树林中的巨人国----红木国家公园

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
打印 被阅读次数

旅行时间:7/2-7/4/2015

这是一次说走就走的短途旅行,趁着国庆节长周末,出城去放松一下。所以,也没有做什么准备,想着三蕃市亲戚朋友多,还有个红木国家公园没去过,刚好航班还有空位,于是,就上了去三蕃市飞机。

 这里的红木(redwood)讲的就是美国杉树。在加州境内其实有不止一个红木公园。这次去的是位于加州最北边与奥勒冈州(Oregon)交界的国家公园(Redwood National and State Parks)。这个公园的游客服务中心总部设在Crescent City,在其它几个分区也设有游客服务点。公园包括了:红木国家公园,Jedediah Smith红木州立公园,Del Norte 海岸红木州立公园和Prairie 湾红木州立公园。这是一个杉树原始森林公园,里面古树参天,有许多是百年甚至千年古树,所以说是世界自然遗产,是美国国家自然保护区。看完这个公园里的大树,感觉再看到什么大树也不会惊奇了。因为,很少会看到这么多巨大的树集中在一片树林里。这里的大树不是一般的大,而是巨大,车子开在树林里,仿佛走进了大树的巨人国。看照片的人树对比,就象进入巨人国的童话世界一样。

我们是从三蕃市出发,延1号公路向北开。打算以Eureka为立脚点,但因临时订不到想订的酒店,所以,在Eureka南边约十五分钟的小镇Fortuna订了两晚酒店。我们这次的出行没有太多计划,只订一个目标就是红木国家公园,因此,时间也比较宽松,很随意,走到哪玩到哪。

 七月一日晚上我们先飞到三蕃市住一晚。第二天早上从三蕃市出发,因不赶时间,所以选有风景路开吧,因此,选择走1号公路,计划晚上到达酒店就行。我们先后几次走过1号公路不同的路段,1号公路的确是条美丽的风景线。这一段1号虽然没有洛杉矶到三蕃市的那段一号那么有惊艳的感觉,但依然蓝天白云,青山碧水,十分养眼。但是,要有思想准备哦,从101刚转上1号的大约十多哩是比较曲折蜿蜒的山路,开得慢还其次,急弯很多,我给转得都开始晕车了。而且,我们大概出来的早(其实也已经九点多了),进了山里只见云雾飘渺,什么风景都看不到。开了约一个小时,好不容易到了Stinson Beach小镇的海滩公园,我们停车看了一下地图,才走了十多哩,老公想如此开下去,猴年马月才到Eureka啊。于是,我们环顾四周,想找人问一下,怎样可以回到101上。幸好,我们在停车场问到的是一个行家(看他车后箱里家当就知道常驾车在海边出没的),他告诉我们,出了这个镇以后的1号就好走多了,也开始延海边风景线走了,而且,他马上用手机的地图帮我们计算了一下,走1号和走101从我们所在地到目的地的时间也就相差半个小时,我们既然已经把最难走的走完了,何不继续往前走呢?于是,我们决定继续在1号上走下去。后来的事实证明,他是对的,后面的路好走多了,还有风景养眼,是挺值得的。

 这是Stinson Beach小镇的风景:

 

我们走走停停,照相吃饭上厕所,悠哉游哉,到Eureka已经是晚上七点了。因为Eureka是个比较大的镇,老公要吃汤面,所以,我们直接到那找了家中餐馆吃了晚饭后才折回Fortuna的酒店。

 晚上,我们在酒店时才得知,小镇南边大约二十五哩的那片树林里,有一条与101相伴而行的路,叫“巨人大道”(Avenue of the Giants),约三十一哩长。那路的两旁都是百年千年的巨人大树。于是,我们决定第二天早上,先折回头,走一走这条“巨人大道”。

 第二天,由于我们是由北往南开,所以,我们从“巨人大道”的北入口进去:从101 674Pepperwood出口出来后顺着指示牌指示向左转入。一开进去,路口就有一个地图盒,游客自行下车取地图后继续往前开。地图标出这条大道的几个重要的景点和说明。这条大道全长约三十一哩。中间不时都会有出口与101公路交接,随时可以出大路。路两边成排成排参天古树象列队欢迎往来的游人。这里的大树与我们后来在国家公园看到的相比毫不逊色,有的甚至还更大;有个很特别的大树根,大人小孩都纷纷爬上去照相。如果有时间,带着小孩,在这条大道里也能转悠个大半天到一天的,但我们赶时间,所以基本上只是开着车穿行而过,偶尔下车照个相就走,这也晃了一个多小时。走了大半,我们就转出101公路掉头往北直奔国家公园了。因为从那开去公园还有八九十哩呢。

帖张巨人大道的照片:

 

我们钻了这棵树:





 

