黄石大提顿十五日徒步露营记 (十)黄石篇 :皇冠上的明珠

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
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2015年八月三十号  第十三天  露营地:Norris Campground

天空放亮,我们就起来了去Norris景区了。经过这一晚的折腾,反正也睡不着了。昨天一派荒凉的瓷盆温泉地区(Porcelain Basin)现在完全被喷发的水汽和雾气所笼罩。

此时天空放晴,蓝天重现。昨晚充足的降雨让整个喷泉地区喝饱了水,到处是一派热气腾腾的景象,颇为壮观。

连原来婉约秀丽的绿宝石温泉(Emerald Spring)现在都不甘平静,更何况大名鼎鼎的蒸汽船间歇泉 (Steamboat Geyser)了,此时才见到它直冲云霄,真正蒸汽船的面貌。

回到营地,明媚的阳光照耀着草地间流淌的小溪,平静的好像什么都没发生过一样。如果没看见旁边营地的一对小两口在闷闷不乐地在清理帐篷、晾晒打湿的睡袋,难以相信这里曾被狂风暴雨肆虐过。我们的帐篷能经受如此的风雨考验,看来质量是过关的,腰杆是过硬的。老婆直夸我事前英明,幸亏多加了层防雨布,不然夜里我们没准也成了落汤鸡。哪里是我会掐算天要下雨,天道酬勤啊。营地管理员经过的时候,我们报告了清晨动物摇晃动铁柜的事件。他说那很有可能是熊,营地以前来过熊。

早饭后,又上路了。经过Norris Junction南下黄石8字型的下8部分了,下行到Madison Junction,西行可达公园西门,就完成了我们整个的8字环游了。第一站是Artists Paintpots---画家的调色盘,Gibbon  Geyser basin 中最著名的景点。这条环线的景观路距离虽短,大约1.8公里,但可见各种地热地貌,温泉、蒸汽孔、泥浆池到喷泉,从高处俯瞰,盆地景色尤其独特,有如画家手中缤纷的调色盘。不用辛苦徒步就可看到这样的美景,此处实在是不可忽略的景点。

看完调色盘,我们继续南下,来到喷泉纪念碑地区(Monument Geyser Basin),步道起点在一座跨过Gibbon  river的桥旁。原来没打算来这里,只知道这里是休眠的喷泉地貌。多数游客都会忽略此处,因为不像走其它喷泉地区那样容易,一段大约来回2.8英里的山路,700英尺的爬升高度,令游客少至。但恰恰勾起了我的兴趣,现在如果一天下来不走点路,就觉得腿脚闲的难受。路上碰到一个小伙子带着两个女伴,两个姑娘爬得呼哧带喘的。到达山顶放眼一望,贫瘠的土地上分布着一簇簇圆锥状的石灰柱子,那曾是喷发的泉眼,有几处石头烟筒还在冒着热气。这里景色单调荒凉,看不到色彩鲜艳的温泉和喷泉,可是远离大群的游客,享受独处的安静,近距离感受地热的风貌,不过要小心,别靠的太近了。

这棵枯树的造型尤为生动,像不像一头前俯的山羊?骑上去照张相吧。

下山继续前行,就到了Gibbon  Falls的观景点,这里是不错的野餐地。不过看过那些景色优美的瀑布,这个瀑布也就一般了。勉强上张照片吧。

离开此瀑布,前往彼瀑布---仙女瀑布(Fairy Falls)。仙女瀑布步道的起点在大棱镜景区南约2公里处,这也是一条颇受欢迎的徒步线路。其实在黄石每一地区都有很多日行徒步线路可以选择,不可能走完攻略上提到的所有线路,而且还要兼顾景点的游览,取舍就凭个人喜好 了。我选择这条徒步线路的重要原因就是想重见我心中的至爱---大棱镜。还记得那个公园的工作人员告诉我,观看大棱镜的最佳时间是正午时分,雾气少,光线亮。上次见它是黄昏时分,光线偏暗。现在万里晴空,阳光明媚,心中充满渴望,阳光作伴好上路。

幸运地在那个小停车场找到了一个车位。轻车熟路,沿着步道经过大棱镜景区后面,那座无名的小山就是俯瞰大棱镜全貌的地方。爬到半腰的一个小坡即可一览全貌。可以爬到更高的山顶,想必那里风景更佳。公园为了保护山上的植被,对此处秘而不发,可以理解。但在如今信息飞快传播的时代,游客不久就会蜂拥而至,这里必将人满为患,岂不造成更大的破坏和混乱吗?何不未雨绸缪,提早规划管理。虽然已睹它的容颜,但此时清晰再见,还是被它的美所震撼,它真的有如一面神奇的镜子,在原野中横空出世,天地造化的尤物啊!在我眼里它当之无愧是黄石No. 1景点,皇冠上最夺目的明珠。

