澳洲之行(2012.1.18.-2.3.)

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                                  澳洲之行

                                 (2012.1.18.-2.3.)

 

二十多年来,曾经两次均未能成行的澳洲之旅,终于在今日一偿夙愿!

                         悉尼----现代版的“清明上河图”

2012.1.18.我们来到了悉尼机场,下榻在市中心最热闹的Four Season Hotel。由于澳大利亚原为英国殖民地,故所有街道的红绿灯处的交通设置与香港的一模一样,所不同的只是路边用白漆写的文字是英文,而在香港则是中文“望左”与“望右”的区别,初来乍到时,每次听到那催促人过马路的铃声,颇有一种仿佛又来到了香港的感觉,那马路的整洁,那行人的中规中矩,与香港毫无二致,然时间长了,却时不时能看到有的人左右一看,没事,于是就不管红绿或斑马线与否,照样穿越的现象,而这在香港却是从未看到过的。Hotel离悉尼的著名风景点很近,步行也就大约5-10分钟的路程。出门漫步走去,气势恢弘的Harbor Bridge与小巧精致的Sydney Opera House尽收眼底,人们熙来攘往,纷至沓来,衣冠整齐,步履轻快,西装革履,神情安然。码头上去各处游览的摆渡船几乎塞满了港口的两岸,游客们摩肩擦踵,好不热闹,热闹之中,一切却又是那么秩序井然,一派温馨和谐的景象。大桥下的杂耍艺人天天下午来此摆摊赚钱,吸引了一大堆围观的人,站着看了半天,也没看明白究竟耍的是什么宝,只见耍嘴皮子的样子居多。都说这个世界上美国人的衣着最为随便,看来还真是如此,悉尼街头西装革履的男士与身穿礼服的女子随处可见,难以计数,即使天气有些热,穿着衬衫系着领带的还是大有人在。港湾边上的各类餐馆里坐满了来自世界各地的游客,人们悠然自得地坐在路边的露天摊位上,边饮酒聊天,边欣赏美景,好一派逍遥自由的景象!

港湾风光

港湾边的渡船

大桥下的卖艺人
港湾边的卖艺人

颇负盛名的悉尼歌剧院总是象一个浓妆淡抹的漂亮女子那样吸引着人们的眼球,21日傍晚我们有幸进去观看了大型歌剧“魔笛”并一睹了她的风采。看完歌剧出来,只见港口岸边那成群成片地聚集着的人们依然如正在参加一个盛大聚会那般吃着喝着舞着唱着,使人丝毫也不觉得这已经是晚上十点,感觉犹如白昼一般。看着这一番欢天乐地,夜夜笙歌的景象,联想起白天所见的各种美景以及歌剧院近旁的皇家植物园内的景象,一股感觉油然而生----好一幅现代版的“清明上河图“!

悉尼歌剧院
悉尼歌剧院内
晚上十时的港湾夜生活
街头的流浪者

信步走去,歌剧院的边上即皇家植物园,免费向社会大众开放。由于离我们的Hotel极近,因而刚到悉尼的当日我们就去逛了植物园。植物园很大,进门后不远处的一块很普通的牌子上写着“Welcome to the Royal Botanic Gardens & the Domain, Please walk on the grass”(欢迎来到皇家植物园,请在草地上走一走),看了不免使人微微发笑,这种不怕游人踩坏草地的口吻还是有生以来首次所见。园中的草地上躺着很多人,在阳光底下享受着大自然的慷慨和温暖,这种悠闲,不禁使人联想起巴黎卢森堡公园中人们的那副悠然自得的景象来,这两者是如此相像,似有异曲同工之妙。小河边,数个印度小孩正用手中的葵花籽在逗引着几只鹦鹉,没有牢笼束缚的鹦鹉们毫不惧怕人类,在孩子们的手掌中啄食着葵花籽,有的居然趁人不备,偷偷地跑到人们放在河边的背包中去偷食,令人忍俊不禁。园子太大了,由于时间的关系,没有逛完其中的各种奇花异草与各种造型奇特的树种,留下了些许遗憾。

皇家植物园内的告示牌
在悉尼市中心的C.Q.Cafe聚餐
C.Q.Cafe的羊肉(羊肉在美国可不便宜)
Blue Mountain的悬崖入口处
Blue Mountain的悬崖峭壁
悉尼街头一角的小便池(上图8)

