勇闯北极“天路” 拥抱邓普斯特
由于是极昼,清晨5点起床,竟然已是阳光当头普照。育空的蓝天是属于非常本色的那种,蓝得让你灵魂清澈;蓝天上总有云朵飘过,白云纯洁、灰云淡薄,五彩云霞时不时给你一个惊喜。云儿衬托着灿烂的旭日,好一个北极艳阳天。
旅馆周围,已有不少美国老人成双结对,穿着花花绿绿的衣裙衫裤,手携手地闲庭信步。这群衣着鲜丽的老人给我十分舒服而又快活的感觉。阅历丰富的他们,不经意地散发出当年的青春朝气。
这些老人真是敲开了我审美的眼界:花色鲜美,“万紫千红总是春”;色彩缤纷,“淡妆浓抹总相宜”。加上上帝恩赐给白色人种的碧眼金发,整体搭配起来使人感到,端庄而不俗气;艳丽而不轻佻。这些老人言谈举止优雅,确实给育空重镇道森增添了一道靓丽的另类北极风景线。
我不由上前搭讪了几句。原来这是一群从阿拉斯加邮轮码头上岸,乘坐阿拉斯加—育空观光列车,再换乘大客车抵达道森参观的旅行团。道森是他们游览育空的终点,而恰好又是我们勇闯北极“天路”的起点。
我在想:如果有那么几对黑发棕眼黄皮肤的老人,也在Arm in Arm悠闲地散步,那肯定能给这一道靓丽的北极风景线增添新的色彩。
旅馆的早餐是自助餐,算比较丰富吧。
十点,越野高手小河南驾车,全队出发。行40公里,在邓普斯特公路的起点拍照留影。据此,我们开始正式拥抱北极“天路”邓普斯特。
大家依次就座,我先来讲一讲邓普斯特的来历吧。
邓普斯特公路是以加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)督察威廉•约翰•登肯•邓普斯特(Inspector William John Duncan Dempster,1876—1964)的姓命名的。
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上世纪初,年轻的督察邓普斯特带领他的手下驾着狗拉雪橇,经常长途跋涉,往返巡逻于育空地区的道森市( Dawson City)和西北地区的麦克弗森堡(Fort McPherson)之间。在巡察的路途上,他和他的伙 |
伴曾发现之前失踪的同事以身殉职的遗体,并带回厚葬。当时狗拉雪橇所形成的雪橇道,便是如今邓普斯特公路的雏形。
由于在邓普斯特公路穿越的麦肯齐三角州(Mackenzie region)发现了石油和天然气,开采业红红火火地发展起来。加上因纽维克市正在建设中,加拿大北极地区和加拿大南部的陆上补给通道的开通尤为迫切。
1958年,加拿大政府作出一个历史性的决定:从道森市道因纽维克的北极荒野中,修建一条全天候的、全长736公里的邓普斯特高速公路(Dempster HWY)。同时,一条石油输送管道将与公路并行,直到与沿阿拉斯加高速公路(Alaska HWY)的石油管道相连。
邓普斯特高速公路于1959年1月正式开工。
1959年8月17日渥太华宣布,在位于麦肯齐三角州的鹰原(Eagle Plains)开采出石油。
1961年,由于成本过高,政府不堪负担,修筑了115公里路基后,于当年全线停工。
1968年,美国声称在阿拉斯加北冰洋普拉德霍湾( Prudhoe Bay)海底发现了石油,并挑战加拿大的主权,认为与阿拉斯加相连的育空沿海岛屿和海底的石油蕴藏区属公海范畴。美国的独断独行,牵涉到数十亿美金资源的开发。这样一来,反而给正兴致勃勃地准备大展宏图的加拿大政府是一个很大的刺激。
1979年8月18日,经过艰苦卓绝的奋斗,加拿大的第一条穿越北极圈的全天候道路,邓普斯特高速公路正式开通。
这样一段建筑史,不足以说明邓普斯特高速公路能入榜“世界三大探险公路”。
这条公路不是一般意义上的道路。整条公路都建筑在北极冻土层上面,如果冻土融化,公路将随之下沉。所以,它采用了独特的设计和施工。施工人员将厚度1米2到2米4的碎石作为隔离层,努力使冻土和路面绝缘。尽管这样,我们在勇闯“天路”的过程中,仍不时有状况出现。
邓普斯特公路成为著名的探险公路的主要原因,我认为就在于它跨越北极圈的冻土层,以及变幻无常的气候条件和复杂的地形地貌。
其实,把邓普斯特称作高速公路,真是太抬举它了,因为北极地区就它这一条公路,“山中无老虎,猴子称大王”,不要说称呼它HWY,即便你说它是“天马行空”的天路,也无人介意。小台湾调侃,邓普斯特最大的好处,无论你是北上因纽维克,还是南下道森,绝不会迷路。