又上来几拔游客,我们才恋恋不舍地离开。就这么大小的地方,容不下太多的人。仙女瀑布是一个徒步环线,大约5英里,步道少有树木阴凉,平坦易行。徒步最好的回报就是抬头仰望那高约200英尺的瀑布了,现在水流不大,形如其名,窈窕淑女似的,“减肥”前应该更好看吧。瀑布边有可以坐下来休息的圆木,午餐的好地方。小山丘上互照大棱镜的那对夫妻现在也赶到这里,我们又在瀑布前互照一番,分手道别。

如果沿着步道继续前行可以看到两个喷泉:Spray geyser and Imperial geyser,我们原路返回。回程路过那个小山丘,忍不住又爬上去,三看大棱镜。如果它真能成为一面拿在手里的镜子,一定是白雪公主里面的魔镜,美得亦真亦幻,让人深陷它的魔力,不能自拔。

离开大棱镜,我们又来到上喷泉地区(Upper Geyser Basin),那么多著名的喷泉值得再次观赏。也住过一些大大小的酒店,老实泉酒店令我过目难忘,没机会住上一晚,吃顿饭还可以的。这些日子老婆尽跟着我徒步享受大自然的精神文明了,物质文明也得抓一抓了。我们时间赶得好,刚好在午餐和晚餐之间的饭点,还有座位,不用预定,要不然要等上几个小时。这顿饭宾主在亲切友好的气氛中进行,两杯小酒下肚,眉头舒展,尽释旅途中不愉快之前嫌,环境是优雅的,菜品是可口的,银子是值了的,还想再来的。

吃饱喝得,上完厕所,不光酒店,厕所也是黄石最佳的。看看大堂每日更新的喷泉时刻表,去看6:15的那场城堡喷泉(Castle geyser)的表演吧。

城堡喷泉的石圆椎体酷似城堡,喷发可预测,每天只喷发两次,上次没能看到。这次我们不仅幸运地看到它喷发的全过程,而且得见喷发时穿过水汽的彩虹,细看还是两道哟。

一泉才歇,一泉又起,远处老实泉再次喷发。在世界其它地方一辈子可能都看不到的那些喷泉奇景,在黄石呆上一天就看完了。

天色将晚,不能久留,驾车返回营地。在归途中我还有另一个目标,找到在黄石第二个洗温泉的地方:火坑河(Firehole River)。在一个旅游攻略提及过。在老实泉酒店我们就换上了泳衣,准备今晚将温泉一泡到底。一路北上可见火坑河伴随旁边,我们看到了火坑河边野餐的地方,可不是洗澡的地方。最后从接近Madison Junction的一条岔路拐了进去。这是一条单行路,后来看地图才知道是火坑河峡谷路(Firehole River canyon drive),火坑河在峡谷中蜿蜒而行,景色优美,看见在河边喝水的野鹿。终于在一个开阔的转弯处,我发现了路旁的一个厕所和这块牌子,心里一阵兴奋,看来这就是我要找的地方了。可是这里没有停车场,只能把车停在路边。

我下到河边一探究竟,不禁有些失望,河水凉凉的,不给热呀。而且越走越深,需要游泳过去。老婆水性不好,自然不敢下去。水这么凉,令我怀疑这里是不是泡温泉的地方。忽见水面上漂来一团团的肥皂泡泡,又见河边岩石旁的衣物,知道就是这里了,也许游过前面的山洞就能感受到温暖的水流了。可是不愿游在水中分享别人的泡泡浴,更不想把老婆一个人抛下,独自享受,就作罢了。先前在网上看到一个中国小伙在火坑河游泳失踪了,不知是不是在这一带。那块告示牌写得分明:小心这里强劲的水流。

在回营地的路上,心血来潮,想看看暮色中的Norris,尤其是瓷盆温泉地区(Porcelain Basin)那种类似科幻片中的荒凉地貌给我留下深刻的印象。除了我们两人,栈道上还有三个操着德语的人,在左拍右照,看来喜欢荒凉图片的还不止我一个。

回到营地,天已经全黑了。和昨晚的狂风肆虐不同,营地间洋溢一种温暖祥和的氛围,高悬的明月下,一处处燃烧的篝火在跳动,有人在弹着吉它敲着手鼓,轻声吟唱,歌声荡漾,在这悦耳动听的音乐中入睡该是一种多好的享受。

枫叶树下 发表评论于
回复 '石假装' 的评论 : 黄石的景色的确秀色可餐!跟您游记中的那些大菜相比那就是那两盘小菜了。
石假装 发表评论于
喜欢这套图片日记。好壮观的自然。能看出来那饭菜可口。
枫叶树下 发表评论于
回复 '时隐时现' 的评论 : 谢谢!想必那时的旅程也一定让你难忘,不知有否记录下来。
枫叶树下 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 那时拍张照片恐怕要认真考虑一番,想必那时的黄石更野味十足。
闲磕牙 发表评论于
没见大提顿相片, 去过?
五湖以北 发表评论于
03年去黄石,还是胶片相机,一天只敢拍二三十张片子
时隐时现 发表评论于
记录的很详细。 美文美片!几年前到过黄石和大提顿,记忆犹新。
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