5. 披星戴月登上太阳之屋(House of Sun)观日出
最后一天,我们下决心去Haleakala 国家公园的火山之巅看看举世闻名的日出。这个公园在岛的东南部,占地3万英亩,火山海拔一万多英尺以上,有许多火山口。火山屡经火山岩的喷发冲击,呈现出的地貌与月球表面相似。问了一下服务人员,说是要开两个多小时,最好凌晨三点出发。一听要起大早,女儿坚决不去。她要睡到自然醒,在度假公寓内好好放松一下。这个世界上最壮观的日出岂能不看。我们做了此次旅程唯一的一次自我安排。趁天没亮悄摸悄摸的爬起来,喝了杯咖啡,便披星戴月的朝着火山之巅出发了。一个多小时后顺利到达山下,噻了几口巧克力调整了一下精气神儿,开始奔向漆黑的山路。
朦朦胧胧的盘山路,只有稀稀拉拉几部车缓慢而行,而且我们的车在最前面。这是不太有利的排序,给人开路的滋味实在不好受。其实大部分山路还是修得不错的,只是因天黑路陡,还经常遇到限速15 Mile的U形转弯。我的内心不够强大,上山的路上总是提心吊胆。好不容易开到一稍许宽阔些的路段,赶紧让LD把车靠边停下来,期望着让后面的能人上前带路。谁知当我们停车让路后,紧跟在后面那辆车也不远不近的踩闸停了下来。这....这要是在平时不早就超过去了,还这么有耐心房儿。无论我们怎么招手示意,他们就是不动。最后干脆下车走过来与我们没话找话的聊起大天来了。看来都是第一次慕名而来,心里没底儿,谁都不愿抢占这领头羊的位置。没说的,继续充当好汉,在前方引路吧。还好又开了大约半小时左右就到达山顶停车场了。来的较早,车子不多。先在车内喝水吃了点东西,再去卫生间把该干的事都干了。随后穿裹严实,背着家伙爬了一小段山路,赶到山顶占领地形去了。
位于厚厚的云层之上的火山顶冷得难以出手,风大得让人东摇西晃寸步难行,就别提摆弄那沉重的相机了。
时针才指向五点,离日出还有一个时辰,我们找好了观察点后就躲回山顶的观景台里取暖。很多人都有所准备,身穿厚厚的大棉衣,裹着大围巾;还有的裹着毯子。也有个别年轻人露着小腿耍单,我倒吸着冷气佩服他们。
预报的很准,五点半一过,天刚微亮,天空与云层交际处就闪出了很柔和的浅红色。还在云层下埋没着的太阳把云海映射出一层层神秘色彩。
这色彩慢慢的起着变化。渐渐的远方呈现了一片金黄色,近处是银灰色掺着白色。这与过去在大海边看太阳从地平线徐徐升起时的视觉不太一样。站在高山之巅眺望红日从云海跃出,让人感到更加有气势。
待太阳的边缘在云层上方露头时,人们口中不断的哇哇感叹,手中的相机不停的咔嚓抖动。太阳很快就露出了半个脸,以那通透而不刺眼的红色诱惑着凡人的眼球。
我目不转睛的死盯着,眼见着一个充满活力的大圆球从云海中喷薄跃出。太惊艳了!整个过程大概不到半小时。
此时此刻的双手没有全部冻僵也是局部麻木。再加上在关键时刻跪在地上为LD紧紧扶着被风吹得东倒西歪的三脚架,双腿早已不听使唤。但太阳升起后,全身的体能也随着神圣的阳光迅速复苏。我激动的登上Maui岛的最高处,四面八方环顾一圈,尽情的去寻找去体会这太阳之屋的独特魔力(用魅力形容还不够准确)。在太阳的万丈光芒笼罩下,云层,山顶,地面,建筑等全都袭上了一层金色。
晨光下的天文观象台
站在火山顶上犹如站在了外星球上,感觉到的不仅仅是震撼,更多的是神秘。
在坚石硬壁处,见到了几株叫银剑的高原植物。长得像银灰色的刺猬球,体积很大。据说寿命长达几十年,一生只开唯一的一次花,绚丽绽放之后便凄凉逝去。所到之日非银剑花开之时,情愿不见,可省去多少落花凋谢之后的惋惜与伤感。
再居高临下的扫描一下停车场,似乎已没有太多的空位
下山时才得以看清两侧的真面貌,感叹风光无限好。
有幸遇到骑车登山的队伍。这是一项吸引着全世界自行车爱好者参加,有组织的集体活动。运动健将们从山下到山顶,知难而进,顽强的挑战自己。
回家后我们对经历的几项活动做了排序。我认为去火山顶上观日出应排在第一位,其次是潜水,卢奥露天晚餐,哈那之路,伊欧山谷州立公园。
尽管此次行程开销稍许大一些,但享受到了人间天堂的轻松与浪漫,体验到了高山之巅和深海潜水的刺激和挑战。美好的经历值得永久回味。
与朋友们闲聊夏威夷时,吹嘘起那次潜水经历。说大海确实能引发人的联想功能。我的功能被激活后想到了歌曲《外婆的澎湖湾》,小说《白海参》,电影《泰坦尼克》,安徒生童话《美人鱼》,还有某著名油画,唯独没想到描写大海的古诗词。被熟友嗤笑,说我压根儿就没这根弦儿。:)
谢谢来访!