海鲜生猛

         海鲜生猛
        在东京的两天里, 我“吃新鲜地道的日本料理”的愿望得到了极大的满足。
     旅行开始之前, 大女儿发来信息, 告诉我东京有个鱼市,是吃生鱼片的好去处。
      印象里最鲜明的鱼市, 是在台湾的花莲。 几年前去花莲,从七星坛海边踏浪归来,让的哥拉着,直奔花莲渔港 。渔港的广场四周是一家家卖活水海鲜的店家,店门前的摊床上摆着各式海鲜,任由挑选。有些店家也可以代客煮食,你把挑好的海鲜交给店家烹饪,让你立马享受美味佳肴。那次的鲜味体验, 已经记叙在《2011回国散记–花莲踏浪 渔港尝鲜 (下)》 文中。不知东京的鱼市是否大同小异?
   入住了东京的一个酒店之后,马上去前台打听怎么去鱼市。前台的人说,去鱼市吃生鱼片要赶早, 最好是早晨五点以前赶到。去晚了,就没得吃了。原来是这样! 反正有时差,觉也睡不踏实,去鱼市的计划就定在了第二天早晨,四点多钟起床,打的士去鱼市,五点前赶到。
日本的出租司机大都不会英文。日本话我只会三个词,咪嘻,哈伊,撒腰拿拉。这几个单词要让出租司机明白你要去哪里是远远不够的。不过,去年游首尔的时候,已经积累了经验。一句韩语也不会说,打算乘出租出门前,先在酒店的大堂里问清楚。大堂经理们会英文的还是有的。 然后请大堂经理把要去的目的地用当地文字写在卡片上。上了车,闲话少絮,把卡片给出租司机看一下,就没有任何问题了。如法炮制,大堂经理的手写卡片也成了在日本坐出租车的通行证。
第二天起早到了鱼市。虽然早有耳闻,可鱼市规模之宏伟还是让我大开眼界,“我和我的小伙伴都惊呆了”。后来在网上查信息了解到,这个占地二十三万平方米的鱼市,就是著名的东京筑地鱼市,是世界上最大的海鲜批发市场,每天有两千多吨的水产品在这里交易。
尽管才是凌晨4点多钟,这里已是灯火通明,一派繁忙的景象。装卸水产品的库房一眼望不到边,一辆辆载着水产品的货车进进出出。库房的外边就是水产品交易市场。在一座座四壁开放的厂房下,横平竖直摆着各式海鲜的摊铺。交易海鲜的人们开着平板电瓶车,穿梭于一溜溜的摊铺之间。游人们也接踵而至,观赏着摊铺上形形色色的海物,感叹着大自然的恩赐。
紧邻着海鲜交易市场的,就是一条条小街。一家家小商铺鳞次栉比, 其中也有一些著名的寿司店,前店后厨。 参观完了鱼市交易市场的游客们, 可以在这里一饱口福了。
一家临街的寿司店,门前排着队。我们走上前去才发现,排队的人不仅仅是门前的十来个人。转过街角还有几十个人排着。 其实紧邻着这家还有好几家寿司店, 隔门向里一望,里面都有客人,不知为啥都门前冷清。我和我的小伙伴决定,不在排队上浪费时间, 推门进了另一家寿司店。
寿司店是一间窄长条的房间,店里只有一条长型寿司吧台,台下面的玻璃柜里摆放着各式海鲜。吧台里面是寿司师傅的领地,也就是一人宽。两个师傅交错位置都要侧身而行。吧台外面坐着一溜食客,总共只有十把椅子。椅子背后临墙。老板娘要添茶倒水,顾客要起身离去,都只能侧身而过。在最里面紧靠着后厨门口的地方,刚好还有两把空椅子。我们坐下,老板娘马上端来了两杯热乎乎的日本绿茶。
日本的寿司店食谱都是带图片的。按图索寿司,错不了。点好了要吃的东西,喝着老板娘端来的味增汤,看着师傅在你面前切生鱼片,摆盘。师傅把做好了的食盒里端出来,长方的食盒一分为二成两格,一格是刺身,五颜六色,另一格是撒了鱼子和海苔丝的白米饭,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。沾着调料吃着生鱼片,心里的满足感不断提升。而最让我感到意外的是刺身盒中的两只虾,吃起来竟有些滑溜溜甜丝丝的感觉。原来鲜虾生吃是这个滋味。吃完饭, 赶紧结帐走人,要赶在八点之前到集结地,随旅行团去富士山一日游。出得门来,看到这家餐馆门前已排起了小队。街口那家寿司店队伍依然很长。
