喜欢有水的城市,那一湾流动舒畅的水流,让一个城市生机无限。有水,便有桥,这又是一个妙处,一条平铺直叙的缎带,被那些个半古半新的桥,打出了几个形态不同的结,平添了生趣,有了变化。白天烟波不惊,宁静无语,夜晚华灯璀璨,倒影婆娑,又都在争说无尽的热闹。安静也好,热闹也罢,各安天命,相宜得彰。布达佩斯,就是这样的都市。
总结在布达佩斯的4晚4天,是一趟很舒服很过瘾的旅行。匈牙利人天生热情好客(比较而言,捷克人则比较内敛), 自1989年后匈牙利大力发展旅游业,现在已是国家的一项重要收入。我们也切身感受到旅游服务行业的敬业和服务意识,在软实力上一点也不比发达国家差。硬件设施上的差距还是有的,比如公路年久失修状况比较严重;地铁,火车都比较老旧,也难怪,我们恰好坐的是欧洲大陆上第二古老的地铁线-布达佩斯地铁一号线M1(1896年建)。
住: 在佩斯这边,附近就是瓦茨街(Vaci Utca),交通和就餐方便。到多瑙河,铁链桥Chain Bridge等都是短短的步行距离。虽然对于这家旅馆Hotel Zenit Budapest Palace相当满意,如果下一次再来,我想未必住在这么热闹的地方,不过也不清楚应该住哪里才好,也许应该试一试住布达那边,一如当初的皇家?
吃: 原计划的大块儿吃肉,大口喝酒,基本实现了。然而,咖啡馆给我们留下了比餐馆还深的印象。比如茜茜公主最喜欢,并经常光顾的 Gerbeaud Cafe,距离住处步行5分钟,我们一共造访三次。另一个和吃有关的收获,是发现超喜欢这里的红辣椒Paprika,买了一带辣椒粉带回多伦多,用来炸辣椒油,很香但很辣。其实买的时候有辣和不辣之分,应该都买点,混合着用。
行:基本靠两条腿走,游欧洲的目的之一也是练练脚力,古言人老先老腿,到了拒绝衰老的年纪,自然对于这个比较敏感。乘坐过地铁,感觉设施比较落后。也用Uber,方便便宜,没出过差错,很满意(最近新闻讲Uber已暂停在那里的运作,遗憾!)。
机场接送:布达佩斯机场到市中心酒店,通过Viator网上预订的, Budapest Transfer: Budapest Airport to Hotels USD $24.61预订了这个是因为女儿前些天单独旅行,在布达佩斯与我们会合,她出了机场就有人举着名字牌等候了,来了个大van,很准时。
景点: 我们仍处于旅行的初级阶段,分量上不分仲伯的两个目标:景点和吃喝。近年总想挖掘一下景点后面的历史和内涵--据说每一个人都应该是历史学家,期望通过自己的学习,让空着的脑壳充实起来,虽然不期望出口成章,起码要有所感悟。
其它: 匈牙利在使用自己的货币福林Flint (HUF) 。很多地方接受信用卡,街头小店也接受欧元。市区很多货币兑换的机构,有大有小,汇率各异,如果有时间就多问几家,找不收取手续费(commission )的。在酒店也可以兑换,汇率还不错。
- Budapest public transportation: http://www.bkv.hu/en/
- Budapest Metro price: http://www.bkk.hu/en/tickets-and-passes/prices/
- Trip planner: http://futar.bkk.hu/?layers=SVB
匈牙利这个国家,和其它东欧国家一样,并没怎么在历史课本上留下什么惊人之举,似乎一直在欧洲史中处于从属地位。这个国家在中世纪经历了短暂繁盛之后,就是一连串的被土耳其人,德国人,奥地利人,俄罗斯人的占领,统治,狭持的历史,然而,匈牙利民族鲜明的文化特色和生活习惯,依然存留,让人感慨。
匈牙利人的由来很有意思。据说最早是中国过来的匈奴人以布达佩斯为中心建立了强大的匈奴帝国,但很快就解体了。真正在此生根落地的,是此后于公元896年,来自中亚的马扎儿人Magyars,这支游牧民族在九世纪末,移民并作为征服者融合进欧洲。
