别针中欧游 - 音乐

中欧算是古典音乐的圣地了,所有那些如雷贯耳的名字,都多多少少的和这个地域有着牵连。从维也纳这样的大城市到萨尔兹堡一样的小城,处处都能感受到音乐的不朽。


萨尔茨堡因莫扎特著名,电影音乐之声更是让它扬名全球。这个不起眼的地方,诞生了音乐奇才,现在被周围的名店包围了



要说莫扎特的老爸,也算是不折不扣的推爸了,可能比郎爸差点,但也就是多了一点tactics。这里的展览提到他最后不让妻子跟随Wolfgang巡回演出,怕她分散儿子的精力,以致她最后客死巴黎,让人很唏嘘。而我更感兴趣的是他的女儿,Nannerl. 平心而论,在那个年代,她的父亲在她7岁开始自己教她音乐,让她终生都能自食其力,比一般有女儿的父母要尽心很多了。可是我一直在想,换一个时代,Walfgang会不会终身被称作Nannerl的弟弟,而不是Nannerl被永远的钉为莫扎特的姐姐?



Salzberg Residence Palace - 五岁的莫扎特第一次表演的地方


音乐之都不听音乐会是说不过去的,可惜我们因为行程一直不定,没有提前定到古堡的dinner concert,临时买到The palace of Mirabell的票,结果是相当惊喜



这样的音乐厅不算奢华,chamber music的效果是相当的好。来的客人都是衣冠整齐的本地人,奥地利人对音乐的热爱可见一斑。我们因为带着孩子,被安排到嘉宾座,就在乐师的身后,听起来太过瘾了。当天演出的是一个叫做Salzberg soloist的小乐团,看看名字,多是前东欧国家的女提琴手。共产阵营崩溃后,很多艺术家为了谋生都要这样背景离乡,从莫扎特时代到现在艺术家从来都不是一个容易的生涯。我正在胡思乱想的时候,小夜曲的前几个音符开始响起,一切世俗都可以抛到脑外,连已经累了一天的别针们都精神抖擞起来。



在维也纳一到St Stephen's广场,就围上来若干兜售音乐会的票贩。这次我们选了一个更加child friendly的演出,主题是莫扎特和施特劳死,但是都是很短的篇章,还伴有一点歌剧,一点芭蕾,小朋友们看的津津有味。蓝色多瑙河奏起的时候,真的有穿越时空的感觉。



 



最后一站布达佩斯,我们本来没有去听音乐的打算。可是走到安得拉西大街的国家歌剧院,就禁不住跑进去看看节目表,刚好当晚上演的是别针爹最喜欢的普契尼的波希米亚人,马上又买了票。剧院还保持着帝国时期的辉煌



 



 



Gustav Mahler曾经指挥的地方


 



包厢看出去,颇有点imperial的感觉


当晚的演出,用的布景道具都是1932年La Boheme首映时的作品,八十年后居然没有一点过时的感觉,依然很逼真绚丽,尤其是巴黎街头那一幕。演出水准比我们上次看的三番歌剧更上一层,可是价钱只有一半不到。唯一对孩子遗憾的是字幕都是匈牙利语,他们看不懂。好在歌剧的情节都不太复杂,三个多小时他们也都坚持了下来


这次中欧行,时间还是太仓促,如果以后有时间,专门为音乐而去,可以细细品味,将会是多么享受的事情

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