印度故事:飞车惊魂海德拉巴

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印度故事:飞车惊魂海德拉巴》

 

海德拉巴Hyderabad地处印度正中央,人口700万是安得拉邦首府 。名气虽不比德里,孟买,加尔各答,却也非常特殊和重要:

 

海德拉巴曾被1950126日生效的印度宪法提议为第二首都,1956后一直设有“总统府” Rashtrapati Nilayam,是总统的第二正式居住地和办公处,也是世界上有两个“首都”的少数国家之一。

 

海德拉巴”一词源自波斯/乌尔都语的派生,有“狮子城”的意思。根据“世界地名牛津简明词典”作者(约翰·埃弗雷特 - 希思)的考证,为的是纪念和表彰伊斯兰教先知穆罕默德的女婿,在战斗中“狮子般”的勇气。

 

海德拉巴的“麦加清真寺”是全印的最大最老,名字也不同于一般的“贾玛清真寺”叫法。“麦加清真寺”的称谓在印度的清真寺中独一无二,因为它制造砖块的泥土来自圣城麦加

 

海德拉巴是印度第一个“印度最佳遗产城市”(2012)。整个城市作为遗产保护,在印度并不多见。

 

海德拉巴不仅与众不同,而且在几百年的短暂历史中,有着不少的故事。

 

当年库特布夏希Qutb Shahi王朝的第五个苏丹于1591建立海德拉巴城,不到百年就被莫卧儿王朝占领征服,却没想到约50年后又被莫卧儿王朝自己的总督背叛,宣布成立独立的尼扎姆Nizam国。来回折腾,颇具戏剧性。

 

18-19世纪英法势力在次大陆威胁扩张时,海德拉巴擅于委曲求全,努力不与之争锋交恶,从而成功保留尼扎姆国家主权,显示出当权者的睿智与技巧。

 

尼扎姆国延续百多年,直到印度独立。但它起初打算保持独立,不入联邦。后来国大党和共产党联手“捣乱”,加上联邦陆军强悍入侵,拖了一年之后,才于1948无奈“入邦”。

 

0-1 海德拉巴火车站。该市有不下三个火车站,这只是其中之一。


 

海德拉巴的“特殊”地位,来自它的底气与“牛B” 。而这“牛”字,也是其來有自

 

1591建城后,海德拉巴便开始了注重教育注重基建的优良传统,成为印度文化最重要的中心与前沿城市。知识分子和艺术家从印度次大陆,甚至世界的其余部分纷纷迁居来此,使之经济得以起飞,成为当时世界首要的钻石,珍珠,钢铁和武器市场。

 

那段时期,由于经济与文化上的巨大进展,海德拉巴成为印度最大最豪华的藩王国,疆土一度超越英格兰苏格兰之和。它甚至拥有自己的货币、造币厂、铁路和邮政局,而且不收所得税

 

海德拉巴的名字来历也有传奇性。除了上面提到的正版(穆罕默德)“女婿说”之外,传说中还有“爱姬说” 与“儿子说”。

 

爱姬说” 声称,城市的创建人苏丹爱上了当地一个舞者,她皈依伊斯兰教后获称“海德-玛哈” Hyder Mahal,故城市改名为Hyderababd。“儿子说”则称,城市是以创建人苏丹的儿子名字海达尔 Haidar命名的。

 

历经400多年的海德拉巴如今光彩依旧。它现在排名印度城市人口第四,都市区人口第六。共有八所大学、200多所技术院校。它的科学研究与工业开发的高水平,为它赢得了多重的头衔与桂冠。

 

它是珍珠,钻石,银器加工的中心,也是珍珠和钻石的贸易中心故称“珍珠之城”。

它与班加罗尔Bangalore 及金奈Chennai 号称印度“IT金三角”,并正窥视龙头老大之位。微软和谷歌都在海德拉巴设立了他们的印度总部,故称 “Cyberabad”

 

它的制药和生物技术在20世纪90年代暂露头角,并一路领先,故称“基因谷” Genome Valley

 

海得拉巴现在还是印度整体GDP的第五大贡献者。

 

在文化艺术体育等领域,海得拉巴有全国第二大的电影制片厂,仅次于孟买的宝莱坞。它的泰卢固Telugu语(一种达罗毗荼语)电影,是印度的第一。

 

