01-04 门登霍尔(Mendenhll)冰川位于朱诺西北郊外约12 英里处(19公里),长约13英里(21公里)。它源自西半球排名第五的朱诺冰原(Juneau Icefield)。面积1500平方英里(3840 平方公里)的朱诺冰原,厚度达800 -4500 英尺,是40条大型峡谷冰川和百余条小型冰川的老家。
与我们后来见到的一些直接入海的大冰川相比,门登霍尔冰川并不见得有多麽震撼。但它是我们此行阿拉斯加所见到的第一个大型冰川,冷眼望去还真有几分惊艳的感觉。门登霍尔也确实有它自己的看点。
05-10 从1700s中叶开始,门登霍尔冰川至今已退缩了四公里,这个速度并不算快。虽然它不再临海,但从1958年开始,融化的冰川水在其前面形成了一个湖。湖平如镜,波澜不兴。可不要被表面的样子所蒙蔽而小看了这个湖,它的水深达竟220英尺(67米)。碧绿的湖面上飘满了从冰川上崩塌下来浮冰。冰川浮冰逞淡淡的蓝绿色,宁静而又清凉。据说只有万年历史的冰川冰才会呈现这样的蓝色。凝视着这些晶莹剔透,有如梦幻般的万年寒冰,不禁心驰神往。
门登霍尔冰川旁边还有一条瀑布,飞流直下,落差达377英尺(115米)。站在瀑布下仰望,终于明白了“黄河之水天上来”是个什么情,什么境了。这个瀑布的水来自 Nugget清溪和 Nugget冰川,Nugget冰川则是门登霍尔冰川的一条“支流”。在门登霍尔冰川退缩之前,这个瀑布是被它覆盖在下面的。冰川退缩瀑布现,而且是如此气势恢宏的一道飞瀑,不能不说是一件奇观。Nugget瀑布携“天上来之水”倾注门登霍尔湖,为之带来了极为充沛的水量。
门豋霍尔冰川游客信息中心。大玻璃窗围绕的观景大厅是远眺冰川的理想位置.
犬牙交错的冰川细部。
朱诺冰原和门豋霍尔冰川还有很多专题游节目,如徒步登冰川,乘直升飞机游览冰川冰原,降落冰川加狗拉雪橇等等,可供游客选择。有的可能需要长至整天的时间,有的则费用不菲。
下午五点,我们登上了当地的小游轮 St.Gregry 号出海,开始了三个半小时的观鲸之旅。 连日来浓云,时阴时雨,仍无放晴的迹象。
小游轮破浪前进,向观鲸海域驶去。
前方,雪山之下,那被海岸挡住了的就是刚刚拜访过的门登霍尔冰川了。
向船舷外望去,只见几簇乌云汇聚右前方,扭结成了一个巨大的髻子,悬挂在远山之前的半空之中,蔚为壮观。
层层的远山,层层的青蓝。层层退晕,层层渲染。直至云山一体,天海浑然。
我们预购观鲸船票时曾得到保证,百分之百地可以看到鲸鱼。估计一是正当鲸鱼在阿拉斯加活动的季节,鲸鱼出没的海域也在其掌握之中。二是游船很可能装有声纳之类的探测装置,因为当导游几次宣布在xx方向发现鲸鱼时,我们还什么都没看见。
女驾驶已经停了引擎,一任船体随波飘荡。看见了!有人大喊了一声。果然,前面一条座头鲸露出了脊背。
这时另一艘观鲸游轮驶过来,居然挡在了我们的船和鲸鱼之间。 哼哼, 这可有点太不厚道了吧?
我们的驾驶重新启动了引擎,把船向左侧移开了一段距离,重新让我们直接看到了鲸鱼。
wow, 尾巴露出来了!
又见到了几组鲸鱼,但都离得较远。
这几只海狮爬到了一个航标灯的基座上,慵懒的憨态令人捧腹。
路上经过的一座灯塔及相关建筑物。坐落在青翠的小岛之上,面向大海,背映群山。
蓬莱小筑枕仙山,一点怡红醉心蓝。日夜伴潮生,殷勤指路灯。
导游又宣布了,在右舷三点钟方向不远处发现两条鲸鱼。人们又拥向右舷。我的天,真怕把船压翻了。看见了!一阵欢呼!这次离得比较近。这是一大一小母子鲸鱼的组合,它们同时开始跳潜,两条鲸鱼一横一竖成九十度角,两只鲸鱼尾一正一侧同时举出水面,景象难得,好漂亮!
近山翠,远山青。冰川映雪半山明。衔雨浓云走,归舟打浪声.
观鲸观景总关情,欣然踏归程。