从朗城出发不到20分钟,前方的雾越来越大,视线所及不到五十米,安全起见,决定拐进路旁一条小道边停下来等等再走。此刻是清晨的6.30分。 临近初冬的塔州跟墨尔本一样,天说亮就亮,几乎没有一个过渡,7点刚过能见度明显好起来,于是再度上路,雾区的范围没有想象的那么大,穿过这段数公里长低洼地带,前方便变得明朗而清晰。
太阳渐渐从东方升起,朝霞将极目远眺之处的天际抹上一层淡淡的粉红,不远处的田野上薄薄的雾霭象炊烟般飘荡,星星点点的羊群在不经意时由远而近进入你的视野,又逐渐的消失在身后的远方。摆脱城市的喧嚣,奔驰在这风景如画般的原野之上让人感到轻松而惬意。
似乎比预计的时间要早,不知不觉中就融于了坎贝尔小镇的怀抱,澳洲的小镇人口大多都是以百做计算单位,居民数量甚至比不上国内的一个小村寨,但不同的是这里完全没有城乡差别,无论是房屋建筑,生活水准,个人素养跟其它大都市毫无二致,在这里,乡下人甚至比城里人更富有。
而我看来这里仿佛就是墨尔本的一个小角落,同样的美丽,干净,要说不同,这里的环境更幽静,近在咫尺的原野景色更迷人。值得一提的是这样一个小镇一个多世纪之前也曾在澳洲历史上写下过辉煌的一笔,1874年一个叫Alfred Biggs的 人 在坎贝尔与朗塞斯顿之间架设了第一条电话线。使其成为澳洲,也是南半球打出第一个电话的发生地。 稍事休息,用过早餐,没有做过多的停留,继续沿着B53号公路向着今天第一个景点科尔斯贝的酒杯湾进发。
位于东海岸的菲瑟涅国家公园是塔岛上最受游客和当地人喜爱的度假胜地,其中紧邻科尔斯贝的酒杯湾更是久负盛名,也是来到塔岛必看十大景点之一。
要想欣赏酒杯湾的全貌必须爬上后面半山腰的观景台,上山的路并不好走,40分钟的路程走完已是汗流夹背, 由于天气的原因,呈现在眼前的酒杯湾,并没有想象的那么美丽,似乎很难与号称世界前十大最美海湾相提并论。有着湛蓝的海水和近乎于标准半圆弧型洁白沙滩著称的它,在阴云密布,风雨欲来之下变得黯然失色。大打折扣,不免让人有些失望。
回返的途中,靠近山另一侧一段桔黄色礁石海岸吸引了我们的注意力。这就是传说中的位于塔州东北部火焰湾里的那种火焰石了,这里尽管不是火焰湾但能看到与其一模一样的火焰石。虽然规模较小。但也足以让我们感受到火焰湾那独特的魅力。可惜这次不顺路而不能前往观赏。
今晚的目的地是距此230多公里外的阿瑟港 ,沿途将经过特赖厄班纳和奥福德等小镇,预计得3个半小时的时间,查看地图如果抄近路至少会节约一个小时,为了确保走近路保险,便决定在下一个小镇的咨询中心再了解一下情况。 在澳洲即便是很小的镇,都会设立游客咨询中心,在这里,可以得到与本地区相关的各种信息和建议。
抵达特赖厄班纳,天空开始飘起细雨,微风中感到些许寒意,咨询中心内却温暖舒适,工作人员很礼貌耐心的回答我们的每一个问题,并建议不要抄近道,路况不佳,天气也不好,又是深山密林,天黑得早,还是走主干道安全保险。交谈中她用了一个单词unsealed road 让我一时没有听懂,只知道unseal 是没有封口的意思,愣了一会才明白路没封住就是泥巴路了,看来即便在英语国家呆上N年半路出家的我要想将英文提高一个档次的确不是一件容易的事情。 既然这样只能老老实实的继续沿着主路前行。将近5点我们终于到达塔斯曼国家公园的腹地老鹰脖,这段仅仅只有数十米宽的海堤与塔斯曼半岛相连,此地是个一夫当关万夫莫敌的交通要塞,或许这也是当年选择在阿瑟港设立监狱的原因之一。从老鹰脖左转10多分钟就是屹立在海岸边的塔斯曼天桥,站在桥边从上往下望去,巨大的岩石桥洞约有数十米高,疾风从桥洞穿过吹在身上,让人不禁打个寒颤,此刻已近黄昏周围静悄悄地没一个人影,看来今天我俩是这里最后一批游人。
