竹雨松风: 柳暗花明希腊逰 之 蜻蜓点水土耳其

用这个标题,咱自己也觉得别扭。希腊逰怎么扯上土耳其了?原来,在土耳其爱琴海沿岸,离希腊 Patmos 岛不远的地方,有一处重要的古希腊罗马城市遗址,Ephesus 。公元前一世纪时,有二十五万人口的 Ephesus 号称是仅次于罗马的世界第二大城市(这个“世界”是古罗马人知道的世界,大概不包括中国。当时的长安,据说就有五十多万人口了。)这个古城还是圣母玛利亚隐居直到去世的地方,在西方宗教史上也有一席之地。所以即使我们的海岛逰由于天灾人祸,行程大缩水,仍有半天时间在土耳其的Kusadasi港登陆,去拜访Ephesus。

经过一夜的颠簸,我们的游轮在拂晓前驶进土耳其的 Kusadasi 港。如果没有那飘扬的月牙旗,还真感觉不到我们就要踏上土耳其,这个连接欧亚文明的国度了。



土耳其Kusadasi港


黎明前的Kusadasi

从 Kusadasi 坐二十分钟的 Bus ,就到了 Ephesus 。刚在希腊本土看过大同小异的古代遗址不下六七处,此时似乎有点儿审美疲劳,再加上事先没有做好 Homework ,对这个土耳其的 Ephesus 并没有太高的期待。但事实上,它给我们的感觉是震撼和惊叹。

Ephesus 原先是坐落在 Kucuk Menderes 河入海口的海港城市,大理石建造,依山面海。后来因为泥沙淤塞,港口变成沼泽,瘟疫流行,再加上多次的地震,兵灾,最终在 15 世纪被遗弃。从现在只发掘出的大约 15% 的遗迹,可以想象它当年的辉煌。


Ephesus古城遗址


Curetes大街


远处是Odeon剧院,近处的石柱是Roman Basilica遗址


公共浴室


以罗马皇帝Trajan命名的喷泉

在这里可以看到古希腊 - 古罗马的建筑工程水平。在初建时期(亚历山大大帝时代),城市的排水系统就已经规划好。据导游讲, Ephesus 的排水系统比现在的 Kusadasi 都好。在 Kusadasi ,一到雨天就满街的泥水。而在 Ephesus 发掘现场,两千年前的下水管道还在有效地工作。


Ephesus排水系统局部


发掘出的下水管道

拱形结构是古罗马的发明。石拱完全用石块堆成,无钉无胶,全靠拱顶的 Keystone 保证结构的稳定。在这里我们也可以看到许多实例。


拱形结构


Keystone

古罗马人喜欢在旧建筑上加盖新楼,我们两年前在罗马就见识过。这里我们看到一个更突出的例子。古希腊人没有烧砖技术。他们的建筑都是石料,木顶的。罗马人把烧砖技术带到 Ephesus 。


不同的时代,不同的建筑材料

古希腊罗马人的知识及文化水平是另一个出乎我们意料的地方。一直以为伽利略第一个发现地球是圆的。没想到在这里见到一座古罗马皇帝 Trajan 的石雕残迹,脚踏一圆球,考古系毕业的当地导游说,基座铭文写着“我征服了世界”。


“我征服了世界”

在大家表示怀疑的时候,导游又举古希腊神话中的 Atlas 为例: Atlas 是背负大地的神。所有 Atlas 的雕像都扛个圆球,没一个扛 Pizza 的。说明古人早知道地是球。只是到了中世纪,古希腊罗马文明衰落,他们的知识被湮灭,直到文艺复兴时期才被重新发现。俺们以前真是孤陋寡闻了。

可以容纳 25000 人的 Ephesus 露天剧场是这里最宏伟的建筑。始建于公元前三世纪,后来在罗马时期扩建成现在的规模。要知道当时是没有电声的。要使自然人声传遍剧场的每一个角落,需要相当先进的声学知识。这个剧场修建在面向海湾的山坡上。每到傍晚就会有海风迎面拂来,正好把演员的声音带给观众。这可不是瞎猜。 N 年前,为考古发掘募捐,曾请帕瓦罗蒂在这儿开过一场演唱会,愣是没用电声。


Ephesus露天剧场

Celsus 图书馆是 Ephesus 最标志性的建筑,建于公元 117 年。是罗马亚洲行省总督 Celsus 的儿子为使他父亲流芳千古而建。两层的前脸( Façade )老远就能看见。这个图书馆可以收藏 12000 书卷( scroll ),是当时西方第三大图书馆。


