离开陶奇那后一路奔北,沿着3号公路开往丹那力国家公园。3号公路上车辆稀少,有时开上五,六分钟前后都看不见一辆车。整个下午,天气并未转好。路上曾在几个专门的观赏点停了下来,期望能够看到丹那力峰(麦金利)。这里就是其中的一处(00)。
如果能够清楚地看见,我就会掉头开回陶奇那。却是一次又一次的失望。车程过半,只好死了这份儿心,老老实实地去丹那力了!傍晚开到了丹那力国家公园,入住公主号游轮公司开设在那里的 Denali Princess Wildness Lodge。
丹那力(Denali),是阿拉斯加原住民对其心目中的神山,北美第一高峰麦金利雪山(Mt.Mckinley)的称谓。意思是“The Great One”,或“The High One”,有“至高无上”,“伟大”,“神明”之意。1897年被改成当时美国总统麦金利(William Mckinley)的名字。后来,阿拉斯加地理名词委员会(The Alaska Board of Geographic Names)又将之改回“丹那力”(Denali)。但当阿拉斯加立法机构在1975年要求美国地理名词委员会(The United States Board on Geographic Names)作出同样改动时,却遭到俄亥俄州众议员Ralph Regula穷三十余年的全力阻挠,因为他的选区包括了麦金利的家乡 Canton。2009年Regula退休后,俄亥俄众议员团接过他的衣钵继续封杀阿拉斯加方面的改名努力。呵呵,政客就是政客,他们首先考虑的是自己的选票。而多年来,阿拉斯加人和地方当局仍称之为“丹那力”。这名字远比麦金利有意义有内涵多了。
丹那力国家公园在1917年初建时也叫做麦金利山国家公园,那个名字从一开始即遭到地方批评者的强力反对。1980年,阿拉斯加州立法改名为“丹那力国家公园及保护区”(Denali National Park and Preserve ) 。面积也扩大到六百多万英亩(24,585 km²),是黄石国家公园的3倍,超过了麻州的总面积。它自成一个独特的,独立的生态系统,拥有35种以上的动物,130多种鸟类和数百种植物 。为保护这一生态系统,私家车被严格限制,只能开到距入口15英里处的Savage River。再往前,游客必须乘坐公园的游览bus,或步行,或骑车进入了。(01)
第二天一早我们来到了公园的访问者中心时,已有不少游客等在那里了。(02)
我们选的是历时13-14个小时,全长92英里(148.4km)的最长的游览线,要一直开到最后一站-Kantishna。(03, park road map)
阿拉斯加夏季多雨,天气变幻无常。来这里的游客们只有百分之二十的机会一睹丹那力的芳容。但看我们今天的运气啦!入园后不久,游览Bus来到了第一个丹那力的观赏点。我们看到的,却只是丹那力的一个朦朦胧胧,隐隐约约的影像。不由得心中一紧,不知道今天会不会就是这个样子了(04-05)。 影像虽然朦胧,但已能令人感受其伟岸和雄浑。通体洁白的山体,比周围的群山足足高出了一倍有余。
第二天一早我们来到了公园的访问者中心时,已有不少游客等在那里了。(02)
我们选的是历时13-14个小时,全长92英里(148.4km)的最长的游览线,要一直开到最后一站-Kantishna。(03, park road map)
阿拉斯加夏季多雨,天气变幻无常。来这里的游客们只有百分之二十的机会一睹丹那力的芳容。但看我们今天的运气啦!入园后不久,游览Bus来到了第一个丹那力的观赏点。我们看到的,却只是丹那力的一个朦朦胧胧,隐隐约约的影像。不由得心中一紧,不知道今天会不会就是这个样子了(04-05)。 影像虽然朦胧,但已能令人感受其伟岸和雄浑。通体洁白的山体,比周围的群山足足高出了一倍有余。
既来之则安之,听天由命吧。有什么咱就观赏什么,观赏什么咱就拍什么喽,呵呵。
沿着阿拉斯加山脉北侧的140多公里长的碎石路,游览Bus徐徐而行。当我们把注意力投向周围的群山和苔原时,不禁被眼前的景象迷住了。眼下的这条沙石路,穿过碧绿的河谷和苔原地带,蜿蜒地游向了七彩的群山之中。(06-07)
