2005上天竺

文艺女青年的笔下有亲身经历,有道听途说,也有异想天开。不求认同,只求分享!
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(又是一篇旧时作品,翻出来解馋)
 
2005年上天竺


            小时候最早看到的歌舞爱情电影就来自于印度,《流浪者》《大篷车》的旋律至今还能哼得出,心目中认为印度男人定是个个浓眉大眼,女人风情万种,喜怒哀愁都用歌唱和舞蹈来抒发情感。后来认识了不少印度同事,他们说话的时候会很印度地摇晃着头,英语流利口音很重;来自发达国家去过印度的同事们说,印度是个很可怕的地方,那里很脏,只能喝罐装的可乐,否则就会拉肚子;3年前开始练习瑜伽,这个神秘而古老的修行术再次点燃我对印度的好奇,那个并不遥远的、拥有众多人口、承载着辉煌的历史、与中国共同被称为“新兴市场Emerging
Market”的国家到底是怎样的?
 
420                     星期三             天气:北京-早上晴;新加坡-晴,30度;新德里-晚上晴

            北京到新德里没有直航。早上8:45从北京起飞,6个小时飞到了新加坡,在新航飞机上看了《Aviator》的后半段,是休斯航空公司的创始人休斯的故事。他有极强的洁癖,我不禁心中暗想,如果他去了印度,必然死定了。在机场停留4个小时,再飞行6个小时之后终于在当地时间晚上10点半抵达了新德里(北京和新德里之间有2各半小时的时差,这时候已经是北京时间凌晨1点钟了)。

我在机场换了200美金(1:43)500卢比一张,一下子钱包就鼓鼓的。再看同事LiEmma,每人换了300美金,结果都是100块卢比一张的,每人拿了好几摞,特大号订书钉象纳鞋底子一样把纸币钉得结结实实(这就是为什么我带回的100卢比纸币上圣雄甘地的脸上有好多洞洞的原因。Emma到酒店以后想把一摞钱拆开,结果眉毛夹子都折了也未果)。货币兑换处的工作人员非常友善,得知我从中国来,嘴里打着嘟噜对我说:“India and China are brothers(印度和中国是兄弟)!

我们有人接机,还是奔驰车,在众多的印度本地车和日本车中格外的枪眼。Li打开车门一屁股就坐在了司机的位置,他忘了印度是右舵驾驶。手里拿着从小冰箱里取出的袖珍冰镇矿泉水,我觉得自己有点傻,因为行李里还有不远万里从中国带来的8升矿泉水呢!

从机场去酒店大约是半小时的车程,一路上到处是工地,这是发展中国家的共同特点,一座立交桥正在建设中(这是我在印度见到的唯一的立交桥),道路很窄,双向4车道。正在议论着新德里相当于中国的几级城市,酒店就到了。

Trident Hilton酒店前台的印度小姐很漂亮,服务员也很礼貌。美美地睡下,告诉自己,我已经到了天竺。

421                     星期四             天气:新德里-

            只睡了四个小时,叫早电话一响,我迷糊得不知身处何处。清晨发现酒店如此美丽,池中的水如精灵一般被池底的马赛克染了颜色,房子的倒影、青草地和水连成一片分不出轮廓,美轮美奂。早上8点钟,已经感到印度的热情,池里的水似乎开始蒸腾了。出了酒店大门,顿时是另外一番景象,马路上熙熙攘攘、车水马龙,自行车、行人、汽车在窄小的街道上赛跑,尘土欢快的舞蹈。办公室离酒店只有15分钟的车程,进了写字楼看到女员工在办公室里也穿莎丽,既有民族特点又很漂亮。

            中午吃“达美乐”比萨饼。有一种印度本土化的口味,里面藏了很多辣椒,更加让措不及防的我们领教了印度的奔放。

            晚上散会的时候已经8点钟了,真是饥饿难耐,因为这时候已经是北京时间10点半了。听印度同事Pankaj说,印度家庭吃晚饭一般比较晚,会吃到半夜的,倒!饭前开胃饮料的味道实在是很特别,浅绿色的,说是薄荷汁,我们喝下去面面相觑,味道怪怪的,可几个印度同事几口就喝得精光。其他的饭菜已经记不清楚味道,吃毕已经是半夜12点钟了。


422                     星期五             天气:新德里-

            昨天吃得太晚,早上有几个同事都没有起来吃早饭。午饭在公司的员工餐厅里用餐,感觉似乎比昨晚的饭食还好,尤其是馕蘸咖喱酱,很不错。日本的Kiichi为了全方位体验印度饮食,用右手将米饭和咖喱酱搅拌在一起,再捏成饭团送入口中,要想把盘中的饭粒都吃干净真是高难度啊!

