Narrows, 天上人间(1)


曾经有一段时间自以为是觉得膝盖好些了,不安分的心就又开始蠢蠢欲动。和好友一商量就瞄上了全美Top 5 Adventure,去犹它州的Zion national park那条著名的Virgin River backpacking。生平爬山大大小小也不少,但是从来没有在水中健行过,想来别有一番挑战和风味。那些google上的照片,更让人觉得此景只应天上有。恰巧好友之一属于那种让人一起出行特省心的人,定下目的地Narrows,俺们几个就当甩手掌柜,让其中一个承担所有准备事项。从申请camping permit,到预订log house,还整理了google doc发给每个人准备清单,劳模全部包办,我们感激涕零,只管付钱。还有厚脸皮如我之人,要求好友带气炉子好让俺在帐篷前能生火饮热水,当然炉子自然也是劳模背了。不仅如此,我们一行五人,三人和二人的两个帐篷十几磅都装到了劳模的背包里。劳模还答应在大木屋为我们做早餐,任劳任怨,雷锋都要甘拜下风。


即使“占尽便宜”,让劳模能者多劳,我的backpack依然有20几磅重,两天的食物,大部分水,睡袋,睡垫,衣服,让因伤久未backpack缺乏锻炼的我着实煎熬了一番。我们于五月末到达了Narrows,先到租drysuit的地方拿衣服鞋子袜子,随带看录像。不看不要紧,一看吓一跳。除了劳模,我们剩下的四个人开始打退堂鼓。那个录像实在是吓人,感觉在Narrows行走就是和洪水搏斗,向生命挑衅!美景诚可贵,生命价更高!除了劳模,我们四个人开始磨蹭懊悔。让友人全权负责的负面效果就是懒得做research和心理准备不足。劳模脸一黑,非常不爽,不理我们,自己去试衣服鞋子。我只好不断地去询问这个下雨量,水位。专业人士的答复让我们半忧半喜。喜的是这个水位应该算低的,没有录像中的那么恐怖。忧的是,我们不能开自己的车去trail head了,那里海拔更高,第二天山脚下雨,山上就是下雪了,这样公路就封了,无法把车开回来。那个苗条的美国妹妹一说下雨,我眼前马上就浮现录像中洪水的景象,心中最初的兴奋被还未下的雨浇灭不少。再加上得知就算水位浅,但是深的地方也会及胸,就担心本就沉重的背包浸水不是更如秤砣了么?!我膝盖还能承受么?!带着甚至比爬Kilimanjaro还不安的情绪,我们乘车去了trail head,开始两天top down backpacking。

trailhead刚开始的一段干燥之路

第一天阳光明媚,实在看不出来要下雨的迹象。刚开始那2、3mile都是在陆地上行走,我们都奇怪这Virgin river咋还不迎接我们呢?而且由于我们出发得晚,走了一个多小时都没见一个人。把地图反复研究,担心傻傻地走错了。最后索性就沿河走,肯定不会错,反正最终就是要在这里汇合的。殊不知这两个小时是我们这两天最舒适的部分了。自从进入Virgin river,那就是千难万险,和激流滑石斗争。在水中行走,背上还一堆东西,那感觉和在陆地爬山真不一样。没有上下山elevation变化那么大,但是火眼金睛,找准下脚的地方,脚部灵巧用力,还有平衡自身特别关键。水流湍急的地方更难,阻力十分大,水中石头既不规则平稳还异常打滑。就8mile的距离,我们走了7个小时。后来碰到比我们早出发一个半小时的美国壮汉团,才知我们速度并不算慢。更是超过了一个美国家庭。那是一个成年儿子带着上了年龄的父母来Narrows探险。只见那高大憨厚的美国哥哥小跑前进,身上是自己和父母的行囊,然后再跌跌撞撞涉水回来接他那比我们步履还要蹒跚的父母,这样来回无数趟,让我们感叹此人孝心可嘉,实属罕见。我们晚上七点到达露营地时,心中都很替孝心男一家人担心。天已经黑了,要是晚上下雨,没有camping permit的他们怎么办?这个地方和Grand Canyon可不同,条件原始得多,连大便都要装特殊袋子里背出去(间接导致我们全部便秘,买的袋子都未使用)。劳模先半小时到达营地给我们烧热水,大家费了九牛二虎之力把帐篷搭起来,就商量着把地方腾出来可以让他们一家三口睡,毕竟晚上气温低呀。但是等了半天,这孝心男一家都没有来,我们也不知到底他们露营在哪里了。。。。。。。



人小包不小!








看看俺们就这样左扭右拐地水蛇前行

此帅气的Austrian 小弟弟真是初生牛犊不怕虎,专跳深的地方走。


这天的行走让我意识到高估了膝盖的伤势。全身上下到处都疼痛不已,尤其是被背包勒的肩和胯。在熏天的臭气中,把水袜脱掉,一直泡在水里的脚竟然打了血泡!这租来的鞋和袜子的确有利于水进出,但也把每个人的脚裹得不透气,奇臭无比。驾轻就熟地冰敷了膝盖,躺在帐篷里,羽绒的睡袋十分暖和,可是疲劳至极,居然了无睡意。迷迷糊糊中,听到噼噼啪啪的声音打在帐篷上,这才意识到真的下雨了!!明天怎么半?!!

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