南美三国行 (8) - 阿根廷 布宜诺斯艾利斯 - 爱生活的人们

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出国旅游,到底为什么?

有的是为看历史古迹,有的是希望了解人文风情;有的是想散散心,有的是跟另一半到国外压马路,给夫妻生活增添更多的情趣。

而在布宜诺斯艾利斯这两天,我跟太太压了近15英里的马路。我们希望通过近距离地接触和观察,更多地了解当地的人们以及他们的生活。

我们住在市中心的古老的Savoy hotel(一个十分好的旅馆,值得推荐), 就从这里,我们开始了一天的行程。

首先,我们转到旅馆隔壁的咖啡馆,阿根廷小有名气的Havanna,尝尝他们的南美咖啡和有名的“alfajor”,一种由两块饼干组成,中间夹着巧克力和焦糖(Dulce de leche的小点心。






这时大约早上八点,正是人们上班的时间。

店里坐着三三两两的人们,他们穿着正式的着装,轻松地聊着话题,似乎并不急着离开。不像美国星巴克的早上,排着长长的队,但很少有人坐下来。

咖啡要比我们在星巴克喝的似乎更浓郁和香醇,而“alfajor”饼甜丝丝的。可惜当时我们还不了解它的大名,没有多要几块尝尝。croissant (我叫它牛角面包)似乎味道要差一些。太太在意大利比萨城尝到了最好的牛角面包后,就不断希望在其他地方也能再次碰到。但每每让她失望。

说实在话,在早晨坐着咖啡屋里悠闲地吃着早餐,喝着咖啡,望着窗外匆匆上班的行人,有一种十分惬意的感觉。

招待我们的一个年轻姑娘,这在布宜诺斯艾利斯不常见。这里一般饮食行业的服务人员是男的,而且是中老年,好像是沿袭了欧洲的传统。

用完了早餐,走到了Callao大道上,我们将在这条商业大道上往北走近30分钟到Recoleta中心。

Calla大道上走着行色匆匆的人们,一些小店的门也在慢慢打开准备迎接第一个客人。大店一般要到10点以后。


沿路有不少花摊,摊主们在给花撒上薄薄的水,使花愈显精神,或修剪着并捆成花束。一两个客人精心地挑选着,是送给亲友或自己?






布宜诺斯艾利斯街头的建筑和罗马较相似(还没去过西班牙,也许更像马德里),宏伟大气,又不乏精雕细琢。最有趣是各式各样的阳台,小的大的,长方形的,拱形的,应有尽有。学建筑的一定能分辨出是哪国的风格,而我们就权且欣赏吧。




我们还发现一个有趣的现象,就是许多居民楼的前头会种着几棵绿树,居民的阳台上还种满各种花草。我们曾在巴黎的街头走过,在罗马的街头走过,还在世界花都,荷兰的阿姆斯特丹走过,都疑惑这些美丽的城市为什么阳台上花草那么少。是为了整体美观?还是花都拿去卖钱了?

不得而知。不过,阿根廷人似乎不太在乎少了点收入,或所谓整体景观。他们更愿意把自己的家园装点起来。

不对,阿根廷人还是很注意整体性的。由于城市里到处是古老建筑,动不动上百年,有许多需要修缮。为了保持市容景观的协调,市政府规定所有建筑的整修都要通过审批。所以你在街上不会看到十分突兀的房子。

 

看这照片,建筑鳞次节比,沿街齐整地排着,非常的和谐,看上去让人舒坦。

 

还有意思的就是建筑墙上的涂鸦。图上的建筑明明是一家不错的旅馆,而且还在不错的区,他们是有意留下这挺有意思的画的吗?这样的涂鸦我们看到不少,特别是在Palermo时尚区。要在美国,估计旅馆经理要被炒鱿鱼了。阿根廷人是否在表达美方面比古板的美国商人来的更随意自由些?


总的来说,布宜诺斯艾利斯的人没什么大腹便便的。男人壮健精悍,女士窈窕丰满。虽然他们吃很多肉,但明显没有影响他们的身材。相比美国人,每天讲着这不能吃,那不能喝,一会儿低脂,一会儿不吃碳水化合物,却还是屁股翘得可以放只杯子,身上肉多的进门要侧身。

这样闲走着,一会就到了Recoleta商业和博物馆区。

我们参观了Recoleta Cemetery,瞻仰了Evita墓。然后浏览了旁边的教堂Nuestra Señora del Pilar Church,文化中心Centro Cultural,购物中心Buenos Aires Design

这个购物中心的所有建筑结构都是由四个建筑师设计,为体现不同建筑思想而建。


这是长廊


这是下楼的台阶

 

出了购物中心就是Torcuato de Alvear市长广场。Torcuato de Alvear是布宜诺斯艾利斯在1880年被定为阿根廷首都后的第一任市长。



这是在广场东北角上的一具雕塑,看出什么了吗?是不是显出阿根廷人的调皮和幽默?


