【路行天下】巴尔干风情:一个来自科索沃的图章

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
打印 被阅读次数

巴尔干风情:一个来自科索沃(Kosovo)的图章

走访铁托的故乡是我和一个塞尔维亚的朋友多年前的约定。在他回家探亲的计划定下来之后,我的行程也基本确定,和我以前的旅行一样:定下几个一定要去的地方:贝尔格莱德(Belgrade),波黑(Bosnia & Herzegovina)的萨拉热窝(Sarajevo),尽管不顺路,但有空的话,去一下克罗地亚(Croatia)的杜布罗夫尼克(Dubrovnik),其它的就让心(或许是骰子)来决定了。于是,一张Open-Jaw,贝尔格莱德进,克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb)出的机票订了以后,剩下的事就都让我的朋友来安排了。应该说,这是我准备最不充分的一趟旅行。

贝尔格莱德离科索沃也就5个多小时的汽车,好奇心驱使着我,“哪里什么样子?一定要去走一圈”。我的朋友反复劝告我,“去那里要小心啊”!谁都知道90年代末科索沃和塞尔维亚的战争。去以前,我们就经常聊着那些贝尔格莱德在战争中被炸的故事,他带我在Google地图上神游了一回。就在这场战争中,中国驻前南斯拉夫的大使馆被美国的飞机给炸了。关于科索沃,我的朋友也已经给我描绘了无数次了,当然,很少有东西是正面的。别说他,就连旅行书上的“危险和烦恼”章节也把科索沃和塞尔维亚之间的关系描绘得一团乌黑。我知道,自从前南斯拉夫被瓦解之后,塞尔维亚和周边国家的关系成了一个死结:别说塞尔维亚和科索沃老死不相往来,就连克罗地亚,波黑,和塞尔维亚之间的关系也是乱麻一团。小小的公司部门,据我知道,我的那个朋友和一个来自克罗地亚的同事就从来不说话。

你们塞尔维亚人去当然要小心了。我是中国人,怕什么?”。我的逆向思维经常是死脑筋一个:“你放心,就待两天,那里有汽车可以直接去萨拉热窝”。我去意已定,他也不好说什么了。

到达科索沃的首都普里什蒂纳(Pristina)的时候,我碰到一个意想不到的问题:那天是每年伊斯兰教最盛大的节日之一,古尔邦节(Eid_al-Adha),而科索沃90%以上的人口都是阿尔巴尼亚的穆斯林。节日里,这是一座瘫痪了的城市,家家户户都聚在一起团圆宰羊庆祝,很多的餐馆都关了门,几乎90%的长途汽车都停开了。普里什蒂纳本身是座很无趣的城市,看完了死气沉沉的小城,本来我要去周边的几个小村庄转转,其中一个是UNESCO的世界文化遗产,Gracanica。大清早在空空荡荡的长途汽车站里,我彻底傻了眼。无奈之中,我选择了去最近的马其顿共和国(Macedonia),这本来不是我旅行计划中的一部分,但还有半个小时就发车,也是整个上午唯一的一班车,两个小时的车程就可以到马其顿共和国的首都,斯科普里(Skopje)。当机立断。我决定了当天来回,然后赶晚上的车去萨拉热窝。

出境科索沃去马其顿共和国畅通无阻,当时还有点小小的遗憾:进出科索沃,怎么连个章都没盖啊!傍晚回来入境的时候,我的护照上盖了一个科索沃的图章。

护照上科索沃的图章(绿箭头指向)

这是一个模糊不清的图章,但护照上任何一个图章都会给我带来一点小小的激动,因为这是旅行中最好的记录。也许有一天,我厌倦了旅行或者走不动了,拿出一本本过期了的护照,一张张签证,一个个图章,背后一个个小故事。在亲人朋友面前,我可以骄傲的说,“这辈子该经历的都经历了!”。

