久闻黄石国家公园的大名,这次终于得尝所愿. 决定去黄石是临时起意, 最早我在网上乱看(主要是HOTWIRE),盘算着夏天带父母和小孩去哪里玩。七月底眼看小儿暑期即将结束,突然发现去BOZEMAN的机票打折, 300出头, 我一时兴起, 一下子把全家机票搞定. 然后就是计划行程, 预定旅馆, 租车, 终于在临行前一周一一落实.
波兹曼(BOZEMAN)是个大学城, 在黄石的北面, 距离黄石90英哩, 是个补给的好地方. 蒙大拿州立大学波兹曼分校就位于此地. 波兹曼位于黄石国家公园和冰川国家公园之间, 所以我计划去冰川两天, 黄石两天, 大提顿一天, 路上一天. NPS负责黄石国家公园和冰川国家公园里面所有的住宿吃饭,宾馆的价格低于周边的旅馆.一般都是提前几个月定好.如果想找个deal, 那也许是9月份以后的事了.
这次我定的匆忙, 只能在冰川国家公园外订好旅馆. 出乎意料, 黄石国家公园内的旅馆居然有好几天空档, 越到出发日期, 越是有空档, 但是老忠实泉旅馆却总是客满. 我想这可能是旅行团预先定下, 快到出发时再取消的缘故.
8/23周二下午6点多的飞机途经MINNEAPOLIS去BOZEMAN. 好事多磨, 下午1:50发生了地震, 联邦政府提前关门, 路上堵得一沓糊涂. 3点出门, 270和495慢如高峰时期, 然后GPS把我们指引上一条因正在维修而关闭的路. 好不容易到了里根机场,结果飞机晚点将近2个小时. 好在我们在MINNEAPOLIS有2个半小时的LAYOVER,时间勉强富裕.
在飞往MINNEAPOLIS的2个半小时里,一直很纠结可否按时登上去BOZEMAN的飞机. 下了飞机,在机场一路狂奔,心急火燎横穿小半个机场,去下个飞机登机口. 到登机口, 还没有开始登机. 原来在等飞行员,仔细一看,其实飞行员就是我们同路人, 落在我们后面不少. 后来同妻儿感叹, 真实"皇帝不急太监急".
终于到了目的地,已经是当地12点多,一家都累得不行,倒头就睡。第二天开车去冰川国家公园, 第四天一早从冰川公园回到黄石国家公园. 一路上经过静谧的Flathead国家森林, 穿越延绵起伏的Rocky群山,眼前时不时闪过青青草场和低头吃草的马儿. 在蒙大拿广袤的天空下, 一路狂奔. 中午在 波兹曼的costco为之后的三天三夜准备食物,顺便吃了午餐, 物美价廉.
90号高速转往89号,往南不到60英哩,就到了黄石的北大门。这是去黄石最容易走的一条路, 几乎没有山峦起伏. 北门上刻的“For The Benefit And Enjoyment Of The People”, 我们今天仍在受益.
黄石的公路图呈8字形, 公园分五个区; 西北的Mammoth 温泉区以五颜六色的梯田石台为主, 是黄石公园的大本营;西区及西南为间歇喷泉区,其间遍布间歇喷泉、温泉、泥地和喷气孔,以Old Faithful为中心,是地质活动活跃区,以Geyser, Hot Spring而闻名; 湖光山色的东南部是黄石湖, 水光潋滟, 是未来的地质活动活跃区;中间为峡谷区,有幽深曲折的黄石大峡谷和激流飞溅瀑布;东北为罗斯福区,有着"风吹草低现牛羊"的两个最大的动物聚集区,Hayden Valley和Lamar Valley, 是观赏野生动物的绝佳区域. 每个区域展现不同的地貌风景, 不可或缺. 我们的游玩路线是从北区进入,以顺时针方向游览8字上部, 在Mammoth 温泉区住两天, 然后去大提顿, 再回Canyon区住一天, 再游玩8字下部, 最后从东北门那条Beartooth highway路, 返回波兹曼.
