土耳其 (9月12日——9月19日) (2011-10-29 21:05:35)[编辑][删除]
因为埃及闹革命,非洲之行只好取消。我们俩趴在地图上找好久,就剩下土耳其能消磨掉回北京之前的最后一周时间。我的印象里,最早土耳其是波斯帝国,在被亚历山大大帝征服之后,一直到中世纪都由罗马帝国和拜占庭统治,信奉东正教,直到建立奥斯曼帝国才成为伊斯兰教国家。因此,土耳其有无数古罗马的遗址。土耳其又是欧亚交界,地处咽喉要道。早年就是因为土耳其被奥斯曼帝国占领,截断了欧洲通往亚洲的交通,才有了哥伦布不得不向西跨过大西洋去寻找到达印度的海上之路,也因此发现了美洲大陆。
土耳其的东部、南部是伊朗、伊拉克和叙利亚,没一盏省油的灯,属于绝对得避免的地方。西部靠爱琴海,北部和欧洲接壤,都比较安全。这一带靠近希腊,在古希腊时代就是英雄们探险和建功立业的地区。经考证,大名鼎鼎的特洛伊城就在这里。古罗马鼎盛时期,整个地中海都是它的内海,土耳其西部很多地方都是重要的港口和城市。
Ephesus (9月13日——9月14日)
这是土耳其靠近爱琴海的城市中最著名的一座遗迹,但是最初到这个地区来我并不是冲着它来的。这里还有个小镇叫Bergama,我们在柏林的时候曾经参观过唯一的博物馆就是Bergama博物馆,里面有一组完整的神殿雕塑,就是从这个Bergama的神殿遗址里搬过去的,德国人用帮土耳其修铁路换取的,并以此命名。我是想来看看这座遗址本身,后来翠西在做功课的时候,发现Ephesus的名气大大超过Bergama,于是临时起意,舍Bergama而奔Ephesus。
Ephesus是古罗马帝国的第二大城市,仅次于帝国的首都——罗马。当初到欧洲来旅行,看到介绍在某个地方有古罗马的遗址,我们都是不屑一顾的。我们连意大利的罗马都走遍了,还有什么遗址比得上这里呢。到了Ephesus才知道,一个真正古罗马城市的宏伟。现在的罗马因为一直是意大利的首都,一直有人类居住生活,人们不断添加和修建起新的建筑,古罗马的都城遗迹反而被各个时代的痕迹所淹没。而Ephesus在十九世纪才被重新发掘出来,完整地保留了最初的建筑和城市概貌。
Ephesus的大剧院最高的看台据地面有30米,依山而建,凿去了半座山,叹为观止。每个古罗马城市都会有大大小小的市场(Agora),并不限于买卖东西,而是大家集会、聊天,发表政见的地方。这里的市场是我们见过最大的一处,足有一座足球场那么大,四周是石柱围廊,两层建筑,上面住人,下面经商。城里有宽阔的大道,有的完全由大理石铺造,两旁是民宅,有钱人跟现代人的富户一样,住在饱览风景的山上。健身房、浴室、餐馆和剧场毗邻而建,让人赞叹古人生活的舒适。
为纪念先人的纪念性建筑,大气壮观,形式雄伟,细节精细。Ephesus最漂亮的遗址是它的图书馆,20世纪初由私人捐款修复之后,可以说雕梁画栋,它也是这座城市的标志。Ephesus和庞贝古城的年代相当,城市格局和住宅结构也相差无几,唯一的区别是庞贝的街道上有深深的车辙轨道,而这里却没有。Ephesus是一座海港城市,一直蔓延到山谷里,古罗马时代极其繁华,据说有30万人口在此居住。
这里还有一个最值得一提,但最不值得一看的遗迹,阿特米斯神殿,竟然是古代七大奇迹之一的遗迹。公元前356年被一个人无缘无故地纵火焚毁。当法庭审判他的时候,问他纵火的原因,他竟然恬不知耻地宣称就是为了扬名天下。于是,愤怒的当地人不但判他被火烧死,还禁止任何人把他的名字记录下来,就是不能让他得逞。但是,当时的史官为了尊重历史,还是把他和这一事件记入了史册,于是现代英语里就有了以他的名字产生的一个单词Herostratic fame,指不择手段出名的人。其实,我觉得中文也有词与此对应,芙蓉。
