位于瑞士德语区的小城卢塞恩(Luzern,Lucerne,又译为“琉森”)以其依山傍水的自然环境、瑶娆迷人的旖旎风光、历史丰富的人文景点、以及理想适中的地理位置,每年吸引着众多的国内外游客,被誉为瑞士的“旅游首都”。根据相关网站介绍(http://www.luzern.com/en/index.cfm,https://en.wikipedia.org/wiki/Lucerne),早在罗马时期,卢塞恩只是一个有几户人家的小渔村;因其理想的地理位置和自然环境,发展到中世纪已成为颇具规模的小城镇。在那期间建造了一个灯塔,给过往在罗伊斯河(Reuss)和卢塞恩湖(Lake Lucerne)上的船只导航;卢塞恩的名字便由此而来,因为Lucerne在拉丁语中的意思是“光”。
从古至今,卢塞恩吸引着许多著名的文学家、哲学家、音乐家、画家、以及电影表演艺术家,其中包括托尔斯泰、歌德、雨果、大仲马、司汤达、马克吐温、尼采、瓦格纳、李斯特、韦伯、门德尔松、毕加索、英格丽褒曼、索菲娅罗兰、奥黛丽赫本等人。他们当中有人是到卢塞恩漫游,有人是短期逗留,有人是长期居住。我第一次知道卢塞恩是在阅读我喜欢的电影演员奥黛丽赫本(Audrey Hepburn)的相关介绍。出生于比利时、成长于英国和荷兰的她于1954年选择在卢塞恩举行婚礼(注:她息影后选择经常居住在卢塞恩)。第二次知道卢塞恩是在阅读德国作曲家瓦格纳(Richard Wagner)的生平介绍,从中得知他酷爱卢塞恩。瓦格纳在卢塞恩完成了歌剧《Tristan and Isolde》,创作了田园交响曲《Siegfried》;他的著名音乐作品《Nuremberg Poets》和《Twilight of the Gods》也都是在卢塞恩完成的。但真正使我对卢塞恩产生特别深刻印象和向往的是在苏格兰一所大学图书馆阅读了托尔斯泰(Leo Tolstoy)的游记(短篇故事)“Lucerne”(《卢塞恩》,托尔斯泰曾在卢塞恩生活过一段时间)。后来,我还得知毕加索(Pablo Picasso)晚年曾在卢塞恩的好友家长住,在此创作了大量画作。【小提示:如今在http://great-authors.albertarose.org/leo_tolstoy/Lucerne.htm可以免费阅读托尔斯泰的《Lucerne》】
这些文学家和艺术家们与卢塞恩相辅相成。卢塞恩优美的环境给予他们创作的灵感和源泉,也使他们的心灵得慰藉。托尔斯泰在《卢塞恩》游记中写道:“卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激,我全身蔓延着神秘的焦虑,某种杂乱的、不可名状的感情,以至使我想抱住她,紧紧地抱住她。。。。。。”而多次到过卢塞恩的法国著名作家雨果(Victor Hugo)则吟咏:“卢塞恩幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌。。。。。。” 瓦格纳曾夸张地说过“卢塞恩的温柔使我把音乐都忘了。”这些文学家和艺术家们的纷纷到来以及他们的作品丰厚了卢塞恩的文化韵味,也为卢塞恩增添了传奇色彩。
尽管先生和我不从事文学或艺术,而是两位普通的理工科生,但卢塞恩也是我们喜欢一访再访之地。这次行程在此住了3晚,穿行街头巷尾,漫越一道道桥梁,上下古城墙和瞭望塔,看太阳升落,观云卷云舒。。。。。。,美丽祥和、浪漫婉约的卢塞恩赏心悦目,使我们的身心安然怡静。
音乐:《Siegfried (by Richard Wagner)》
