(8/19/2015 – 9/17/2015)
【第9天】 82F-93F, 晴
#1)今天开车21迈,步行11959步。
羚羊谷(Antelope Canyon)是世界上著名的狭缝型峡谷之一,属于纳瓦霍(Navajo)印第安人保留区。据历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是羚羊谷名字的由来。老一辈的纳瓦霍族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。
毫无疑问,这里是世界各地摄影爱好者最醉心的一处摄影点。
当地盛传这样一句话:“上羚羊谷的一束光,下羚羊谷的一道缝。”,我们有幸领略了上、下羚羊谷的不同魅力。
1)上羚羊峡谷(Upper Antelope Canyon)
上羚羊谷位于海拔之上。为了参加中午的“圣光”团,提前了4个月预订($50/人,比一般团贵$10),如果是摄影大师们,可以考虑订$85的团(有人清场、指导、时间充足)。
这里订票:http://www.secure-access.net/~antelop/upper_antelope.html
订票后不用付款,到出发集合地点再付款。
因为是11:30am的团,早晨睡个懒觉,起来到酒店对面的Safeway采购,然后决定去集合的旅行社踩点,原来步行10分钟就到了,交完钱,回酒店继续休息。
#2)所有游客必须由当地导游带领,乘坐专门的大型四轮驱动车才能进入,这是我们的皮卡,女导游和司机看起来很搭。
#3)每个导游都拎着一桶沙子,用途稍后便知。
#4)一路颠簸,一路风尘,20分钟后,老骨头快散架的时候就到了上羚羊谷的入口,看着很不起眼。
#5)进到里面,真是别有洞天。
所谓“圣光”团,就是正午的时候,洞顶的一束阳光直接投射进来,光柱照耀在悬浮的沙尘中,形成传说中的“圣光”。
#6)女导游在奋力向空中扬着沙子,可惜力道不够。
#7) 男司机见状,抢过铲子:“看我的。。”一铲子就扔到位了:)
#8)沙子落下,圣光射出。
#9)网上有很多羚羊谷拍摄参数攻略,真正在现场,时间非常紧张,根本来不及调节参数,每10个人一拨,每拨就几分钟时间,沙子一扬,就赶紧不停按快门,然后导游就开始用令人惊异的普通话喊着:“走吧,走吧”。
#10)其实不管什么参数,拍出来都是很漂亮的。
#11)最后再看一眼圣光。
#12)时间一过午时,那束光就移走了。
洞的全长150米,不到一小时就走完了。整体感觉就是那束光拍得慌慌张张的,没怎么仔细看,就被赶出来了。
中午去的一家叫“长城”的中餐自助,离酒店很近,还可以睡个午觉。
按计划下午参观下羚羊谷,不用预约,随时买票。
2)下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)
需要自己开车前往,见到这三个烟筒就快到了。我们去的是一家叫Ken's Tours的旅行社。记住保留好上羚羊谷的票,门票可便宜$8($28-$8=$20)。
#13)很幸运,我们是3:45pm最后一拨团,后面没人催,看得非常从容,比上羚羊谷强太多了。
#14)我们的导游小哥也很棒,一路上给我们亮了好几手绝活,无论什么手机、相机,拿过来都能拍出绝妙的照片。最惊艳的是,参观出来时,也是他们下班的时候了,只见小哥开着一辆崭新的红色跑车,绝尘而去,差点亮瞎我们的双眼。
羚羊谷在纳瓦霍(Navajo)语中意思是“有水通过的岩石”。当上游下雷阵雨时,这里会很快形成山洪,冲入峡谷,所以下羚羊谷开放时间有限。
#15)进洞是这样的,近乎80度的梯子,要倒着走下来。
#16)光怪陆离的景象令人目不暇接。
#17)谷壁上坚硬光滑。
#18)有的似行云流水,波澜不惊。
#19)有的似曼妙的轻纱。
#20)光彩奇异,变化多端。
#21)滑如丝绸。
#22)色彩繁杂,奇形怪状,真是视觉的盛宴。
#23)最奇妙的是下羚羊谷的出口,竟是一条长长的窄缝,稍微胖一点的人都要侧身才能挤出来。每个爬出来的人都兴奋的大叫着。
下羚羊谷我们尽情玩了近两个小时才离开。
傍晚6:30pm,我们来到著名的马蹄湾看日落。
3)马蹄湾(Horseshoe Bend)
#24)马蹄湾是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州境内的一截U形河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,故名“马蹄湾”。
#25)等了一会儿,周围的地面开始红了起来。
#26)岩壁上已是金光灿灿。
#27)太阳只在马蹄湾的顶上露了一下头,就消失了。
#28)还是看看周围的剪影吧。
#29)帅哥们的剪影。
圆满的一天。
30天美西自驾游记(2015)—(8) (完)
(未完待续)