Ephesus还是基督教的圣地,据说基督在被钉上十字架之前把圣母玛利亚托付给圣约翰,约翰随后带着圣母辗转来到Ephesus。圣母就住在离城不远的地方,而约翰就在Ephesus附近的城市Selcuk修行,修建了圣约翰教堂,最终也葬于此。这座圣约翰教堂毁于13世纪的大地震,但遗址在基督教中仍享有如同耶路撒冷的地位。
一下飞机,迎面是浓浓的伊斯兰气息。
最漂亮的建筑,图书馆,这可是2000年前的建筑,Ephesus的标志建筑。
Ephesus的大剧院,叹为观止。
上午每隔半小时就有一队乔装的罗马人出来表演,除了皇帝皇后登基,这是美女献舞,还有角斗士比武,敲锣打鼓,热闹非凡。
Ephesus的王府井大街。和当今社会一样,有钱人住在热闹方便的街区,大道两旁;穷人住在山上。
古罗马的厕所。我开始很奇怪,这些人就这么坐着,不觉得尴尬么。后来想明白了,当年人都穿长袍,一遮一盖就这么聊着,挺亲切的。
阿特米斯神殿遗址,就剩一棵完全不靠谱的柱子。这可是当年与埃及金字塔齐名的七大奇迹之一。
圣约翰教堂的残骸。别看这么零落,当年的教皇保罗二世就在这里主持过弥撒。
特洛伊(Troy)(9月15日)
特洛伊战争、特洛伊木马、荷马的史诗《伊利亚特》,特洛伊这个地方得说是如雷贯耳了。到土耳其来的游客都会来特洛伊遗址,感受当年大战气氛,领略大英雄阿喀琉斯的风采,遥想特洛伊木马的巨大。但是,旅游书上对特洛伊遗址的评价很低,说游人要有极高的想象力才能想象出当年特洛伊的规模和气势。这是因为此地的位置非常重要,从远古开始就一直有人居住,也是兵家必争之地,所以多次毁于战乱。从考古发掘来看,一共发掘出九层特洛伊的城市遗址,而人们耳熟能详的特洛伊之战的年代发生在第六层,地形地貌早已不复当年。
从Canakkale到特洛伊城坐小巴要20分钟,车上没几个人,而且都是当地人,我们俩算外国人,大部分的游客都是跟旅行团去的。就算我们心里对特洛伊城的现状已经有了心理准备,发掘现场还是给了我们不小的打击。翠西来的时候就不是很情愿,她没有像我一样的古代英雄情结,到了这里以后更加绝望,大名鼎鼎的特洛伊古城遗址被她命名为“乱石岗子一”、“乱石岗子二”等等。虽然如此,我们依然捏着鼻子在里面胡乱走了两个小时。
现在的特洛伊古城需要你最大的想象力,才能看得见漫山遍野杀过来的希腊人。据说当年的城池还是海神波塞冬和太阳神阿波罗共同建造的,其雄伟可想而知。
特洛伊城遗址上有十几层古城的废墟,当年特洛伊之战的那座古城早已淹没在历史的尘埃下面。从另一个角度看,特洛伊城的确是个战略要地,从未被放弃过。
电影《Troy》的木马道具,现在放在港口成为一景。
伊斯坦布尔(9月17日——9月19日)
终于来到我们环球旅行前半程的最后一站,心里暗自激动着,一路熬人的胃部不适也有了指望。不太清楚伊斯坦布尔有多少居民,满街的人拥挤不动。已经听说了现在北京的人口已经将近2千万人,我们把这里当成实战前的演习。言归正传,伊斯坦布尔是地跨欧亚的大都市,也在争取2020年的奥运主办权,博斯普鲁斯海峡把城市一分为二,当地人经常会骄傲地告诉你,这边是欧洲,那边是亚洲。
