说起要去意大利,就有人问:是不是安全呀?我们的亲身体验,到目前为止觉得很安全。但是我们一直在北边转悠,听说越往南走,越乱,到西西里,就是黑手党的天下了。原定的行程在那不勒斯(Napels) 住2天,看博物馆和庞贝,行前做功课时,在网上看到一些游客在那不勒斯被抢被偷的故事,想起N年前俺在巴黎,刚下飞机钱包就被吉普赛小姑娘偷了的悲惨往事,那次还有LD筒子带队,这次我们几个女流之辈,真要被黑帮盯上了,那不是任人宰割吗。于是将那不勒斯的旅馆退了,改为在以游客为主的海边小城苏莲托住3天。
网上论坛(Fordor Italy forum) 上很多人推荐防贼书包和装钱的腰带(Money belf),俺觉得那防贼书包太难看了,实在配不上大妈我呀。:)于是买了一个既轻便又多拉练的挎包(Kinplings) 。实践证明,此挎包为最佳选择,价廉物美,最重要的是它轻如鸿毛。呵呵。腰带嘛,也买了一条,却根本没有用,究其原因,恐怕不是钱带的错,主要是它将俺好不容易瘦了一寸的腰又变成水桶啦。朋友回国,用了腰带,觉得很爽,这次继续使用。没想到此行她当出纳,时不时要名副其实地掏“腰包”付钱,于是人前人后,天天亮肚皮数次…… 呵呵。
挎包和钱腰带:
中午在奥维多上了去那不勒斯的火车,这回俺们坐包厢。一厢6座,玻璃门关上就自成一体。同厢有从前站上车的2个意大利大妈,自我们上车后就不停的神侃,以为她们是多年的朋友或至亲,结果人家是萍水相逢,10分钟前还是陌路人。从此体会到了意大利人多话的传统。车到罗马站,朋友要赶回美国上班,提前在此下车,与我们分手。剩下咱姐妹三人,继续南下去那不勒斯(Napels)。
车到那不勒斯站,我谨记R.S.书中的教导,过天桥、走隧道、穿过商业城,找到去苏莲托的郊区环线站,买好车票,也没忘了问明车靠几号站台,一步没错地来到站台上,看到周围很多和我们一样拖箱背包的游客,顿时信心满满,一定没错啦。
几分钟后小火车准时到站,我们急急忙忙拉着行李上了车,居然还有空座位!坐好,长嘘一口气,抬头一看,咦,怎么站台上那些老美游客都没有上车呢?还没顾得上多想,车门已关,火车缓缓离开站台。
车一开动,就有一个意大利老哥冲到我面前,舞着胳膊,扯着嗓子用意大利语冲我嚷嚷。咋啦?!只见车厢里的兄弟们,全都激动着,有人用手指窗外,有人用拐棍捅路线牌,一阵混乱之后,推选出一名代表,只见他整整衣衫,正正领带,然后缓慢地,大声地用英语一字一顿的说:“错车,下车,换车”。啊!?原来咱们上错车了。
于是我们在下一站下车,同时下车的还有另外2位同命运的澳大利亚游客。车站长隔着几个站台朝我们招手,大声说:”去苏莲托吗?下一趟车就是。“8分钟后,又一趟列车进站,咱们上车一看,原来那不勒斯的那一大帮游客都在这儿窝着呢。
经过上错车的混乱,俺们终于上了这辆臭名昭著、据说满车乘客除游客外都是扒手的那不勒斯到苏莲托去的车。车很挤,姐身旁不知何时站了个妈妈带着2个10来岁的孩子,他们没有行李,也不像游客。我一下子警惕起来,当年那个在巴黎地铁上偷我钱包的小姑娘的模样清晰的出现在我的脑海里。我一边低声用中文提醒同伴一边拉着姐挤到车厢里,同伴们也都转身靠墙站着。只见那女子一直在人多的走道上挤来挤去,直到走道上没人了,才坐下来,那2个孩子却不知去了哪里。
火车到达苏莲托的时候已经下午6点,一路虽然有点小波折,却都是有惊无险,终于顺利到达了,俺松了一大口气。
苏莲托(Sorrento)
有谁还记得《重归苏莲托》那歌吗?很动听哦,唱的就是俺们现在脚下的这地方啊。
我们计划在苏莲托住3天,以这里为据点,游览附近的卡普里岛、那不勒斯和庞贝、阿玛菲海岸线。LD给我们定的旅馆(Hotel IL NIDO Ristorante 110欧/天,3人间)不在市里,据说是个有美景、美食的好地方。虽然旅馆有班车接送旅客,上车地点却在市内,离火车站有15分钟路程。咱们拖着行李,别说15分钟,1分钟都不愿意走哇。好在火车站门口就有去阿玛菲海岸的公共汽车,可以直达旅馆门口(公车票1.8欧/人次,出租车30欧)。
汽车出了小城就开始了陡峭的盘山路,在山上爬了15分钟,到达旅馆。我们的房间很宽敞,大玻璃门外有阳台,拉开窗帘,妹情不自禁的叫了声好,好漂亮的海景房!