这里的山,还真的就叫做七彩山- Polychome Mountain 。含有不同矿物成分裸露的岩石,给山体涂上了七彩色调。那山的色彩,随着光影,云影和bus的移动而变化万千,红橙黄绿青蓝紫,如梦如幻。(08-13)
笑影,彩山交相辉映(14-16)。
“七彩冰川群”( Polychrome Glacier)是几条手指状的悬挂冰川,发源于阿拉斯加山脉的冰川基地,从北坡伸出,融化,越过宽阔的苔原谷地汇入East Fork 河。(17a -20)
这条沙石路在许多山路路段都很险要,路面狭窄。两车相会时,内侧的车必须停下来,让对面的来车一点点地蹭过去。坡下面可就是千尺沟壑。(21)
山顶上,大角羊(Dall Sheep)在悠闲地啃草。距离太远,只能摄个远影了。(22)
麋鹿(Moose),鹿类家族中体型最大者,是丹那力国家公园里最常见的动物之一。(23-24)
这里的山,还真的就叫做七彩山- Polychome Mountain 。含有不同矿物成分裸露的岩石,给山体涂上了七彩色调。那山的色彩,随着光影,云影和bus的移动而变化万千,红橙黄绿青蓝紫,如梦如幻。(08-13)
笑影,彩山交相辉映(14-16)。
“七彩冰川群”( Polychrome Glacier)是几条手指状的悬挂冰川,发源于阿拉斯加山脉的冰川基地,从北坡伸出,融化,越过宽阔的苔原谷地汇入East Fork 河。(17a -20)
这条沙石路在许多山路路段都很险要,路面狭窄。两车相会时,内侧的车必须停下来,让对面的来车一点点地蹭过去。坡下面可就是千尺沟壑。(21)
山顶上,大角羊(Dall Sheep)在悠闲地啃草。距离太远,只能摄个远影了。(22)
麋鹿(Moose),鹿类家族中体型最大者,是丹那力国家公园里最常见的动物之一。(23-24)
这里是Toklak河观赏点及休息站。平台的长凳上陈列着各式鹿角。游客们纷纷举起沉重的鹿角顶在头上留影。帐篷里还有个小小的博物馆。(25-29)
从此处望去,远处的丹那力雪峰依然罩着一层云雾,但比起刚刚入园时所见到的要清晰了不少。这不禁又燃起了我们的期望。呵呵,或许还有戏?!(30)
游览Bus继续前行。路旁的草丛中跑出来一只“山鸡”,这可是阿拉斯加的州鸟 - 柳松鸡(the willow ptarmigan)。它的外形与雉鸡相似,羽毛会随着冬雪的来临由浅棕色变为雪白。瞧瞧,它的身后还跟着一只小鸡雏。(31-32)
这是网上找来的冬日松鸡照片。
向另一侧望上去,山坡上几只白尾鹿的身影远远地映入眼帘。(33)
这一只稍微近一些。(34)
哇!远处的草地里出现了一只棕熊。(35-35a)
Stony Hill 观景点。眼前的这条沙石路,曲曲折折地指向了丹那力。虽然雪峰仍有云层萦绕,但周围终于露出了蓝天!哈哈,大有希望啦!(36-37)
雄伟的丹那力就在眼前了!丹那力左侧的南峰(海拔6193米)已经清晰可见。右侧北峰的尖顶(5934米)尚有部分隐在云中。(38)
中午时分,旅游 Bus 来到了66英里处(约105.6公里)的 Eielson 访问者中心。观景平台上的这一图版显示出在此处可以看到的丹那力景象。我把它和当时所看到的丹那力实景同时拍了下来。为了收进看板上的全图,必须用上广角镜头。这样,实景丹那力看起来就小了很多。(39)
从Eielsond的观景台看下去,脚下这条干涸的河床,是如此的平坦,安详。这可是丹那力最大的,由数条大冰川汇集而成的山谷冰川-马尔德劳冰川(Muldrow Glacier)。其源头就是丹那力顶峰下方的圆形山谷。这条巨大的黑色冰川曾被认为是攀登丹那力的一条平稳的,最容易的通道。其实马尔德劳冰川是世界上最危险的冰川之一。表面沙土砾石层下的厚厚冰层仍在活动中。上个世纪的前半叶它相对平静,但五十年代之后突然活跃起来。一九五六至一九五七年间曾两度涌浪,前进了4英里(约5.6公里),以后的一年中却又退了回来。(40-41)
