Alcobaca修道院
在介绍这个修道院之前,先要说一个凄美的爱情故事。
话说当年(14世纪中)太子Pedro被皇阿玛指婚给西班牙公主,但是太子却和公主的陪嫁(只有15岁!)一见钟情,而且在公主仙去后就公然厮守。结果皇阿玛怒了,趁太子出门时,派刺客把小三刺死。痛不欲生的太子等到登基日,活活挖出刺客的心脏报仇雪恨。这还不够,再把小三的尸体从坟墓中请出,凤冠霞帔一番追封皇后,还令众臣子对烂烂的尸体行吻手礼。(我的天哪,这也太血腥太变态了。)而后国王终身不再娶,专心国事。
这对葡萄牙版罗密欧与朱丽叶的石棺就在这个修道院。这两尊石棺无比的华丽精致,四周的浮雕细腻生动,轻灵的天使们包围着这对恋人。
朱丽叶的棺材下面压着三刺客(秦桧模式)
而罗密欧脚底还有爱犬相伴。棺材上面刻有国王对朱丽叶的承诺,“直至地老天荒。。。”(我的翻译啦,原句是:Until the end of the world)。好一个一往情深,生死相许的罗密欧。
可是,两座石棺并不是紧紧相连,而是分立于教堂两侧。原来是为了等到末日审判两人复活时,第一眼就能看到对方,永世厮守。哇哇哇,什么罗密欧,梁山伯,裴勇俊都靠边站吧,还有比这更浪漫,更痴心的了吗?
再来看看这个教堂。简朴庄严,幽深肃穆。
先王的祠堂里也少不了葡萄牙传统的青花瓷
在全盛时期,这个教堂有近一千名修士。看这个超大的厨房,光是这个烟囱就可以同时烤八头牛啊,而且全部的铺面都是上釉瓷砖,镶着蓝边。烟囱后面还有水池,直接从外面引水养活鱼。比起少林寺的和尚,这修士的生活也太爽了吧。
厨房这么大,饭厅当然不小。这个台子是讲坛。吃饭的时候一边听讲道,修士们不准出声。
回廊也和教堂内部一样朴素简洁。
净水池
中间围出一个中庭,绿意盎然。
最后来看看古朴素雅的教堂外部。小朋友喂鸽子喂得欢,不过它们扑腾起来还是有点可怕。
Nazare
离Alcabaca很近有一个富有传统葡萄牙地方色彩的海边小渔村Nazare。春天的海水太寒冷,连绵的海滩就这么冷清寂寞地等待夏天的热闹。
在悬崖上眺望这个小城,欢快的红屋瓦,洁净绵长的海滩,还有蔚蓝的大海。
穿着传统服装的阿吉桑阿巴桑在小广场贩卖干果零食。阿吉桑身着黑衣黑帽黑鞋,阿巴桑的服装就鲜艳多了,花头巾花短裙,据说裙子有七层呢。她们卖东西是以木制容器来算价钱,很传统的买卖方式。我们各样买了一堆,收获满满。
旁边有一间卖衣服的小店,里里外外挂满了手工编织的传统毛线斗篷,式样很可爱,20欧也不贵。店家是个漂亮的年轻女生,有着大眼睛和温暖笑容。买完了衣服,她问我们对葡萄牙印象如何。“很喜欢,美景美食,人也特别友好。”“谢谢你。我们也喜欢像你这样耐斯的游客。”我脸红,暗自庆幸刚刚阻止了老公讨价还价。
同款母女斗篷,还有弟弟的外套。这下我们能冒充本地人了吧?
早听说这个小渔村的特产是gooseneck barnacles,葡文叫percebes。我们先跟卖零食的阿巴桑问哪里有卖,她说现在不是季节,不过村里的餐馆应该有。卖衣服的女生也很热心地帮我们打听,还打电话跟餐馆确认,之后又帮我们指路画地图。
餐馆还不到开门时间,但老板超级好心,大概也是被我们要尝鲜的执着感动了,当即送我们一袋gooseneck barnacles。这东西看起来黑中带绿,像恐龙脚趾头,闻起来海腥味十足,能把人熏憋气了过去。我们就在餐馆门口当场解决了这一堆海鲜。小朋友吃得那个欢。
Nazare风景如画,但这里淳朴的民情更叫我们难忘。