旅馆房间的阳台上的景色,海边就是小镇苏莲托,那歌流行时,还只是一个小渔村:
窗外夜景,远处就是那2000年前爆发,将庞贝城埋葬的维苏威火山(Vesuvius):
后来与旅馆老板聊天,50多年前,老板的父母在这里建旅馆时,周围还是一片荒野,如今却几乎无空地,旅馆住宅连成了一片。这家是真正的”家庭旅馆“。全家好几口,都在旅馆工作,老板自己既管前台,晚上还在旅馆的饭店当跑堂;哥哥负责开班车,从早上8点到晚上11点,其他时间在厨房帮工;姐姐是厨师,烧得一手好菜;侄女也在饭店工作;老爸即是电工也是修理工;全家每人都是脚不点地地从清晨忙碌到半夜……这勤劳的一家人彻底纠正了俺们对意大利美女帅哥只会唱歌调情泡沙滩的错误印象,证实了的是帅哥美女的传说。
厨师姐姐烧的大对虾,是我吃过的最大虾,口感有点像龙虾,却比龙虾细嫩,十分美味:
卡普里(Capri)
昨晚在旅馆定了第二天游卡普里的船票(40欧/人),当时为省事,看这家公司有车到旅馆接送,船上有导游,还绕岛一周……貌似不错。其实苏莲托城里一天有多趟轮渡去卡普里,价钱比较便宜(30欧),主要是灵活性好,要早出或晚归自己掌握,跟船出游,时间就由不得自己,9点出发4点回,过时不候。
早上8点接客的小巴到旅馆拉上我们,不去城里码头,反朝山上继续攀登,陆续停靠不同的旅馆接客,开到山顶时,装了满满一车的游客,翻山到另一边的一个小渔村里,我们的游艇在这里等待。
9点开船,船上有帅哥英文解说,20多分钟后跨海到达卡普里岛附近海域,游艇没有直接停靠主镇卡普里(Capri) 附近的大码头(Marina Grande)而是继续绕岛而行,花了半个多小时,蓝洞口,灯塔边……帅哥一直不停的讲解,70%用意大利文,30%用英文,也不知道是帅哥偷懒省略英文呢还是本来英文就比意大利文简洁。船行缓慢,随着海浪起伏,很快姐就晕得不行了,早上贴的防晕耳环完全没有作用,好不容易熬到岛另一边的小码头(Marina Piccola),上岸时姐已经脸色苍白,吐得一点力气都没有了。晕船的旅友们,切记不可坐游轮,还是快艇轮渡直接上岸比较可靠。
上岸前帅哥导游一直鼓动我们买票(20欧)坐他的旅游车,说岛上坐公车去蓝洞要倒3次车,很不方便。俺那时正为姐晕船烦恼,又后悔坐了游轮没有来去自由,倒车就倒车,若为自由故,咱啥都可抛不是?:)于是拒了笑容可掬的帅哥,领着一队大妈毅然上岸坐公车。
卡普里岛地处意大利南部的那不勒斯海湾,2000多年前就因为她的美丽景色和宜人气候被古罗马皇帝们选为行宫和度假胜地,岛上现在还有古罗马皇帝奥古斯(Augustus)的别墅遗址。岛上有2个小镇:卡普里(Capri)和阿纳卡普里(Anacapri)。我们先坐车到山脊上的阿纳卡普里从那里转车去蓝洞。
蓝洞是卡普里的出名景点,貌似必须到此一游。当然我们不会错过,游了之后的感觉是:what a rip off!
蓝洞外:
因为洞口太低,进洞前都得躺下来:
蓝洞里:
排了几十分钟的队,在洞里转了没2分钟就出来了。船票每人13欧,难怪R.S.书上再三强调船票已经够贵的了,一定不要给小费。可是俺们船上那黑李逵似的水手,鼓着大眼盯着俺,脸上似笑非笑,用意大利歌剧的高音嚷:“10欧,10欧,每人10欧小费吧”。将俺击懵了,彻底的被bully一回,身不由己,给了4欧小费。下次大家再去时,一定要坚强些啊……
当然最好是根本不要去那个蓝洞,真没什么看头,卡普里附近的海水就是这么蓝,只要光线对头,到处都是蓝水,大可不必排着长队冒着生命危险劳民伤财去那个洞里看。
下午我们的船来接我们时,阳光斜斜的照在海面上,一片蓝色的海洋。此蓝与彼蓝有啥不同呢?都是一样的蓝!
看完蓝洞,回到山上的小镇阿纳卡普里,从这里可以坐缆车上山顶看风景。山上的美景真是美不胜收:
咱们就在山顶上,一边饱餐美景,一边就地野餐,心身双丰收 :)
下山时,姐说晕船后要接地气,就走下山吧(45分钟)。沿着山路往下走,咱们继续不时地被眼前的美景惊艳。半山腰,一栋孤零零的小屋前院里,坐着俩位七老八十的老头老太,见我们走过,将椅子朝院门口挪了挪,张开缺牙的嘴笑着与我们打招呼。额的妈,住这么高,老腿们每天怎么爬这么陡的山?景仰之情顿时从俺心中升起……
下了山,咱们继续坐公车去另一个小镇卡普里(Capri)。山上的公车都是桔黄色的,很好认,令人稀罕的是山上的出租车都是敞篷的,兜起风来一定很爽:
还在公车上呢,就远远地看到了美景如画的卡普里大港(Marina Grande)。这几天LD和儿子们正在家玩拼图呢,1000块小纸片拼出来就是卡普里大港。我当晚即将这张照片寄回家,可曾相识?当妈的俺就在这画中行呀 :)
坐在卡普里观景台上的遮阳伞下,咱们喝着柠檬刨冰,沐浴着清凉的海风,满眼看不尽的美景,人生如此,夫复有何求?
回程的路上,游艇继续绕岛,看了奥克斯行宫遗址,过了绿洞和白洞,最后小艇竟然载着我们从这个海上的天然洞穴缓缓穿过,姐笑道:有此一行,晕船也值了。