去西藏选青藏线是因为路线相对简单.与它对比的川藏线充满了挑战,而且相对费时(路上).外加上青海也有许多吸引我的地方,象塔尔寺,青海湖,万丈盐桥(就是盐湖),格尔木和三江源区.从到达西宁开始,气候和地理都能感受的变化.作为海洋和内陆气候的分水岭,日月山一过,这里仿佛是”另外”一个世界了.
本人的感觉有点”天太兰,地太软”的样子,当地人讲”是你脑子里的氧气少啦”.我发现自己对人微笑,也有些个”迟缓”.在自治区旅游局拿到”外国人入藏许可”之后,才临时决定去的塔尔寺. 塔尔寺是藏传佛教里的”黄教”一支,宗卡巴大师的出身地,在藏人的心目中的地位崇高.来看看是必须的,门外汉,那是.
在大学的时候,学习数字式模型,就对佛教产生过浓厚兴趣.甚至课余和几个学友一起,设立了研究佛教里轮回和因果关系的数字模型.由随机数字的产生,到这些数字的推导,从而达到”推翻”佛教里的部分假设和结论.这个题目当然过于”野心”了,结果呢,自然是”没有逻辑上可靠的结论”为终啦.那时候,我们小小年纪,倒是”心比天高”了.
听报道,青海湖的路上塌方,一众德国来的游客可能还得等上一天.而我们坐上了去格尔木的列车时,已经是第二天的中午了.下午,车外已经是沙漠.除了偶尔略过几个破败的无人居住的建筑模样的东西以外,就是山远地平线起伏了.而我们几天的劳顿,也陷入的沉默.直到太阳下去,月亮升起来.除了远处月光下的山,近处起伏的沙漠,世界在眼前似乎静止不动了.
第二天,路过盐湖,只有满眼的雪白,好象天和地分不开了.就是blank一路,只有盐厂在这荒无人烟的白色中间,让人的眼睛找到一下定位.
在格尔木住在一个”三星级”酒店.由于不是旅游季节,我们是唯一住客.房间在一个老大的”排房”的一端,后窗打开来可以见到满眼的大草地,远处就是高山.只觉得头又重了几分.
在格尔木的大巴车站取往拉萨的车票.发现这里原来也是个”联合国办事处”了.几个丹麦来的学生,瑞典的夫妇,德国的几个中年人,还有国内的部队战士.大家都在等同一班车.我有自己的”背包”旅游的直觉,径直到票房,散了带来的一条555香烟,这不,座好给了2号和3号,睡铺还近门.
到了中午时分,我们出发了.