2013年7月中国行记,游山东(三)

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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 . 泰安
 

1. 岱庙

             2013.7.10. 早上656分,乘青岛-上海G224高速列车赴泰安。同行者有张乐,四姐,及若峰。10点整,我们站在车厢门口等候下车。电子牌显示:车内气温20度,车外32度。窗外一片下雨前的阴霾。有一位泰安汉子看着我的全套登山装扮,奇怪的问。

“这么热的天你们上山?”

“对,我们就这时侯有空。”我笑着点点头。

“天太热了,得小心点。”

“没关系,谢谢!”

10点零4分,列车准时进站。一下车就有进入桑拿房的感觉,自1978年离开这里,一晃30多年了,这种久违的感觉有些亲切。

从站台到出口我没有搭乘自动扶梯,径直走了上去。我要从泰安的最低点爬到最高处,从现在开始!

张乐的好友接站,入住某招待所。

安顿下来才知道,住招待所是件很高规格的接待,一是食宿方便,二是环境干净,因为不对外,所以客人比较单纯。洗漱完毕,听得走廊上一阵笑声,张乐的好友,我们此行的当地主人,石女士来了。

“对不起,刚开个会,没去接你们。”

“不客气,我们轻手利脚,不用接。”

“我们小地方条件不好,多包涵。”

“哪里的话?这里太好了。”

寒暄之后,大家在我住的套房客厅里落座,闲聊。

石女士是个很有风度、很开朗健谈、很细心的职业女性。我们此行是事先计划好的,所以天气条件是无法预定的。石女士为我们拟定了几套行动方案,以备不时之需。她是济宁人,一听说我曾在山东拖拉机厂工作过,忙说:“我的姑奶儿奶儿,喜煞个人唻,咱还是老乡。有机会回山拖看看。可惜厂子都没了。”

这口纯正的济宁腔,让我倍感亲切。

中午,在招待所吃饭,下午参观岱庙。

岱庙,俗称“东岳庙”,坐落于市区北。是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方,来泰安不去岱庙,好比去北京不访故宫一样。

坐车不到五分钟,我们到了位于遥参亭与岱庙之间的岱庙坊。事先做过一些功课,知道一些关于石牌坊的知识,但身临其境,确不得不为这座建于清康熙年间的石雕建筑珍品叫绝。

岱庙坊为四柱三间三楼式牌坊,即四根立柱把纵向空间分为三栏;两根横梁将横向空间分为三层。高低错落,通体浮雕。所刻之飞禽走兽均采用对称手法,构图和雕刻技术变化多端。岱庙坊又名玲珑坊,顾名思义,的确是玲珑剔透。

一般地说东方人心灵手巧,无论是木料石料,都能雕得细致入微。但手艺仅限于少数匠人,且很少外传。西方人心灵手拙,但他们会用心造出许多工具,让普通人也能掌握技巧。我在山拖做过三年钳工,深知掌握一门手艺有多难,雕这座石坊,非几十年经验的大工匠莫属。当然,古希腊也有雕刻,但分析微观技巧,肯定相形见拙。

经过古时候只有帝王才能走的正阳门,进入岱庙。

         岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又加拓建。其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔承德避暑山庄并称中国四大古建筑群

         位于岱庙院内东南隅,与唐槐院相对的汉柏院内,有5株古柏,为汉武帝东封时所植。如今扭结上耸,苍劲葱郁若虬龙蟠曲。虽已肤剥心枯,却新枝继生,被誉为“汉柏凌寒”。

         抚摸油浸浸沧桑躯干,不胜感慨。新西兰一颗最老的贝壳杉600年历史,被奉为至宝。而岱庙内,唐槐,汉柏,都有一两千年历史。这就是古中国文明的源远流长,当然留下来的不仅是枯心的躯干,还有唐槐院内的唐槐抱子,汉柏枝头又有新绿

导游小姐为我们讲解汉柏时,有一男子一直追随着我们的队伍。

“这位先生不是这个团的吧?请离开。”

“我只是听听。”

“听讲是要付费的。”

“没关系,我可以给钱。”

“那也不行,你自己另请一个导游吧,在这会影响他们。”

我到没觉得会有什么影响,声音又不是馒头,多一个人自己就少了一份,不过我们都没有说话。男子讪不搭地走了,但我们转到碑林时,见他携一导游从我们身边走过,气宇轩昂地朝这边瞥了一眼。好像在说:老子有钱,请个导游给我一个人讲。很遗憾,除我以外,并没有人看他一眼。

         参观了铜亭,铁塔,碑林及秦刻石(李斯碑)后,我们来到岱庙的主体建筑天贶殿。

         天贶殿建于宋代,规模宏大,辉煌壮丽,与北京故宫太和殿,曲阜的大成殿,合称为“中国古代三大宫殿”。

天贶殿为东岳大帝的神宫,面积近970平方米,殿内供奉泰山神即东岳大帝。殿内北、东、和西三面墙壁上绘有巨幅《泰山神启跸回銮图》。壁画高3米,长62米。描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。可惜年代久远,色彩斑驳,再加之光线暗淡,很难看清。

          进殿后,先给泰山神磕了个头,然后在公德箱内捐了善款。一小姐笑容可掬道:

           “先生,这边请。”

在小姐手势的指引下,又到了大殿的一角,案台后有位帅哥:

“先生,这是幸福平安牌,请签名,保佑全家平安。一元钱一天,最少买30天。”

怪不得国内办事求人都得花钱,原来根子在这儿!求山神保佑也得花钱,我签了名并给他一张整钱。

“先生,请一炷香吧。”

“多少钱?”

