古韵京都(一)—新干线,平等院和抹茶荞麦面

翛然而往,翛然而来而已矣
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这是一个大晴天,早上吃了饭后就到东京站坐上新干线到京都。9:40准时出发,12点到京都站,一如传说中的准确无误。不知为什么车上的人很少,也许是因为不便宜的票价,或许是因为旅游业的萧条。





在京都站我们先到案内所(也就是游客中心,咨询台什么的),拿了一些图,买了当日的汽车pass。在京都只有两条地铁线,因为当年在修地铁时,经常挖到古迹,所以为了保护古都,迄今为止只运行两条线路。京都站本身就是一个著名的景点,它的新潮的外观完全颠覆许多外国游客对京都身为传统日本古都的既存印象, 设计的意念是试图通过现代美感传达京都的悠久的历史。设计京都站的公司还设计了大阪的梅田天空城。京都站不但是京都的交通枢纽,而且15层楼的大楼里面还 有酒店,伊势丹,购物中心,政府机构办公室以及天台花园等。位于西侧十楼的“京都拉面小路”有七间名面店,在这里你可以品尝到最具特色的拉面。




我们到京都站外面的巴士站坐巴士到我们预定的酒店,由于路不太熟,居然提前一站就下车了,但还好,没费多少力气就看到了这家酒店。我们订了两个房间,办手续时还赠送给我和小女每人一套护肤用品,也是资生堂的。

由于时间还早,我们先寄存了包,又回到京都站,然后坐JR到宇治。  一个没留神,火车多坐了一站,还好不用出站台,又往回坐一站。出宇治站时我问咨询处怎样去平等院,人家热心地给我个图,详细地画了路线,然后好心地告诉 我凤凰馆在维修,不开放。我根本就没意识到什么是“凤凰馆”,拿上图就兴冲冲上路了。


好热的天,没有了在东京时开始两天的凉爽。宇治是一個以世界遗产寺庙平等院及宇治抹茶而闻名的小镇,也是源氏物语故事的主要舞台。游人不是那么拥挤,一派 乡村风情,安详宁静。我们可能是被热蒙了,去的时候没走那条最热闹的平等院表参道,所以竟是从个侧门进到平等院里。进门买门票,人家又耐心地告诉我们凤凰 馆不开,所以票价减半。这时我们才意识到这可能是个很重要的馆。参观了一圈,看了详细的介绍,明白了,到平等院不进凤凰馆就相当于到天坛没见到祈年殿一般。但没办法,这个凤凰馆要修到明年4月份的样子。

来自网络的凤凰馆真容


中堂脊沿的两只尊貴象征的金铜凤凰像是复制品,本尊放在「凤翔馆」展示,所以尽管凤凰堂我们没瞧见,却瞻仰了凤凰像的真容

其实我们认为平等院本身就已经很漂亮了,古老的日式庭院,美丽的阿宇池,还有另外一座重要建筑物为凤翔馆, 相当于平等院的博物馆,是一个很低调的现代建筑,但与其他古老建筑物并不显得格格不入。看了馆内的展出和图片,只能凭空想象一下凤凰馆的辉煌,古朴和大气了(日本十圆硬币及万元纸钞都印有平等院的图案,万元是平等院屋顶上的凤凰,可见凤凰馆在日本的地位!),这也为我们下次再来找了个完美的接口(如果有下次的话)。






出了平等院,走在宇治川边,美丽的朝雾桥一如艳丽的和服系带抛过川水,那色泽饱满的橘红色与翠绿的树林,碧色川水,木色棚船构成一幅迷人的图画,颇具恬静怡人的风情。




不远处就是一个宇治观光案内所,所旁边有个茶道体验的地方,叫对凤庵,是个很有日本风格的小小庭院,我们担心孩儿们没耐心就没进去体验茶道,其实更主要的原因是我们想赶紧去吃那个心心念念的抹茶荞麦面。




那家店名叫中村藤吉本店,是宇治超人气名店。穿过這古色古香的布帘门,是一个庭院,里面居然坐满了等位子的人,我们赶忙到里面报了到,然后也在院子里等。

街道两旁的小饰物

 

超级人气店


店内的小庭院


时不时地喷些水雾用以消暑


等坐的人们排在了院子里


个人认为饥肠辘辘一边看人家吃,一边等位子是一件最残酷无比的事情,索性到门口的小店里买茶叶吧。等了能有40分钟,总算排到我们了,急三火四坐进去,点了两种套餐,孩儿们点了两套热面套餐,我俩点的是冷面套餐,都是这里的招牌抹茶荞麦面。最后还点了一个巨大的刨冰,浇上糖浆,抹茶,加上糯米圆子和红豆, 顿时暑气消去一大半。








酷暑中,我们汗洒东瀛华夏系列(更新至东京,北京)


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