东京是三千多万人的大城市,街面上明显比上海北京还要拥挤。路过涉谷,看到那个著名的几条道路汇集的路口,绿灯一亮,人流如昆虫般从四面八方汇集,这个场景,在许多以东京为背景的电影里出现过。起初以为是因为周末, 但常驻东京的朋友说天天都是如此。银座的街景并不让人印象深刻。著名的三越百货里陈列的多欧美大牌,价钱比在美国贵,我们毫无兴趣。倒是在东京晴空塔(Sky Tree)下有巨大的商城,卖日本特色商品为主,值得一逛。晴空塔号称世界最高塔, 其实早就被迪拜塔超越,天气好的时候登塔,不仅可以俯览东京全景,而且可以看见远处的富士山。我们去时正是阴天,云雾昭昭能见度很差,富士山没有亲见。
京都归来不看寺,可我们还是去了有名的浅草寺和明治神宫。去明治神宫那天正值日本的什么节日,处处有露天舞台的表演,神宫外表参道封了路,专供游行表演的队伍通过。只记得闹哄哄的很热闹,载歌载舞之外,另加叙事讲解,日本话激励哇啦也听不懂,但大多语调激昂像是生气吵架,与舞者们微笑平和的表情形成很大反差。明治神宫里有几对人结婚,司仪前导, 盛装的新人在前,后面跟着来宾的队伍在院里绕场一周,自己也成了游人围观的风景。这和国内婚车大队招摇过市异曲同工,有点无聊。据说能在这里结婚的,非富即贵。浅草寺并无深刻印象,只记得寺前挂着的几米长一只大草鞋,据说意味”立足农耕“。日本这个制造业为主的国度,”立足农耕”是几百年前的事。寺中佛堂前有对联一幅:“佛身圆满无背相,十方来人皆对面”,写的实在好,再应景不过。对联下一个捐钱的大木箱几米见方,盛的是信徒面对佛祖时的心意。浅草寺大殿是我们在日本碰到唯一允许拍照的佛殿。
东京的地铁有几十条,出门远的坐地铁,近的打的。不像在京都,城市小,我们出行只靠出租, 出门前背熟几个要去的地名上车告诉司机就成。日本的出租车多老式丰田皇冠,擦得铮亮,里面往往还铺着雪白的钩针织物。出租车很少宰客,我们一次去朋友处司机走错了路钻进死路,连连道歉之余,连忙将计价器翻上,表示下面路程不再收费。但我遇到过司机不下车搬行李的,大约是和不收小费有关。东京地铁的标记很清楚,大多有汉字,乘坐挺方便。
在日本一周, 街头看到的90%是日车,也有奔驰宝马雷诺保时捷等欧洲的牌子。美国车一共只见过四辆:克莱斯勒300一部,卡迪拉克Escalade一部,牧马人一部,雪佛莱卡迈龙大黄蜂一部。 日车多本田丰田马自达等大众品牌。 美国常见的两田和尼桑的豪华车Lexus, Acura 和Infiniti中, 只见过凌志一种,后两个牌子一辆也没见过。城市街头少见加油站,看到的两家油泵悬在屋顶,油枪从上面挂下来很是奇怪,这恐怕也和节约空间有关。
到日本不能不吃和牛和寿司。在京都第三晚儿子就闹着要吃寿司,别人推荐的“名店”关门歇业,无奈只好在丽兹吃它那一千日元一个的寿司,儿子吃得挺高兴,我觉得滋味很一般,而且性价比太差。东京去的寿司店在六本木,店面小,寿司又新鲜又好吃,和美国的山寨产品大有不同。比如芥末是事先在寿司里放好的,而且并非每种都放,没有芥末化在酱油里蘸着吃一说;我们喜欢的鳗鱼寿司颜色要比美国的浅很多,没有那么多酱料而更讲究本味。价格也便宜,四个大人两个孩子使劲儿点最后结账才一万多。吃和牛的小店坐落在涩谷的背街小巷,我们地铁下来,明知就在附近可就是寻它不着。无奈上了辆出租,车子开了三分钟不到就停下到了地方,司机大不高兴。陋店出美食,小店由一对老夫妇经营,专卖铁板烧烤的神户和牛。牛肉就Ribeye和fillet两种,厨师小心地把牛肉在铁板上略烤后切成小块儿,放在每人面前吸油用的面包片上,吃时无须再加任何的作料,牛肉想必预先稍稍腌过。这真是肉的精华!鲜嫩得入口即化。这样的牛肉,价格不菲,一份七千五百日元,我这样胃口必须两份方够。太太不爱吃牛肉,对此并不领情,说“嫩有什么稀奇,肥肉多一点罢了”。我趁机说你别吃了,别糟蹋了好肉。