这些游客准备好了要越过苔原谷地前去爬山健行,不过不会是去攀登丹那力的南北顶峰了。那要先乘小飞机或直升飞机降落在海拔3000米高的大本营,再从那里出发,逐个营地上爬。即使是职业登山家也要历时两周才能登顶。丹那力是世界上最难攀登的雪山之一,多名世界著名的职业登山家曾在此罹难。(42-43)
这对儿年轻的夫妇及两个小女儿与我们同车,他(她)们要在公园里爬山,健行及露营五天。两个小姑娘看起来是常年跟着父母风餐露宿,爬山涉水,两颊甚至都染上了明显的“高原红”。从小就如此磨练两个小女儿,美国人对孩子的教育方式真是令人赞叹。(44)
现在,连北峰也逐渐清晰起来。(45)
从此处望去,远处的丹那力雪峰依然罩着一层云雾,但比起刚刚入园时所见到的要清晰了不少。这不禁又燃起了我们的期望。呵呵,或许还有戏?!(30)
游览Bus继续前行。路旁的草丛中跑出来一只“山鸡”,这可是阿拉斯加的州鸟 - 柳松鸡(the willow ptarmigan)。它的外形与雉鸡相似,羽毛会随着冬雪的来临由浅棕色变为雪白。瞧瞧,它的身后还跟着一只小鸡雏。(31-32)
这是网上找来的冬日松鸡照片。
向另一侧望上去,山坡上几只白尾鹿的身影远远地映入眼帘。(33)
这一只稍微近一些。(34)
哇!远处的草地里出现了一只棕熊。(35-35a)
Stony Hill 观景点。眼前的这条沙石路,曲曲折折地指向了丹那力。虽然雪峰仍有云层萦绕,但周围终于露出了蓝天!哈哈,大有希望啦!(36-37)
雄伟的丹那力就在眼前了!丹那力左侧的南峰(海拔6193米)已经清晰可见。右侧北峰的尖顶(5934米)尚有部分隐在云中。(38)
中午时分,旅游 Bus 来到了66英里处(约105.6公里)的 Eielson 访问者中心。观景平台上的这一图版显示出在此处可以看到的丹那力景象。我把它和当时所看到的丹那力实景同时拍了下来。为了收进看板上的全图,必须用上广角镜头。这样,实景丹那力看起来就小了很多。(39)
从Eielsond的观景台看下去,脚下这条干涸的河床,是如此的平坦,安详。这可是丹那力最大的,由数条大冰川汇集而成的山谷冰川-马尔德劳冰川(Muldrow Glacier)。其源头就是丹那力顶峰下方的圆形山谷。这条巨大的黑色冰川曾被认为是攀登丹那力的一条平稳的,最容易的通道。其实马尔德劳冰川是世界上最危险的冰川之一。表面沙土砾石层下的厚厚冰层仍在活动中。上个世纪的前半叶它相对平静,但五十年代之后突然活跃起来。一九五六至一九五七年间曾两度涌浪,前进了4英里(约5.6公里),以后的一年中却又退了回来。(40-41)
这些游客准备好了要越过苔原谷地前去爬山健行,不过不会是去攀登丹那力的南北顶峰了。那要先乘小飞机或直升飞机降落在海拔3000米高的大本营,再从那里出发,逐个营地上爬。即使是职业登山家也要历时两周才能登顶。丹那力是世界上最难攀登的雪山之一,多名世界著名的职业登山家曾在此罹难。(42-43)
这对儿年轻的夫妇及两个小女儿与我们同车,他(她)们要在公园里爬山,健行及露营五天。两个小姑娘看起来是常年跟着父母风餐露宿,爬山涉水,两颊甚至都染上了明显的“高原红”。从小就如此磨练两个小女儿,美国人对孩子的教育方式真是令人赞叹。(44)
现在,连北峰也逐渐清晰起来。(45)
丹那力的最高峰为6193米,比世界最高的珠穆朗玛峰(8844.43米)矮了两千多米。但珠峰是从海拔四千余米西藏高原耸起,相对高度四千多米。而丹那力是从海拔四百米左右的河谷地带拔地而起,相对高度接近六千米。丹那力山体的雄浑和伟岸绝不在珠峰之下。
拉近了仔细地看一看,险峻的北峰也完全露了出来。(46)
圆润的南峰,更是沟壑纵横,历历在目。(47)
此时丹那力周围的云层依然相当厚。丹那力的山体虽然不若万里晴空下的晶莹剔透,但她若隐若现,时隐时现,宛如披着一件薄纱的女神,增添了几分诱惑,几分神秘。(48)
远距离一窥丹那力雪峰里的冰川。(49-52)
阿拉斯加山脉的其他雪峰。(53-56)
