一个十九岁男孩的骑行日记(四)

骑行日记(四)

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  起床后,我打算游九华山的化城寺。这里是九华的博物馆所在,也是九华之精华。里面有风景介绍,佛经藏经,九华之佛教兴起历史,以及一些珍贵的文物等。九华胜景在天台。人说上九华不上天台等于白来,在我看来,来九华不进化城寺才是可惜!化城寺香烟缭绕,四顾周围,苍松翠竹,奇丽清幽,怪石群山,错落其间。我留恋往返,占用了许多时间,自然别的地方去的少。

 

  从九华山下来,路边是农民晾晒的稻草,它们一捆一捆地散开着,或许是为生火之用,很有意思。我猜想,当它们化作灰烬的时候,一定会被当肥料再次散在田地里,就和人的排泄物一样,与二氧化碳和水之类,混合进稻田,让稻米最终变成粮食。此等循环再利用,是这样的自然存在。这种和谐和美,岂不是上帝用来约束并造就这个世界的吗?

 

  从青阳到太平的一段全是山路,而且路也不是柏油马路,骑起来非常费力。四周群山起伏,重峦叠嶂,我好像群山中永远都翻不出去的井底之蛙,感觉无限渺小。翻不尽的山,有时便产生晕眩的幻觉。内外天地间,早已相互忘却了,而我只感到天地如此之大,若突然消失在此,也无人知道,更无人理会。

 

  今天始感种田人之不易。由于旅行,我接触到农民。安徽这带的农民一年四季都辛劳耕作,他们用双脚走路,很少、几乎看不见他们骑自行车。芜湖一带已有不少农民盖了新房,穿了新衣,但是一眼可见,基本还是老样子。他们大都又黑又瘦,身材矮小,生活极其简朴,反而我相衬着成了庞然大物,而且面如白玉。 虽然连日来我骑着自行车受累,浑身上下被晒的又红又黑,而且破自行车越发到处都响。

 

  我抄了一条近路(这路连地图上都没有)从凌阳到广阳的渡口。乖乖,这十几里的路,差点使我瘫痪。有一大段路,只能沿盘山公路上去。无奈,我只有一步步推着车子走。这时,自行车反而成了累赘。等好不容易推到了上面,接下来又是大下坡。沿下坡顺风而下蛮来劲,汗流浃背被风一吹,别提多舒畅。

 

  刚到渡口,别人告诉我,渡轮刚刚开走,我迟到了五分钟。唉,假如早到五分钟的话。。。我常常如此,关键时候就差一点。这让我感到沮丧。

 

  渡口边只有几间破旧房,清静无人。江水清澈透明,而我一身臭汗。二话不说,我三下五除二脱掉衣服,赤条条下了水。江水清凉,一点点沁入我的心脾,这几天的愿望终于实现了。还有什么呢?就俩字:舒服!

 

  骑自行车游了一周后,我第一次洗了个痛快澡。上来之后饥肠辘辘,顺手又偷了路边架下的几根黄瓜。

 

  四点半,又一班渡航过来,我便上船,船上的人一眼就看出来我是旅游的,跟我闲扯几句后,竟然用没零钱找把我的渡费也免了。船上的人告诉我,到太平的路很难走,他们与同船的一位司机认识,让我搭这辆车同行。就这样,我坐在同船的一辆小货车上,免骑了二十多里的山路。望着车外面崎岖陡峭的山路,我想,要是骑车,今天肯定是要休克在半路上了。

 

  现在,我躺在“太平旅社”的床上,回想今天的这段也够传奇的了。真可谓“塞翁失马,焉知非福”。我游了泳,还搭了顺风车,平安抵达。老天虽然不断同我开着荒诞的玩笑,这次倒心想事成。

 

  同旅馆的一个人给我讲了黄山的情况,十分详细。看他侃侃而谈,十分热情,令我感动。山里人真是十分好客。

 

  今天的风很厉害。吹得我脸很痛。一路逆风,确实累的不行了。现在腿发软,手发麻,脸晒得黝黑。

 

  今日行程八十三公里,骑车五十多公里,渡过的湖叫太平湖,比较宽。从渡口到太平一路景色很美,山清水秀,竹柏林立,松柏遍地。以后来此地观光,不失为一种享受。

 

(未完待续。。。)

 

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