美西09大巡旅:加州一号海岸公路


加州一号公路,又称太平洋海岸公路,北端起自旧金山北面的Mendocino County,南端终止于洛杉矶南郊,全长一千余公里,据称是美国全国五十处人一生中必去的地方之一。其中从旧金山南蒙特里市,到洛杉矶北圣巴巴菈城四百公里的海岸部分,则是精华中的精华。出游加州,不去这一段海岸公路走一遭,终会有些遗憾的。

零九年拜访了斯坦福大学后,为了第二天有足够时间通过从蒙特里到圣巴巴菈一段海岸公路,我们那天晚上选择了在旧金山南面的蒙特里市夜宿,这样第二天去圣巴巴菈只四百公里,应该是可以轻轻松松地拿得下来。

次日早餐后关于下一步的行程,一家里有了不同的想法,太座想先去蒙特里海洋水族馆。离开多伦多前她向老板说起要路过蒙特里市,老板很推荐那里的水族馆,所以太座觉得应该去一趟,不然回去不好解释。我呢,计划行程时听说后面海岸公路开辟在海边山麓上,崎岖蜿蜓,加之景点著名,路上车多,速度稍慢一点,后面汽车就会排成长龙。要是遇上一辆大货车紧贴车后面,让人一路提心吊胆的,景色再美也没心思欣赏了,所以想早上路避开车流。分歧的结果,和往常大多数时候一样,还是以顺了太座的心愿而了结。

蒙特里市西北两面临海,蒙特里湾海洋生物馆在市中心以北的海边,之前是沙丁鱼罐头厂,上世纪七十年代沙丁鱼业衰退后,改为水族馆,用旅游重建城市经济。我们夜宿的旅馆在市区东面,定下去水族馆后我们开车向西,花了快半小时通过市区定时长短难测的交通红绿灯,来到了水族馆大门前。太座让我在右侧街边暂等一刻,自己下车去水族馆打听里面的规模和门票价格,如果性价比可以接受,我们就停车进去玩上半天。时间过了好一阵她才回来,说里面比佛罗里达Sea World小很多,算了不看往前开,到圣巴巴菈后在那里再作打算。

启步前我看了看前面仪表盘上的油量表,油箱还是大半满,但考虑到后面一路在海岸边行驶,加油站不好找,我们决定还是在城里加满油才上路。不久,路右边出现了一个加油站,我转进去后在右边头上一空位停住。下车后匆忙中,我快速扫了一眼加油泵的价格,挑了一个标价最低的加油嘴提起来,拉开油箱盖即往里塞,让我想不到的是,加油嘴竟然进不了油箱口,我以为没对端,低头看着油箱口又试了若干次,结果还是进不去。

仔细对比过加油嘴和油箱口的口径后,发觉前者比后者大一圈,这种怪事在以往二十年的开车加油经历中,还从未遇见过。我心想加州就是“任性”,加油嘴都比其它地区大一号。正在那时太座拿着相机,从车右侧下来后从前面绕到车头前,举起相机,要我做一个姿势,留一张上海岸公路前的纪念。慌忙中,我没时间再细想加油嘴过大的事,右手握着加油嘴紧贴着油箱口就开始往里加油,左手还应太座的指示,两个指头比了一个V字。

上水族馆这一圈带加油,前后花了近一小时,加油后我们决定穿过市区,向南抄近路回到一号公路。开过市中心后,道路两边的房屋,由数层高的楼房变成了一两层的住宅,密度也稀少了。我们正往前赶路,突然感到车速自行减慢下来,最初以为是油门没给够,右脚着力下踏油门后效果还是不明显,继续往前开了十来米后,车干脆熄火停路中央了。重新试着发动了引擎,车发动后声音愈来愈低,眼看着引擎又要死火,我急忙右打方向盘,在最后一刻把车挪到了路边上。

这一来我们知道摊上麻烦了。前面还有几百公里险峻难测的海岸公路要开,接下来两周内的美国西部巡游,行程住宿,一环扣着一环,如果那天赶不到圣巴巴菈,后面整个旅程都得有很大的调整。

这是一款当年的新车。下车后我掀开汽车前盖,检查了机油、变速器液、冷却液,都是满的,前盖下的各种部件也嶄新如初。我想起先前加油的费劲,觉得有可能是油加错了。我让太座递过相机,开机后一眼看到刚拍的照片右侧,加油泵上方的油牌号赫然写着,柴油。这一下我们知道麻烦大了,车是不能开了,必须送去清洗发动机,可能还要几遍才行,所用的花费也许会超过租车费的好几倍。