伊斯坦布尔的著名旅游景点有老皇宫、Hagia Sophia博物馆和蓝色清真寺。如果你到过北京的故宫,伊斯坦布尔的皇宫会让你失望。无论是规模,还是装饰都不在同一档次。但是这个皇宫也有故宫无法比拟的地方,它面临海峡,风景壮丽。而且,皇宫里的波斯特色也让人耳目一新,我感觉英格尔就是在这里画出了他的《土耳其浴女》。
Hagia Sophia博物馆原是一座基督教教堂,是第一位拜占庭皇帝所建,气势非常宏伟,巨大的拱顶有107根柱子撑起,此后1000年都没有被其他建筑超越。十五世纪奥斯曼帝国刚刚征服伊斯坦布尔就把它改成清真寺。土耳其人民挺有创意,直接把能凿掉的基督教雕像和壁画等直接凿掉,换成伊斯兰教的人物和古兰经警句,而无法拆除的东西就遮盖起来。所以现在去参股博物馆,你能看到古兰经旁边画着圣母怀抱基督的奇观。
我们对伊斯兰世界了解不多,不知道蓝色清真寺在伊斯兰教中的地位,但据说很有名气。这也是我们第一次走进一座清真寺,首先看到的是清真寺前的院子里大批的信徒在洗脚。进清真寺是要脱鞋的,穿丝袜球鞋要是不洗脚,阿訇肯定升天了。信徒们从清真寺的正门进去,把鞋装在塑料袋里,放在特定放鞋的柜子里。游客走侧门,提着鞋,横穿寺内的大厅,从另一侧出去。蓝色清真寺之所以称蓝色,是因为寺内大厅的天顶镶满天蓝色的瓷片,非常漂亮,寺内还充斥浓浓的伊斯兰气息,熏人。
著名的博斯普鲁斯海峡大桥,连接欧亚大陆。
皇宫的大门,对比故宫的午门就知道它的规模了。
皇宫内廷
皇宫里漂亮的房间,贴满从中国青花照抄来的瓷砖,从近处看,质量就没法恭维。
Hagia Sophia博物馆,原是座基督教堂,奥斯曼帝国将其改成清真寺,添加了很多伊斯兰的建筑。
没清除干净的基督像
博物馆内的一颗柱子上有个洞,如果你能把拇指插在洞里,以此为中心,胳膊旋转360度,你的梦想就能成真。大家排队尝试,理论上是可以完成的。
蓝色清真寺外观是层层的鼓包。
清真寺内部。祈祷期间参观者不允许进入,结束以后才可以参观。
正在洗脚,准备入寺的教徒。只有男的洗,没见女的。
结语
从土耳其出来就要回北京了,我们已经有8年没回去了,一边是激动,一边是谨慎,生怕因为高兴在这最后一站节外生枝,直到登上了飞往北京的飞机也没敢松这口气。半年多的旅程,最不适应的就是饮食,别的地方就不说了,按说土耳其跟新疆有多大差别,他们就连烤羊肉串都没学会,更别提炒片儿拉条子了,整天吃Kebab,就是从烤肉柱子上往下片肉的卷饼,没滋没味,还加酸奶,不是人习惯的味道。
原来也没想来土耳其,只是因为埃及动乱,把我们吓住了。不能去埃及,连带肯尼亚也不能去了,因为去肯尼亚需要从埃及的开罗转机。于是,我们环球旅行的计划只好缺了非洲这一环。遗憾也没办法,安全最重要。还有一个很遗憾没有去成的地方,就是俄罗斯。至今也不明白,俄罗斯开放发展比中国还早,但是外国人的签证在世界上居难度第一。但是,所有这些在回北京面前现在都不值一提了。
伊斯坦布尔有一个世界最大的市场,蔓延几十个街区。
土耳其人吃香蕉很有意思,零掰着卖。买的人买完,把皮剥了,举着里面的芯边走边吃,皮给人留下。左边的摊位是卖海红的小贩,一个里尔给你掰开,吃麻小的意思。
这也是伊斯坦布尔著名的旅游项目之一,烤鱼三明治。鱼都是在右侧那条船上烤,船左右大幅摇摆,烤好的鱼再递给岸上的服务员。这片地区,腥味扑鼻,不知道是什么鱼。
开始以为他们打麻将,后来看明白,不过是牌九。全世界哪儿还有和中国人一样聪明的人呢。
再秀一下一路走来积攒的纪念品。