落矶山脉大环游:斯德普托山 Steptoe Butte

离开西雅图城区后,我们的车上了东去的华盛顿州410号州立公路。此行七个小时,去东部接近爱达荷边界的斯德普托孤山(Steptoe Butte),我们希望赶在傍晚太阳下山时,站在高出周围三百米的孤山坡顶上,一睹山下方圆几十公里连绵起伏的丘地表面,由小角度的夕阳投影变幻而成的奇妙图案。

公路一直向东,后在雷尼尔山国家公园外东北面向南转一个大湾进了公园大门。后面的路,两旁的树木越来越高越来越密,到了一些路段,十来米宽的公路,两边的松树参天枝桠横生,路左边的几乎都要碰到右边的了,只有路中央上方留下一丝缝隙,这些路段,用树荫蔽日一词来描绘是最贴切不过的了。开在这种林荫道上,汽车就好像行驶在一条由树干和枝桠筑成的长长的隧道里。

林荫公路往后,公路坡度逐渐增加,随后之字形急转弯也出现了。第二个急转弯后不远,公路前方出现了迷漫的白雾,白雾中树木时隐时现,见之我让坐在前排右边座位的女儿拿出相机,赶快拍下这种不常见的景像。



 

 

坡路顶左前方出现了一块空地,那是当天行程的第一个停留地,也是公园东部看雷尼尔雪山的主要观景点,提布洙(Tipsoo)湖到了。在停车场停车后我们去到不远处的湖边,沿着湖畔左侧的小路来到湖对面,抬头向雷尼尔雪山所在的西方望去,和前一天在公园南面的仙界(Paradise)游览区域的情形一样,天空中白茫茫的,没有雪山山巅的一丝踪影。这事实很有些难以接受,幸好雾气茫茫的提布洙湖也是一种景致,我们拍了不少照片,对失望之至的心情算是一些补偿了吧。


 

 

 


提布洙湖观景点后不远就是琴努克山口,穿越山口后的车程几乎都是下坡,待坡势缓慢下来时,我们已经出了雷尼尔山公园东面的边界。之后,公路一直伴随着左侧的一条山溪蜿蜒东去,后来不知从哪一点开始,周围的景色骤变,公路两侧视线以内的山坡光秃秃的,见不到几棵树木。斜坡上有些地带生长着低矮的野草,颜色枯黄的,几个月前春天里被雨水浇活的生命,似乎正被夏季日复一日的骄阳,给一滴一滴给蒸发去了。四周的景象异常荒凉,但有一种别一样的风貌,予人一种荒野的却也是一种粗犷的美感。更让人料想不到的是,即使在如此荒凉的地方,坡脚下河谷宽阔的地方还经常可以看到一片片的绿洲,绿洲土地上生长着苹果,葡萄和梨树。晚上在旅店上网查询时才知道,白天经过的那一段纳切斯河谷,因为晴天多,日照时间长,没想到还是美国西北部一个著名的水果之乡。




 

 



再往东,410公路与美国国家12号公路重合了,到达东边一点的亚克玛城时我和家另一半交换角色,她接过驾驶,北上82号州际公路,之后又转90号州际公路继续东行。

车行驶在90号州际公路上,外面的景色全变了。地面平坦多了,一眼望去,可以看见十几公里以外的景物。农地也出现了,有的田块麦子已经收割,只残留下一排排枯黄的麦桩,还有的地里长着高的青草,很可能是喂牛的饲草吧。家另一半指着左前方一架正在运动的喷灌机让我看,说它正在转圈而不是直着在走,我一看真的是那样,再一看周围和远处的喷灌机,都是围着中心的某一点转动着,而不像多伦多周围的农田,喷灌机走的都是直线。以前乘飞机飞过美国中部时,旋转喷灌好几次从空中看见过,最初还以为是美国太空机构某种导航的标识,后来才知道是旋转喷灌的农地,但一直没机会近距离地观看。据介绍,旋转喷灌和平行喷灌各有千秋,旋转喷灌机围绕着中心固定的枢轴转,水从中心枢轴顺着径向旋转臂里的水管流向各个喷头,不需要复杂的导向机构,也不用考虑输水管的伸缩连接,硬件和软件都相对简单得多了,设备可以造得很大,标准尺寸是一公里的直径。但它也有一个短处,圆周的四个角落喷灌够不着,土地不能用,有大约百分之二十的浪费。当然,这不用他人去操心了,美国有的是土地。