好了,把邓普斯特—这条北极“天路”的历史略微地交代完毕。
我们正式踏上了“天路”征程。走不到十分钟,路面开始出现了坑坑洼洼。远处浓雾贴着原野滚滚而来,不一会儿漫溢过邓普斯特,铁骑一头扎进了雾霾之中。
好一个小河南,沉着机智,全速驾驶50公里,奋力撕开浓雾。出得雾幕,前方不再是艳阳天,厚云遮住太阳,地面依旧湿气重重。
尽管道路状况欠佳,但铁骑有良好的避震。加上小河南精湛的驾驶技术,使我们免于遭受好多痛苦。
铁骑飞驰邓普斯特,激起阵阵路面泥水。 前方有情况!小河南点刹减速。 原来,一头母鹿和大、小两只小鹿正准备穿越公路,忽然发 |
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觉飞驰而至的铁骑,母子三鹿怔怔地站住不动了。
母鹿的头抬得高高的,眼睛警惕地盯住我们,大义凌然。铁骑立即止步,距离麋鹿母子大约七十米。对峙一分钟后,母鹿低下脑袋轻轻舔了舔小鹿,然后气宇轩昂地带领它的子女进入路对面的树林。这头母鹿体型硕大,我不识是驼鹿,还是驯鹿、大角鹿?不过在育空地区一般是驼鹿或驯鹿。
刚与鹿母子告别不久,一只红狐闯入我们的眼帘。它在路基旁的草地上,飞快地奔跑。它四肢腾空,速度奇快,好像要和我们决一高低。正当我们取出相机对准它时,它却突然右转,一溜烟地跑了。
就这样,一边观赏育空的如画风景,一边邂逅育空动物界的精英,甚觉惬意。
邓普斯特托着铁骑,在育空山脊上飞驰。这可真是一览众山小啊:我们的左边是一望无际的原野,森林、河流与地平线上的山脉在天际会合。我们右边是绵延起伏的山峰,有的岩石峥嵘,有的白雪皑皑。天空是如此的高不可测,太阳光从前方远处高空堆积的云彩夹缝中透射出来,一道道地照耀在山峦上,煞是壮观。
山脊上,铁骑越跑越快;天空中,黑云越积越厚。太阳光消失了,山峰暗淡下来,我们终于再次闯进了雨区。大雨铺头盖脸地浇来,即便把雨刷调到最高速档,也抵挡不住雨水的冲击。
铁骑不停地撩开沉重的雨幕,颠簸着前进。这片雨区消耗了我们近半个小时。
铁骑卷起的飞沙走石,打击在车体上,啪啪直响;铁骑溅起的泥浆洼水,刚被大雨洗刷干净的车体,又重新换上了新的泥装。
这时,天空暂时按奈住变幻无常的火爆子脾气,地上路面却出现了异常。转过一道峭壁,发现邓普斯特的泥石象沼泽,进一步,轮胎好像就要陷进泥浆;泥石又像波浪,动一动,铁骑似乎即刻就要倾覆在泥谷。这是什么情况?是不是地下冻土层融化了?溃塌了?
小河南下车观察了一番,不动声色上车,檫着悬崖边,慢慢地地滚动车轮,小心翼翼地避开沼泽地和泥石浪,几百米的危险区安全通过。
小河南的驾车技术名不虚传,在沙石高速路上疾驰410公里,抵达鹰原(Eagle Plains)仅用了4小时。Eagle Plains直译是老鹰平原的意思,我们就叫它鹰原吧。
鹰原地处邓普斯特公路中点,往南距道森410公里,往北距因纽维克326公里。鹰原,从广义上来讲,是麦肯齐三角洲的一个大平原;从狭义上来看,它是一个休息站点。沿邓普斯特的西侧,鹰原酒店两层大楼一字排开。包括杂货店、加油站,政府办公室、员工宿舍、模块化汽车旅馆,当然酒店的餐馆是对外开放的。
一般来说,凡来往过客,都会在这儿稍事停留。就餐,住宿、加油、买烟酒饮料等杂货。不少探险客和游客,多会因为邓普斯特气候、路面情况复杂多变,难以预料和把握在一天之内能否贯穿整条公路,素性留宿一晚,第二天笃笃悠悠继续赶路。
走进酒店餐厅,真宽敞啊。过道、墙壁、休息室、餐厅四周全是本地的历史照片。天花板下挂着各种文物藏品,像一个历史博物馆。
它向来客介绍着北部育空特殊的历史进程。它告诉你邓普斯特公路的起源,地处麦肯齐三角洲的鹰原发现石油的过程。那些照片和实物让你了解,早期的加拿大皇家骑警的巡逻狗拉雪橇的故事,以及原住民打猎的精彩片段和猎物。
我们尽情地享受了丰盛的午餐,抹抹嘴,就上路了。因为我们压根儿就没有在探险途中,在邓普斯特沿途住宿休息的打算。否则就失去探险的意义了。
我们与邓普斯特较量的后半段,将由小台湾驾车。北极圈离鹰原36公里,激动人心的、令人亢奋的重头戏即将开场。我们拭目以待。
注:之前本人发表了《勇闯北极‘天路’ 》系列文章,由于本人的疏忽,本篇“勇闯北极‘天路’ (二)拥抱邓普斯特”漏发了。今特补发。
(本文部分照片选自Google搜索-图片)