我从未想过,当我第一次面对地中海,竟然是站在非洲的土地上。这个城市有个响当当的名字,亚历山大城(Alexandria),它是埃及最大的海港和全国第二大城市,也是诸多著名历史事件的发生地,但我知道的只有围绕凯撒和埃及艳后展开的故事。
旅程接近尾声,刚刚到达埃及时的激动情绪已经逐渐消退,对景点的热忱度也低了,我们只是以一种随心所欲的状态游走于亚历山大城。
清晨,我们找了一个高处俯瞰这座城市。眼前是赛德扎克卢广场,属于市中心,这里有传奇的塞西尔酒店,还有各国使馆,也是亚历山大最热闹的地段之一。
广场边的马路就是滨海大道,沿海滩东西延伸约26公里,东端是蒙塔扎宫(夏宫),西端是拉斯埃丁宫(冬宫)。滨海大道呈月牙形状,两座宫殿隔着长长的海岸对望。可惜两端我们都没有去,只是随性的看看海,散散步。
海边总是少不了情意绵绵的身影。
望向滨海大道的那一头,还能看见亚历山大港最大的一座清真寺,阿布·阿巴斯·穆尔西清真寺。
前往盖贝依城堡(英语Qaitbay's Citadel,法语Fort Qaitbey)的途中,我们看到海边各种钓鱼的人,和在他们身后守候的猫咪。
盖贝依城堡之所以有名气,是因为它所在的位置,曾经是被称为世界古代七大奇观之一的亚历山大法洛斯灯塔的所在地。根据史料记载,这座灯塔高122米,加上塔尖海神波塞冬的雕像,总高为135米左右,当之无愧成为当时世界上最高的建筑物。塔分为三层,在第三层,放置一面巨大的镜子和一个巨大的火盆,然后利用镜像反射原理在白天反射日光,夜里则反射在火盆中燃烧的灯火,照明达50里之远,在黑夜中指引着船只安全的进入港湾。据传说,一群驴子不停地上下两个旋转楼梯,没日没夜地运送木料以保证灯塔的信号灯永不熄灭。然而,公元700年和公元1100年的两次大地震使得灯塔彻底坍塌损毁。
公元1480年,为防止土耳其入侵,埃及国王凯特贝命令用灯塔遗址的石料在灯塔原址修筑城堡,并以自己的名字命名。如今,它是一座航海博物馆。
海滨城市不能错过的当然还有海鲜。
亚历山大城有着辉煌的过去,但是由于战争和地震,留存至今的古迹少的可怜。亚历山大城的标志,庞贝柱,是其中之一。这处古迹位于亚历山大市西南部的萨瓦里柱街,是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱,典型的希腊风格。
石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,据说是因当年的十字军到这里时,以为是古罗马的庞贝大将军立的,故称为庞贝古柱,此后便以讹传讹了。石柱以南有两座红色花岗岩狮身人面像,雕刻于公元前181至前145年,其中有一尊是埃及艳后的面容。
希腊柱之外,我们参观的另一处尚存的古迹还有罗马圆形竞技场。
其实亚历山大可以游览的地方很多,就连它的火车站也让我们感觉惊喜。
除了两座宫殿,此行最大的遗憾就是没有去亚历山大图书馆。
旅行如同人生,总是有遗憾。然而,有遗憾才令人继续向往。
作为我此生的第一次长途旅行,第一次非洲行,能如此的顺利,除了感谢上帝,我还能做什么呢?直到今天,我依然清晰的记得,与埃及道别时,夕阳无限的好。
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