三 山间宝藏
以往出去游玩,心里都是孩子。活动安排也是围绕着小小孩。随着安安的长大,我也有意识地安排一些老少咸宜的活动。这次安排进山看狮子国的皇城遗址(Sirigiya) 就是一个尝试。
狮子国皇城遗址在中北部的山区。从海边到那里,连续不停地开车,需要5个小时。我特意安排在山里住两个晚上,一天安排去看野生动物园里的野象,一天去狮子岩看皇城遗址。
当晚在大雨瓢泼的山路上行车,双车道的上对面的车灯不时晃眼,路途很是艰辛。到酒店已经九点多。饥肠辘辘的我们扎进酒店的自助餐,囫囵吞枣地开吃。吃了一盘,才感觉到味道不怎么样,估计是饿过了头。
听着淅沥的雨声,回到屋里,三人洗洗睡了,又是忙碌的一天。
大雨瓢泼,敲打房顶一夜,等次日醒来,竟是艳阳高照,好像昨夜把一天的雨都下完了。开门一看,住的竟然是独栋的小屋,低矮的屋檐,坡形的屋脊,估计是雨水多的关系。小屋三五成群,有趣地在树荫下排着,看上去鳞次栉比,但是幽静得出乎意料。 我庆幸自己碰到了好酒店,这是旅途中的一大喜悦。
像往常一样,安安叫醒妈妈,两人去用餐。穿过树荫,走过石阶,坐在面湖的餐厅里,看着翻飞的蝴蝶和追逐的安安,我觉得享受酒店最应该是旅途的一部分。
酒店有个很大的庭院,庭院前面是个天然湖泊,满是水草,漂萍,荷花。野树在水里站着,有荣有枯,天上的云彩倒映着,湖很清水很静,树很青叶很静。
感谢那些勤快的游人们一大早就搭伙去了野生动物园,留下我们这一家懒汉,在这里赏湖,看云,戏蝶,惬意无比。
三人悠闲地懒过上午,待吃完午饭,最热的时间过去,我们决定去看狮子岩的皇城。刚出门没多久,就看不远处山间黑云聚集。司机建议我们加紧爬山,免得雨中登山,路滑危险。
狮子岩是块高地上的红色岩石,600英尺高,整块巨石突兀兀地拔地而起,甚是壮观。477年,斯里兰卡的一个国王选此地为皇城,围绕着这块巨石,当年的国王修筑了皇城,类似我们的紫禁城,城外有河护城,城内只剩遗址,但是工整开阔,可见当年的气派。在这块巨石上,国王修建了巨大的宫殿,现在也只剩下遗址。495年,国王被另一个国王所灭,岁月更迭,从前的恢弘皇城只剩地基。
来之前,就听说过此地多黄蜂。曾有一英国游客在爬山半途被黄蜂叮蛰,肿脸独眼登顶。我对此有所准备,给宝宝戴上帽子,穿上长裤,并带上长袖以备万一。刚进皇城,就见黄蜂窝一堆一堆。幸好牛肉识窝,让我们倍加谨慎。另外遗址也提示游客不要喧哗,以免吸引黄蜂。我们正好以此警示要求多话的安安多行少语。
三人无语,一鼓作气登顶,1200多级台阶,虽然不累,登顶还是有一定难度,特别是被阳的台阶湿滑,需要非常小心。
站在山顶,放眼脚下郁郁葱葱的热带雨林,真有普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非我臣的感觉。这块大石,不用说易守难攻,就是每天爬上一次,都不是易事。
我和牛肉拉手环望四周,突然有往日重现的感觉,好像当年我们在齐齐尼察登顶金字塔,也是一览众山小,唯我独尊。不同的是,齐齐尼察的脚下没有那么碧绿的热带雨林。
上山的半程,我们还去看了岩画,上面画的应该是佛教故事。故事里面的人物非常美丽,色彩鲜艳,婀娜多姿,让我想起敦煌的飞天。
跟斯里兰卡的所有旅游胜地一样,这块王土也有很多野狗,四五成群,随着游人上山下山。不知这些野狗为何流浪,路旁路牌提升游人不要喂食野狗。按照牛肉的理解,温饱思淫欲,人如此,狗亦然,饿着饿着,就不会太想生育的事,受苦的狗仔也会慢慢减少。想起酒店里不时追随安安的小黑狗和小棕狗,看上去出生不到一个月,扯着狗妈妈的干瘪乳头要吃的,我和安安不免黯然。幸好暴雨降临,我们赶紧收拾心情,快速下山。
第二天早上起来,本想安排野生动物园吉普车游,再次被宁静安逸的酒店环境所吸引,索性让安安野在自然里,荡秋千,爬枯木,看蝌蚪,追蜻蜓。
狮子岩地区,连同我们的酒店,真是斯里兰卡热带雨林的一块宝藏,进得山中,才知美丽。
以上图文版权为三色猫(sansemao)所有,未经本人许可,不得出版,转载请注明。