海德拉巴还有一个F1赛车场,现在正积极争取未来几年内举办一级方程式印度大奖赛。

 

今天的海德拉巴,城市布满商场和办公楼,到处都还在建造和翻新,搞得交通拥挤道路堵塞。这是一个热闹哄哄而充满生机的庞大都市。

 

去海德拉巴旅游观光,主要看库特布夏希和尼扎姆两个王朝的文物遗产。他们都是中世纪与莫卧儿以及欧洲风格影响的产物,是印度-伊斯兰建筑的精华。 主要名胜有:查米纳塔门Charminar,麦加清真寺Mecca Masjid,恰玛哈拉皇宫Chowmahalla Palace,曼地尔庙Birla Mandir,蓝毗尼园 Lumbini Park的侯赛因萨格尔人工湖 Hussain Sagar,以及湖上的著名佛陀雕像。

 

由于时间的限制,我在海德拉巴只逗留了12个小时。加上交通的耽搁,最后放弃 了库特布夏希陵墓Qutb Shahi tombs(已经严重破坏),以及戈尔康达堡Golconda fort(最古老的库特布夏希结构,已是废墟)。

 

 

初来咋到,教授夫妇为我买票指路

 

我去海德拉巴坐的是奥兰加巴德aurangabad的夜行卧铺火车,共11小时。事前我对海德拉巴的交通知之甚少,只知道抵达站在东北,离开站是南站,而景点集中的市中心在西南面。

 

在火车上时,同一卧铺“厢”里有一对夫妇,男的55岁,是教授。 早晨醒来后我们开始聊天,直到9点到达海德拉巴。他们的闺女在美国新泽西工作,已购房定居,并将晋升“人母”。老两口计划2014年赴美探亲,我们确有共同话题 。

 

我告诉他们,抵达后我会先去南火车站存包,用公交车或嘟嘟车去都行。他们说,不出站就有小火车去南站,时间和价格可省很多。到站下车后他们不忘帮忙帮到底,坚持带我去售票窗口。当看到买票人不少,情况有点混乱时,就干脆替我排上了队。到了窗口,没等我递上钱币,他们已经付款拿票了。我再三感谢,但他们坚决不收钱,说是不值一提。临走还叮咛我:上车在第四站台,方向不要搞错。

 

在印度得到当地人的帮助已非首次,我有时会想:“运气好”也许是因为I must have done something good in my childhood?(《音乐之声》)不过,我没有想到,下午正有一场“坏运气”在等着我。。。。

 

1-1 火车上的教授夫妇。为我指路买近郊火车票直达南火车站,省时省钱。聊天过程中女儿从新泽西来电话,母亲正在接听。


 

1-2 按照教授夫妇的指点我乘上近郊小火车。车上不乏热心之人。这是其中之一,他告诉我,总共4站就到南火车站。我先去那里存放行李,游览完了从那里离开


 

1-3 海德拉巴的近郊小火车与地铁类似,而且似有重复。印度的小火车也分等级,有铁笼子般的隔断设置,但从无人查票,至少我的经历就是那样。


 

1-4 同一个车厢也有区别。隔断那边是妇女专用。但是女士也可到通用部分来,就像图中的那位妇女。这里的风扇干净许多,哈哈。

 

 

查米纳塔门,海德拉巴的历史性地标

 

到了老城市中心,有三大景点在等着我,第一个便是查米纳塔门。它与海德拉巴城市同龄,且为同一苏丹所建,一直是海德拉巴的象征,享有国际声誉。

 

查米纳塔门是老海德拉巴的中心。传说早年库特布夏希王朝遭受瘟疫,国王曾在此祷告,并发誓战胜瘟疫后,要在这个祷告之地修建一座清真寺。所以查米纳塔门实际上也是个清真寺。

 

不过,17世纪一位法国人的波斯语文献记载,查米纳塔门修建的目的是为第二个伊斯兰千禧年的全世界普天同庆,国王选中海德拉巴而建。

 