“‘有求必应香’,300元。”

真是一步一个门槛,嗑一个头收一次钱。可怕的是,后面也许有更多的程序,更多的由头让你花钱。我有些惶恐,已有的那点虔诚,让他们搅得荡然无存,转身欲走。

“先生,200100也可以。”

原来如此,求神也有行市。也许山神不满两个凡夫俗子在他面前为他的香火钱议价,殿外下起瓢泼大雨,淋湿了刚刚求来的一串桃木腕珠,混沌的色彩流的手腕手掌一片澄黄。

不由得想起在但尼丁大教堂参观的情景,问一执事:

“可以参观吗?”

“请”

“收费吗”

“不”

当你把礼拜堂,告解室,厨房,会议室,后花园参观一圈后,你怎么好意思错过静静地站在角落里的公德箱,即使周围空无一人。

雨停了,导游完成任务走了。我们走上城廓,向院内望去可见岱庙城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠。向泰顶望去,应看到十八盘似一架天梯,直达通南天之门,因为岱庙与南天门在同一中轴线上。可今天,除了雾霾,什么也见不到。

 

2. 泰安

          在泰安住了三个晚上,所以每天早饭前,都出去走走。除了晨练的汉子,遛鸟的老人,在泰安还能见到三三两两,提着水桶从山上下来的人。很显然,他们是取山泉水的。泰山有女儿茶,因红楼梦中提过一句“宝玉喝过‘女儿茶’睡了。”很多人便以为,红楼梦所提及的就是泰山女儿茶。这种名头找不找无所谓,女儿茶好喝是事实,泰山人品泰山泉沏的泰山茶,定是无比享受。

我们住的地方很繁华,门前的大路还获得了国家颁发的“鲁班奖”。沿着路边溜达的时候,发现有一块电子路牌,不断更新的标语口号,让我大惑不解:

“太平盛世不会太平无事,安不忘危,才会安然无事”

“全民动员起来,打一场禁毒的人民战争”

“禁绝毒品,功在当代,利在千秋”

“禁种、禁制、禁贩,‘三禁’并举,打击、宣传、防治,多管齐下”

介是肿么了?人口与奥克兰相当的泰安城已经被毒贩占领了吗?毒品之害如此严重,以至于需“全民上阵,全民参战”?难道这是哥伦比亚或墨西哥的边界小城?我不由得紧张地环顾四周,好像没发现脑袋上贴标签的毒贩,只有一位警察叔叔给一位摩托车骑手开罚单。

反毒品战争方兴未艾,交通运动又兴起来,广告牌开始变换口号。

“全力以赴,全警上路,积极开展交通安全‘百日整治行动’”

“坚决打赢交通安全‘百日整治’攻坚战”

难道泰安的警察平时不上路?只在此“百日”才上路?全警都上路,谁又去抓毒贩?全民都在参与反毒品战争,谁又来理会交通?我很纠结,在逻辑的圈圈里转不出来。

说到警察,刚回国时看到一身警服的警察老是觉着不对,又说不出哪里不对,反正不像“真的”。直到有一天在泰安街头看到五六个站在路边聊天的警察才恍然大悟。这几个人虽然穿着警服,却有的穿皮鞋,有的穿凉鞋,女警察还穿着“漂亮”的桔黄色高跟鞋。这和我们看惯了的新西兰警察完全不一样。上岗的警察一身戎装,包括警靴,不许有丝毫懈怠。下班的警察一身便装,连衬衫都是自己的。

          靠山吃山,以山菜豆腐为卖点的泰山“农家乐”颇有名气。临行前一晚,石女士请我们在一个很特别的农家院,吃了一次至今仍回味无穷的农家宴。

泰安有三美“白菜、豆腐、水”,聪明的泰山人又充分发挥其想象力,和三美为一大美,推出一道“三美豆腐”。店家端上一只大盆,看一眼,汤汁乳白;尝一口,豆腐软滑,白菜鲜嫩,清淡爽口。再上几道凉拌山菜,山菇走地鸡,清煮泰山赤鳞鱼,佐以正宗的泰安煎饼,喝一壶泰山泉水酿造的“五岳至尊”。扯啥尼,又要喝醉了不是?

这处农家小院的特色不仅是饭菜好吃,还充斥着浓浓的乡土文化味儿。除了几间是餐厅外,宽敞的大厅,竟布置了一间民俗博物馆。展示千姿百态的“泰山石”;沧桑老旧的红木家具;当地特色浓郁的生活用具、工具、食品模型等。显眼处,摆放着一张古董婚床、一些婚俗礼仪道具及一双极具民俗特点,新娘子穿的绣花鞋。

 

2013.10.6.   於奥克兰

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