            下午3点钟会议就结束了,按计划,我们下午去购物,然后赶往Agra,明天参观泰姬陵(Taj Mahal)。

 
             第一家商店是个档次比较高的商店,东西很好,价格也不便宜,我买了丝巾,从1100讲到940卢比,按照1:5计算,和中国的价钱也差不多。地毯的制作工艺复杂,全手工,但是价钱高到我们无法接受,便宜的也要几千美金,还有上万美金的。服务周到,提供邮寄。

            当地人的集市上货物林林总总,价格不贵,品质显然与刚才的高档商店相去甚远。

             现在还不是印度最热的季节,白天的温度也已经40多度,要是到了最热的68月,温度能达到50度,难怪每年夏天印度都会由于高温热死人。

             Agra是个城市,距离新德里大约4小时的车程,世界7大奇迹之一的泰姬陵就在这里。去 Agra的路上,真是开眼啊!大街上有汽车、自行车、行人、摩托车、三轮车、手推车、人力车,更有牛、骆驼,甚至大象,路边的树上猴子上窜下跳,狗慵懒地躺在地上睡觉。这哪里是道路,简直就是动物园!最威风的是牛,印度奉牛为神,所以牛自由得很,随便在市区中游走,这些牛身材高大,后背上有一个很突出的大鼓包,牛角尖且弯,颈下还有一大片松弛的皮。以前一直觉得《五牛图》里画的牛和现实中的牛相去甚远,到印度才发现,原来画里的牛是印度牛。后来了解到,印度其实只崇拜母牛(Cow),但是其他牛,象公牛、水牛(Buffalo)也跟着沾了光,只有

极少数公牛干活,而母牛们则充分地享受生命。街上的牛多数是没有主人的,自生自灭。我们问司机,牛在街上走那么危险,万一遇到交通事故怎么办?司机告诉我们,伤害牛会有厄运降临,所以开车时非常小心,极少有撞牛事件,如果不小心发生事故,红十字会会负责清理现场,肇事司机不会受到经济和法律的惩罚。

             印度开车极具挑战,我们有个腼腆的希克族司机,爱笑、话很少,只要他脚一踩油门,就像开起了过山车,错车的时候那叫一个惊心动魄。路上4个小时,一个交警也没见到,司机们遵循的规则是“两车相遇勇者胜”。司机一方面要避让行人及牛,还要和其他车子抢行,汽车喇叭声此起彼伏。象《大篷车》电影中的那种大车的后面都写着“Horn
please(请鸣笛)”,我问司机在什么情况下需要鸣笛,他笑笑什么也没说,言下之意就是任何时候都可以按喇叭。我们手摽着车上的扶手,脚下还时不时地替司机踩刹车。连久经考验的中国人都被吓成这样,那几个美国、日本同事心中的恐惧就可想而知了。

            晚饭在一个极美的酒店Amar Villas,就像阿拉丁和公主居住的宫殿一般,据说是印度最好的酒店之一。酒店全部用大理石铺地,墙面更是镶嵌彩色雕花的大理石,透过迷离的灯光望去,处处极尽奢华。这间酒店就在泰姬陵旁边,据说从每一个房间都能够看到泰姬陵,所以价格昂贵,最便宜的房间也要300美金。各个国家的奢华表现形式不同,在我看,中国的奢华表现出宏伟,而印度的奢华就俩字“糜烂”。

            晚饭依然持续到半夜12点。我们下榻在WELCOMHOTEL MUGHAL SHERATON酒店,距泰姬陵10分钟车程,有点陈旧,3层楼没有电梯。


 423                     星期六             天气:Agra-

            为了不让白天的太阳把我们烤熟,印度同事Jay建议我们早上6:30就出发去参观泰姬陵。清晨的太阳也很不留情面,一出酒店,脸上就汗涔涔的。

            泰姬陵是印度的骄傲,保护得格外精心。为了环保,汽车只能停在距离泰姬陵大约2公里左右的车场,然后改乘电瓶车。泰姬陵大门有非常严格的安检,所有的电子设备,包括手机、计算器等均不能带入泰姬陵,男、女游客走分别的通道,要搜身并打开背包检查。门口的保安荷枪实弹,告示牌上明示“泰姬陵已经被列入世界文化保护遗产,任何损毁行为将会处以3个月监禁,5000卢比的罚金或者两罪并罚”。