傍晚的时候回到科索沃,汽车站变得熙熙攘攘起来,这是古尔邦节的结尾,探亲访友完了,大家该回家的要回家了,因为去萨拉热窝的汽车要晚上八点来钟才走。在汽车站里闲逛着,这里也没有多少游客,有几个会英语的年轻人会自动的围拢过来,于是我的周围很快就形成了一个小圈子。“从哪来?到哪去?你觉得科索沃怎么样?”。等我告诉他们我从塞尔维亚来要去萨拉热窝的时候,边上一个看热闹上了年纪的人,拿着我的车票看了又看,然后摇摇头,他不会英文。但边上的人帮我翻译,“你可能会有麻烦的”。这“可能”让我无以应对,这还有“可能”没麻烦呢!我知道塞尔维亚不承认科索沃。也听说过,过境海关他们见到护照上科索沃的图章会打个叉。”我们只是旅行,他们会对我怎么样?难道还不让我入境“?其实这时候我已经没有太多的选择了。如果是这样的话,我要绕道阿尔巴尼亚才能去黑山共和国的首都波德戈里察(Podgorica,最后才到萨拉热窝,远的去了。司机售票员什么都没说,于是我还是上了车。

汽车从普里什蒂纳到萨拉热窝会经过塞尔维亚,但入境后很快就会出来,在塞尔维亚境内只有短短的20英里左右,然后主要都在黑山共和国(Montenegro)内行驶,最后出境到波黑的首都萨拉热窝。原来好好的一个国家,现在被切割的四分五裂。有的国家采用了欧元制,更多的有了它们自己的货币。不断的进出海关,这对于我们旅行的人来说简直就是个噩梦。

从科索沃到塞尔维亚出境我们不得不通过Mitrovica,科索沃西北靠边境的一座城市,这是一个我较为担心的地方。这座城市让一条河一分为二,河的北面多为塞尔维亚人,而南边多为阿尔巴尼亚人。在科索沃和塞尔维亚的战争中,Mitrovica处于战争中的一个焦点。即便战争已经过去十多年了,这期间Mitrovica的塞尔维亚人和阿尔巴尼亚人的冲突始终就没有停止过。车子过了Mitrovica,黑暗里,路边上多了几个架着重机枪的堡垒,上面还有卫兵,都是对着塞尔维亚方向。我知道这里有联合国维持和平的部队驻扎着。但这并不是我们普通游客所希望看到的一幕。

普里什蒂纳出来不到两个小时,我们的汽车就到了边境,这是晚上十点半。我们都坐在车上,车上的售票员把我们的护照一起收了,下车去海关办出入境。十多分钟过去了,我是车上唯一的一个被叫出了车外。在塞尔维亚那边,海关的官员指着我护照上那个模糊不清的科索沃图章,摇摇头,“你不能入境”!!!他的英文很糟糕,于是把科索沃那边的海关官员也叫上。“还挺和谐”,心里暗想,但那时根本就顾不上这些了。“我们车就过个境,马上就出塞尔维亚了。这是半夜了啊”,我把票拿出来,好言哀求,但他就是不理会。。。“我怎么做你才可以让我过境?”,不得已,我暗示是否我们可以用钱解决,但我不敢明说,如果真碰到一个较真的,“贿赂官员”,这还不是一个简单的不让入境的问题了。“别给我找麻烦了。要是我让你进去,再出去的时候,那边的官员发现了,我就麻烦大了”,僵持不下,全车的人都在等着。当他这么说的时候,我放弃了。十多分钟以后,我不得不拿着我的背包下了车。

