El Calafate——Perito Moreno 冰川公园
(2011-04-14 08:40:34)4月5-8日
先说正事。我爱阿根廷。
因为这儿的牛肉太牛X了,又好又便宜。阿根廷是出牛肉的地方,在论的。听说有个潘帕斯草原,就是为了养牛的。到了阿根廷一看,每家每户的后院里都有一个大汽油桶改装的烧烤炉,用木柴,比我们在加拿大用的炉子少说大一倍。这就说他们是真干啊。牛肉在这儿,既尊贵,因为它被放在玻璃柜里卖;又贴近咱百姓人家,你说割哪块就哪块,想怎么割怎么割,愿意割多厚就多厚。
到了El Calafate,先找了一个厨房宽敞的旅舍,极好的通风设备,准备狠干它一把,在Torres del Paine太苦了我。为了等飞机,我们一共在这里呆了四天。每天下午四点来钟,溜溜达达奔超市,割一公分厚两巴掌捂不过来那么大的牛排3块,30元左右吧,合美金不到8块。回来拿出早饭时藏起来的小块黄油,开始煎。实话实说,翠西也就吃半块,可是我每次都是意犹未尽的感觉。那天,我跟翠西说,能不能试试我到底能吃多少牛排,然后我就看见了翠西的白眼球。对了,还有红酒,阿根廷自酿的红酒。甭说最好的,中档的,20元,合美金5元。他们这不是成心么。
正事说完,再说我们干嘛来了。El Calafate是阿根廷的著名景点,大家千里迢迢来这个鸟不拉屎的地方是因为周围的冰川,其中最有名的就是Perito Moreno 冰川公园,因为它的冰川是世界上为数不多的至今不断前移的冰川。前移的冰川不断受到水流的冲刷,所以经常会发生冰川崩塌。如果发生了大崩溃,倒下来的冰川会阻断湖水,造成湖面上升,到一定程度,湖水又会冲开冰层。这是一种奇观,不定期会发生,最近的一次是2008年。
在El Calafate遇到了几个从Torres del Paine一起走出来的熟人,就约了一起租车去看冰川。从公园入口到观景点的20多公里是我经历最长的20多公里。虽然你知道冰川肯定在哪儿,那公路就不停地沿湖边绕,转过一个山湾又一个山湾。而且看那湖光山色一点也没有要冻起来的样子,人就开始怀疑,冰川不会化光了吧。然后就看见了那梦幻般的蓝色。
Perito Moreno 冰川的另一个特点是近,因为它不断前移,于是冰川就冲到了你跟前。冰川对面的小山上修了尽可能长的观景台,让人把近5公里长的冰川从左到右看全。站在小山上,你能看见30公里外连绵向下的冰川全貌。据说,每天冰山向下走2米,但是移动的原因却一直不明。千万年的冰雪不断挤压,把冰里的氧气都排挤了出去,于是冰川透出迷人的蓝色。
我是带着信念来的,一定能看到冰川崩塌的样子。因为离冰川太近,阵阵寒气逼人,山风一起,更觉得冰冷刺骨。站在观景台上,时常听到冰川内部发出的滚滚雷声,那是冰川里面倒塌挤压的声音。外面冰川崩塌的时候会伴随着轰鸣,让你切身体会“轰然”的意义。我们一共在寒风中等候了一个半小时,幸运地看到4次大块冰柱倒进湖水的壮观景象。
第一次看见冰柱坍塌下来的时候,大家都惊异于巨大的响声和壮丽的画面,纷纷手指冰柱的方西,忘了拍照。第二次再发生的时候,伴随着轰鸣,大家的相机一齐指向事发地点,一片快门的声音,然后就有人互相炫耀拍下来的画面。我是第三次开始把相机调成连续摄影的,这个时候已经有人改用摄像功能了。
Moreno是阿根廷的探险家,上个世纪他第一个发现了这个冰川,并把下面的大湖命名为“阿根廷湖”。他后来成为议员,帮助勘定阿根廷和智利的边界。政府对他的奖励是给了他一大块地,他后来又还给政府,并让政府经营。他死后就埋葬在附近的小岛上。