             泰姬陵建造于300多年前,是莎迦国王(Shah Jahan)为了祭奠王后泰姬建造的。泰姬在18年间为莎迦生育了14个儿女,最后死于难产。她死后,莎迦悲痛欲绝,为了寄托哀思,建造了一座与泰姬同样美丽的陵墓“泰姬陵(Taj Mahal)”。泰姬陵通体用白色大理石建造,彩色宝石镶嵌成美丽的图案,铭文自上而下书写工整。大理石全部手工打磨,异常精细,工匠几年就要更换,因为手指会被磨断。莎迦国王本来计划为自己建造一座同样大小的黑色大理石陵墓,地基已经打好,陵墓还没有建起来,他的儿子就得到了王位,新国王停止修建陵墓,并把父亲关在了王宫中。莎迦每天在宫中远眺泰姬陵,思念着爱妃。他死后被船运到泰姬陵,终于能够与他钟爱一生的妻子永远长眠在一起。由于整个泰姬陵都是以泰姬的陵寝为正中央,以至于莎迦的陵寝只能够放在泰姬陵寝的旁边,据说这是唯一的一个王后在正中而国王在侧边的陵墓。书上说泰姬陵最美丽的时候是在黄昏,阳光映在大理石上会有一种梦幻般的半透明的通透感。

             为了大理石,进入泰姬陵大殿要带鞋套或者脱鞋。我赤脚走在大理石地面上,感受着300年前的哀思,既感慨莎迦执著的爱情,也对为了维系这段爱情所付出的更多人的伤痛而感慨。

 
             回酒店吃过早餐后去参观王宫Red Ford。王宫在1857年被印度军队占领之后仅对外开放4分之1供游人参观,其他部分则驻军。莎迦国王就是在这里被囚禁了8年。站在莎迦曾经远眺泰姬陵的地方,他的感伤至今挥之不去。

导游Manish熟识王宫的看门人,我们得以走后门参观了国王的浴室。红头发的看门老人世代守候在这里,高兴地接待我们这些远方来客。浴室很大,没有电灯,守门人点燃蜡烛,摇曳的烛光照在房顶的彩色马赛克上,亮晶晶的似是星光。他边唱边跳,手在大理石墙面上击打,声音铿锵像是鼓声。

随后,Jay邀请我们去参观一处非公益性组织建造的展览馆(Gallery of Spiritual Love and Wisdom),人们能在这里反思自己,体会上帝的仁爱。放映的宣传片(大屏幕是三星电子)主题是说要反省、自觉,感谢上帝,各种宗教殊途同归等。这几天实在太悃,看了一半我就睡着了,很是自责!一睁眼,发现周围的同事们也睡倒了一片,尤其是几个日本同事,直到放映结束别人叫他们才醒过来。展览馆的主人是是Jay的舅舅,一位50多岁的男子,非常的和善、友好。留我们吃饭,本来不饿的,却也吃了很多,当我们说“谢谢你”的时候,他回答:“不用感谢我,我们应该感谢上帝”。出门前,每个人在留言本上写下名字和国家,我用中英文分别写下了“中国北京Beijing,
China”。

      Jay的舅舅邀请我们去他家里参观,正好满足了我对印度贵族家庭的好奇心。他家门口有卫兵,有个挺大的院子,两层楼里四世同堂,院外的一间独立的房子是“反省室”,室内点着浓烈的印度熏香。感叹Jay的舅舅有一所大房子,他却回答:“我不是拥有一所大房子,而是拥有一颗宽阔的胸怀(I
don’t have a big house, I have a big heart)”。

        从
Agra回新德里的路上依旧惊心动魄。


 424                     星期日             天气:新德里-


             Li今天不太舒服,决定在酒店坚守一天,于是我和Emma两个女将就担当起了体察印度民情的重任。


             第一站,Qutub Minar。建造于1199年,72.5米高,379级台阶。建造原因至今不详,推测可能是为了纪念穆斯林法律或者是聚集穆斯林进行礼拜用的,已经申报世界自然与文化遗产。这里象圆明园。破败的砖瓦依然能够看出当年的雄姿,精美的雕刻还在向人们展示着超凡的智慧和曾经辉煌的文明。当英国军队来到印度的时候,印度的古老文明也被“现代的文明人”践踏而凋零。不知道印度人是否用这里作为爱国主义教育基地。

值得一提的是,Qutub Minar的门票内外有别,印度人是25卢比,而外国人要250卢比,照相费另收,25卢比一位。更有趣的是,开放时间为“日出至日落”。晕!

