沙迦,仅次于阿布扎比和迪拜,是阿联酋第三大酋长国。这里没有迪拜和阿布扎比那么商业化,保留了很多传统的东西,是中东地区的文化名城。1998年,联合国教科文组织(UNESCO)授予沙迦“阿拉伯世界文化之都”的称号,以表彰其在文教领域的突出成就。
从迪拜前往沙迦大约20分钟的车程。
我们最先抵达沙迦伊斯兰文明博物馆参观(Sharjah Museum of Islamic Civilization)。这是一个建筑风格为典型阿拉伯长廊的博物馆。
博物馆虽然只有两层,但楼上楼下的各个展厅分门别类陈列的展品还是相当丰富的。馆内除了出土文物和一些有代表性的展品外,更多的是关于伊斯兰传统文化和历史渊源的介绍。在这里我们看到了伊斯兰发展的年历表,可惜我对这些历史了解甚微。
大幅的麦加清真寺礼拜照片更是深入浅出的介绍了伊斯兰宗教的广大影响力,但对于信徒们顶礼膜拜的位于麦加清真寺广场中央的那个黑布罩下的神灵,我一直没有搞明白那是什么,后来查阅资料才知道,原来那叫天房,即圣殿,终年用黑丝绸帷幔蒙罩,帷幔每年更换一次,这一传统已绵延1300多年。
这是沙迦伊斯兰文明博物馆里收藏的帷幔。帷幔用手工编织,上有金丝线绣的清真言。
博物馆里收藏了超过五千多件关于宗教、医学、建筑、武器、化学、天文等领域的伊斯兰世界展品,这些都让我们对这个宗教国家的历史文化有了更多的印象。
结束参观前我们走上位于博物馆三楼的咖啡厅,这里可以仰望博物馆中央穹顶上的十二星座图。抬头仰望,穹顶中的十二星座图似乎让这座博物馆显得更加神秘和辽阔了。
接着我们又到访了另一家沙迦民俗博物馆。
博物馆的规模虽然比不上之前的伊斯兰文明博物馆,但就穆斯林在医学、农牧业等方面的介绍也给我们留下了深刻印象。
博物馆后面还连着一处市场。也许是时间不对,市场内显得十分清静。
蓝色集市(Blue Souq),是沙迦最知名的血拼胜地,因为集市的建筑像一列火车头,俗称“火车头集市”。
“火车头”内,半圆顶、狭长身形的室内购物空间中,黄金、手工艺品、地毯都是热销商品,
这是当天黄金在当地市场上的价格。据介绍,这里的价格要比阿布扎比和迪拜便宜许多,阿联酋国内居民通常也都是驾车来这里购物。
来自中国的游客是这里最大的买主,许多店主都会用中文主动与我们打招呼。
古兰经纪念碑广场则是沙迦的文化中心。围绕在广场周围的分别是酋长办公楼、皇家清真寺、沙迦图书馆和大会堂等建筑物。
与阿布扎比和迪拜正在追逐的后现代化截然相反,沙迦为维护其阿拉伯文化之都的特色,正在推倒一座座现代化建筑物,按照上个世纪五十年代的风格重建城市。
沙迦,这座当今沙漠上的现代化城市,在不远的将来将告别摩登重返简朴。大白袍下的阿凡提又一次打造着惊人的发展,在沙迦这个发展方向便是逆着时光轴般的“倒行逆施“,加之阿布扎比和迪拜的后现代化发展,我想,这便是阿联酋的全方位发展策略吧。