走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记
顾剑
4。坦吉尔 Tanjier
非 斯到坦吉尔城,坐火车大约5小时,中途会在小镇车站上换一次车。坦吉尔是摩洛哥离开欧洲最近的地方,扼直布罗陀海峡咽喉,晴天的时候,远远能眺望到海峡对 岸的西班牙山峦。古代希腊人以地中海为整个世界,传说地中海西界限的直布罗陀海峡,就是世界的尽头,在海峡南北,有大力神赫克里斯石柱。西出此门,茫茫大 海就是未知世界,只有传说中沉入海底的大西洲,所以,世界尽头之外的这片大洋,得名为大西洋。
我和坦吉尔城三年前算是有段宿缘:2008年8月,我环形游历西班牙,走到直布罗陀,准备跟当地的旅游团坐船过海峡去坦吉尔一日游,谁知摩洛哥对欧盟公民免签证,中国公民还需要事先申请签证,当时没有成行。三年以后,我拿到签证遍游摩洛哥,这才来到坦吉尔。
来 之前,我对坦吉尔的旅游骗术和高压兜售有点心理戒备,到达之后发现,和摩洛哥其他城市相比,这里并不算特别过分。可能我之前读到对坦吉尔这方面的负面评 价,都是欧洲旅游指南上写的。对于从西班牙来坦吉尔当天来回的游客说,坦吉尔购物陷阱颇多,那是欧洲标准。我这次在摩洛哥已经走过三个城市,多少已经有预 防和对付的能力,其实,我觉得坦吉尔的陷阱,未必就比其他地方厉害了----这是摩洛哥标准。
摩洛哥北面地中海,西临大西洋,坦吉尔就在这个拐角上,三面临海,最美的地方,在旧城顶端Kasbah城堡墙外,隔海眺望欧洲大陆。
对面隐隐约约的一线阴影,说不清是欧洲的远山,还是天际的浮云。
坦 吉尔是国际游轮经常停泊的港口,也是对岸欧洲人一日游的目的地,所以商业非常发达,尤其是旧城里买旅游纪念品,阿拉伯工艺品,地毯,羊皮制品,应有尽有而 且价格便宜。只是在这里你免不了要讨价还价,没办法,这是中东北非穆斯林商业文化的一部分。在旧城南门口,有处小房子,过街门口上插着美国国旗。坦吉尔美 国使团博物馆,纪念美国在海外的第一片使馆领地,是美国政府在本土之外,唯一认证的一处国家历史纪念地。为什么呢?说来有趣,美国立国之初,全世界第一个 承认美国的,居然是八杆子打不着的摩洛哥!因此,坦吉尔这里,就有了美国第一个驻外领事馆。
我个人觉得真正好玩的地方,是旧城东门外广场 grand socco再往外100米处,rue d'Angleterre街上的小小英国教堂。这所英国新教教堂,是所奇怪的“伊斯兰基督教堂”。它很小,平时看不出开门关门,如果你进去的话,会有看教 堂的人给你打开灯,你给点小费就可以了。这所教堂历史很短,1905年建成,没有什么游人,可是我觉得真的值得去看看,我在全世界看遍著名大教堂,都没见 过这样儿的:教堂里没有圣像,没有圣徒的人物画,就像禁止人像的清真寺一样。圣坛的门楣上面,倒是有阿拉伯文书法写的“赞美安拉”作为装饰,甚至还有古兰 经书法雕刻。最奇怪的,圣坛背后,有指引麦加方向的minbar。不知道的,还以为这座教堂刚刚从清真寺改过来呢。不知道教堂的设计者是在设计基督教堂 呢,还是设计的清真寺。
在 坦吉尔旧城与新城的连接区域,解放路Rue de la Liberty接近北边尽头的大阶梯上,(从路面下坡刚刚4级台阶,台阶右面),有家海鲜餐馆,门面看上去挺破旧,不像个有档次的地方,可是非常好吃,那 里大多数都是当地人,每天中饭只开12:30-4点,晚饭7到10点,周五还关门。店面很小,不少当地人和游客都站在外面等位子,菜单是固定的套餐,他做 什么你吃什么,没得挑,当天打上来的鱼非常新鲜,饭后自调的果汁,据说是老板的秘方,用了15种不同的水果。
(未完待续)