1. 依山傍水的自然环境
我们抵达卢塞恩时大约是下午2点钟,出了火车站就感受到骄阳似火。而游客们对卢塞恩的兴趣仿佛象夏日一样热烈,卢塞恩湖畔停了好几辆旅游大巴,罗伊斯河上著名的景点聚集了许多游人。看到这情形,先生和我决定不赶热闹,傍晚时分才出来玩,因为我们会在此住3晚,时间充裕。
在旅馆休息了好几个小时后,我们外出赏景以及觅食。位于瑞士中部高原崇山峻岭间的卢塞恩依山傍水、晶莹剔透,被法国作家大仲马誉为 “最美蚌壳中的珍珠。”卢塞恩山水相映,也是一幅晕染着诸多色彩、层次分明、意境淡远的巨幅山水画卷。
(注:照片1-3是站在古城墙上的瞭望塔、隔着玻璃窗拍摄的卢塞恩、湖泊、和山脉)
照片1:依山傍水、山水相映、色彩斑斓的卢塞恩。晶莹剔透的水面是卢塞恩湖;背景中被森林覆盖的山峦是有着“山峦皇后” 之称的瑞吉山(Mt. Rigi),拥有欧洲第一条登山火车轨道(现在依然在使用)。
照片2:卢塞恩的另一侧是著名的皮拉图斯山(Mt. Pilatus),灰褐色的山岩和青绿色的树木交融。皮拉图斯山拥有世界最陡的登山小火车和“金色环游”线路。卢塞恩湖面波纹轻漾;千百年来,瑞吉山和皮拉图斯山一东一西守护着湖畔古城。
照片3:婉约静谧的卢塞恩湖,远远近近、重重叠叠的山峦,构成一幅湖光山色画卷。卢塞恩湖由周围群山的积雪融化汇集而成。连接瑞士中南部、来往于卢塞恩和卢加诺(Lugano)之间的著名风景线威廉泰尔快车(William Tell Express)的游船部分就是起始或终止于卢塞恩湖。
照片4:纯净澄澈的卢塞恩湖、怡然自得的白天鹅。德国诗人雷尔斯塔布(Ludwig Rellstab)点评贝多芬的《月光奏鸣曲》第一乐章 “犹如在瑞士卢塞恩月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。
照片5-6:暮色中的罗伊斯河以及连接河两岸的廊桥。罗伊斯河与卢塞恩湖连通,河水穿城而过,七座相距不远的长桥横跨河面。法国作家雨果曾吟咏:“卢塞恩幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌。。。。。。”
照片7:卢塞恩火车站。从这里发出的列车通达瑞士境内的众多的城市和景点。横跨瑞士中西部、来往于卢赛恩和日内瓦的著名风景线金色山口快车(GoldenPass Line)就是起始或终止于此火车站。【小提示:从卢塞恩火车站乘火车,距苏黎士(Zurich)国际机场大约1小时车程,距巴塞尔(Basel)国际机场大约1小时20分钟车程,距首都伯尔尼(Bern)国际机场大约1小时40分钟车程,距日内瓦(Geneva)国际机场大约3小时20分钟车程。】
2. 历史丰富的经典景点
照片8:从网上下载的卢塞恩城中心地图以及经典景点线路图。卢塞恩城中心不大,步行游览经典景点很方便。
照片9:横跨罗伊斯河面的卡贝尔桥(德语Kapellbrücke,英语Chapel Bridge,又被译为“教堂桥”)以及与之相邻的八角形水塔(德语Wasserturm,英语Water Tower)。这座全长204米的木廊桥建于1333年,是欧洲最早的木廊桥;曾被在1993年发生的火灾毁坏,后被重新修复;廊桥顶部有一幅幅的图画描述17世纪在卢塞恩发生的故事;木廊桥外侧挂满了鲜花。八角形水塔高43米,建于13世纪。卡贝尔桥和八角形水塔是卢塞恩最著名的地标。