在悉尼的几天里,同行的三个小家庭均是海归的精英,其中一家还有两位老者偕行,二老均是国内老一代的高知。来自香港的Grace更是为此行预先做足了功课,据她的推荐,我们一行人来到了中国城的金唐餐馆共进晚餐,发现其菜肴之美味,竟是这二十年来在我们那里从未有过的,不仅如此,其生意之兴隆,从门口排队候餐的人群来看,这在我们那里的某些好餐馆,也早已是无复再现的过眼云烟了。在悉尼除了游览了相当不错的Aquarium(水族馆),Zoo(动物园),Manly的Beach之外,拜Grace之良好的安排,我们四家还包车游览了Blue Mountain,并在沿途观赏了Flat Rock的悬崖峭壁之惊险,以及蓝山沿途的Zoo,发现这个动物园居然比悉尼动物园有意思得多,那里的袋鼠成群结队,并不象悉尼动物园中那唯一的1-2只懒洋洋地躺着一动也不动,而是并不圈养,四处走动,悠然自得地享受着游客们手中的各种美食,不过很难看到怀揣小宝宝的袋鼠,这只有在来到墨尔本后才看到,当然此是后话了。那些高高倒挂着的黄色蝙蝠,鳄鱼,小企鹅,考拉,鸵鸟等等诸多奇异动物令人目不暇接,喜爱不已。

悉尼与墨尔本的饮用水均可直接取自于自来水,不仅取用极其方便,而且口感特别好。澳大利亚的物价较高,与之相比,美国似乎什么都很便宜,然而普通美国人民的生活显然较之逊色多了,估计澳大利亚人民的收入应该也是水涨船高。据说他们的收入一般并不非常高,然而其享受美好生活的情趣却丝毫不比任何别国人民逊色。

美哉!悉尼。美哉!Harbor Bridge。美哉!Opera House。美哉!悉尼的街头景观......一切的一切,都是那么绚丽多彩,光芒四射,令人几乎乐不思蜀,流连忘返。

 

                    墨尔本----只是到了这里,方领略了什么才是生活!

农历新年的前夜,我们恋恋不舍地告别了悉尼,飞往了墨尔本。早就闻听了最新一期全球最适合居住城市的报告,澳洲墨尔本击败常胜军加拿大温哥华,成为全球最适合人居的城市。到了那里一看,果然名不虚传。

墨尔本是亲家母的家,我们此行的目的是与女儿一家相约在此地欢度2012年的春节。亲家母居住的那幢座落在海边的别墅是当年先行买下了Lot之后自行设计构建的,整幢房屋布局严谨,风格古朴,外观并不十分艳丽招摇,屋内的设施却是十分舒适豪华,底楼安放着一架三角型钢琴,凸现了主人独特而高雅的爱好,二楼厨房的大理石吧台更是漂亮舒适,光可鉴人。前后庭院种满了娇艳亮丽的玫瑰与各色奇花异草,时值盛夏,阳光明媚,气候宜人,鸟儿们时不时地前来光顾觅食,与园中的美丽景色交相辉映,令人颇有一番“洛阳三月花似锦,多少功夫织得成”的感受。由于面向大海,那风景之优美,之辽阔,之壮观,之旖旎,令人天天在二楼后面的大玻璃墙前驻足眺望,不愿离去。在大海与房屋之间还有一小片湿地,其中有很多礁石,鸟儿们栖息于其上,时而飞出,时而飞回,到了晚上,归鸟最多,俨然一个安逸漂亮的动物天堂。远远望去,那一片蔚蓝的天空中,偶尔有一排排雁儿飞起,在晚霞的映托之下,大有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之动人美感,每每令人交口赞叹不已。

海边别墅面向大海的一面(2012.1.22.)
前院的阳台(2012.1.22.)
大海与别墅之间的一小片湿地(2012.1.22.)
从后院眺望大海与湿地(2012.1.22.)
在二楼客厅的落地窗前眺望大海(2012.1.22.)
在二楼客厅的落地窗前观看日落(2012.1.22.)
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色(2012.1.22.)
 
 
无论在悉尼或是在墨尔本,那海边的气候常常有一日四季之多变,白天还是温暖宜人,如春或如夏,晚上即可恍如初冬。有一日傍晚为了在二楼阳台上拍摄日落的美景,将白天起始终穿着短袖短裤的我冻了个够呛,后来冻得实在受不了,才勉强逃回屋内,次日喉咙立刻略有不适,幸好没有进一步发展。其实在如此的美景之中,任何人都会觉得满足,然而女婿女儿为了我们初次来澳,还是特地租了大车,拉着全家去市中心以及植物园等各处游玩。
墨尔本市区的一角(2012.1.23.)
 
