(上图:密洼自然温泉地)
那天为我们开车的司机兼导游是生长在密洼湖边土生土长的冰岛人,他曾经去首都雷克雅未克读大学,并在首都工作了两年,最终还是回到了故乡密洼湖边。
密洼湖
他描述的密洼湖犹如人间天堂,夏天,牛羊在绿色的山坡上悠闲地吃草,居民们大多以牧业为生,密洼湖边的牧场上即使现在大冬天,依然有不少冰岛马在露天的牧场上吃草,听他介绍冰岛马是世界是数一数二的良种马,如今远销欧洲,尤其是德国,他开玩笑说冰岛马在德国的数量比冰岛人多多了!冰岛马一旦被运出了冰岛,就再也不能回归故乡了,仿佛被放逐了一样,因为冰岛崇尚纯种并且一定是百分之一百的纯度,所以为了维护这种纯良,冰岛马一旦踏上冰岛以外的土地,就再也无法返乡!我听着感到一丝凄凉,为着这英俊健壮的冰岛马!
漂亮吧,冰岛马
这两天正好听先生说起美国的航天部门在征求自愿者上火星,据说去的人也是有去无回,这拨人被指望在火星上传宗接代生存下来,为我们地球人寻找第二个可以生存的星球开路,也据说有些情侣档踊跃报名,我说即使我的父母孩子全跟着我去火星,想到再也回不了地球,我还是不会去的。即使地球毁灭,我也愿意与地球共存亡!哈哈,我这个人死脑筋啊,恋乡情结恋地球情节怕是不容易改变。
看着车窗外一闪而过的马场,个头不算大的冰岛马给我一种悲壮的印象,但愿他们都能在自己的故土上悠闲地生活,即使要经历严寒,即使要历经风雪!
密洼湖是两千三百年前火山爆发后遗留的产物,所以湖床和湖周边都可以看到黑色的火山石。 冰岛语Mývatn指的是一种飞虫-蜢,冰岛的夏天没有蚊子,但是在这密洼湖上有不少这种蜢虫,也会叮人。 没想到挺好听的一个名字却有着令人麻痒痒的感觉!
老火山口
密洼湖一带,有很多地热喷泉或喷汽,导游带我们来到一个地热喷出口,那里被人为的修成了一个天然的烘烤箱,他说这片土地属于一家大户,自从他们研究出这地热可以利用烘烤面包后,就垄断了这里的地热专门烘烤一种可口之极的黑面包,他还说晚餐就是带我们去湖边的一家地道的冰岛餐厅,品尝冰岛菜肴,其中就会有地热烤箱烤出来的黑面包!一块面包需要费时二十四个钟头才能烤好,而且只有这里的餐厅才有买,是当地非常有名的特产。
天已经暗了下来,天上飘下了雪花,且雪花越来越大,没多久白色的积雪就把路面整个盖住了,车子似乎在一张巨大的白色地毯上行走,到处都是雪白的一片。
司机兼导游说离吃晚饭还有段时间,他想再带我们去看两个地方,说着在茫茫的雪原里,他一打方向盘往左手转去,真不知道他是如何辨别道路的!白色的雪原上只有我们一辆汽车,开了一段路,终于看到发电厂的管道了,这样的发电厂在冰岛不少,都是利用地热资源发电的。本来导游想带我们进厂里参观,但那天雪太大,工厂里的人说不能参观,我们的车子只好在厂里转了一圈又出来了。
地热水管发电
出来之后,还有一处景点要看,但导游卖关子,不说是什么样的地方,只说是个神秘点。看着车窗外黑乎乎的天空,我心想黑暗里难道还有什么更精彩的东西?
