从Bonatti山下的路口--Bonatti山屋--Courmayeur,时间:4.5小时到7.3小时
虽然前一天从天亮一直走到天黑,个个饥肠辘辘,但是到了旅馆后,孩子们不肯出去吃晚饭,也舍不得睡觉,过了半夜才在我的呵斥之下恋恋不舍地睡下。知道为什么吗?
因为--
有无线网络了呀!
我从餐馆买了晚饭,拿到房间里吃。晚上十点半又出去吃冰淇淋:
今天的住宿地是两个紧挨着的小城Dolone和Courmayeur,紧靠着滑雪缆车,一看就是冬天的度假圣地,夏天则空空荡荡的,有很多旅馆,住宿的选择不要太多啊。没住上评价最高的旅馆Hotel Bouton d'Or,有点遗憾。Hotel Crampton评分低一些,也不错,三人145欧。到了旅馆,就开始操心第二天的住处,请旅馆的人帮我打电话,第二天路上的山屋Bonatti和Elena都已经满员了,山下的说也满了。旅馆的人希望我们第二天还住在他们那里,推荐了一个反向行走的方案。说实在的,每天要临时找住处挺累的,孩子们的衣服湿漉漉的也很不爽,想到第二天还能回到这个干净的房间,好吧。
Courmayeur的特色是各个旅店都包早饭,而且极其丰盛,各种点心、水果、意大利火腿(prosciutto),等等。
有两个老太太系着围裙,像英国电视剧里厨娘穿的那种,川流不息地从厨房里端出各种好吃的。看上去普普通通的小羊角面包,外面酥脆里面柔软,好吃极了。女儿惊叹这里的炒鸡蛋好吃,我看了一下,金黄中镶嵌着白色,一看就是新鲜鸡蛋临时打了炒的。
孩子照例问,妈妈,今天要走多长时间?对不起,我不知道,反方向的那半本旅游书不是已经被我撕掉了吗?:-)
吃完饭,赶到附近的公共汽车总站,买了车票,每人3欧,9:55分坐上车。今天的计划是沿着谷底坐公共汽车一直向前,到了Bivio Refugio Bonatti站下车,从这里爬山到Bonatti山屋,再沿着山路走回我们的旅馆,按我们总路线的方向来说算是”倒行逆施“。下车之后,四顾茫茫,不知往哪边走。一同下来的一个英国女孩子打开了她的照相机,凑在眼睛上东张西望,忽然高兴地说,我找到小径的指示牌了。她得意地补充,我用照相机的镜头当望远镜用的。
开始沿着小路往山上爬升,照例少爷爬得最快,总是嫌我们太慢。
快到中午才出发,天气又热,爬山一个多小时后没水了,赶紧在瀑布里接水。过了这座桥,离Bonatti只有十分钟了。
大约一个半小时后我和小姐到了Bonatti山屋,对面草地上坐了好多游客,休息、野餐、享受美景:
坐下来喝饮料吃东西,找来找去没有少爷的影子,看来他一个人往前走了。
十年前我们旅游书的作者Kev又来探索TMB,他和太太Min住在这个Bonatti山屋。Kev自己是英国人,从名字看他太太是华人或朝鲜人呢。那天吃晚餐时,山屋把说英语的客人安排在一桌。Kev一看,餐桌上放了至少六本自己写的旅游书。为了让其他旅客畅所欲言,他们不想暴露身份,于是两个人尽量不发言,又避免直视别人的眼睛,而且早早地就离席了。两天之后,他们到了瑞士境内,偶遇那天晚上同桌的一位客人比特,比特突然问Kev,你知道莎士比亚的剧“亨利五世”吗?
知道呀。
那你记得在打Agincourt那仗的前一个晚上,亨利五世化装成一个战士,在营地里走动吗?