其实这顿生鱼片早餐,是来日本后吃的第二顿生鱼片。头一天下午入住了东京的一家酒店, 晚上去了著名的银座观夜景。走累了,在一家名叫“北海道”的餐馆前停下来,看着门前的广告牌上花花绿绿的生鱼片图片,食欲陡增,再也迈不开步了。因为是晚餐,除了生鱼片,还点了一只烧锅和一瓶清酒。“北海道”就是一家普通的日本餐馆,食客们似乎大都是本地人,也许是银座商业区里的打工族,工作之余在这里聚会。人们三三两两地围坐在各自的桌子旁,在愉快的交谈中享受着美食。老板娘静静地穿梭往返于各桌之间,斟茶倒水,奉酒侍餐。我们也在这充满异国风情的环境里,享用了来到日本的第一顿生鱼片晚餐。
富士山一日游回来,已近晚上九点钟。老公建议小憩一下,晚上去酒吧体验一下东京的夜生活。谁知这一小憩,一睁眼已是第二天凌晨四点多。时差作祟,再也睡不着了。 索性起来,洗漱利落, 决定再去一次鱼市。这次不用参观鱼市货场了,直奔寿司店。街口那家店依然是排着长队。 在靠近寿司店门口的队伍里, 有一对看起来像是来自欧美国家的年轻夫妇。 我上前搭讪,他们果然讲英文。我问那位女士,知道这家店为什么这么火吗?她说她也不知道,只是看到人们都排在这一家, 她们就排上了。估计就是一种从众效应了。 我说今天是我们第二次来这里, 还是不想把时间用在排队上, 再去我们昨天去的那家。她问我那家店如何?我说感觉还不错,不过也没有与这里其他店的比较。 她说,也是。人们起大早来到鱼市尝鲜,是慕名而已。其实也许东京类似的寿司店都差不多。跟她道别,我们走进了昨天那家寿司店。。。
吃完饭从寿司店出来,走到街口, 居然看到那对夫妇还在排着等着。 那位女士也看到了我, 苦笑一下说,你们都吃完了,我们还没挪动。看看那长长的队伍, 更让我们觉得决定是明智的, 省下时间,可以在东京逛一逛。  
离开日本去上海的飞机是傍晚的。白天还有一整天的时间逛东京。浅草寺,皇宫,六本木,东京湾,乘东京地铁,都在计划之内。逛到中午, 恰好到了六本木, 走进一家商场, 六楼有餐馆, 地下层有餐厅,里面有各类快餐小吃。老公问我想吃什么,我想都没想就回答,生鱼片。老公大吃一惊, 怎么还吃生鱼片? 都已经吃了三顿,他受不了了。
我问他,那你想吃什么?他说, 我现在最想吃的是小笼包子。 我问,是豚肉馅儿的吗? 老公知道我又在开他的玩笑了。 第一天晚上在银座的大街上溜达, 街两边的餐馆的橱窗就有过“豚”的字样,当时老公还在猜想,这“豚”是河豚还是海豚? 跃跃欲试。 只因为我急切想吃生鱼片,才罢了。后来才搞明白, “豚”肉就是猪肉而已。
看到老公坚决不吃寿司了,我俩决定各自找自己喜爱的食品吃。 我直奔摆着生鱼片的小吃, 叫了一份,大快朵颐, 老公在旁边看得直摇头。吃完了寿司,陪着他去找他爱吃的食品。好人好命, 还真有一家卖上海小笼包子的快餐点。落座,隔着玻璃,可以看到后厨的人在包包子。不一会儿,老公叫的包子就端上来了,皮薄馅大,肉馅新鲜。这成了他在日本吃的最好吃的一顿饭–“豚”肉包子。 
在日本,连吃了四顿新鲜地道的日本料理,我已经觉得过了生鱼片瘾。回到了中国,与随后赶来中国渡假的女儿和女婿到了上海。特爱日本料理的女儿女婿找到了一家日本料理。那规模那质量,那正宗的程度,比起筑地的鱼市生鱼片,有过之而无不及。这里也要排队,被告知要排半个小时左右。前堂很宽敞,可以坐等。排到了的时候,要脱下鞋来,由侍者引领到一个小单间。地面是加热的,走在上面很温暖。纸格子的拉门,低矮的地桌,席地而坐,一切都很“日本”。当然不必盘腿而坐,地桌下面是空的,腿可以自由伸放。据说这里的海鲜都是当天从日本空运来的,不知是否也来自东京筑地鱼市。五颜六色的刺身入口鲜嫩糯软自不必说,那剥了皮的新鲜的大虾端上来,尾巴似乎还在微微颤动。吃到嘴里甜丝丝滑腻腻,口感与筑地鱼市的鲜虾一模一样。精致的小茶盅里,是鸡蛋羹蒸鹅肝,上面撒着黑鱼子;粗瓷的黑方盘上,烤成糖褐色的鳗鱼躺在绿蕉叶上,一撮白姜片在侧,像莲花伴着一叶扁舟。精美的食品精心地摆放在精致的餐具里,让人的视觉和味觉充分地享受着美艳和美味。这一餐,把我此次回国之旅的生鱼片之餐推到了高潮。 突然想到,如此精美的日本料理就在中国, 我绕道东京慕名鱼市吃海鲜,是不是有些舍近求远了?
 (2013年10月)

鱼市的日本寿司店



东京筑地鱼市:



上海的日本料理:

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