回国点滴 - 南泥湾精神

【5月19号,南泥湾精神】南泥湾 - 在我们那辈人心中 - 是一个神圣的地方,充满了革命的想象力和战天斗地的热情。

离开壶口,从弯弯曲曲的延壶路往山上走,两边都是枣园和小小的白桦树。这些树要先在其他地方嫁接才移植来。加之气候干旱,土地贫瘠,树长的就又瘦又慢。

放眼望去,隐隐约约可以见到逶迤的黄河。莽莽一片黄土,起伏不平,空旷荒凉。红色老区依然贫穷。上到山坡顶,路边一个简陋凉棚,用雨布盖着。一个干瘦驼背的老太太,皮肤黝黑,满脸皱纹,疏落的头发乱中见白,像有七八十岁的样子,在买花生、红枣和核桃。我过去看了一眼,就发现麻烦了 - 老太太渴望的眼神令我不安。我说不买,她却好像没听懂,巍巍颤颤的捧着满手的花生只等着我点头,而我们的团友已经在催我上车。

我不知道是老太太的耳朵有点背,还是听不懂我讲话,还在装着不懂 - 老太太肯定不是这样的人,但示弱用拙是不少斫轮老手的商道。他们老谋深算,深藏不露,兵不血刃。浑朴天然与厚黑机心一时难以判别。没有切身经历,很难痛楚地明白老奸巨滑这个词的真正含义。正如现在多少人在谈佛论道,空谷禅机,好像满城都是性命中人,但真正能在毛孔血管里打捞过的应该没有多少。

示弱用拙,韬光养晦是生存之术。瞒天过海,暗渡陈仓则为兵法筹谋。当年共产党困守穷庐,于军阀夹缝中艰难求生。在莽莽高原中发现了南泥湾这块湿地,军垦屯田,养精蓄锐,无异捡到了上天留下来的救命符。共产党不信上帝,但确实应该感谢上帝。没有南泥湾,共产党人可能瘦弱的像那卖枣的老太太,还如何跟南京那帮家伙打架,虽然南京政府正被日本鬼子炸得七零八落。传说奠定中华文明的炎黄大战在五千年前,就发生当今河北山西一带。老毛老蒋以古国为沙盘,以百姓为刍狗,打得你死我活,骨扬灰,三代记仇,最终还是土冒而厚黑的延安泥腿子战胜了海派而薄白的南京流氓。你不得不惊叹这黄土地的筋力。

共产党该骂的地方很多,但如一个什么XX功说当年老毛他们在南泥湾种植鸦片,可能真有点栽赃。饭都不够吃,怎么还留地去种鸦片?兵荒马乱的,谁去买鸦片?共产党内高层领导人可能愿意,但要整个359旅官兵上下一心种鸦片晒鸦片卖鸦片还是有点夸张。现在的阿富汗情况则不同 - 国内乱,但国外有钱,周边对鸦片需求大。共产党贩卖私盐倒可能是真的,本来红军就需要盐嘛。战争年代,盐才是稀有物资。当然,钳制言论、纂改历史是吾党一向的光荣传统,本来可以是很清白的历史,经过官方喉舌后,却往往受人怀疑。

从壶口一路开来,都是黄土。到了南泥湾,忽然像回到了江南。青葱的山野,涓涓小溪,漠漠水田。那种心情如同在沙漠中见到绿洲。说句公道话,南泥湾湿地的重建,在照顾自然与历史方面,做得非常到位。以前看南泥湾不是南泥湾。这次到南泥湾真的只是当风景来看了。于是南泥湾又变成了塞北小江南。

延安行之一
一一一一一一一
南泥湾内水田肥
槐花开后香满枝
欲借窑台燕然坐
偷得王气立身迟

还原历史事实,这才是真正的南泥湾精神。

元龍歸思 发表评论于
回复 '清漪园' 的评论 : 谢谢阅读与评论。南泥湾的水田,基本上由部队控制,农民只是租用耕种。我们没有去光鲜漂亮的“南泥湾大生产纪念馆”,而是开车从小路到了一个附近的村,下车转悠了一回。那里的人非常朴实友善,老一辈的人还在村里,年轻的都跑到延安或附近的大城市里了,所以窑洞也丢荒了。
清漪园 发表评论于
看上去还是挺穷的。
登录后才可评论.