不久,车子停在一个黑色的小山包前,大家跟着司机下了车,径直往山包走去,雪大路滑,我看见队伍停滞不前了,受不住冻,就跑回车里温暖去了。过了一会大家一个接一个都回到车上,一问,原来那个黑色山包里是一个岩洞,岩洞里是温热的地下水!现在黑乎乎的一片,几个走在前面的人说只看到一个黑洞,感到点热气,安慰我说没有错过什么。据说这个黑洞以前是当地人冬天的好去处,大家都在溶洞的温泉里游泳,可有一年忽然地下冒出滚烫的岩浆,吓坏了,就禁止大家下去游泳了,只能站在那里看看。
看黑洞
绕过小山包,后面有个“滚锅”,类似黄石公园里的景观,地下的热气带动的混浊的泥水翻着泡泡和热气,仿佛烧滚了的水一样。
地热烤箱
暗夜奇观
时间已是晚上六点多钟了,大家肚子都开始叫唤,有人开玩笑说可以吃掉一头羊,导游说晚饭在湖边的餐厅里,正餐有两种选择:或者是湖里的一种鱼或者是冰岛放养的本地羊的羊腿。
进了餐厅,首先闻到一股说不上来的味道,有的人说好香,我却闻到食物香气中的一丝淡淡的异味。 接着,大家就惊呼地围到了一边的大玻璃窗前去了,那里是这家餐厅自己的室内养牛场,冬天奶牛们都待在那里过冬,天暖了,就放到外面的牧场去了。这个餐厅里所有的牛奶、奶酪、奶油制品都是这些自己养的奶牛出的。那股异味是从有一玻璃相隔的牛房里传来的,不过,说来也奇怪,素有狗鼻子之称的我,在餐厅里坐了片刻之后,就闻不出那股异味了,全是食物的香味。
我们还看到一出非常温馨的家庭剧,首先我们注意到一位年轻的男人穿着工作服和长统靴在那里喂牛吃草和为牛棚打扫卫生,他的背上有个背篓,里面有个睁着大眼睛的小婴孩,不哭不闹,乖乖地看着爸爸做事情,无论是那个男人蹲下身子还是踮起脚尖,背篓里的小婴儿都会随着父亲的身影上下摆动着。有时那位爸爸猛然转身,我都在心里为那个背篓里的小Bab一捏一把汗,可他们父子俩笃笃定定地在里面一起尽心的伺候着牛儿们,过了一会儿,有个年轻的女人也走了过去,女人过去亲吻小Baby,我看得心都融化了,餐厅的服务员告诉我,那是一家三口,小婴儿生于今年的五月里,天天跟着爸爸妈妈一起,是在这个牛房里长大的!
幸福的一家
那个牛房也从侧面告诉我们冰岛的人多么爱整洁干净,即便是给牛住的房子,一遍又一遍不停的拖着扫着用水冲着,这样清爽环境下牛儿的乳制品,还有什么可担心的!
那顿晚餐吃得我们很尽兴。
左边就是地热烤的黑面包,好吃极了,我们走的时候,特地向餐馆买了两个拳头大的黑面包,750克朗。右边的白色马瑟瑞拉奶酪是他们的自产的奶制品
瞧这个羊腿,我使劲儿吃,也就吃掉三分之一,太好吃了!
吃完晚餐,我们的下一个目标就是密洼湖边的一个天然温泉池。
天上的雪没有消停的迹象,先生很是兴奋地说:“看来我的第一个愿望转眼就要实现了!”
这个温泉地的名字是:密洼自然温泉 ,门票三千多冰岛克朗,纯天然地下水,真的是物超所值!
温泉中心,可以租借浴巾、浴衣和泳衣,我们车里的人大多是我们这样的老游客,都知道出来前把旅游地研究透透,故而大部分都知道自己带泳衣和浴巾。更衣室里温暖如春,连地上的瓷砖都是温热的,可一推开通往外面的玻璃门,几乎每人都会“噢”的怪叫一声,令我想起曾经看过的一部桑德拉布拉克演的电影,她演的是一名来自佛罗里达的白领主管,到明尼苏达的一个小乡村出差,穿着职业裙装高跟鞋的她下了飞机推着行李车,飞机场门一开,一阵寒风夹着雪花冲着她过来,她就是怪叫一声立刻就退了回去。
我披着浴巾站在玻璃门后面半天,下不了决心冲出去,看着一个人接一个人怪叫着进进出出,像看西洋景似的忍不住
笑得花枝乱颤。最后,下了决心,把浴巾放回更衣室,一咬牙一跺脚穿着泳衣光着脚丫子就冲进了满天飞雪中……
跳进滚热的自然温泉里的那一刻,是我这一生最幸福的时刻之一!虽说从室内的玻璃门到温泉池的热水里只有几秒钟的时间,但是那种刺骨的寒冷,足以让我铭记终身。
那天晚上我们浸在温度有三十九摄氏度的热热的地下水里,脸上被天上的落雪不断地亲吻着,那种感觉真的是冰与火的洗礼!身体从脖颈以下是火热的,而上面的脸庞和头顶却有如细小的针在刺似的,仰头看天,黑漆漆的天空中满天的白色雪花,纷纷扬扬,从不知何处的高空飘到我们的脸上……
一起去的老美们之一一边泡着一边担心:“这样的天气,北极光肯定是看不到了!”另一个老美嗤之以鼻:“who cares! (谁再乎呀!)”似乎在这寒冷的极地却能浸泡在如此温暖热乎的从地心里冒出来的水里,什么都值了!
问我们家那个实现了他来冰岛第一心愿的人的感觉,他说“天堂啊!”
密洼温泉中心
温泉中心白天的景色(网上摘来的)
导游安慰我们说如果当晚看不到北极光,我们第二天晚上仍然可以与其他的团队一起在晚上九点钟从我们的酒店出发,再寻北极光的踪影!
这个晚上北极光不知跑到哪里去了,我们只能看着城市的灯光,期盼着下一个夜晚好运