在墨尔本家中,热情好客的亲家母还邀请了原先的老同事一家来作客,巧的是他们全家恰是与我们在悉尼游览时的同行三家之一,初次相识,二老学识渊博,风度翩翩,老一辈知识分子温良恭俭让的谈吐与儒雅的风度给众人留下了深刻的印象,尤其是我等晚辈,受教颇多,也可算是“他乡遇故知”了。兴致盎然的我,虽然手无缚鸡之力,身乏烹调微功,兴之所致,居然还毛遂自荐地抡起了那仅有的三板斧之一,做起了所谓的老上海素菜包子,所幸倒也还没有恶评,反有褒奖,许是众人为了不扫我的兴致而留足了面子。
与戎袁夏三位老前辈的合影(2012.1.24.)
在墨尔本植物园的草地上小睡片刻(2012.1.25.)
墨尔本植物园中的黑天鹅(2012.1.25.)
墨尔本植物园中的餐厅(2012.1.25.)
墨尔本植物园中的铲车正付驾驶员(2012.1.25.)
墨尔本植物园--终于见到了在袋中的小袋鼠(2012.1.25.)
 
27日晚,殷勤好客的亲家母决定请我们以及Wendy,阿玲这两家最要好的朋友在金辉中餐馆共进晚餐,若许朋友们在异乡客地虽是初次见面,自也觉得十分亲切,在那里我们初次品尝到了味道精美无比的澳洲大龙虾以及其它各种佳肴,兼以那里的服务质量相当好,不禁令人食指大动,印象深刻,朋友们杯觥交错,笑语频频,互祝新年愉快,渡过了一个美好的夜晚。
墨尔本的海滩边(2012.1.27.)
嗨,小屁孩,别乱跑,注意安全!(2012.1.27.)
海边漫步 (2012.1.28.)
 
有一天,女婿开车载我们众人来到了足有一小时半左右车程的郊外,一个朋友的私人农场作客,那隐秘的入口处与古旧的房屋,随意的室外野餐,使人觉得相当有意趣。饭后我们顺便游览了附近的百年面包房与小镇一条街,那古色古香的景致确实别有一番风味,令人回味无穷。
私人农场的入口处 (2012.1.29.)
初入其门时(2012.1.29.)
私人农场的居室(2012.1.29.)
私人农场内的羊群(2012.1.29.)
简易的野餐桌(2012.1.29.)
简单而营养丰富的食物(2012.1.29.)
中间架子上的圆形面包6澳元一个(2012.1.29.)
百年烤炉(其内的容量大得惊人)
别具特色的围墙(2012.1.29.)
不怕狮子的勇敢小女孩(2012.1.29.)
小镇一条街(2012.1.29.)
居然这也是被称为瀑布的一个景点,我们将之命名为“狗撒尿”(2012.1.29.)
公路两旁经过外层油脂自燃之后呈现黑色的树木(2012.1.29.)
 
中午去港湾野餐(2012.2.1.)
游客的食物就是海鸥们取之不竭的食粮(2012.2.1.)
野餐自有一番意趣(2012.2.1.)
港湾的旖旎风光(2012.2.1.)
小姐姐与赤膊大仙
其乐融融的一家(2012.2.1.)
颇负盛名的澳洲大龙虾(2012.2.1.)
烤乳猪(2012.2.1.)
 
去港湾野餐后的当天晚上,我们来到了墨尔本的唐人街,据说那里的“食为先”中餐馆做的菜味道不错,主菜就定了一个大龙虾,1.7kg重,价格是78澳元一斤,虽然价格不菲,但味道确实很好,可是服务素质却很差,不但没有小孩坐的高椅子,竟连餐后的付账服务居然也久久无人理睬,任凭客人频频招手,服务人员只是假作壁上观,也是由于地段的优越,养就了皇帝的女儿不愁嫁的心理,比较之下,别处的一家“金辉”中餐馆则好太多了,下次若有机会再选择的话,绝对不会再去光顾那家“食为先”,太不够意思了。
黄昏时分在海边小道上漫步(2012.2.2.)
家中院子里的临别合影(2012.2.1.)
 
由于航空公司的问题,回程的航班被取消,我们只得又返回家中多流连了一日。趁着夜色全家在屋后的海边小道上漫步游玩,那心情的极佳,那景色的优美,将再次嵌入我们脑海的印记中而久久难以磨灭。
 
就要打道回府了,“真是神仙过的日子”,我对亲家母说,“不来墨尔本,实在是不知道人间还有如此的仙境;不来墨尔本,不知道这才叫做生活,而我们,只不过是活着而已。”
 
保重,亲家母,谢谢您的盛情相邀与热情款待。主雅客来勤,让我们相约,来年春节墨尔本再见!
 
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