大半夜了,没有一辆车经过,我坐在科索沃边境的长凳上坐着,温度下降的很快,拿出包里最暖和的衣服全套上,脑子里一片空白,毫无思绪,百无聊赖,就和那个官员聊了起来,这才明白,科索沃这边负责的是联合国维持和平部队的官员,他来自斯洛文尼亚(Slovenia)。“那边什么时候有车来啊?”,我问道。“那可说不准。也许两个小时,也许明天早上。你知道,今天是古尔邦节”,我彻底无语了。。。“别急,你不是第一个,这里经常有游客碰到这样的事。有车从塞尔维亚那边过来,我会找他们帮帮忙的”。。。偶尔有车进入科索沃,海关官员和驾驶员商量,但都没人答应让我搭车。快一个小时过去了,海关官员终于帮我拦住了一辆愿意给我搭乘的车。这是一个五十岁上下的男人,一句英文都不会。官员给他解释了我要去的地方,他不停的点头,但我一句都听不懂。

终于上了车,黑暗里,除了轮胎磨擦地面的声音,一片寂静,我们无法交流。在车里,他拿出手机给什么人打电话,快到Mitrovica的时候,他的同伴已经在路边等着我们的车了。他会说一点点英语,原来那个司机要找一个会英语的同伴先确认我要去的地方,然后他们两个一起带我过去。但我不敢确认他们会不会最后敲诈我一把。黑暗里,我悄悄的把钱分藏在几个地方。隐隐约约的记得来的时候车子走过的路,以便确认他们不是带我去一个无人知晓的地方。。。就这样,黑暗中,我经历了旅行生涯中最坎坷不安的一个多小时。

凌晨两点钟的时候,我们回到了普里什蒂纳的市中心。街上死一般的寂静,但街道上的路灯给了我很多的安慰。当我拿起我的背包走出车外的时候,司机摇下了车窗,“我不知道该如何感谢你们,但能不能至少可以让我付这趟车的油钱?”,我很诚恳地说,并拿出钱包。“No,No,NoWe are Kosovar!”。他们的车很快掉头了,我目送着他们,很快的,车子消失在黑暗里。。。

当然旅行还得继续,在后来的十来天里,我用我最喜欢的也是最慢的方式,继续在巴尔干半岛上游荡,少不了绕了个巨大的圈子。旅行嘛,本来就没有目的地!


巴尔干旅行线路图。其中蓝线是我原计划的路线,红线是实际走的路线。实际线路是:Belgrade->Prishtina->Skopje->Prishtina->Kosovo/Serbia边境->Prishtina->Skopje->Lake Ohrid->Tirana-> Shkoder->Ulcinj->Kotor->Dubrovnic->Mostar->Sarajevo->Zagreb


贝尔格莱德街景,塞尔维亚


十多年过去了,战争留下的痕迹依然如故,贝尔格莱德市中心,塞尔维亚


婚礼进行曲,贝尔格莱德,塞尔维亚


中国驻前南斯拉夫大使馆遗址,贝尔格莱德,塞尔维亚


我塞尔维亚朋友家里的相框,放在家中很醒目的地方。照片里是马克思,恩格斯,列宁,和铁托。很显然,他的父母是布尔什维克(Bolshevic)。

到了贝尔格莱德,我朋友去机场接我,轻描淡写的说,“我妈妈准备了点午餐”。到他们家的时候,我才意识到这顿午餐的不寻常:大大小小三四种香肠是妈妈亲手做的,几种奶酪是亲戚家的奶牛上挤出来也是自己做的,蔬菜是亲戚家农场里采的,面包还是热的,妈妈刚刚亲手烤出来。我看到酒瓶子上的标签,笑了笑,我朋友马上意识到了,“瓶子是空瓶子,装的可是自家釀的葡萄酒“。去以前,看到书上提到,塞尔维亚出名的“李子白兰地(Plum Brandy,也称为Rakia)”,有口无心,他又准备了亲戚自家釀的“李子白兰地”,甚至制酒的李子都是他们自己庄园里的树上摘的。。。到的第一天,我尝遍塞尔维亚美食!