       第二站,Baha’i House of Worship。这是一个圣殿,所有宗教和种族的人均可以进入,在这里感谢造物主并且体会人与神的交流。建造这个圣殿的灵感来源于出污泥而不染的莲花,屋顶象雪白的花瓣,而9汪水面围绕四周,不仅显得更加生动,而且还是很好的天然的温控系统。光着脚踩在被毒太阳烤过的高温麻绳地垫上,非常烫脚,恐怕这也是一种修行吧。我们进入圣殿的时候,正好听到唱诗,那天籁之音仿佛能够渗透每一个毛孔,让人舒畅无比。在圣殿里面不可以交头接耳,不能照相、吃东西,总之,除了用心灵与造物主交流之外的一切都不可以。今天是礼拜天,人非常多,众多维持秩序的义工中,有一个美丽的姑娘,一袭白色长裙配一条黑色长围巾,长相和好莱坞影星朱丽亚.罗伯茨(Julit Roberts)非常相似,她神态安详、仪态端庄、超凡脱俗,发现有人交谈,她就走过去(我甚至觉得应该说是“飘过去”才对),手指贴在双唇上,头微微摇晃,示意要保持安静,连顽皮的小孩子也被她打动,渐渐安静下来。

        第三站,Humayun’s Tomb。建于400多年前,是波斯王后Hamida Begum为死去的国王Humayun而建造的陵墓。这是穆斯林建筑,远处还隐约传来了古兰经的吟诵声。

 
        第四站,“Tai Pan”中餐厅。Tejaswi说这是印度最好的中餐,人满为患。顺便提一下,印度的中餐厅不多,日餐厅基本没有,麦当劳和肯德基很难看到,且生意不好。经过Emma和我的鉴定,正宗粤菜味道不错。

            第五站,印度门(Indian Gate)42米高,为纪念一次大战中死去的印度士兵而修建。

             第六站,位于新德里市中央的总理府和国会。建筑雄伟,绿草茵茵,街道宽阔而整洁,而且重要的是,一头牛也没有!与其他地区的混乱状况形成了强烈的反差。Emma和我不禁对其他同事扼腕痛惜,他们只看到了印度的古老文明和现在的落后状况,却没有看到印度还有先进而现代的一面。

             第七站,街头购物。前几天购物还没有尽兴,Emma和我今天还要奋战一场。经过激烈的讨价还价,我们的战利品有铜茶具、咖啡具、首饰盒、服装、大理石“象神”雕塑等等,我的大箱子来的时候满是矿泉水,回去的时候满是印度手工艺品了。Tejaswi极有耐心地陪我们逛街,对我们的侃价本领佩服得五体投地。

            傍晚下了一阵急雨,EmmaTejaswi和我在冰激凌店里一边观赏雨景,一边聊着印度和中国。Tejaswi知道孔子,还读过《孙子兵法》,中国文明流传之广有时候甚至超出我们的想象。

           这次天竺之行的遗憾有三。1、时间短暂,没能更多地体验印度;2、没有练习瑜伽。恕我愚钝,不知道瑜伽应该在清晨太阳升起之前面向东方练习,因此错过了时间;3、没有携带具有中国特色的小纪念品赠送给印度朋友们。民间互访很少使得印度人对中国的了解仅仅停留在书本上,没有感官认识。


忘了哪位大师曾经说过,印度是无法形容的,你需要亲自去体验。在写这篇文章的时候,我收到了来自天竺的Tejaswi的电子邮件,我已经把这篇文章发给了他,虽然他看不懂中文。
 
信息库

购物
印度的手工艺品很不错。纺织品类基本都是克什米尔人经营,丝巾、披肩样子很多。在大商店里能侃价的空间不大,最多20%;要是在集市上,就照着至少一半去讲价。我很满意铜质的茶具,精致而且很有异国情调。
 
其他
中国的手机在印度能使用;

酒店和大商店里都能用信用卡。
 


完成于200557日星期六,中国北京


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