(网络图片)


 

 


从90号州际公路向南沿23号州立公路去斯德普托山一段路,换上了儿子驾驶,他拿到驾照刚三年,一年只开四、五次车,但他做事仔细,驾车我们还是可以放心的。23号公路中间一段特别荒凉,全是荒山秃岭,但道路接近斯德普托山时,路两边大尺寸低起伏的山丘逐渐开垦成了农地,偶尔,农地中间会出现几棵孤零零的树,或者是一家农舍,一种美国中西部是很常见的景象。美国爱荷华州,我经常混淆成爱达荷州,上世纪二、三十年代有一个画家,名叫格兰特-伍德 (Grant Wood)。像那时候许多喜欢艺术的年轻人一样,他早年也去法国巴黎呆了几年,跟着人家画一些印象派、抽象派之类的画,他画得很努力,作品也不少,但总感觉不像自己的东西,失望之余回到了老家爱荷华。一次他出外散心,一路上起伏的农地,简朴的农家,朴实的民众,中西部那些特有的风物引起了他的注意,他开始以生活中的山川人物为主题作画,最后成为了描绘中西部风情的大师。世上有很多事物,初看不起眼,但只要一直坚持下去,最终可能会成为很有价值的东西的。

 


 

 




23号公路跨过195号国家公路后往东再有几公里就到了斯德普托山。斯德普托山是华盛顿州东部、方圆上百公里浅丘地带里凸起三百米高度的两座孤山之一,另一座叫卡米亚卡山,在东边十多公里处。斯德普托山之所以有名,是因为山下那一片大尺寸小起伏的缓坡庄稼地。当清晨太阳刚刚升起的时候、或是傍晚太阳即将落山的时刻,阳光以很小的角度投射在起起伏伏的坡地上, 那时阳光和缓坡的背影,会把整一个上百个平方公里的坡地幻化了一幅巨大的稀罕的图案。


儿子沿着盘山道路小心翼翼把车开上了山顶,停车后来到山顶观景区域,发现除我们外四周没有其他的人,坡顶上的视野极隹,可以说是360度的全景画面。此时天晴多云,云层间太阳时而出现时而隐没,偶而一阵山风吹过,带来些许的凉意,提醒我们夏天快过去了。我们站在高高的山顶上,极目远望,山下是一望无涯的原野,天边是薄薄一层雾霭的山峦,天地间是如此的空旷,心里不禁由然一丝前无古人、后无来者的感觉。我们望向东望向西,望向南望向北,不论望向哪个方向,视野里都是一幅三种尺寸的对比效应描绘而成的巨幅图案。第一种对比是二维的平面的色彩效应,黄色的麦桩,绿色的饲草,对比着深耕后呈紫褐色的土地。另一种是三维立体的,缓缓起伏的长波浪般的坡地迎光面明丽的阳光,反衬着坡地背光一面椭圆形的长长的投影。还有一种是一维线性的,收割后田里残存的一排排麦桩,衬托着土地深耕后一道道的犁痕。其实,还有第四种、也是最奇妙的对比,天空上云开云合,阳光时有时无,光线的无定变换,给本已非常奇妙的大地图案上更蒙上了一幕变幻无穷的光影魔幻。

 
















 



我们说来幸运,因为到那时还有些阳光,看到了不少别致的景像,但又不是最幸运,因为到了下午五点半,太阳还很高、光线的角度还很大时,太阳就被云层完全盖住了,我们只好改变计划提前下山,最终没看到更魔幻的画面。
 
2014.9.14

 

 

wen47 发表评论于
照片拍的挺好。
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