香榭丽舍确是条让人流连忘返的大道,因它集车水马龙、奢侈名店的时尚繁华和两旁浓密法国梧桐树遮盖下的闲情雅致于一体,很自然、很完美。就算忽略所有的名头、牌子啥啥的东西,街头的每一处,不经意间就是一道风景。
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走下去,商业街的气氛就慢慢地淡下去了,取而代之的,是近700米的林荫大道,平坦的英式草坪。路上绿树成行、旁边绿树成荫,鸟语花香,清幽得让人忘了咫尺之前的华丽。
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Grand Palais
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大道的尽头、与凯旋门遥遥相对的,就是协和广场
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协和广场,其实有着一段并不和协的、甚至是血腥的历史。协和广场原名为“路易十五广场”,中间伫立这路易十五的骑马雕像,显示着其在位时的威势。 但在1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改建了断头台,改名为“革命广场”。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。
后来广场被重建,为了纪念战争年代的结束,表达人民祈望和平的愿望,“革命广场”才更名为现在的“协和广场”.
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广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,是1831年由埃及赠送给法国的。当初运输这块23米高,230吨重,由一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,可谓是大费周折。这座方尖碑在经历了两年半的海上航行之后才于1836年十月运抵法国。路易-菲利普把这座方尖碑当作他在保皇派和共和党之间政治中立的象征标志立在了协和广场上。
这座方尖碑在三千多年前被雕成后一直与它的孪生兄弟 ——另一块一模一样的尖碑一起一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。它还是一个巨形日晷的晷针,协和广场则是“晷面”,每天随着日移地转,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。
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广场的北面是两座式样相同的建筑:东面的法国海军部和西面的克里雍大饭店
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广场的南面便是塞纳河,艾菲尔铁塔遥遥相望。
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这条小径,一边是塞纳河、一边时成荫的大树,实在是漫步赏景的好路。
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沿着小径往西(也就是往凯旋门的大方向往回走), 路过荣军院,很快就到了可以坐船游塞纳河的Bateaux Mouches.
其实,原行程计划中,游河之前,我们是要先去Orsay博物馆的。不过,上午时间被睡过去了,现在必须得舍弃一个节目。因了昨天卢浮宫的经历,虽然我一再提醒小朋友、这个博物馆有他喜欢的莫奈的名作,大小朋友还是一致决定把它给砍掉了。
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天气有时挺阴的,有些灰,其实,不是游船游览的最好时候,不过,没那么晒,可算是一个好处吧。
游船上有很多的亚洲人面孔,听说话,华人居多,普通话、国语和粤语各占一部份。也不知道是哪里来的规矩,每当船通过一个桥底的时候,就有很多人一起喊,和着回音,倒也有趣。所以,后来也带得些本不知道此规矩的人一起喊。只是,塞纳河上桥之多,多到后来不少人都兴趣索然,懒得再喊了。
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游船的一个好处呢,就是可以不费力地看到、可能一般游览时不容易看到或者看全的角度。比如说,巴黎圣母院的侧面和背面。
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再比如艾菲尔铁塔的全景。
因为铁塔的高度,真在铁塔前的时候,其实很难把人和铁塔照一起、且照全的。那么游船到这里的时候,就是绝好的、照以铁塔为背景的人像的时候了。
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游船一路的两岸,所见都是特别有法国特色的。不过,在船掉头的那地方,就见到这种放之四海皆类似的景致了,很有意思的对比。
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游船上的解说广播是五、六种语言播的,至少包括英语、法语、中文和日语。本来,我是应该有机会好好听的,一种语言没听到、还可以听另一种的嘛。结果,我们周围坐的一群老太太们,从一坐下就开始聊天,一路都没停,聊的都还是跟风景全无关系的,害得我疑惑了半天:她们出来旅游、怎么解说也不听,就聊这些?后来,忘了何故,她们干脆跟小朋友也聊上了。这下可好,小朋友时不时是一定要揪我加入他们的,那认真听解说就没戏了。
不过,小朋友最后倒是无意中,解了我的疑惑。小朋友和老奶奶们聊得熟了,下船的时候不知道怎么想起,专门问她们从哪来的。结果,她们原来就是巴黎人呢,敢情她们就是出来“聚会”的,难怪对景没兴致,只对八卦有热情了。刚才,老奶奶们跟小朋友聊得高兴,夸了他几次法语说得好、没口音,我还没在意;现在一想,心里暗喜一下哈。
下了船,找了个就近的地铁站,我们向蒙马特进发了。
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巴黎北部的蒙马特Montmartre,相对于巴黎其它各区而言地势高很多,据说是巴黎最年轻的一个区, 属于巴黎市只有短短的一百多年时间。以前是众多艺术家混迹的地方。
这里的建筑也与塞纳河沿岸、中轴线周边的完全不同。这里的街道,比巴黎我们到过的所有地方都要脏,不过,就给人很多彩、很有活力的感觉。
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蒙马特的中心,也就是高地的制高点,是建于十九世纪得到圣心大教堂。与巴黎市区内很多巴洛克或者哥特风格的教堂不同,它是拜占庭风格的。这座教堂经历这么多年还是这么白,据说是在于他所采用的石材,一种叫石灰华岩的岩石,会不断地渗出方解石,象新城代谢一样保持青春。
这里让我想起蒙特利尔的皇家山上的St Joseph大教堂。上张对比照哈,大家看看象不?
其实,建筑本身,除了都是圆顶之外,并不多相同。我有同感的原因,大约是因为它们都是依山而建,前面那长长的,在绿地之中台阶吧。
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圣心教堂是又一个眺望巴黎全景的好地方。
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圣心教堂的侧面
从教堂旁、拾石阶而下,在下面的小巷里找了家小小餐馆坐下。
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小朋友点的这个包火腿、鸡蛋、奶酪等的薄饼Crepes,喜欢得很。回来之后,已经提到好多次,要大朋友给他做巴黎的薄饼呢。
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我点的是鸭子confit duck, 味道也不错。其实,最让我意外的是大朋友点的chicken breast,我从来就没觉得哪种西式作法的好吃过,因为通常会比较干、口感比较纤维。而这里做的,我试了下,口感居然很细、很嫩呢,实在难得。
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装送小朋友的冰淇淋的趣致小杯,和小朋友等上餐时顺手画的艾菲尔铁塔。
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红磨坊。在大朋友的要求下,我们走了挺长的路,才终于找到的。其实,不要说我们没时间,拖着小朋友,我们有时间也是没法进去看表演的了。可大朋友,就非得到这标志前,拍上几张片片,才心满意足地结束我们的巴黎行。
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照例坐地铁回旅馆。这是巴黎有些地铁的车门,大家知道它是怎么开得吗?