奥克兰杂记五,秋天艳阳走牧场

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1.
小序
    2014.5.3.晴。每次做走步道的功课,老伴都要选出几个目标来讨论。这次待选项目有两个,南部胡努瓦地区公园HUNUA REGIONAL PARK和东南部都德地区公园(DUDER REGIOANLPARK)。南区公园较大且步道很多,需走几次才能完成,都德公园步道是一个漂亮的环形,距离适中难度很低,老少皆宜的安全场所,它位于奥克兰东南角与激流岛遥遥相对的一个小半岛上,地图上看像一只卧在海边的大狗,把长长的尾巴伸进海里,我一看就喜欢上了它。
    
应群主要求将计划放到网上,SARAH立刻表示赞同。令老伴高兴的是,她还拉来具有走步道专业水准的老公BOB,和我们一起挂这小儿科,为我们以后的长期计划做了很好的铺垫。
    
750就忙着在车载GPS中输入地址,好家伙出来了一大串名单,就是没发现我们要找的那个,不知是该区域还有另外的名称还是什么地方不对,折腾了十几分钟也没有结果。于是决定采用传统方式,按地图找路。开出大门,SARAH夫妇及准备搭我们车的PAULA已等在那里。当BOB得知我们找不到确切地址时,微微一笑说:“跟我走吧,我去过好几次了”。正所谓三人行必有我师,你百思不得其解时,在别人那里根本就不是问题。
    
8:10准时出发,为看风景,BOB选择了一条海滨公路,左手边是蓝天碧海,右手边山道蜿蜒绿茵蔽日。快到目的地时BOB给车加了点油,9:10到达都德公园泊车场。
    
眼前的阵势让我大吃一惊,七八辆车30几号人等在这里,呼呼啦啦一大群小朋友,据说还有两台车没到。
    
老伴给大家做过介绍,大概分为两组,一组带孩子走4.5公里的内圈FARM LOOP,另一组走8.7公里的组合步道。
    
9:15分队伍出发,大徐夫妇在这里等待迟到的两台车,约好在岔路上给他们留记号。
    
我们走远路的一组并没有走大路,而是绕道海湾,贴着水边向前走,依SARAH的经验,走到某个地方,可以爬上悬崖重归大路。公园里非常干净,周围找不到任何树枝树杈,这给后面的人留标记带来了困难。老伴试图折一根灌木时,不仅没折下来还刺伤了手,感谢丁颖第一时间战地包扎,同时另一位朋友说已经通知到ANGELA,一切搞定。于是大队人马包括孩子们浩浩荡荡走向海边。

2.
惊魂枪声
    
海湾很平静,现在是涨潮,留给我们的空间很少,只能沿着山崖边一小溜松软的砂石向前走,还要不时翻过岩石,钻过低低的树干。突然,远处传来砰砰的枪声,一群群野鸭惊恐地飞到海湾里落下。我心里想:“该不会是军队的靶场吧?”SARAH解释说:今天是狩猎季开猎的第一天,这些可怜而聪明的鸭子是飞到这片保护地避难的。我一边为这些聪明的小家伙们庆幸,一边为那些躲不过猎人枪口的生命而扼腕。
    
狩猎是西方人的传统文化,新西兰本岛原有的唯一土生哺乳动物只有蝙蝠,欧洲移民引进了几种专供运动休闲的狩猎物种。由于没有天敌, 这些动物繁殖得很快。如今,动物数量也只有通过安全、有序的狩猎加以控制,狩猎旅游也是新西兰在国际上打出的一个特色品牌。
    
砰砰的枪声不时响起,我不想对这种杀戮的游戏做什么评价,我不晓得对同行的少儿心理有怎样的影响,但每次枪声响过,我的心会随之颤抖,眼前会出现一片血腥。

3.
寂静的海湾
    
这个小半岛在14世纪首先被毛利人发现并在此居住,以采集森林食物和捕鱼为生,16世纪被托马斯·都德家族买下,后来卖给奥克兰市政府并于1995年开辟为向市民开放的公园。
    