细想之下也没别的办法,我们只好打电话向租车公司Hertz报急求救。听明我们的情形后,对方倒是很愿帮助人,嘱咐我们原地等待,他们立时从圣荷西派人来拖死了火的车。一个半小时后拖车出现了,核对来人姓名和公司信息后,我们让他拖走了死车,自己则打的去了蒙特里机场Hertz租车处,租车处人什么都没问就给了我们车,还说不能因此误了我们的假期,当时我们很有些感动,觉得加州人太好了。出机场后,在路边找到一家麦当劳吃了点东西压惊,情绪稍定后才重上了加州一号公路,继续着我们的行程。

公路在城郊由中间分隔的快速路合并成南北一条道的区间公路,隔不多远,一两栋房屋零星地出现在道路两侧,再向后,一沟树木葱绿的浅沟出现在道路前方,沟北缘,路边房屋这种人类活动的痕迹一下全消失了,浅沟上横跨的混凝土大桥,将公路引向沟对面平地里隆起的一列山梁,山梁右侧壁立的悬崖下,深蓝色海面上白浪翻卷着,正一潮接着一潮扑向海岸。

看着远处悬崖顶上公路细如白丝带消失于山脊背后,心急跳了几下,这时后排上太座问我感觉怎样,不行的话就转回去走内陆的高速。

我回答说行,没问题。

怎么可能再转回去呢,开这条海岸公路的想法已好些年了,再难,也得走下去,不然会后悔许久的。不过,话是那样说,上午汽车熄火那件事,弄得后来开车时两腿还不时地发软。

我们的车沿着上坡的公路,从山脚以每小时三四十公里的速度爬上了山梁。转过山嘴后,紧接着是一个坡度六七度的斜坡,公路右侧立着指示牌,提醒驾驶者注意行车速度。我放慢下速度,双手握着方向盘,让汽车顺着公路的弧度,左右自然地转换着,快到坡底接近跨越山沟的公路桥时,油门一松,汽车借着惯性驶过大桥。过桥后紧接着又是上坡,这时需要紧握方向盘,右脚猛踏油门,汽车轰鸣着奋力上行,即便如此,半途中可能还要换几次油门才能冲上这个山嘴。

接下来又如此这般几上几下之后,开始领会了海岸公路上开车的要领,可以放松自如地驾车,也有时间打量周围的景观了。





这一段自蒙特里南面不远起向南一百五十公里,名为大苏尔(Big Sur),是从蒙特里到圣巴巴菈四百公里加州海岸行程中,共认最美的一段。这一段公路所走的这一系列山,属于加州太平洋沿岸山脉的支脉圣露西亚山脉(Santa Lucia Mountains)。

亿万年前北美大陆西移,与太平洋板块碰撞,导致北美大陆边缘挤压隆起,沿着太平洋岸边自北向南,形成了一道花岗岩质地的圣露西亚山脉。往后的岁月里,来自太平洋深处的海浪夜以继日,每刻每时地冲击着海岸边山脚的岩石。老话说,滴水穿石。海岸边山脚的花岗岩,质地虽然异常坚硬,但终久难以抗衡海浪无休无止地击打,一小块一大片地坍塌了,千年万月过去后,海岸边出现了一片接一片高低不一的的断崖。

加州海岸公路魅力无限的另一因素也与水有关。加州因为濒临大海,一年中除了夏天干旱季节外,时常有大雨磅礴。豪雨降到海岸边的山岭上,顺着山上斜坡形成急流冲刷着地表,无数年过去后,这些看似柔软无形的液体,竟然在海岸山脉中掏掘出无数的深沟来。

因着深沟的存在,海岸公路才不得不前一段上坡后一段下沟,给汽车行驶增加了不少难度,但这种每时每刻要变换速度和方向,也为驾车爱好者带来了不少的乐趣。行驶在海岸公路上,山上群峦迭翠,山脚惊涛拍岸,更远处则是白帆点点,碧波万顷,真可以说是风光无限了。可能是因为加错油事件的耽误,我们上路晚了,反而无意之中错开了上午的高峰时刻。一路上车流稀疏,更没有经历到传说的那种的,后面大型货车紧贴着汽车后杠的危险场面,即使有两三次后面车速较快追上来,几辆车排成了队,等来到一个路肩稍宽的地点,我们便让到路边,侍后面的车过去后再重新上路,所以就自己的经历而言,那段海岸公路并不是传说的那样危险与难开。