顺着岸边继续往前,不多远便传来阵阵巨浪拍打着礁石的撞击声,穿过一段密林,一堵如刀削斧劈般峭壁出现在面前,大自然的鬼斧神工将这里的海岸一劈两半,往前靠近一点脚下是数十米高的悬崖,确有如临深渊之感。这里被称作“魔鬼的厨房” ,似乎跟“望夫崖”“鬼见愁”之类的名称相比有些深奥难懂。
天越来越暗。 夜幕很快降临,今晚预定的是一个名叫classic Cottage 的旅店,继续赶路的途中这才想起跟住宿地联系,在这远离市区的荒郊野岭手机完全没有信号,只得作罢,还好这里距阿瑟港仅剩20 公里,小心翼翼的在崎岖的山林间穿行,周围异常的寂静,除了车灯照射下的范围外,环顾四周漆黑一片。 阿瑟港是个历史遗迹景点,也是游客必到之处,但这里并没有集镇,相关的住宿设施大都散落在林间,湖畔。黑灯瞎火中无赖只得再到咨询中心打探。借用电话问清楚位置,调头顺着来的路往回找,大约开出5公里左右终于在昏暗的车灯下发现右则的一小块指示牌,沿着泥泞的小路,开过一座木桥在密林深处经过几个来回辨认,终于看到了我们今晚的家。钥匙正如所说早已挂在门上,因为太黑,几乎看不清周围的环境,打开灯,一个小巧乡间小屋内的陈设便呈现在眼前。
这是一间传统的英式乡村小屋,整个面积不过30来个平米。厨房台面,地板,镜框,窗帘均为坚硬的塔斯马尼亚橡木,质朴美观又结实耐用,客厅中的壁炉上摆放着镶有本地景色的相框,书和杂志也放得整整齐齐,沙发和卧室内座椅早已失去原有的光泽,样式陈旧而古老。厨房,卫生间 同样收拾得干干净净,一丝不苟,这里生活用具一应俱全,置身其间,完全没有住店的感觉,仿佛就好像回到久别重逢的家一般亲切。尽管室内可用空调取暖,但壁炉的诱惑让我几次想点燃熊熊炉火,无赖太累且只住一晚,还是不无遗憾的打消了这个念头。
清晨,在叽叽喳喳的鸟鸣中醒来,拉开窗帘后院的不远处是一个丛林环抱的湖泊。推开房门来到室外,这才看清身处林间湖畔这栋小屋的全貌,花草在窗沿,门庭上蜿蜒攀爬,用来生火的木材堆放在屋檐下一角,时间尚早,沿着湖旁的小路我们走了一会儿,茂密的丛林中仅见稀稀落落几栋小屋,空气湿润而清新。一个人影也没有,安静的似乎让人不好意思大声说话 。
回到室内,边吃早餐边翻看茶几上的杂志,不远处一本留言薄引起了我的注意,这是一本记录了近十年来,来自世界各地的游客在此小屋留宿后的感言。饶有兴趣的阅读了部分段落; 一对来自德国的夫妇写道; “ 这里就像一颗小宝石,从电视,电话和网络中逃离的放松,让人有时光倒流之感,这间小屋有的东西比你想到的还要齐全,它是离开家的家,真希望我们有更多的时间在这里停留。谢谢!” 也有人这样写道; “ 自从四周前来到澳大利亚,这是我们睡得最好的一个晚上 ,床很舒服,很清洁也很安静。” 另一对来自中国杭州的年轻夫妇也加入其中;
尽管这间小屋的主人每天都在更换,他们来自不同的国家,不同的民族,有着不同的文化,但都有一个共同的特点就是,他们都没有把自己当成过客,而是把这间小屋当成自己的家一样爱护,这里才会显得如此这般亲切,舒适和温馨。
临走时我们用中英文也写了这样几句:“这是一间让人喜爱的乡村小屋,传统,舒适又安静,没有无线网络,也没有电视,就好像回到我们童年生活的故乡。我们肯定会再回来多住几天,我们也一定会推荐给朋友们,谢谢!”
不记得在那里看到关于旅行的这样一句话“ 对现实的厌倦和对未知的吸引和向往是人们为什么热爱旅行的原因“。在还没有回到现实之前,我们期待的是即将展现在眼前的下一站,澳洲最著名的历史遗址“阿瑟港 。