奥克兰东海岸本来就风平浪静,都德公园海湾又被激流岛(WAIHEKE ISLAND)、波努伊(PONUI ISLAND)等大小岛屿团团围住,把外海的能量全部拦住,整个海湾寂静异常,同行的伙伴问我:“这个大湖是咸的还是淡的?”不了解情况的确容易误会。微波细浪象征性地轻抚着海滩,若不是野鸭、野鹅在水里荡起的涟漪,几艘钓鱼的小船漂在水面,真会以为水凝固成一块镜面。正至中午,太阳的角度太大,镜中映不出山的影子,只有影影绰绰几朵白白的云,野鸭、野鹅和小船漂在云边,犹如挂在天上。
    
秋高气爽,一丝风都没有,御寒衣物用不着,现有的穿着也显得累赘,只能找个地方把衬裤脱了。本来预测沿海边走不了多远就要返回,可实际走起来却很顺畅,虽没找到SARAH说的那条悬崖上的路,但在一段相对平缓的山坡,大家顺着山羊的足迹爬上了牧场。

 4.艳阳下的牧场
     
牧场很大很开阔,牛群、羊群悠然地在阳光下吃着草。我们的路有时宽的可以走机动车,有时就在草场牛羊群中穿过。这些家伙们见多识广,对人这种动物熟视无睹,你用镜头对着它,它要么继续吃草,要么冷冷地瞪着你,你若与它合影还得靠点运气看它的心情。
    
走到一座高地,后面赶上来几个年轻人,相互介绍后才知道原来是山东老乡。老伴是没在关里生活过的山东人,自己对老家全无概念,只能以莫言的本家来套老乡,老管家终于有机会扬了一次名。大家乐呵呵地照了几张相,奔半岛的顶点而去。
    
站在小山坡上看半岛顶点(地图上的大狗尾巴),好似一条水泡眼大金鱼正游向大海,我们的位置,恰似大鱼的尾鳍,高高的、陡陡的,是今天难度最大的一段路。这里有几棵树,同行的伙伴们开始在这里用餐。
    
走到“金鱼头”处,见证了一场别样的浪漫:一位白人小伙子刚刚向女友求婚成功!俩人身边摆着食物篮子,面朝温柔无际的大海依偎在明媚的阳光里。我给她俩照了相,一问才知道,他们从津巴布韦远道而来。
    
老伴兴致勃勃地向SARAH讲起她一直赞叹的‘绝世浪漫’,就是我在瑙鲁霍伊顶峰见证的一对西班牙年轻人,在‘末日火山口’戴戒指定终身。新西兰真是人间天堂吗?吸引着人们不远万里来这渡过人生最有意义的时刻。
    
大家都聚在他们身后几米远的树荫下休息,而他们坐在山崖边上,爱到目空一切,更无视秋日艳阳。
    
SARAH下午要赶回去上班,所以我们从北岸一起来的五个人没在这里休息,离开大队开始回程。这次也没按照路线图走,而是穿过一片树林,翻过山脊到半岛的另一边海岸。到海边时发现几棵大树,光秃秃的枝杈上开着艳红的花,SARAH说这是木棉花,我才见识了这种被我们讴歌了许久的英雄花。走到海湾尽头被一条小河挡住去路,大家在没有路的山坡穿过树林,回到牧场。BOB是个很幽默的人,老伴和SARAH讨论问题时,他经常不经意地插一杠子,逗得大家哈哈大笑。
    
都德公园牧场是一个坡势缓和,视野开阔的大草场,用围栏分成一块块独立的区域,牛羊吃完了一块,再换到另一块。草场和牲畜的比例有着苛刻的规定,所以新西兰的牧场总是绿的,牛羊总有吃不完的鲜草。牧场用树林来保护和调整水土,也有很多说道。半岛上靠近海边的地方,有一片片的树林,圣诞树永远鲜绿;杨树枝挂满金黄;木棉花艳红似火;棕榈叶送来阴凉。一路上还发现了许多被围栏保护着的贝壳杉树苗、一丛丛灌木及几棵孤零零的大树。
    
12:00,走到最后一个制高点,看着脚下的羊群、牛群如洒在绿毯上的白珍珠和黑珍珠;泊车场早回来的孩子们把笑声送到你的耳边。如果没有狩猎季的枪声,这种温馨和谐将无以言表。

2014.5.5. 於奥克兰。
 

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