国立图书馆,普里什蒂纳,科索沃


普里什蒂纳街景。在普里什蒂纳,有很多有趣的街名和雕塑,三层楼高的比尔.克林顿照片挂在外面,楼顶上的自由女神,乔治.布什大街。可以理解,如果当时没有美国和NATO的参与,也没有科索沃的今天。


斯科普里(Skopje)街景(1),马其顿共和国。


斯科普里(Skopje)街景(2),马其顿共和国。


Ohrid,马其顿共和国。塞翁失马,焉知非福。这是一个枫叶红了的时候,从斯科普里到Ohrid的汽车上,风景如画,是这趟旅行中看到的令人难忘的一段路。


首都地拉那(Tirana),阿尔巴尼亚。


首都地拉那(Tirana),阿尔巴尼亚。


暴雨过后,Shkoder,阿尔巴尼亚


Kotor的山崖上看亚得里亚海(Adriatic Sea),黑山共和国。从阿尔巴尼亚的ShkoderUlcinj入境黑山共和国,一路向北,这段路中很长一段都是沿着亚得里亚海的海湾(fjord)绕行,美不胜收。而到了Kotor再向北去克罗地亚的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)则是沿着亚得里亚海最深的海湾,是黑山,也是南欧最美的海湾了。


Kotor的老城区(1),黑山共和国


Kotor的老城区(2),黑山共和国


Kotor附近的修道院,黑山共和国


杜布罗夫尼克老城夜景,克罗地亚


杜布罗夫尼克城后的小山上看老城全景,克罗地亚


杜布罗夫尼克老城。爬上城墙,可以沿着老城环绕一圈,从各个角度欣赏老城。克罗地亚


杜布罗夫尼克老城(1),克罗地亚


杜布罗夫尼克老城(2),克罗地亚


Mostar
的桥,波黑。Most在塞尔维亚语是“桥”的意思。Mostar则是“桥的守护者”。这座桥是波黑的象征.早在15世纪,这里曾经是座木桥,而到了16世纪中期,奥特曼帝国占领了Mostar,这座木桥重修变成了石桥连接了两边的堡垒一直至今。所以这座桥也赋予了浓厚的伊斯兰风格。这座桥也是九十年代波黑战争中的牺牲者,这是克罗地亚,塞尔维亚,和波黑三者之间的一场混战。战后这座桥得以重建。


Mostar桥头的城堡,波黑


奥特曼风格的建筑,伊斯兰教的清真寺,在老桥的两边一览无余,Mostar,波黑。


波黑有着相当多元化的宗教和文化,到处都能看到东正教,犹太教,天主教,和伊斯兰教的影子。在Mostar不远处,有一个托钵僧(Dervish)的修道院,一个苏菲(Sufi)派穆斯林的分支(Dervish在土耳其尤其盛行)。浓郁伊斯兰风格的鞋,Balagaj,波黑。


老桥夜景,Mostar,波黑。


Mostar到萨拉热窝的火车上,波黑


如果没有坐Mostar到萨拉热窝的火车,只能说你到南欧的旅行还不算完整。这是我坐火车旅行经历中最难忘的一段。波黑。


老城里清真寺边上的钟楼,萨拉热窝,波黑。

在贝尔格莱德,和塞尔维亚一帮朋友晚上去喝酒聊天,少不了哼哼我们这一代人脍炙人口的南斯拉夫电影歌曲,”瓦尔特保卫萨拉热窝(Valter Brani Sarajevo)“和”桥(Most)“,说起”瓦尔特“滔滔不绝,他们很好奇,这个中国人怎么那么了解”瓦尔特“?这还真是个”代沟“的问题啊!

