塔斯马尼亚位于澳大利亚南部,是唯一的岛屿州,面积8万平方公里是台湾岛的2倍,人口却只有50万。向北隔海与维州相望,气候与新西兰的南岛很相似,夏天通常18-22摄氏度。但我们这次去遇上了极端天气。新年第一天,天还没有完全透亮,我们一家乘机一个半小时后来到塔岛的Launceston机场。在机场检疫区黑褐色的检疫犬围着儿子的包裹非常“热情”地绕圈圈,儿子配合着检疫人员的要求打开了包裹,却没有发现任何水果,儿子说早在下飞机前就把一个苹果放肚子里了。塔斯马尼亚州为了确保水果的病虫害不被传入,实行严格的农产品检疫法,任何水果不可带入塔州。
清晨的风是冷冽的,天上大片的乌云翻滚象要下雨,没有蓝天白云和明亮的阳光,这个城市给我的最初印象却是空旷灰蒙蒙和让人抑郁的,在湿冷的丝雨中我不得不穿上带来的皮夹克 。
坐着车去熏衣草的路上,到处是空旷的牧场渺无人烟,经过一片用铁丝网隔离的颜色艳丽的花海,老夫子说,这就是闻名的罂粟花,世界上70%用于药物研究的罂粟花产在塔州。据说铁丝网上带电,所以只能远远的看,实际上等于什么也没看到。
瑞士村的度假屋
到了熏衣草农场Bridestowe,天边已看见一大片的蓝天,迎风吹来阵阵奇异的花香,耳边有蜜蜂嗡嗡的歌唱,想起了小时候在田边地头用网套捉蜻蜓的景象,时光已让我快速老去,可心情还停留在懵懂年少中。看说明书上面的介绍说熏衣草可以防蚊虫叮咬对某些人有安神镇静的作用,小小的一个陈列室挤满了来自世界各地的游客参观购物。老夫子看着价格开始鼓噪说安神防虫的国产风油精比它便宜多了。。。。我不理他,买了一大瓶熏衣草油和2个熏衣草香袋,对老夫子说,一个香袋归你,你太需要安神镇定了。 没想到话一说完,听到身后的笑声,一对老夫妻显然听到我们刚才的对话,正抑制不住的捂嘴偷笑。微风里在小木屋檐下的长椅上休息,好久不见踪影的儿子,手拿3个蓝紫色的熏衣草冰淇淋走过来递给我们邀功地说,我排了20分钟的队才买到的。冰淇淋很美味有一股异香,我大方称赞。老夫子却煞风景地说,没有意大利的冰淇淋好吃。
辛勤工作的蜜蜂,咱给他个特写
塔斯马尼亚是澳洲上届政党绿党的老巢。绿党的政纲中提倡环保和节能,但有时有矫枉过正之嫌。在KFC吃饭时,我们遭遇了它的过分环保。因为元旦许多餐馆关门歇业,最后不得不在KFC将就一下。订餐时等了足足20分钟,饥肠辘辘的我们觉得这次真是急性子碰上个慢郎中。服务生微笑友好不紧不慢与客人打着招呼,但动作象打太极,最后拿来的食物都放在一个纸袋中,没有盘子没有餐巾纸,吃完不得不油嘴油手的冲向卫生间。。。。老夫子评价说,塔州的生活节奏非常适合老年人和慢性子的人,没有竞争做什么事都是慢悠悠的。由于绿党反对过分开发旅游资源,在旅游景点造公路建餐馆,被认为是破坏环境,所以塔州经济一直发展缓慢是澳洲失业率最高的州。想起前几年去过的新西兰最南端的小岛Stewart Island,与那里的人盼望开发岛上的旅游资源的急迫心情,观念真是不可比较,怪不得新西兰最近几年发展得很好,大有赶超澳洲之势。在去往著名景点摇篮山的路上,上下山只有一条单行公路,游客必须坐Shuttle Bus 上山,司机借助车上的Radio,与前方对开的车辆断断续续通过Radio 联系,依规据下山的车会车时主动停到路边一个较为空旷的地方让路给上山的车辆,一路上并没看到塞车的忙乱无章,只要管理有序,开发与保护自然资源并不矛盾和对立。