Eielson 访问者中心是观赏丹那力北坡的最佳地点,我们是如此地投入,以致忘记了时间。Bus开走了都不知道。好在背包及相机等都随身拿着,不然还真的挺麻烦。虽说是错过了这趟Bus还可以搭下一趟。但开到终点站 Kantishna 的 Bus一天只有两趟,都过去了。现在最远只能到倒数第二站的 Wonder Lake (奇迹湖)了。(57-58)
向奇迹湖进发了。大概这里的地势较低,雨量也丰沛,居然出现了温带雨林的景象。(59)
这里就是奇迹湖了。如果能到最后一站 Kantishna,可以隔着奇迹湖观赏丹那力,运气好的话,还能看到和拍到丹那力在湖中的倒影。可惜我们与此无缘了。不过 Bus 导游安慰我们说,今天风大,湖里根本就不可能有任何倒影。所以也不必遗憾啦!(60)
在奇迹湖的那一阵儿,云层又逐渐变厚,丹那力也逐渐隐入阴霾之中。(61)
当我们要离开时,丹那力居然重又回复到我们刚刚进入公园时那种迷茫,朦胧的样子。(62)
回程路上,苍山浪退车行疾。(63)
哈哈!我们居然遇上了两大一小的一组棕熊(Grizzly Bear)。导游说那只小熊大约一岁半。等到两岁半大时,就会被赶出家门去自立啦。呵呵,无论是动物还是鸟类家庭,都容不得小辈儿们在家里啃老。(64-65)
这几只熊,就在车行道路坡下的树丛中採蓝莓吃,与我们Bus的距离不过七八米远。这是我们一路所见离的最近,看得最真切的动物。Bus 完全停了下来。游客们轻轻地提起车窗,屏住呼吸,纷纷将长枪短炮伸了出去。那熊的姿态,表情,生动有趣,摇摇晃晃,且吃且行且止。Bus在此处停了十来分钟。等大家都观赏够了也拍够了,后面的Bus也排上了好几辆了,才拉着一车游客心满意足地离去,为我们此行丹那力国家公园画上了完美的句号。(66-70)
圆润的南峰,更是沟壑纵横,历历在目。(47)
此时丹那力周围的云层依然相当厚。丹那力的山体虽然不若万里晴空下的晶莹剔透,但她若隐若现,时隐时现,宛如披着一件薄纱的女神,增添了几分诱惑,几分神秘。(48)
远距离一窥丹那力雪峰里的冰川。(49-52)
阿拉斯加山脉的其他雪峰。(53-56)
Eielson 访问者中心是观赏丹那力北坡的最佳地点,我们是如此地投入,以致忘记了时间。Bus开走了都不知道。好在背包及相机等都随身拿着,不然还真的挺麻烦。虽说是错过了这趟Bus还可以搭下一趟。但开到终点站 Kantishna 的 Bus一天只有两趟,都过去了。现在最远只能到倒数第二站的 Wonder Lake (奇迹湖)了。(57-58)
向奇迹湖进发了。大概这里的地势较低,雨量也丰沛,居然出现了温带雨林的景象。(59)
这里就是奇迹湖了。如果能到最后一站 Kantishna,可以隔着奇迹湖观赏丹那力,运气好的话,还能看到和拍到丹那力在湖中的倒影。可惜我们与此无缘了。不过 Bus 导游安慰我们说,今天风大,湖里根本就不可能有任何倒影。所以也不必遗憾啦!(60)
在奇迹湖的那一阵儿,云层又逐渐变厚,丹那力也逐渐隐入阴霾之中。(61)
当我们要离开时,丹那力居然重又回复到我们刚刚进入公园时那种迷茫,朦胧的样子。(62)
回程路上,苍山浪退车行疾。(63)
哈哈!我们居然遇上了两大一小的一组棕熊(Grizzly Bear)。导游说那只小熊大约一岁半。等到两岁半大时,就会被赶出家门去自立啦。呵呵,无论是动物还是鸟类家庭,都容不得小辈儿们在家里啃老。(64-65)
这几只熊,就在车行道路坡下的树丛中採蓝莓吃,与我们Bus的距离不过七八米远。这是我们一路所见离的最近,看得最真切的动物。Bus 完全停了下来。游客们轻轻地提起车窗,屏住呼吸,纷纷将长枪短炮伸了出去。那熊的姿态,表情,生动有趣,摇摇晃晃,且吃且行且止。Bus在此处停了十来分钟。等大家都观赏够了也拍够了,后面的Bus也排上了好几辆了,才拉着一车游客心满意足地离去,为我们此行丹那力国家公园画上了完美的句号。(66-70)
想起来,我们真的是万分地幸运。不远万里前来朝拜,终能得以在短暂的瞬间一览丹那力真容。呵呵,能成为幸运的百分之二十,足慰我心。
再见了,伟大的丹那力!(71)