走前这两部电影我都重温了一下。就在我去南欧前的几个星期,有个网友刚好在“世界风情”里晒了很多萨拉热窝旅行回来的照片,还配上很多电影里的情节,看得我热血沸腾的样子。

萨拉热窝是巴尔干半岛穆斯林文化的中心,也是我这次旅行重点中的重点。去波黑的路上,这些歌又情不自禁的哼出声来,最糟糕的是还停不下来,在脑海回荡个不停。


如果你们看过电影”瓦尔特保卫萨拉热窝“的话,走进萨拉热窝老城,铺着鹅卵石的街道,清真寺,钟楼,铁器店,无一不是保留着四十年代二战时的那种样子。萨拉热窝,波黑。


萨拉热窝街景(1),波黑。


萨拉热窝街景(2),波黑。


萨拉热窝街景(3),波黑。


萨拉热窝街景(4),波黑。


萨拉热窝街景(5),波黑。


萨拉热窝的宗教文化厚重而多元化,可它的历史却颇为血腥:1914年,就在这座桥的前面,一对奥地利的大公夫妇被一个血性的塞尔维亚青年刺杀,引发了奥匈帝国和塞尔维亚的战争,紧接着,俄国和德国也参与进来,这也是第一次世界大战的起源。在第二次世界大战中,萨拉热窝再次被德国和意大利的军队占领。”瓦尔特保卫萨拉热窝“就是反映当时的这段历史。而在九十年代的波黑战争中,萨拉热窝上演了一场真正的”围城“:整座城市被塞尔维亚军队和塞族共和国(Republic Srpska)的武装力量包围了长达三年又十个月,他们占据了城市周边的山上,堵住了进出城市所有可能的通道,用炮轰和狙击手试图逼着波黑就范,这也是现代战争中最为长久的一次围城。


在萨拉热窝,我参加了一个半日游,走访了留作纪念保留下来的千疮百孔的建筑,战争期间挖的地道。萨拉热窝是座非常美丽但也令人伤感的城市,从老城里看远处的半山腰上,墓碑林立。走近的时候,这些墓碑上多数显示着无辜而且很短暂的生命。我们也有机会走进塞族共和国的领地,这个地区拥有自己的政府,议会,甚至警察。街道上挂着塞族共和国的旗子,完全都是由波黑的塞尔维亚人管辖。我的导游是个波黑人,他跟我们说,”我们没事也轻易不会到这个地方来。有的时候,警察会找我们的麻烦“。

游完波黑共和国,我再次回到了克罗地亚,才结束了这趟旅行。


首都萨格勒布(Zagreb),克罗地亚


首都萨格勒布(Zagreb),克罗地亚


首都萨格勒布(Zagreb),克罗地亚

编后记:

这只是我旅行中犯过的无数错误中的一个。不可否认的说,这是个很低级的错误:没有做好功课。其实网上稍微查一下,科索沃和塞尔维亚的过境情况,这种错误很容易就可以避免。也许因为这是在欧洲旅行,我太大意;也许是因为有了这个塞尔维亚朋友,我过于放松了。其实在旅行中,碰到过不愉快的事情太多了。但也经历过许多次美好的回忆:过境的时候,才意识到该寄的明信片还没有寄出,于是给一个素不相识的人一些买邮票的钱请他买张邮票贴上,回来的时候,我朋友的明信片也收到了;旅途中停车吃饭,素昧平生的人,自己点个最便宜的菜,却还要请我喝杯茶;而半夜里开了近两个小时的车,把我免费安全送回,说一声“我是科索沃人”,掉头就走了的,这也许是我旅行中终生最难以忘怀的经历。

一个幽灵在欧洲徘徊“,这是马克思的”共产党宣言“里的开场白。”幽灵“和”主义“这些词和我无关,但巴尔干半岛上的”徘徊“,让我亲眼目睹了战争的残忍和战后留下的伤痕,尽管那些人经历了那么多我们普通人所没有经历的,而在最不经意的地方,我得以见证人性中最善良最美好的东西,这是旅行给我带来的最宝贵的财富!

愿世界和平!


 

妈妈的故事 发表评论于
谢谢您的分享,感动着您的文字!
tang07059 发表评论于
明年春天去南斯拉夫七国+阿尔巴尼亚+保加利亚,自驾。
独上南岛 发表评论于
谢谢你的图文!难得一见的真迹!
当年对那里的残酷肢解,令世人觉醒。
登录后才可评论.