这个标题是不是更妥帖些。有一天我在和一真正登山的人聊天,他开车到EBC,我自豪的说,我去ABC是两条腿走的。然后他说他花了20万RMB,我说我花了一万也没有,最后才尴尬发现,他是登山的,那套设备估计价值不菲吧。不过吗?还是替他遗憾,那么多美景只有走路才看到的啊!
还是觉得有必要继续讲述一下第四天的状况,也就是我最终到达大本营的那一天。尤其是在接近大本营的前几个小时。我们完全是在云雾了前进,或者准确的说是走走停停。我根本无法看清出前面的方向,我在队伍里变成最慢的一个人,这让我很不是滋味。走一小会儿,我就不得不停下来。记得我离开西藏的时候,对别人介绍尼泊尔海拔比较低,我的高原反应会好很多,而且10月底,正是这里气候温暖适宜的季节的。现在完全是在又走高处去体会去了。我呢?虽然不是那种天天泡健身馆的人,但一直觉得自己身体素质不错,自小是运动体质的那种。可是也许我把自己的老本在这么多年抑郁的状态下消耗殆尽了。
NIMA一直和我在一起,并没有过分催我,让我很感激。NIMA其实不是我和那女孩的背夫,是那个我们在杜巴广场相识的来自北京的人的背夫。我们两个只用一个背夫,那人不怎么会说英文,但是是非常朴实的当地人。而NIMA,他的英文不错,这一路来,我和他攀谈很多。我某种程度上不太喜欢我的女伴了,虽然她的长相我还喜欢,但是…算了,只能说自己嫉富以及对人与人之间尊重的不同理解吧。我已经认识到自己的不足,我在忍无可忍之下对待她的态度也是糟糕,我对待别人的尊重是不应该以对方的表现为前提的,这就不再啰苏了。NIMA是有经验的人,他一路上给我们控制时间还有哪里有tea break,lunch break,sleep place,都是他安排的。而且我们其实是到了博卡拉的当天晚上才通过旅馆定了他,第二天就出发了。所有在山上有限的住宿,他都努力让我们住下,虽然有几天我们都不得不将就的住宿。
那天应该是天阴吧,我们被提醒有可能我们什么也看不到。那时候我内心对看日出这种事并不觉得渴望。可是现在回想,那个所看到的景色的确是非常独特的,是一种宇宙或是自然的talk,那个遥远的轰响好像是打开一道门,如果太阳是生命的代表,那么在轰响之后,雾气,金色慢慢的将所有的山峰一点点然后泼墨涂抹,是不是一种让人可以在深刻理解其中的意义之后而膜拜的伟大力量。这些山和西藏的山一样被认为是有神灵的山。我们在经过某处的时候,看到以下的警告牌,我们不可以吃某些肉类了。
后来,我们在天黑前到达了大本营。四天的徒步啊!这是我第一次到达所谓的大本营,我们的终点是别人的起点。这件事让我好久才回味过来。我喜欢徒步,但是这个连续四天的上山下山,还有可怜的睡眠还是让我觉得面对这个所谓的大本营也有些太失望了。