照片10:坐落在罗伊斯河畔、被夕阳光照的基督会教堂(德语Jesuitenkirche,英语Jesuit Church) 。此教堂始建于1666年,是瑞士第一座大型巴洛克式宗教建筑。我们这次行程期间,此教堂因正在修建而不开放。与之相邻的是卢塞恩市政厅,对游客开放。
照片11-12:与基督会教堂隔河相望的卢塞恩老城区(德语Altstadt,英语Old Town)建筑以及一些建筑的外墙上依然保存的丰富多彩的马赛克图画和栩栩如生的绘图。
照片13-14:建于1408年、蜿蜒横跨于罗伊斯河面的斯普洛耶桥,也称为磨坊桥(德语Spreuerbrücke或Mühlenbrücke, 英语Spreuer Bridge或Mill Bridge)。这座桥位于卡贝尔桥下游不远处,也是一座廊桥;桥中央有一座小礼拜室,于1568年加建;廊桥顶部的三角形木板上有一幅幅荷兰画家卡斯帕梅格林格尔(Kaspar Meglinger)的绘画,描述17世纪在卢塞恩发生的瘟疫,题为“死亡之舞”(The Dance of the Death)。
照片15:位于罗伊斯河畔、与斯普洛耶桥相邻的卢塞恩历史博物馆。
照片16:站在斯普洛耶桥上静静地观赏夕阳余辉照耀下的卢塞恩,领略罗伊斯河两岸的浪漫情怀,婉约缠绵,静谧安详。多次到过卢塞恩的法国作家雨果曾吟咏:“卢塞恩幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌。。。。。。” ;而在卢塞恩长时间居住过的德国作曲家瓦格纳曾夸张地说过“卢塞恩的温柔使我把音乐都忘了。”
照片17:罗伊斯河畔的星期日下午民间剧场,古老和现代交融。
照片18:前往位于罗伊斯河北小山坡上的卢塞恩古城穆塞格城墙(德语Museggmauer,英语Musegg Wall)。此防御性城墙建于14世纪,现存只有900多米,是瑞士保存最好,最长的中世纪城墙之一。
照片19:除了古城墙,现存的还有一座城门塔楼和4座瞭望塔,其中有3座(Mannliturm、 Zeitturm、Schirmerturm)对公众开放,这是其中之一。
照片20:我们观赏了所有对公众开放的瞭望塔,瞭望塔内的楼梯有的比较狭窄,有的比较阴暗。那时已经是黄昏,没有其他旅客,就我们俩快乐地在其中上上下下。
照片21-22:Zeitturm瞭望塔是一个钟表博物馆,多种古老的齿轮大钟展示在不同的塔层。难以想象早期齿轮大钟用麻绳和石块做吊挂钟摆也能准确的记录时间。先生和我都赞叹瑞士人制作钟表的精准和聪明才智。
照片23-26:站在最高瞭望塔M?nnliturm的顶层,静静地欣赏卢塞恩相互映衬的湖光山色,古城、湖泊、山脉。。。。。。托尔斯泰在《卢塞恩》中写道:“卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激,。。。。。。” 这一片古老、静谧、澄澈、纯净的湖光山色使我留连忘返,如同初见。直到先生提醒,我才与他恋恋不舍地离开。
照片27-28:除了古城、湖泊、青山,从瞭望塔我们看到古城墙外的墙根下有一个小体育场,其中包括一个200米的跑道。看到跑道,我突然感到脚发痒,忍不住从塔楼下去,在跑道上跑了一个来回。先生哈哈大笑,说:“幸好没有人。否则,看你穿着裙子和皮鞋跑,以为是一个疯子呢”。嗨,嘲笑就嘲笑呗,不管怎么说,咱也是在瑞士田径场上跑过步的人:-)))。【小提示:(1)如果在卢塞恩停留时间比较短,不值得登瞭望塔,或者只登其中一个瞭望塔,没有必要3个全部上。(2)登最高瞭望塔Mannliturm,楼梯比较多,有些部分也比较陡窄,可以选择登其中的一部分楼层。】