间歇喷泉区
罗斯福区
Tower Falls
黄石湖
北门入门不远就是Mammoth Hot Springs,是黄石最著名的温泉景点之一。涓涓流水缓缓由高而下,从梯田上一节一节地流下,在阳光下呈现出深浅各异的黄色.钙化的细菌形成的灰白台阶反射在水里,有着完美的融合 , 景象颇为诡异, 有大刀阔斧不加修饰的美感. 2002年的一次地震导致此处大部分的温泉干涸. 水中的碳酸钙逐渐沉淀冷却,凝结成石台,水中繁衍的藻类将石台点染成橙黄褐绿。北门两英哩处的Gardiner River有一处温泉与河水的交汇处,是极佳的天然露天温泉. 走过路过, 不要错过. 路过Mammoth lodge的时候,发现有一群mule deer就在lodge外的草坪上吃草,完全不怕人, 一呆就是若干小时. 其中还有ELK, 挺着大大的角, 旁若无人.
清晨的Norris, 蒸汽缭绕, 白雾弥漫. 迷离的烟雾和斑斓的色彩, 宛如蓬莱仙境. 只是硫黄味浓, 仙境不可久留. Norris是泉眼最密集、地表温度最高的喷泉盆地. 一般来说,只有蒸汽到达地面的叫作Fumaroles; 有地下热水补充但涌的不猛, 热水到达地面,由下面的热水所取代, 形成对流,达不到掀起喷发所需要的温度,称为Hot Spring;水流固定而不溢出的称为pool;不断喷发的为fountain;定时或不定时间断喷发的称为Geyser; 冒出来的水不多,硫化氢气泡往上冒,就是Mud Pot.Norris的喷泉变得越來越活跃, 其中的蒸气船Geyser(Steamboat Geyser)是世界最高的活跃的间歇泉,大喷发的时候能达到300-400 英尺. 我去的时候就喷发超过20分钟, 2英哩的小路走完, 还没有结束, 依然伴随着巨大的声响.
Steamboat Geyser
色彩斑斓的大虹彩温泉 (The Grand Prismatic Spring),是美国最大的温泉。大虹彩温泉的美,在于湖面的颜色随季节而改变,春季从绿色变为灿烂的橙红色,这是由于水体富含矿物质. 其中生活着的藻类和含色素的细菌等微生物, 它们体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例会随季节变换而改变,水体也就呈现出不同的色彩。在夏季,叶绿素含量相对较低,显现橙色、红色,或黄色。到了缺乏光照的冬季,微生物就会产生更多的叶绿素来抑制类胡萝卜素的颜色,水体呈现深绿色。如果要一睹Grand Prismatic Spring的全貌,一定要驱车到Fairy Falls trailhead,走一段trail就可以得窥庐山真面目. 大虹彩温泉最好不要早上去, 水气太大, 看不见.
上间歇泉盆地Upper Geyser Basin 有着最著名的老忠实.它因有规律地喷水而得名。从它被发现到现在的100多年间,每隔33—93分钟喷发一次,每次喷发持续四五分钟,水柱高40多米,从不间断.我们到时, 人群已经挤满四周, 不到十分钟, 老忠实开始喷发.四五分钟后,还在意犹未竟时, 就已经曲终人散. 牵牛花池(Morning Glory Pool)曾经明艳照人, 但遭劫之后, 韶光已逝,风华不再。
老忠实gets ready
老忠实喷发
下间歇泉盆地有更集中的地热,包括漆壶喷泉( Fountain Paint Pot).喷泉漆壶,是由沸腾的泥浆代替水的温泉. 据父母介绍, 很有日本大涌谷的味道.