日本一周,我们也尝了流行的拉面章鱼丸子之类,普遍偏咸,拉面通常油腻,并没有太好的印象。倒是在京都一家叫“奥丹”的连锁店吃了餐豆腐席感觉很好:主菜就是是清水煮豆腐蘸了酱料吃,味道不错。日本菜多鱼虾,少蔬菜水果。太太总是抱怨饭馆里提供蔬菜不够。超市里苹果真是论个卖的,富士苹果二百多到三百日元一个,折美元二块多。比起美国Whole Foods里通常三美元一磅的有机富士苹果要贵一些。
东京街头的男女着装颜色普遍素淡,灰黑白多见,没有太多姹紫嫣红。女子普遍皮肤显得白嫩,那是化妆的缘故。日式西装窄肩细领前短后长很难看,不知道为什么要如此设计。东京男人拎包的挺多,当前流行的式样看来是类似女式Tote bag那样带领把的大包,日本大老爷们儿一本正经挎着女里女气的大包很搞笑。东京工作的朋友告诉我日本男人化妆涂指甲油的娘娘腔不少。这也许是好事。
东京街头很干净,和美国的小城类似。垃圾桶确实很少见,往往在街头攥着个矿泉水瓶子走很久都扔不掉。新干线下车的月台上看见过有人下车后内急般直奔垃圾桶,站成一排,纷纷从身上包里掏出各种垃圾往里掷。为什么不多设点垃圾桶呢?是为了节约空间、人工?还是认为垃圾桶本身就是不洁污染源? 新干线列车上小小空间, 厕所居然分成男、女和通用三间。 男厕只有站池, 门上镶一大块透明玻璃能看见里面低头方便之人的上半身。这又是个奇怪的事。
日本汽车左行,行人路也靠左,自动扶梯上站着也要靠左,这种“倒行逆施”,我们刚开始还很不习惯。在地铁的出口上行电梯上无意间靠右而立,忽然后背被人粗鲁地触了一下,闪过身来,一个面色阴沉的中年男人垂着眼,一声不哼从身边擦过。日本是世界上自杀率最高的国家之一,街头行人少笑容,显得沉郁。服务业里的工作人员往往满脸堆笑,但笑容是工作的一部分,生活里抑郁的人工作里怎么真心笑得出来?对儿童也不是很友善。六岁的儿子,在餐馆座位上爬上爬下,不只被一次侍者过来提醒坐好;进商店儿子触摸了并非不适合触摸的商品,也被制止,店员当着孩子的面,把被动过的东西归回原样,这在美国是不可思议的事。
晚上十点钟的地铁里坐满了穿白衬衣的上班族。在此工作的朋友说这里男人一般早九点上班,晚上加班到八、九点再和朋友同事出去喝一杯,十点钟回家是常事。其实工作效率并不高,日本许多公司是付加班费的,有事没事都会拖到那个点多挣点钱。另外日本人照章办事得能力强,只要有章可循的事一般能办得认真漂亮,但一旦打破常规,就往往露怯, 创新能力差了点。日本人不仅排斥亚洲人,也排斥欧美人,日本社会对外国人来说,禁锢得像木桶,水泼不进。
晚间地铁隆隆地驶过一个又一个灯火通明的车站。车里的人木呆了脸,想着各自的心事。日本人在资源异常稀缺人口极度稠密的地方建造了有序高效的社会,不得不令人佩服。但此处并非久留之地, 我想回家了。
2015 暑期游——从京都到东京 (京都篇)http://blog.wenxuecity.com/myblog/61958/201509/10718.html
浅草寺的大草鞋
晴空塔
明治神宫里的新人
寿司
和牛
豆腐宴
街景
加油站