16世纪和17世纪初的库特布夏希建筑结构,遵循的是古典的波斯建筑风格,特点是圆顶加大拱门。查米纳塔门是一个正方形结构,每边31.95米,并有拱门。拱门宽11米,四大拱门都面向街道。 四个角落各有尖塔,塔高56米,塔尖装饰华丽。整体结构共三层,每一层内部有个大厅堂。最高层与底层各有清真寺和印度教寺庙,供信徒祈祷。尖塔内部有149螺旋台阶可以上下。

 

 

2-1 海德拉巴地标查米纳塔门正面标准像。四角的尖塔极端地高耸,别具一格,是其一大特色。

 

 

2-2 凑近再看,这里就是当年苏丹为瘟疫而祈祷的地方。典型的伊斯兰拱门与宣礼高塔。

 

2-3 仰视查米纳塔门正面高层。尖塔,阳台,檐篷等细部,都装饰华丽精密工整。伊斯兰的认真“较劲”极端又大气豪迈之风格可见一斑。

 

2-4 查米纳塔门第二层的园形厅堂,中空。围绕着的有窗也有室。其中之一是个小印度寺庙。高层的类似厅室有清真寺。不过我去那天都没有开放。建造者考虑包容了不同的教派。


 

2-5 从第二层的过道朝下看。上面层那天没有开放。

 

 

麦加清真寺,麦加泥土造就最老最大

 

麦加清真寺就在查米纳塔门西侧,是印度的最老最大,也是世界的最大清真寺之一。可同时接纳1万名祈祷者。

 

它由海德拉巴的城市奠基人即那个库特布夏希王朝的苏丹,于1617开始建造,却在莫卧儿皇帝奥朗则布(就是那个杀兄囚父篡位的第六个皇帝)攻下海德拉巴后继续,并完成于1694年。

 

清真寺是一个花岗岩“巨人”,内外均有恢宏气势。正殿75英尺高,220英尺宽,180英尺长。 十五个拱门支撑着大殿,三侧每边各有五个拱门,第四侧有墙,提供壁龛。主殿的两端,有两个巨型八角柱,它们由单块花岗岩凿成。八角柱中间有阳台,并带遮阳的檐篷。八角柱的顶端,是一个圆顶和尖塔。

 

主殿的侧面,有一巨大的矩形拱形带顶篷的建筑。它在后来的尼扎姆王朝才出现,安放着当年王朝统治者及其家人的大理石墓馆。

 

这里的砖块由从麦加带来的泥土制成,用于建清真寺的中央拱门,“麦加”清真寺因而得名。拱门和内部门上装饰着花卉图案及古兰经铭文,雕梁画栋精雕细刻,典型的伊斯兰风。

 

3-1 麦加清真寺主殿。正面五个拱门,两边两个八角柱。八角柱带阳台与檐篷,最高处是圆顶与尖塔。中央大拱门用到了砖块,用麦加带来的泥土制成,意义非凡。


 

3-2 麦加清真寺及广场全景。图中左面,主殿侧面向前延伸的,就是尼扎姆时代加建的苏丹及其家族墓棺安放地,也是个大理石建筑。


 

3-3 从主殿看陵墓厅馆,也相当有气势。其顶部装饰与主殿有类似之处,就是排有一列(小)花岗岩板制成的倒海螺状图案。


 

3-4 陵墓厅馆内景。众多的墓棺,都是苏丹和家人的。


 

3-5 这个墓棺好像最大,应该是那个奠基人苏丹的。


 

3-6 主殿旁广场上的池塘。传说池塘边上有两个石板长凳,就是图中左后方的那两个,坐上去后,必定会再次回坐到上面去。 我是不信这些的,也没见游人或当地人好奇试试的。也许知道此传说的不多。


 

3-7 主殿的大吊灯,已有200年的历史。可惜那天都给包裹了起来,未得见“尊容”。


 

据说庭院有一个房间,内部放有先知穆罕默德的头发。但我转了一下,没有一个像样的小建筑,让我觉得“配”得上这种可能,要不就是存心不对外。也罢。

 

2007年,这里曾发生过炸弹爆炸事件,当时是星期五的祈祷时间。至少13人死亡,几十人受伤。

 

 

恰玛哈拉皇宫,山寨的伊朗德黑兰皇宫

 