我们行驶在海岸公路上,随着道路的弯度,左转右转划着弧线。冲上山口时,如果前面山崖下有值得观看的景致观,公路右侧都辟有一块平地供人停车了望。了望点的平地因为每天人来脚踏,裸露出了紫红色的泥土,再远一点山崖边缘,加州旱季里因缺少雨水而显得枯黄的茅草,随着海风的阵阵吹拂而前后摇曳着。再往前,能感知的实体突地消失了,只有对面更远处的断崖给人一点提示,脚前不远处就是壁立的悬崖,那时可能会觉得左边或右边的小腿肚,或轻或急地,一阵阵在转筋。

有些地方,随着悬崖坡面开辟有之字形的小路,人们可以沿小路下到崖底,看见一湾新月形的小海湾。站在崖顶上,看着山崖下别致的空无一人的小海湾,觉得有些惋惜。如果没有公路出现在崖上,没有不断的车往人来,如果有一笔钱把海湾买下来,再弄成一个私家小海湾,那该是一处很接近桃花源的所在了。





海岸公路大苏尔地段,一大半都在Los Padres国家森林公园边缘穿过。有些地方,可以看见左侧山坡上有土路通向山上,旁边立着一块木牌,写着Camping site的字样,表明山上可以露营。那应该是体验这一带山海美景的最佳方式,可惜我们行前不知道,只有望而兴叹的份了。如果是既想欣赏海上美景,又不想受风雨的打扰,海岸公路大苏尔地段最南端一座悬崖之上,开设了一间星级旅馆,名为峻岭度假酒店(Rugged Point Resort) ,客房一晚200美元起,如是海景房,价格可能翻倍。不过酒店的位置绝佳,那里是夕看海上日落,朝听山林低啸,可惜我们那天时间紧要赶到圣巴巴莅,不可能住下来,所以只有侍下一次再说了吧。








我们的车沿着海崖上公路的走势,不停地做着蜿蜒运动。天色十分晴朗,丽曰高耀在中天,左边山峦翠绿,右侧天海一色,上有天蓝的纯净,下是海蓝的深邃,我们一路欣赏着不断变换着的山海景色,紧提着的心,慢慢逐渐地放松下来。又上了一个山口后,前面出现了一个三四公里的长海湾,海面看起来不很清晰了,整个海面上空齐悬崖的高度,从深海到岸边,漂浮着一层灰黑色薄纱般的物质,像云又像雾,十分缓慢地从深海流向岸边的悬崖。在几十年生活中,黑色的云白色的雾,浓厚的稀薄的啥没遇见过,但这类半云半雾,看起来几乎是静止的天气现象,还从没见过,才放下不久的心又悬了起来,担心万一这层云雾化成漫天乌云或者白雾,后面的驾驶就很困难了。

担忧中开过了长海湾,上坡转过山口,我们眼前出现了一幅极震撼的画面:一道弧线几近完美的超大海湾,自眼下的坡脚划向右边的深海。海湾边缘,银色的沙滩映着丽日,白得纯粹,银色耀眼。海湾前宽阔的海面,半空中依旧漂浮着一层半云半雾的薄层,缓缓地自深海流来。天际边海湾尽头,隐隐约约中一道弧形巨物,凸出于海岸浅滩,仿佛一艘黑乎乎的潜艇在航往深海。巨物头部犁划着蓝色海面,激起阵阵白浪翻卷着分流两边,一如潜艇航行破浪的卷卷航迹。定神观察之后,始发现是一座鱼脊形的孤山凸出于海岸边,那来自深海的云雾遇上孤山头部时,或分往两侧或扑向山头,予人印像一艘威武的潜艇正乘风破浪,奔扑大洋深处。当晚上网查询得知,那座孤山名为点苏尔(Point Sur),山脚下那一片大海湾,是一个海洋生物保护区,确有一种荒野之美。







公路过一半路程,在Morrow Bay转向內陆,尽管后面有几小段回到海岸边,但地形平缓,沙滩变长变宽,海沙也白细多了。沙滩上可以看见许多海鸟在觅食,海中浅水里不少人冲浪戏水,这是另一种风景,但我还是更喜欢大苏尔海岸的险峻,若有机会,以后还要再去走一遭。


2015.04.03




五湖以北 发表评论于
回复 '小声音' 的评论 : 同一条路往北或往南,据说看到的风景不一样,下次要从南开到北
小声音 发表评论于
若干年前我们也沿着一号公路从南加州开到北加州,一路风景的确很美!
海边的pp拍的很有气势,很棒!:))
五湖以北 发表评论于
回复 '石假装' 的评论 : 不服不行呀,尽管经常觉得自己想法更清楚一些
石假装 发表评论于
哈哈,最后还是听太座的。
要是不好埋怨不?要是不埋怨就是好脾气了,就是模范……。
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