往北穿过Libertador大道和彩虹桥(我叫的,见上图), 就到了布宜诺斯艾利斯大学法学院(Universidad de Buenos Aires Facultad de Derecho)。他的西面就是联合国广场(Plaza Naciones Unidas)。广场上有标志性的Generic floralis。这人工花每早8:00开放,傍晚时关闭。

 

如果你有时间,还可以参观艺术博物馆,就在附近。

中午到了,我们沿Austria街向南,再右转到Av gral las heras,找了家比较幽静的店坐了下来。





这家店不是很大,但很整齐干净。我们要来两份色拉餐,再加上水。

这两天肉吃的太多了,我们开玩笑说出来几天把全年的吃肉计划全用光了。这里水很有意思,总要问你“con gas(带气)”, 就是含碳酸的水,或“sin gas(不带气)”。有没有人知道为什么这里大家爱喝带气的?是否因为肉吃的太多的原因?


不过服务人员似乎只是在干着自己的工作,并不会对你显出很热情似得。不会像美国餐馆侍者对你笑脸相迎,并问寒问暖的。后来朋友告诉我们,这里的人们似乎就是这样。也许他们并不在乎小费?虽然我们还是按美国习惯给了20%

随着时间到12:00,进来的人渐渐多了起来,不大的房间很快满了。突然,一向观察很仔细的老婆轻轻叫了起来:“哇,你发现没有,这么多人,居然并不吵杂!”。

我这时也才发觉,满满的餐馆里,大家居然都是低语。在美国,如果这么多人,早已是嗡嗡的了!特别是有些美国大姐笑起来那个爽快,声音能传到几里外去。

等的时间很长,也没见其他人着急。原来,也许是从欧洲传来的习俗,在这里,如果你急,就不要到餐馆吃饭,可选择快餐。到餐馆,就是休息并享受的,要慢慢来。我们一则不赶时间,二则入乡随俗,就慢慢地等。

吃完饭,走在Av gral las heras,发现这条街跟我们的故乡南京的中山路其实挺像的,空中有高大的树木遮着辣辣的太阳,沿街都是商铺,人来人往,很热闹。还发现中国工商银行办事处。近几年,中国和南美国家经济往来密切,也许有一天阿根廷人会有多会说点中文也不一定。我们在秘鲁时还碰上了几个中国石油公司住利马的代表。他们说:中国现在在南美有很多各类项目。主要是能源和基础建设。关系热火着呢!希望这不要让某些国家打翻醋瓶子。



在另一处,我们还看到卖房广告。看样子不算太贵,跟美国中等城市差不多,不过,面积可能就没法和美国比了。


沿着Av gral las heras一直向西走就到了意大利广场(Plaza Italia)。我们穿过广场,沿Jorge Luis Borges向西南,往另一个时尚中心Palermo奔去。







越接近Palermo中心,雕塑和涂彩的房子就多起来。

在美国,如果你看到这些就会情不自禁地小心起来,因为这些和破败的房子,闲杂的人群,满街垃圾连在一起。

而在这片区域,一切仍是那么平和,街道是干净的,房屋是修缮好的,行人是友善的,一点不会有危险的感觉。










到了中心地区,用石块铺的街道十分整洁,基本看不到垃圾或废纸。人们悠闲地逛着店,或在街边的小店品着下午茶小憩。

 


我们也找了一家冰淇淋店坐了下来。

由于语言不通,买哪一样成了问题。店员不懂英语,我只会二十几个基本西班牙单词和短句,几个回合下来还是云里雾里,最后我们大家都笑了。幸好后面一个顾客懂些英文,帮我们解决了吃的大问题。

在一个陌生的国家,语言基本不通,又是一个炎热的下午,经过几个小时的奔波,坐下来,吃着美味的冰淇淋,哇,生活真是太美啦!

短短的一天,我们无法全面地了解这里的人们。但是,他的方方面面无不透出一种热情,一种对生活的无拘无束的热情,让我们感动。这种热情表现在街面的花摊内,表现在楼房的阳台里,表现在房屋下的雕刻中,表现在墙面的涂鸦上。

我们工作的目的不就是让我们可以更好地享受生活,对生活充满那种无拘无束,甚至是野性的热情吗?如果没有了这样的热情,那么我们和机器又有什么区别呢?

我们爱布宜诺斯艾利斯,我们爱阿根廷!

 

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