其实,如果是从三蕃市出发往北走的话,可以计划一下把这一段安排在从三蕃市北上的路上,如能赶在下午三四点左右,从大道的南入口处(在101Garberville出口出来后,由Phillipsville入口)开始进入这条“巨人大道”,这样一直往北开,是顺路,花个三、四个小时穿越这条大道,也是不错的安排。

 

一个多小时后,我们开始进入红木国家公园。我们在Prairie湾游客中心取了地图,咨询了工作人员旅行线路。进这样大的国家公园咨询工作人员的好处就是有的放矢,因为风景了望点和trail实在太多,你不可能乱逛浪费时间和体力,还看不到想看的东西。根据介绍,我们按兴趣和时间情况,选择了几个地方重点“视察”,一点没有错。

 

我们选择的其中一个风景点是:Klamath River 了望点。这个了望点是登高看Klamath河进入太平洋的交汇处风景。开车一路上山的时候,我们就暗暗叫苦,因为这时天气真不怎样,我们又碰上一个云雾飘渺的日子。上到山顶,厚厚的云雾挡在眼前,什么都看不见,猜想着前面应该是太平洋吧!只可惜只看到一片云海,当时已经是中午时分了。这时正碰上我们饥肠辘辘,于是干脆在山顶开餐。我们把车上能吃能喝的都搬下来,在野餐桌上一摆,面对一片云雾开吃。吃着吃着,太阳懒洋洋地探出了脑袋,前后也就十多分钟,云雾就被神奇地驱散得一干二净,我们眼前豁然开朗,浩瀚的太平洋展现在眼前,蓝天下,青山绿水,白浪敲岸,海鸥低飞,阳光下,轻风抚面,远处的河谷波光粼粼,太阳暖暖地照在身上,对着如此美景吃午餐实在是天上人间的享受啊。

 

看看Klamath River 了望点的风景:

 

风景美食都享受完了,收拾完毕后,我们就启程往下一个目标:继续往北,开向Jedediah Smith红木州立公园,我们要去探探”Stout Grove”红杉树林。按着地图指示,我们从101转上了Humboltd,然后再转Howland Hill Road,再开一段,我们就看见“Stout Grove”的指示牌。进入Stout Gove之后,就开始了约六哩unpaid的砂石小路,这段路很窄,所以是不允许带拖车(Trailer)或RV进入。开进去以后,烟尘滚滚,尘土飞扬,坐在车里都好象能感觉到尘土的呛鼻。虽然看到很多巨大无比的参天古树,我们都不愿下车。只在几棵特别大的树下,趁着前后没车经过的空档,停了一下,立此存照便即刻上车走人。不过,我们的目标不是这些大树,因为,这一整天,我们看见的大树实在太多了,已经麻木了,所以,我们基本上直奔目标“Stout Grove”树林区。

 

路上看到一件很搞笑的事,我们看到很奇葩的一幕:居然有个傻冒开着敞篷车(是打开着车篷的)招摇过路。车上有两男两女,那车里里外外连人带车都已经蒙了厚厚的一层白灰,坐在后座的两个女孩,将帽子压得低低的倦缩在座位里,想尽量屏蔽一点尘土,但其实也是枉然,可怜花容成花脸,还成了吸尘器。我们看了不禁好笑,居然有这等烧包的,估计回去后,那傻冒定会被修理的。

 

这六哩路不好开,所以走得很慢,大概开了半小时,感觉开了很长很久怎么还没有到目的地似的。当离199号公路接口约一哩时,我们终于到达了“Stout Grove”的停车场。走进红杉树林,真正与这片原始大森林零距离接触。慢步在这片古老的杉树林里,呼吸着树木中那特有的原木气味,听着林里小鸟轻歌,也是一件放松写意的事。这片树林的确值得走走。不仅树木超级巨大,还有形态各异的。有的树被雷电击打烧焦过的,看着岁月风雨在这些年代久远的树身上留下的印记,你可以想象一下这千百年来,这森林里曾经发生过的故事。最后,我们还走到Smith River的河床上去了。我们是抄了个捷径直接下到河里去的。因为干旱,河水已经退去了超过三分之二,所以,我们下到河床去,一直走到水边。触摸到清凉的河水的那一刻,仿佛觉得刚才那一路的尘土也被涤荡干净了。

贴几张这片树林和Smith河的照片:

 





 





至此,我们的红木公园之游圆满结束。
Stout Grove是在199号公路的接口处,出了停车场大约一哩路,就见到199号公路了,199可以把你带回到101公路,往北去Oregon,往南回Eureka。其实,如果你是往南回Eureka的话,从199Elk Valley Road就可以直插101,这样就不用经过繁忙的Crescent City小镇,会快一点。

路边的蒲公英 发表评论于
去的地方不对,没有拍摄到大树。
rainfy 发表评论于
多谢分享!我妈妈9月份就来了,我要带她去玩。
登录后才可评论.