恰玛哈拉皇宫就在麦加清真寺对面,是尼扎姆建筑在海得拉巴的最古老范例。它始建于1750,完成于一百多年之后。在漫长的建造期间,各种不同的建筑风格出现,对它的设计建造产生了影响。 据信,它主要模仿了伊朗的德黑兰皇宫,所以是它的山寨版,但这丝毫不损害其价值与魅力。

 

Chowmahalla是波斯语“四”与阿拉伯语“宫殿”的合成,所以意指“四个宫殿”,它也确实由四个宫殿组成。当年王室在这里招待他的官方嘉宾和王室游客,包括举行招待州长将军等各种礼仪活动。

 

这座皇宫有两个庭院:南部和北部庭院。 最古老的部分在南院,四个宫殿都在那里。包括喷泉和花园,原本占地45英亩,现在只剩14英亩。皇宫现在依然是尼扎姆 继承人的财产。

 

联合国教科文组织在2010授予它“亚太优异奖文化遗产保护奖”。

 

4-1 恰玛哈拉皇宫正面外观图。可惜可能在维修,没对外开放。

 

蓝毗尼园佛陀,人工湖中的巨人

 

海德拉巴的北边有个 人工湖,叫侯赛因萨格尔湖,是建城的苏丹在城旁的穆西Musi河上筑坝而成。以湖为中心,周围建起了公园,寺庙,雕像,还有历史建筑,大大改善改观了海德拉巴的容貌生态,成为人们休闲游览观光的好去处。

 

湖边的那个大公园叫蓝毗尼园。湖的中央矗立着在1992年所建的著名佛陀雕像。 雕像高18米,用了一整块450吨的白花岗岩,有200个雕塑家化两年凿成。公园里有渡船去雕像所在小岛。

 

 

5-1 蓝毗尼园是个游乐场所。这是进大门不远处的儿童乐园。


 

5-2 绿草茵茵,蓝毗尼园的环境不错。


 

5-3 蓝毗尼园里面来回于佛陀雕像小岛的公园渡船。本地人为多。


 

5-4 渡船在人工湖中驶向湖中央的小岛。


 

5-5 人工湖面积约6平方公里,水面足够宽阔浩瀚。


 

5-6 佛陀雕像也称释迦牟尼佛塔,就在眼前。 雕像高18米,用了一整块450吨的白花岗岩,有200个雕塑家化两年凿成。


 

5-7 趋近仰视伟大的佛陀雕像。当然了不起,但总觉得略显粗糙,无法媲美伊斯兰宗教建筑的恢宏大气又精雕细刻。这好像是佛教印度教的“通病”。

 

 

曼地尔庙,比尔拉财团又一福祉善行

 

 

曼地尔庙与蓝毗尼园隔着几个街区,走走可到。它是由比尔拉Birla家族所建的当代建筑,化时10年。该家族拥有印度第二大的财团,在印度多个城市兴建有印度教寺庙,包括我们介绍过的新德里闹区的纳拉扬庙。


 

这些寺庙都用白色大理石建造,宏伟壮观,建成后便成为(著名)旅游景点。人们去那些寺庙,往往不光是精神上的祭祀祈祷,而更是艺术上的观赏游览。


 

曼地尔庙主要供奉财神Lakshmi和保护神Narayan。它对外开放,但是禁止拍照。


 

6-1 走近曼地尔庙,坡边道旁有个小厅阁,里面已有(女)财神的雕像。


 

6-2 前方露顶的就是曼地尔庙主殿了。沿途建筑均为大理石。能拍照的就快快要到此为止了。这是比尔拉家族所建寺庙的一大特点。


 

6-3 进入曼地尔庙前的最后一张照片。里面不让拍照

 

飞车惊魂,公车之乱造就瞬间“英雄”

 

飞车惊魂一幕,发生在看完老区三大景点之后。我打算北上去看蓝毗尼园佛陀,再看它附近的曼地尔庙。

 

火车上的教授夫妇告诉过我,有公共汽车连接老城区和蓝毗尼园。在查米纳塔门上遇到的三个年轻人也告诉我,汽车站就在南边百米处。

 