西拇指(West Thumb)的geyser大部分都不活跃,我们去看的时候都没怎么喷发。因其形状像拇指而得名,这里的地热现象一直环绕着湖. 纵然色彩的纯粹并不比老忠实的景致逊色,在午后的明媚阳光下, 我们去仍略有些审美疲劳了。
Artist Point是观看景色壮观的峡谷绝好之地。黄褐交织的岩壁坚硬陡峭,犹如刀劈斧凿, 其间点缀着深得近黑的树木. 斑斓的色彩,加上幽蓝色的河流,都带给人视觉上的震撼. 尤其是蔚为壮观的瀑布,立体的展现出自然神奇的魅力。 20mile左右的峡谷,深800~1200 feet,宽1500~4000 feet,地质年龄上来说是非常年轻的峡谷,大概10,000~14,000年,因为这里相对疏松的地质结构而使yellowstone river较快地冲出了这么深的峡谷。我去过科罗拉多Grand Canyon和Grand Canyon OF PACIFIC, 各有千秋. Canyon最美的一段就是前2英哩,上游、下游各有一条瀑布, Upper Fall 和Lower Fall,Lower Fall落差300feet,千百 年来一如既往地奔流而下. 这里沿着峡谷修建有长长的trail,可以一直走着, 从不同的角度欣赏这铺天盖地的彩绘长卷, 确实美不胜收. Upper、Lower Fall都分别修有能远观瀑布的观景台, 可以感受“遥看瀑布挂前川”的俊美. 或是从trail走到瀑布的顶上, 体会“飞流直下三千尺”的雄壮.
HaydenValley如此有名,有成群的buffalo.我们经过几次, 次次可见漫山遍野的buffalo, 风景这边独好. 路边走得特别慢的buffalo, 根本不在乎路上的行人, 这里她是主角.
黄石的气候是多变的,时常东边日出西边雨. 到黄石的第一天就有乌云遮天, 傍晚雷雨. 从大提顿回来的夜晚, 大雨倾盆.
最后一天从黄石东北门那条熊牙(Beartooth highway)路出去,风景更好. 途经Lamar Valley, 野生动物成群结队, 不少人停车落座, 细细品味.
Beartooth highway值得一游,山路较险,旁边是山崖,要翻过10947 feet的高峰. 不过没关系,慢点就是了. 从黄石东北门出去,群山绵延六十多英里, 就到达Montana的Red Lodge, 是个滑雪的好地方. 沿途景色非常壮观.个人认为是让我最兴奋的一条山路。其间有高山湖泊,宛如一颗颗明珠镶嵌在壮观的路线上.在盘山公路上, 一路向上, 这才是GOING-TO-THE-SUN-ROAD. 感觉群山就在脚下. 半路上有个世界之巓的商店,真是OUT OF NOWHERE, 出租山地自行车,钓鱼器材,独木舟和皮船, 并提供没有电的4间客房.班如有时间, 这绝对是个值得停留的地方.
我认为最后一天也是最难忘的一天. 为什么? 我们的车是GM的DENALI, 爬山耗油大, 在下山时, 突然出现燃油短缺的警告. 检查手册, 并没有提到确定的加仑. 一路提心掉胆,走了16多个英里, 到Red Lodge才加上油. 24加仑的油箱,加不到21个加仑.就是说还有4个加仑时, DENALI就开始警告了.过后被大大小小痛斥一顿. 刚过Red Lodge20多个英里, 顿时风起云涌,竟然是要下雨的阵势. 高原地区, 天气变化无常. 没多久, 雨就开始倾盆而下. 没过一回, 只见前方地下白茫茫一片, 路边撒了一地的残枝落叶.心里还在嘀咕, 就披头盖脸的被突如其来的冰雹给砸到了,小冰雹都有黄豆大小, 老天给我一个下马威. 这前不着村, 后不着店的地方, 只好停在树下, 等候冰雹过去. 好在冰雹来的快, 去得也快. 20分钟后, 太阳高悬, 生生是俩个世界.
黄石公园就象一块巨大的调色板,大自然随心所欲,`画岀美仑美奂的图案. 黄石的美, 在于她的独特, 在于她的多样化. 我相信, 独一无二的黄石会长留在我心底, 时时让我回味无穷.