由于匈牙利人是“闯入”欧洲历史的民族,所以他们的语言与周围的语言都没有亲缘关系。音乐风格也和亚洲的一些民族特色有关系。匈牙利人的姓名方式是姓在前、名在后,年月日和地址写法也是从大到小,这种与亚洲人相同的思维和逻辑习惯,在欧美地区都是绝无仅有的。现在仍然可以看到的匈牙利传统民居的一个方式是——房屋呈正四方形,整体形状与帐篷相似,表明深受早年在中亚游牧时期居住的帐篷样式的影响。由于过去长期的游牧生活,匈牙利人在饮食上至今也保留着历史的痕迹,即爱吃烧烤的肉食和肉汤。最有名的一道匈牙利菜叫“土豆牛肉汤”,其传统的制作方法是在草地上支起架子,将大锅吊在架子上,下面点起篝火,将牛肉、土豆、面疙瘩加上辣椒粉、香叶等调料煮在一起,这道菜的口味很东方。
Mon May 16
一早乘火车从维也纳到布达佩斯,车程两小时,票价19欧。火车票提前两个月就在奥地利火车官网订好了:https://www.oebb.at/en/。Train from Vienna to Budapest, RJ 41
From station: Wien Hbf (Vienna central railway station) 7:42
To station: Budapest-Keleti pu (Budapest Keleti pu railway station) 10:19
6点20分到大堂早餐并退房,到了火车站,时间还早。回想起去年在瑞士网购火车票时,跨国的车票需要在售票处凭收据取票,顺便到售票处一问。被告知电子票即可,但我的票没有预定座位号,预约每人3.5欧。犹豫了一下,售票员又提示说今天是公众假日,有可能比较拥挤。想一想,还是花钱买个放心吧! 结果到车上一看,大半个火车都是空的。列车很舒适干净,我评判卫生状况的依据是看卫生间,那里干净就放心了。
从布达佩斯火车站,再次用Uber到酒店Hotel Zenit Budapest Palace,1515HUF, 相当于4.8欧元。现在是上午11点多,距离入住时间还有2个多小时,前台服务人员相当热情亲切,说房间已经打扫好了,现在就可以入住,大喜并感激不禁。推荐这家酒店,不只是服务很贴心,硬件也很好: 房间不大但整洁,床铺舒适,卫生间比较宽敞,里面照例有可以烘晾衣物的小暖气,这在欧洲的旅店很普遍,对于不原意带着脏衣服旅行的我来说,十分十分的方便实用。酒店大堂是由天井改建的,装饰很现代,屋顶是透明玻璃的,透过自然光,感觉很好。我习惯早起,在这里住的四天中,每天一早都是在餐厅要一杯cappuccino,坐在清静的酒店大堂,一边计划一天的行程,一边等待家人醒来。酒店一层的餐馆提供本地菜肴,早餐晚餐都相当棒。
中午时分女儿从机场到达酒店与我们会合,然后让起个大早的女儿休息,我们老两口闲逛瓦茨街(Váci utca)及周边。对于这个热闹的步行街我们并没有特别的感觉,但布达佩斯市容建筑优美壮观,很漂亮。
傍晚时分一家人才重新出发,游览匈牙利国会大厦Hungarian Parliament Building,是匈牙利最宏大的建筑,长268m,高96m,有691个房间。果然名不虚传,气魄不凡,世界建筑艺术中的珍品!多瑙河两岸的景色迷人,宁静。美景中有让人不平静的景象: 1956年10月事件,弹孔清晰可见;岸边散落的鞋子,却比枪弹的展示更让人心惊。
晚餐想找找这里的特色烤肉,特意从国会大厦走了20分钟找到这家Sir Lancelot Knights' Restaurant ,也不知是否正宗,女儿看看餐馆的名字说,看来像是British的?!点了羊腿肉,牛肉,猪排骨。菜量很大,偏咸,味道不错。我们晚餐的时间比较早,所以没有预约,但据侍者说,最好预订,因为晚上有现场表演,人很多。
走回酒店的路上,第一次造访咖啡店Gerbeaud Café,大爱!
