黄与蓝--轻触摩洛哥(六)迷城+杂乱=Fes (下)

从城外的山头上看完全景,我们回到老城。这几天把各种tagine, couscous吃了个遍,有的肉都吃了两遍,真是怀念我泱泱中华的多样美食。Dar Sienna的人给我推荐Cafe Clock。于是老周小应我们三人一同去这家西式餐厅吃晚饭。在美国时如果不是因为road trip之类的,我绝对不吃burger, 但在摩洛哥也被逼上梁山了,点了一个有当地特色的camel burger。心里的确有点愧对把我屁屁颠得都快不对称的白公主,可为了我日渐憔悴的胃,只能自我安慰,下不为例。当然这份burger尝完,以后让免费吃我都敬谢不敏了,人类吃家禽肉类一定是有道理的。。。晚餐时聊天,小应的Fes过敏症彻底暴露了。本来两人是计划第二天还要再游览大半天Fes才去Rabat,但Fes medina的杂乱拥挤吵闹把小应在沙漠里培养出来的满腔激情完全抹去,再加上Ali队长的过激反应,小应说她巴不得马上离开这里,明天一早就走。还没来得及安慰她,可爱好心的小应就开始忧虑我明天一人独自在这个“糟糕”的环境里游逛太不安全。吃完没多久,两口子就催着我赶紧回Dar,怕我一人走夜路被“打劫”。

警察同志也要买鞋的:)

靠近老城城墙内的大集市


我的camel burger


本来晚上8点半根本不算晚,但天色暗下来,我又是路痴,再加上白天在这个迷宫般的千年老城打游击已经快神志不清,现在我要一人走回那隐藏在media腹地的家庭旅店,的确是一番挑战。我握紧地图,按照Ahmed标示的各种符号,硬着头皮在两边已经关门,白日车水马龙现时幽深的小巷穿梭。平时逛城爱东张西望的我,头都不敢多扭动,快步往前走。就这样,路上还是有好些当地摩洛哥男人不断上来搭讪,口头上flirt。当然他们不会实际碰触外国游客的身体,但就这样的放空炮也让我高度紧张。晚上巷子里没多少旅游者,更没有任何当地的女人,都是一群雄性动物在打望。后来想想,其实他们也没有真的要做什么,但那种存在感就让女生有种“虎视眈眈”的紧迫感。我没想到,这次超水平发挥,完全没有走错路,比在Marrakech强太多,但还是被一个四五十岁的Fes男人强行陪走。虽然我告诉他我不需要带路,但他就不离开我的影子,也不会特别靠近。最后到了我的Dar,求我可怜他,我已经安全到达,当下松了口气,心软就给了他些Dirhams。

回到房间,小应的短信早就到了。特别担心我的她都已经很焦急地给Ahmed打了个电话询问我是否平安回来。可惜Ahmed根本没住这里,自然没法跟她确认。看着她的信息,心里的感动不言而喻。尽管我一人出行,也遇到了像Mumbarak这样的无赖,但是有缘千里来同游的老周小应夫妇却带给我远胜于不愉快的关爱。这不就是旅行的魅力吗?那些让人无法预料的陌生的温暖,许多这辈子只有一面之缘的笑容,柔软烘热我的心,让我的脚步更有勇气去丈量那些广阔的未知天地。

这个经历也让我开动脑经,想到了一个对策。第二天我一人在medina闲逛时,还是会遇到无数要主动来带路的,无论你说多少遍不要,还是围着你。我干脆就立定站那里不走了,以不变应万变,看你能把我往那里带?我停那里挥手说No,10-30秒左右这些人只能放弃。如果我一直走,他们总会锲而不舍。这个战略非常管用,从此再也没有带路成功的。我也能比较从容放松地逛街,当下买了好几个皮包,孝敬爹娘。

我的元气早餐

边吃边听旁边清真寺的古兰经诵读声

出发去车站买票,又是一个holiday,比起昨天清净多了。





中国的青花瓷是不是比这个更细腻?

Fes medina正门,blue gate

靠近蓝门的清真寺


各种香料


餐厅里不要钱的饼子在外面买就不免费了


在Fes最后一餐,fish tagine,还是没吃完。。。


在摩洛哥11天,唯一一个女老板的商店。她的女儿特别美丽有礼。我一下丧失了砍价能力。。。



本来打算乘坐第三天上午10点的CTM Bus去Chefchaouen,谁知我大汗淋漓走到车站买票被告知这班已经全部售罄,无奈之下,只能选择一早7点的大巴。塞翁失马焉知非福,这趟7点Bus却让我得以有幸拥有了一个阳光下午的Chaouen,此乃后话。

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