台湾行的第三天。
为了赶去日月潭的早车,起个早,留出了坐公车去长途车站的时间。昨晚因为怕起床晚误车,还通知了前台叫醒我们。等到了楼下大厅,服务员说出租车已经为我们叫好了(服务好的没话说)。从酒店到长途车站,公车四、五站而已。前两天到处跑,应经把周边的公车线路记在心里,坐出租实在没必要。可人家好意,都为我们叫车了。太座脸皮薄,马上答应说谢谢。听到回答“不会啦”时,我真希望她说的是“不会”让我们乘车!结果,花了100台币(应该说是很便宜的),做了搭公车只要30台币的的事。这是我们唯一一次坐出租,等最后一天,离开酒店去长途车站乘机场bus时,人家问要不要叫车,没等太座点头,我毫不犹豫地给否决了:省了70台币(2.3美元),嘿嘿。
长途车站在台北火车站的西侧,台北人叫它西站。刚到那天去买票时有点 晕,以为和国内通常的叫法一样,西站,就是西火车站。在火车站向人打听汽车站在哪,人家说,去西站。“西站,另一个火车站?有多远吧?” “不是啦,西站是汽车站,在火车站的西边,所以叫西站。”不知是我有先入为主的既定思维,还是中国话在台北改了良?有时说法和用法还真不一样。
在车站等车时发现一个值得借鉴的做法。检票门前,有两排走道。一排写的是给有票的乘客,因为都是对号上车,所以早来晚来区别不大,不必提前站队。但对于那些没有当次车票、又想有机会上车的乘客,车站就开了另一通道,还摆放了椅子,前面写着“补位”。要补位人按先后顺序坐在那,等有票的人都上去了,检票员上车查看;还有空座时(会有人耽误车祸该计划),就按顺序叫等待的乘客。这个办法既透明,也方便,给没当次车票的人一个机会,先到者先得。现学现用,我们从埔里回来时,想坐早一班的车,就是用“补位”的方法上车的。
三个多小时的车程,穿过台湾北部的高速公路,途径 新竹、苗栗;拐上水连沙高速后不久,我们就到了埔里。然后,在蜿蜒曲折的山区公路上,东拐西转了不到半个小时,就是日月潭。想起我们不再高唱“一定要解放台湾”后,传向台湾的第一首温情歌的歌词,就是“日月潭碧波在我心中荡漾”。三十年后的今天,早就过了心絮能被神马荡漾的年龄,但还是立刻就被这山水朦胧的景色慑服了。
第一张日月潭,从日月潭主要进口处水社码头上照的。水社码头是很热闹的市镇,布满了酒店和餐饮业。但最让我喜欢的,是码头的两边,各有一条沿湖的步行道。沿着步道,在雨中欣赏日月潭的山水,仿佛在梦境。太座说,你可能在车上光看电影了,没睡;现在困了。
照片上山上的寺庙,就是玄奘寺。
玄光寺外老婆婆的卤鸡蛋,不是一般的好吃。玄光寺一带独一家的买卖,10新台币一个,你算算她一天能卖多少钱,能不是金盆么?
看看水中的这些小岛,这就是日月潭的来历:中间的大圆是日,周围是月。
从码头看伊达邵的缆车站和沿湖酒店。1999年的912大地震后,台湾政府非常重视日月潭旅游业的复建和革新,投入了很多;民间也积极跟进 。从伊达邵的新码头,新建和在建的酒店,还有观光缆车,都可以看到新型的旅游业的兴起。当然,也就更商业化了。还是船上那位年轻导游的话:大家知道,对岸有个观光缆车,去九族文化村。不过我不建议大家去坐缆车。为什么呢?台北最著名的猫空缆车,4公里长,才50台币。这个缆车,只有猫空的一半,要收150;可你还得回来啊,还得再交150, 不然你就得搭出租回来了。
远眺日月潭和北山上的文武庙。不在同一个船游线路上, 不去了。
对了,忘记说了,刚到日月潭,就买好了从日月潭回埔里的车票,以保证我们能回去。下午回到埔里,在主街上冒雨逛,感觉和台北的商业街市没什么区别。找了一家小吃店添饱肚子后,用“补位”的方法,上了早些班次的车,闭眼就睡。等我再看到满街灯火时,长途车已经到了台北火车站。