记得呀。
“你,就是亨利五世。”比特微微一笑,离开了。
我们在Bonatti外面休息,忽然听见刚来的两个人说中国话,过去打个招呼。他们是两个国内来的驴友,一个是中学物理老师,另一个是深圳的律师。他们两个热情洋溢地向我介绍了他们在国内用的户外网站doyouhike,中文叫磨房,我不知道为什么取这个名字。他们告诉我这个网站是为了驴友们相约一起出去旅游,但是组织者不允许赚一分钱,如果被发现有任何牟利现象,那个账号马上被拉黑。
这两位朋友行动迅速,也没有订旅馆,一路走到哪儿住到哪儿,觉得很方便。他们说,宿舍不用事先订啊。我说,那是因为你们住的都不是最紧俏的山屋,不信你进去问问这里有没有床位。物理老师进去了,过一会儿神色凝重地出来汇报,这里的确住满了。他俩打开地图研究了一下,他们准备走到Elena山屋,如果那也满了,只能向前走,还要翻一座山走几个小时才会有住宿处。他俩觉得有点压力,很快踏上路程。
我和小姐也开始往Courmayeur迈进。从Bonatti到下一个山屋Bertone的一段路,虽然有上上下下,海拔高度大致不变,所以比较好走。路上依旧山花烂漫,美不胜收。
这段路左边是山,右边是山谷,山坡上牛儿吃草散步,玲儿叮当响。
谷里有不少度假去处:
因为我们是反向而走,遇到了不少前一天和我们同行的人。我看到波士顿的老夫妇麦克和丽兹,他们告诉我,看到你家少爷了,他走得好快,已经到山下了。我停下来和他们聊了聊天,告诉他们,少爷身上既没带吃的,也没有钱,他这么奋勇向前,只是为了尽快回到旅馆,为了无线网络。
其实TMB一路有不少交通方式,但是Kev在书中侧重讲怎么在山里行走,不太提及其他选择。而旅行社熟悉当地情况,所以会安排他们的顾客住在一些书中没有提到、或者轻描淡写一提而过的地方。比如这几个人正在往山下走,他们要下山去住Hotel Lavachey。看看冰川是不是好像就在面前,伸手可及?
就在这棵大树前面,我看到小姐的背影一闪,再赶过去已经追不上了。
前面是个观景点:
经过Bertone山屋之前的TMB路标,
山上一排排篱笆,原来是冬天用来防止雪滑坡的。
到了Bertone山屋,我停下来喝饮料,和其他山客聊天。
有个妇女两个脚上缠了不少纱布,问怎么回事,她说是前两天的急速下坡造成脚趾头上很多水泡。我一方面想,她的东西带得真全,居然还有大卷纱布。不过又想,她的水泡是不是和她带的东西太多、负重太大有关呢?
下山的路比较陡,又遇到了那19人的华人团队,这天他们是漫长的一天,从Elisabetta到Bertone,尤其刚刚两小时陡峭下山,马上又两小时爬山,真不容易。
下了山到了城市,街道繁多,我有点担心,女儿没有网,她又是个不喜欢问路的人,能找回旅馆吗?我是靠网络指路,穿过大街小巷回到了旅馆,看到门口的鲜花时,好高兴。
到了房间,发现两个孩子都在,少爷最快,4个半小时回到旅馆,我老人家最慢,花了7个多小时抵达终点。脏衣服也请旅馆的人洗干净了,18欧。
晚上还是在同一个餐馆吃饭,
少爷要了牛排,小姐要了面条,我要的这是意大利特色的土豆面疙瘩(gnocchi)配牛肉。
今天的夜生活嘛,自然还是上网啦。
第一个走完阿巴拉契小径(Appalachian Trail)的Earl Shaffer,在AT上走了两个星期之后,经过一个小店。店主人递给他一份报纸,Earl接了过来,但是只看了一眼,就又放下了。Earl说,外面世界的事情他已经不感兴趣了,他心里只想着走完AT。但是现在,网络和我们的生活联系实在太紧密了,要和外面的世界说拜拜,臣妾实在做不到哇。