街景若干。
Tue. May 17
上午11点才出门,早午餐合并在Gerbeaud Café大吃了一顿, 精致美味。用我们兑换的本地货币福林付款,看着排出的大额钞票,很惊人。
走过chain bridge, 就是布达城堡山Castle Hill,我们没有坐缆车而是自己走上去的,十几分钟而已。这边的几个景点包括:渔人堡Halászbástya、马加什教堂Matthias Church,圣三一广场Szentháromság téren,和布达皇宫Royal Palace。
圣三一广场Szentháromság téren
马加什教堂Matthias Church
渔人堡Halászbástya
俯瞰布达佩斯
布达皇宫Royal Palace
这里是另一个俯瞰全城的好地方。
布达皇宫Royal Palace的侧面有一组喷泉雕塑引起了我的兴趣。它描述了马加什国王Matthias Corvinus (1458-90)和农家女Ilonka的爱情传说,我不知道故事是怎样的,但可能有人知道:我们晚上再次上山拍夜景的时候,惊异发现一位华裔小伙子,端坐于此雕塑前,目不斜视地在发呆。此时游客都在王宫前面看夜景,后边的广场空无一人,寂静无声。我们匆匆走过,生怕打搅他的沉思。马加什国王是个文武双全的统治者,不但能征善战,还曾留学意大利,在西班牙推广文艺复兴的成就。他的统治时期是匈牙利历史上最辉煌的鼎盛时期,曾经占领了奥地利半壁江山和首都维也纳。国力仅次于当时的奥斯曼土耳其帝国和西欧的法国。然而他的后代只有一名私生子无法继承王位,在王权旁落之后,国力随之走了下坡路。
圣伊什特万大教堂 St.Stephen's Basilica
手拿着手机上的google地图,我们找到了午餐的咖啡馆New York Cafe,名气很大,装饰豪华之程度比饭菜更吸引人一些。我们感觉还是更喜欢Gerbeaud Café。
1896年,匈牙利庆祝本民族马扎尔人定居一千周年,市内大兴土木,建了很多大型工程,包括欧洲第二古老的地铁系统。布达佩斯英雄广场Hero's square 是其中之一。表现的是公元896年,进入匈牙利的七个部落首领 (马扎儿人Magyars) 的雕像。他们的装束有东方游牧民族“胡服骑射”的特点。远望广场的整体轮廓,真的很像哈尔滨的防洪纪念塔广场,近观其实差别还是挺大的。话说哈尔滨的建筑风格受东欧影响却是事实。
英雄广场旁边的艺术博物馆。
离英雄广场很近的城市公园,也是为纪念千禧年而建立的建筑群,匈牙利人把自己国家最受爱戴的20多座建筑的精华,在此集中体现。展示了不同时期的不同风格:从古罗马,到哥特,到巴洛克。。。其中的重点部分,是最为匈牙利人自豪的中世纪时期的城堡建筑,比如临湖而建,美仑美幻的Vajdahunyad Castle。
随后一家人决定坐地铁回家,入口处在英雄广场和安德拉什大街的角落。票价很便宜,小小的售票处和地铁入口处验票的小栅栏,让我有穿越到几十年前的感觉。后来查资料才知道乘坐的是欧洲大陆第二条地铁线M1,于1896年开通。
晚餐去了Szazeves Etterem, http://www.100evesetterem.hu/eng/?page_id=107很热门,地点就在瓦茨步行街角,需要预定。看得出餐馆是面向游客为主,我们还是感觉到是一家比较正宗的匈牙利餐馆,女儿很喜欢这里的菜,我觉得不错,但还是有点过咸。尝试了匈牙利特产水果白兰地Palinka,很喜欢。
从餐馆乘Uber(1300HUF)到布达城堡山Castle Hill看夜景。然后步行下山,因为白天已经走过相同的路径上山,比较熟悉,加上基本都有路灯,十几分钟就走下山了。最爱的是这个城市的夜景,另外发现白天收费的地方也都免费开放了。