满街没有汽车站牌,我只好自己去找。最后问到一小街窄巷,有公车停靠并进进出出,是个公交枢纽。我问了三个司机模样的人,却都说不清楚。我开始不耐。第四个人终于告诉我:应该是8A8C,就在街对面。

 

对面确有人在等车,却是南行方向。再问人,才知道那车是绕行,先南再北,这就对了。等了十多分钟,车迟迟未来。我的计划还包括去库特布夏希陵墓和戈尔康达堡,时间紧了,我有点着急。

 

大约半个小时后,8A8C车终于出现了。车很空,却不停车。周围等同一车次的还有几人,我问他们:为什么不停?他们说:不知道。我开始冒火。

 

后来又来过好几辆车,都很空,但也不停。前前后后快1个钟头了,我开始拦嘟嘟车,怪异的是,一连几个车都不愿去。

 

下一辆8A汽车开过来时,几个等车的小伙子开始蠢蠢欲动。那车又没有停靠的意思,在面前一二米远的地方眼看又要驶过。车门开着,车速不快。两个小伙子跑了几步,抓住把手,一跃而起上了车。我没有多想,紧紧其后有样学样,跨步上抬也轻轻松松“飞身”上了车。

 

那车开得不快,但也有10-20英里/小时的速度。售票员见多不怪只管售票。我出示纸条,问:How much? 他看了一眼说:不去那里。再问一遍,还是不去,我已经不相信这车了,便拿着纸条问两个年轻乘客,他们也说:不去蓝毗尼园。我这才信了,怎么办?

 

意识到时间的紧迫性,都顾不上喊叫“停车”了,我朝车外纵身一跳!那个瞬间我本能地向车后方向转了转身,所以着地时是脸朝后,上身的惯性使我仰摔,着地的是屁股,这样落地最安全!

 

当时没有疼痛,人也清醒。大街两旁都有人驻足,直眼看我。后面紧随的一辆嘟嘟立马煞车,离我约两米远。隔着玻璃我能看见面无表情的司机。

 

知道自己没事,一阵欣喜,我仰头伸臂,来了个大大的“V”字型深呼吸!

 

没人说话,也没人扶我,我微笑着爬起身。衣服背包相机查了都没事,我拍拍屁股,走了。后面的汽车重新鸣响,人流车流又熙熙攘攘起来。

 

最后一个戴眼镜小伙子帮我叫了辆嘟嘟车,但是时间还是耽搁了。

 

7-1 查米纳塔门北面的传统集贸市场之一。这一带的老市场有好几个,都很出名,而且已经开放了几个世纪。


 

7-2 查米纳塔门北面的传统集贸市场之二。这一带的老市场看到最多的,是珍珠钻石器皿以及服饰等。


 

7-3 从查米纳塔门上俯视北街景象。凉棚下的都是小摊小铺。


 

7-4 从查米纳塔门上俯视南街景象。去蓝毗尼园佛陀的公共汽车就在这条街的前方。飞车惊魂就发生在这条大街上。


 

7-5 查米纳塔门下的三位当地小年轻。就是他们告诉我去蓝毗尼园佛陀的公共汽车位置。


 

飞车惊魂,是有点后怕。我清楚,当时没事,不能保证以后身体也没事。不过,事后我更多的是为自己“高兴”。我意识到,自己似乎胆气尚存, “血性”依旧。刹那间的本能反应,通常来自一个人的性格与气质。心中认定一个目标之后,能够不怕“飞车惊魂”,那么在其他危急场合不顾一切的忘我与“大无畏”,应该也不是太遥远的事,哈哈。

 

 

 

 

 

于是忽然觉得自己可能有着“英雄”的潜质,不禁“暗爽”起来。海德拉巴之行,想不到印象最深收获最大的,竟会是这个意外的自我“发现”。。。

(行万里路-写万言文-好天下事)

本篇景点及本人评分(1-5星)
 

本篇景点及本人评分(1-5星)

 

1 麦加清真寺Mecca Masjid 5

 

2乔茉哈勒宫Chowmahalla Palace 4

 

3查米纳塔门 Charminar 5

 

4蓝毗尼公园和佛像Lumbini Park and Buddha Statue 3

 

5比拉-曼迪尔寺庙Birla Mandir Temple 4

 


 



 

 

 

 

 

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