Celsus图书馆

图书馆的侧面的大门里,是一个农贸市场。想象一下:先生太太一起出来逛街,沿着 Curetes 大街走下来,或者沿着大理石大道从露天大剧场方向走过来。到了图书馆门口,先生说,大龄,我进图书馆看看书,你先去买菜,待会儿我去找你。一个钟头以后,先生一脸满足地踱出图书馆,在农贸市场找着太太,夫妻双双把家还。一路上先生还跟太太叨叨,“这书太棒了。没看完,过两天再来,接着看”。多美妙的一幅古罗马和谐社会图景啊!太小康了!看人家这先生,多好学,多上进! But wait, 在图书馆废墟里,人们发现了一条秘密通道,直通街对面儿的一幢房子里。这幢房子竟然是一间妓院!哈!这才真叫:“书中自有颜如玉”。

过了农贸市场不远,导游指着地上的一块大理石,告诉我们,这是世界上最早的一幅广告画。


世界上最早的广告画

意思是说,“这位漂亮的女士,她的心缺了一块儿(不是缺心眼儿),您如果有钱,您就能填补她破碎的心。往前走,您就能找到她。”您瞧瞧,多文雅!这可比庞培古城技高一筹:在庞培,妓院的标志,就是门楣上石雕的阳具。附近街角的石墙上,也是刻个阳具,指个方向而已。直不笼统,哪儿有这个这么婉转!高!实在是高!

还有更高的呐:古罗马的公共厕所,大概像中国的酒楼茶馆,是熟人朋友聚会聊天,政客商人做交易的地方。


公共厕所

中国人边吃边谈生意,生意越成功,人就越胖。古罗马大概其没那么多胖商人。您想啊,生意谈好了,肚子也空了,两不耽误。严重建议中国政府派一个高级代表团去 Ephesus (或其它古罗马城市)实地考察,把这高招学回来,在全国推而广之。(说笑说笑。)话说回来,这里还有一个技术细节不能忽视。这么个大石板,到了冬天得多冷啊,怎么往上坐呀?拿这个问题问导游。这老兄乐了,说,没问题啦:能到这儿来上厕所的,家里都是有奴隶的。先派个奴隶来热坑儿不就成了吗?接着他又反问一句,要你是奴隶,大冬天儿的,你是愿意出去干活,还是愿意来热坑儿?嘿,敢情“占着茅坑不拉屎 ” 自古就是抢手的活儿!


Ephesus 的考古发掘带来了旅游业的发展。离 Ephesus 不远的港口小镇 Kusadasi 也因此兴旺起来。这是最近二十年的事儿。





依山傍水的新住宅区

从 Ephesus 回到 Kusadasi ,导游带我们参观了 Majestic Carpet 地毯店的展厅,并叫经理来给俺们上了一课。有别于波斯的单扣地毯工艺,土耳其地毯用的是双扣工艺,以细密结实著称。这还真是一家接待过大人物的地毯店:过厅里挂满了英国女王伊丽莎白二世来店光顾的照片。




织地毯的土耳其MM

进门就是客。坐下来就上一杯苹果茶或 Raki ,一种大料味儿的烈性酒。LG尝了一杯Raki,觉得不大合我们中国人的口味。可那苹果茶可太好了。我家附近的冒儿里有个茶店,叫 Teavana ,常有样品给大家品尝。我喝过他们的苹果茶,感觉很一般。没想到原来正宗的苹果茶这么可口!一杯下去,逛 Ephesus 的疲劳一扫而光。接着,主人拿出各种各样的地毯,讲得门门道道的,还叫大家脱了鞋,上去零距离接触。







团里还真有人是有备而来。从包里拿出早就准备好的尺寸,开始讨价还价。

最后,主人拿出一块不到两尺见方的真丝地毯,开价上万欧!晕!还得再来两杯苹果茶压压惊!

 
一听这开价,LG手一哆嗦,人都给照花了

从地毯店出来,就去逛 Bazaar 。这些手绘的小碗儿挺可爱。挑了个小不点儿,开价十欧,六欧成交。也算来过土耳其的一个念想。

瞧这擦皮鞋的,连行头都古色古香的。精致!
 

再瞧这个,不知是茶壶还是灯。(图)

还有更开眼的:满街诚实的奸商,叫卖 Genuine Fake 的名牌。您只要脚步一慢,马上就有人招呼您,“进来看看吧,都是 Genuine Fake (真正的水货),便宜,看看不要钱”。叫人哭笑不得。可能是土耳其法律有规定,假货可以卖,但一定要明说?
 

这位地毯店的老板,端着一杯苹果茶,站在店门外。聊了几句。他是唯一一个没把我们往他店里硬请的商人。我们心存感激,帮他做做广告。

在 bazaar 里漫步,不经意来到一条上坡的小街。忽然眼前一亮。一位赏心悦目的土耳其 MM 正在她的店门口徘徊。她从容淡定的气质吸引了我。赶紧叫 LG 抓她一张。

Kusadasi ,我定会记住你,因为这宏伟的古迹,香醇的苹果茶,精美的地毯,更因为这回眸一笑的美丽。

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