街景若干。
Wed. May 18
今天没有什么主题。女儿列出的必吃的小吃清单上还有几个待完成的,于是今天就是吃和走路。大睡到中午时分,一家人先在房间里吃点东西,每人一个苹果加一个匈牙利点心叫Kifli,类似croissant ,貌似健康一些,吃起来更像面包,起酥油成分很少。 Kifli是在酒店隔壁的个小面包坊买的,那里的面包点心是前店后厂式,现烤现卖的,又便宜又新鲜。
走到步行街瓦茨街上的小店Molnár's kürt?skalács,吃传统的匈牙利甜食烟囱卷Kurtos,点了cappuccino, expresso 和一份Kurtos, 只花了几个欧,很便宜,服务相当热情,到现在还记得他们的殷勤和笑容。后来在布拉格的查理大桥桥头,吃了里面放冰淇淋的烟囱卷,也很喜欢。
沿步行街一路走到菜市场 Central Market。在这里连吃带逛一个半小时,收获不小。一楼的肉铺买香肠,女儿爱吃,平时吃的机会不多,出门在外,可以放纵一下。种类太多了,不知道应该买哪一种,我们一边问询,一边google, 买了三种不同的sausage, 都很好吃,其中一种是用本地特别产的猪肉做的。还买了点炸猪皮,小块无盐的,很好吃。另外,还买了当地特产辣椒粉paprika回家。
购物完毕,听女儿的建议,在二楼吃了本地名店Lango’s,是个快餐小吃店,慕名而来吃的人很多,排队等候时相当拥挤(见下图),还真是要花些时间才能等到餐桌椅。味道还不错,油炸的面饼撒上奶酪,很香,女儿再撒上一层刚刚在楼下买的sausage,很独创! 剩下的部分我们打算带到明天的火车上当午饭吃,去布拉格有6个多小时的车程呢。
终于在吃了卡路里大集锦之后,开始爬山。从市场出来,就是伊丽莎白桥 (Erzsébet Híd),又叫茜茜公主桥,从桥上拍到的是凿在山里的修道院Gellert Hill Cave。
过了桥,就是盖勒特浴场和酒店Gellert Hotel and Bath。这里的温泉疗法已经有2000多年的历史了,布达正好处于一个地质断层上,因此有很多温泉。我们进浴场参观了一下,没有想泡的欲望。后来遇到一对加州来的夫妇,半退休状态,把自己在圣地亚哥的家放在了AirBnB,计划在欧洲环游半年。他们在里面泡了整整一天,已经出门在外一个多月了,在这里的放松,是他们求之不得的及时雨。
盖勒特山上拍布达佩斯两岸全景照,应该是最佳地点了。
主教Gellert的雕像,矗立在半山腰。Gellert是一位11世纪的一位主教的名字,他因为向当时的匈牙利马扎儿人传播基督教,而遭刺杀。这座小山也就叫Gellert Hill。
第三次来到Gerbeaud Café犒劳自己一番。
晚餐就在酒店餐厅Divin Porcello,网评很好,特色鲜明,提供西班牙,意大利和本地菜肴。我们每人都点了匈牙利的特色菜: 牛肉汤,鸡肉,本地特产的猪肉做的猪排汉堡,都很不错。女儿外加了西班牙火腿,怀念一下去年在那里的好时光。甜点一份:包了cottage cheese的sweet dumpling, 很好吃。
如果说维也纳让我们回味,那么布达佩斯和后来的布拉格让我们惊艳,感慨,历史古迹保存完好,古城区大气浑厚。同样曾经是社会主义国家,多么希望我们中国的古老大都市,仍存留着那么一块地方,是原汁原味的老城区,有着高低不平的石板路,土的不能再土的街巷建筑,灰扑扑的雕梁画柱,看似平常,却有我们中华特有的气质和韵味。。。那该有多好!
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