第三天:游马德望(Bamttabang)
与国内朋友提起马德望,多数都是一脸迷茫。那俺 就不客气啦,从网上维基百科倒卖一点货来:(谷歌翻译,俺编辑)马德望省和泰国交界,是个物产丰富的粮米之仓,我们所在的马德望市是它的首府。在过去的 500年,这里是暹罗东部省份主要的商业中心,也是柬埔寨西北连接金边和泰国的主要枢纽,居民由泰国,老挝,中国和柬埔寨土著混合。此地区法国遗留的影响 非常大。第二次世 界大战时马德望省曾被当时日本的盟国泰国佔领,战后才归还柬埔寨。马德望西北的拜林是宝石产地,也是红色高棉最后的根据地。
嗯,上面维基百科的描述十分平淡无味,还是让俺 来加点油添点醋吧。70、80年代时你在国内吗?还记得当时电视里的上镜率最高的国际演员西哈鲁克亲王吗?还有每日新闻必报的马德望战事呢?那时红色高棉 与越南支持的柬埔寨政府在马德望地区激战,打得十分惨烈,中国政府嘛,当然是红色高棉的坚强后盾啦,所以天天在新闻里为红色高棉摇旗呐喊。为什么现在的国 人,提起马德望,十个有九个不知呢?因为时代变廖!如今的国人感兴趣的是闻名景点,而马德望一个也没有。我之所以选择它,是听说那里有世界独一无二的竹火 车,和连通吴哥窟所在地暹粒的一条弯弯曲曲的水路,途中经过水鸟自然保护区,和水上村寨。英语俗话说“好奇心杀死猫”,正是对马德望的好奇心,将俺们引到 了这里。下面就给大家侃侃咱姐们几个好奇猫马德望历险记吧。
早上突突车帅哥迟到,幸亏昨晚俺记下来他的电话,旅馆按号码打过去,帅哥睡得迷迷糊糊的,早把昨 晚的生意忘了。待到帅哥赶来,又带我们到老市场那边去给突突车加油,给手机充值,也算是免费带我们兜了一圈马德望吧。
柬埔寨华裔占全国人口的1/4. 马德望的中文学校:
马德望市的标志:
“竹”火车:本地人利用本世纪初法国人留下的窄 轨铁路,放上4个铁轮子,上面架个竹板床(座椅)、小柴油发动机(驱动)、一条橡皮胶带(刹车),就装配成了“竹”火车。
没有任何防震装置的竹火车,奔驰在年久失修起伏不平的窄轨上,一会儿俺们 的PG就 麻木不仁了。开得快了,有坐过山车的刺激效果,也没有任何安全措施,一不小心,就有被颠出去的危险。只见两旁热带丛林迎面扑来,群群骨感美牛飞驰而过。只 有一条道,怎么错车呢?行有行规,竹车有竹道:人多 者胜。
我们刚行出去几百米,就遇到一辆货车,没说的, 人得让货:
只花了一分钟就拆了俺们的车:
公路交叉口,让车:
俺们运气不好,对面来了一辆竹火车,比俺们多了 一个小屁孩,没说的,让!
最后俺们终于时来运转,来了个比俺们人少的,哈 哈:
到了终点站,这里有公共竹火车,载人无数,当然 安全措施也好多了,起码有栏杆:
待客的竹火车司机一家:
柬历新年庙会,那个人山人海:
帅哥将我们拉到这里来原来是假公济私来见他的女 朋友,女孩子很甜,有1/4的法裔血统,在这里开了个露天小食摊,俺们好事做到底,午饭就在这儿消费啦:
俺们东打一榔头、西打一棒子凑起来的午饭菜单:竹筒饭、串起来卖的鸡蛋、石槊捣的生 芒果沙拉:
帅哥还带我们去了一个红色高棉的“杀人洞”,其实就是山里一个普通的石洞。据说当年 红色高棉杀人如麻,在洞前一枪一个杀了,往洞里一扔,埋都不用埋。现在洞里白骨 成堆,站在洞口阴风阵阵,十分渗人。
因为过年吧,路上人车均多,不时有被泼水的危险:
晚上回来,还是去昨天那家饭店吃晚饭。旅馆说明 天去暹粒的船票买好了$20/人,早上7点有车送我们去码头。早点洗洗睡吧。
马德望曾被泰国 于二战佔领,当时泰国是日本的盟国,战后 才归还柬埔寨的。两国边界的大小佛寺都曾有争端,马德望西北的拜林是宝石产地,红色高棉最 后的根据地是拜林,不是省会马德望。我的老柬朋友被红色高棉驱赶出金边后,辗转走路流亡到马德望来,途中孩子都餓死了,在这块土地上劳动了四年,这些都是 他告诉我的。
马 德望是个富庶的农产和矿产大省,它出产的大米,可让全柬埔寨吃飽,其它省的大米就沿湄公河运到越南西贡出口全世界。红色高棉统治之前,柬埔寨不曾餓死人, 没有听过粮票布票油票,那里的华人有能力就寄錢寄物回中国去帮助亲朋戚友,吃肉不是奢侈品,红色高棉来了,吃干飯都成了夢想。