清晨5:00多钟起床,外面天还是黑的, 来到露台往下面恒河上望去,已经有船夫和游客,我赶紧回房间拿上相机,步出旅馆。在昏暗的街灯照明下,沿着弯弯曲曲的小巷,避开挡道的神牛来到石阶。
昨天晚上夜祭完后,我先回到酒店,然后又来到石阶找了几个船夫谈价格,为的是今天上午好直接乘船,但他们给的价格是两个小时300卢比,而且还描绘观火葬的情景,当时听得我毛骨悚然,心里害怕也就没有心思继续和他们交谈。
话说我这次特意来瓦拉纳西是为了打消我一直对死亡的恐惧。我从小受的教育是避讳“死亡”这两个字眼。记得二十年前我们刚移民加拿大时,卖人寿保险的上门推销保险,就是因为多次提到这两个字被我轰了出去。
其实死亡对于每个人而言都是无法避免的,都是确定的,只是时间不确定。
今天我将亲眼看一下印度人是如何坦然面对死亡?他们的亲人如何对待逝者?
在岸边我问了一个船夫乘船价格,他说100卢比1小时,后来他又改口说如果多人乘船,我只需付75卢比一小时。等了一小会儿,没有其他人,就我一个乘客,这船成了我个人的“包船”。
清晨恒河岸边,寂静的码头,游客已经开始陆续登船
我的船老大。他几乎不会英文,我也别指望他能讲解什么,可是他嘴里不停地叽里咕噜,我竖着耳朵仔细听,一个词都没听懂,全是印度语,这小子真没把我当外国人
拂晓前泛舟于恒河之上是瓦拉纳西之旅的精髓,加上层层薄雾笼罩河面,更增添一份神秘感
恒河岸边的建筑不仅仅有印度教的神祗,还有伊斯兰风格的清真寺,还有佛教的寺庙和气势恢弘的旧时皇宫。
穿行其中,仿佛不知道自己置身何时何处,这个时候千年不变的恒河水无声流过,不管你是否信奉印度教,都会被眼前的这一切打动。
船继续沿着弯弯的河流向北行驶,河的西岸建了大片阶梯,阶梯后面是一大排古香古色的房屋和庙宇,没有看见什么现代建筑
这个倾斜的神庙是一座被恒河水淹没一半的湿婆神庙,这座神庙是在150年前建设Scindia河坛的时候由于这部分过重,因此才被放在了河边。
时而粉红、时而红彤彤、时而一片金黄,真是让人惊叹不已,此时我苍白的语言是无法描述恒河日出对我心灵的撞击,用我的镜头将最美的恒河日出定格下来
看见了三个火化堆。我还亲眼看见一个人头顶一个铝盆,沿着台阶,拾级而下,走到恒河边上,将骨灰倒进了恒河
虔诚的印度教徒会把自己最后的人生时光留在瓦拉纳西,他们认为死亡是自然而神圣的事,死亡并不是失去,而是被赋予了新的生命。骨灰撒入恒河,生死就是这样轮回不息
十一月份的印度瓦拉纳西,清晨气温还是有点凉,我披了件羊毛披肩。可是这些虔诚的男女信徒不畏河水寒冷,向东方朝拜后,将身体浸没在圣水之中,这就是信念的力量
印度人民不仅把恒河看成母亲河,而且看成是一条通往天国的神圣水道
一生能来一次瓦拉纳西,喝一口恒河水,在恒河里洗个澡,对印度教徒来说是一件幸事
印度教徒认为恒河水可以洗去他们身上的污浊和罪孽,使他们可以达到人生超脱凡尘,死后可以进天国
不知不觉一小时过去了,我让船夫再多加一小时,把船开到恒河东岸
据说教徒们朝拜沐浴需要面向东方,因此瓦拉纳西整个城市都建在恒河西岸面向太阳,而东岸却是一片荒芜的沙地。
双手合十,面向东方,看到他们虔诚和幸福的笑脸,我被他们的宗教信仰所感染
我在东岸下船时,是淌着恒河水上岸的,但最终没有勇气在恒河沐浴,也没敢掬一捧恒河水喝,不过我的身体的的确确与圣河有了接触
观完恒河日出,火葬和沐浴,我仿佛精神上得到了一种升华。开始懂得要更加珍爱家人和朋友,幸福过好每一天,活着,快乐最重要。
未完待续,下集行走恒河岸边