照片29:位于卢塞恩湖边小山丘正上方的这座双塔哥特式建筑是著名的圣莱奥德伽尔教堂(Church of St. Leodegar),又被称为霍夫大教堂(Hofkirche)。此教堂初建于8世纪;17世纪一次火灾之后,被改建为如今所见的文艺复兴式;教堂内有一个4950只铜管的管风琴。圣莱奥德伽尔教堂是卢塞恩最主要的教堂。
照片30:在狮子广场(Lowenplatz)附近公园的天然岩石中一个浅穴里有一座受伤垂死的狮子雕像,那就是著名的卢塞恩狮子纪念碑(Lowendenkmal,Lion Monument)。这座由丹麦雕刻家巴特尔 ·托瓦尔森(Bertel Thorvaldsen)于1821年设计雕刻的垂死狮子像是纪念1792年8月10日法国大革命期间在巴黎杜乐丽宫(Tuileries Palace in Paris)为保护路易十六及其家族的安全而全部战死的数百名(786至850)瑞士卫队雇佣兵。尽管早就知道这个狮子纪念碑的故事,第一次看到此雕像时,对战争和历史比较无知的我曾经不解地问先生:“瑞士是中立国,它的士兵怎么会牵涉到战争,死在法国呢?”先生回答:“那不是战争,是法国大革命暴乱。瑞士士兵是被路易十六王朝雇佣做卫队。他们那次覆没是因为寡不敌众,冲入杜乐丽宫的武装暴徒太多了。”我又问:“咱们以前受的教育不是说法国大革命很好吗,路易十六王朝荒淫无度吗?那他们为什么要保护路易十六及其家族成员。”先生回答:“因为他们忠于职守。瑞士拥有世界上声誉最好的雇佣兵,至今梵蒂冈使用的也还是瑞士卫队。” 这次见到狮子纪念碑,我没有问先生同样的问题,而是仔细观察雕像。
照片31:这头长10米的濒死雄狮带着哀伤和痛苦倒在地上,一支锐箭深深地刺入它的背脊,它的头顶旁有一个带有瑞士国徽的盾牌和折断的兵器。仔细观察狮子面部表情,尤其是它那紧蹙的眉头,那种悲伤与不甘震撼我心,想到那数百名(786至850)牺牲的年轻瑞士雇佣兵,使我的眼睛湿润。垂死狮子像是世界上最著名的纪念雕像之一。马克吐温曾经久久地凝视着它,称之为“世界上最悲壮和最感人的石雕”。
3. 卢塞恩的清晨和夜晚
照片32:卢塞恩的早晨是另一幅迷人景象。清晨醒来,从罗伊斯河畔老城区旅馆向河对岸望去,首先看到的是坐落在罗伊斯河畔的基督会教堂。
照片33-34:这天是星期二,恰好是卢塞恩传统市场开放日(注:每周二和周六开放)。沿着罗伊斯河、从卡贝尔桥到耶稣会教堂前的广场摆满了各种摊位,包括鲜花、水果、蔬菜等农产品,很有特色。这次夏季瑞士行,我们见到许多向日葵,很喜欢。
照片35:除了农产品、日常小商品摊位,还有卖早餐的摊位。
照片36:罗伊斯河里的天鹅们也睡醒了,起来觅食。
照片37:这位骑自行车的长腿大帅哥从老城区骑向罗伊斯河畔,他也是象天鹅们一样去觅食吃早餐吗?:-)))
照片38:卢塞恩的夜景也是迷人的。暮色已经降临,灯光迷离,晕染着深浓浅淡的诸多色彩。不知为什么,这张手机拍摄的照片天空是那么蓝,实际颜色不是这样的。
照片39:夜幕下的卡贝尔桥。星期一晚上,我们非常幸运遇到有当地人在廊桥内用著名的阿尔卑斯长号(Alphorn)表演瑞士民曲。曲终人散时,向他们表示了感谢,我也问他们“你们明晚还来吗?”。其中一位友好地回答:“明晚不来。我们一个星期只来一次,都是自发组织,是我们的兴趣爱好。”
照片40:卢塞恩的夜色深沉,意兴阑珊。街灯光照的建筑闪耀着金黄的光晕,反衬着夜色的灰黯,朦朦胧胧。今晚,想必会有好梦入眠吧。欣赏美丽祥和的卢塞恩,感恩岁月静好。