摇篮山内环绕的是一个内湖,沿湖林木葱茏景色秀美空气澄净但乱石路上都是坑坑洼洼,在低洼的沟渠和碎石路上跳跃,给我这个不爱运动的人增加了许多的运动量,气喘吁吁汗流浃背走完了6公里的全程,心想回家一定很有自信上磅秤了。
我们在北海岸住了2天,却因为遇上极端高温天气摄氏34度,著名景点酒杯湾Wineglass Bay的上山路被封,没有机会登高眺望被称为“世界十大最美丽海滩之一”的胜景,成为这次旅行的一件憾事。
摇篮山 Cradle Mt. 上的内湖
著名景点酒杯湾Wineglass Bay,因高温天气没有机会登高眺望被称为“世界十大最美丽海滩之一”的胜景
注重环境保护也有好的一面,我们在岛上吃到了完全无污染的水果海鲜和看到惟有塔州才有的动植物。在一个靠近侯巴特的叫Richmond 的小镇,我吃到了最经典的生蚝带子馅饼。记得远远的走向那家小店时,就闻到了它弥漫在空气中的鲜香。小店不大,柜台前排着长长的队伍,看得出许多是象我们一样慕名而来的游客。所谓的饼其实更有点象午餐盒子,薄薄的外壳烤得焦黄,里面是土豆泥掺和着带子和生蚝,轻咬一口,鲜香的汁水就涌出来了。。。。我一口气就吃了2个,饭量有点返老还童的感觉,真是好吃极了。
让人垂涎欲滴的生蚝带子馅饼
在布鲁尼岛上的樱桃个个颜色深红透亮,$10/公斤比悉尼便宜许多,一口咬下去甜蜜蜜的红色汁水溢满唇间。同去的人讲樱桃有治疗痛风的奇效,建议爱吃海鲜的人要多吃樱桃。我们一口气买了5公斤,以每天消灭1公斤的速度,在上飞机前全存在了肚子里。
塔斯马尼亚产的生蚝,有人称为是珍珠蚝,个个肥滚滚的象个小肉球有别于其他产地的那种扁扁的苗条型
塔省最具代表性的有袋食肉动物塔斯马尼亚恶魔Devil,30分钟内可以把与它身体同样大小的食物吞噬。
最后一天我们参观了塔州首府侯巴特附近的历史遗迹Port Arthur。亚瑟港早期关押了大量从英国本土移送的囚犯,不仅仅是一座监狱还是一个完整的社区,从保存完整的遗迹中可看到早期澳大利亚殖民时期的历史文化。一向听话的儿子和他的伙伴在游览时竟然失踪了,在各个老旧的监狱牢房中寻找不果后,有人提醒旁边角落里还有个禁闭室。在一个僻静杂草丛生的小院落,石阶石缝里滋生着青苔,光线幽暗的禁闭室门口一盏蚕豆大的灯火忽明忽暗,推开斑驳的铁门里面伸手不见五指,呼喊了几声也没有回音,担心之余,老夫子突然象想到了什么给我做了个噤声的动作,然后,捏着细声拖长声音学了几声午夜幽灵的鬼叫,不多久,从里面带着风声冲出来2个神情慌乱的男孩子。。。。。儿子说,他俩已经在里面呆了半个多小时,就是想看看自己在这样的环境里能坚持多久?唇上已长出小胡子的儿子,着实还象个不懂事的小孩子让人啼笑皆非。
塔州之旅从Launceston入岛从侯巴特机场出岛,在岛上乘游轮吃海鲜品水果看动物一共住了5晚,拍了许多让人留恋的照片,特别是儿子玩得很开心,新年里全家再次团聚一起度过了一段美好的时光。
别了,美丽的塔斯马尼亚岛
别了,美丽的塔斯马尼亚岛