厄瓜多尔出行记(六) 多彩的基多

如果人生是来到世间的一次旅行, 那么人生中的旅行又何尝不是跨越时空的一次短暂的人生错位。路上的一些事...
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基多是我们去的第一个南美城市。因为不是热门旅游城市,即便是老城广场这样很具南美风情的地方,旅游文化也并不浓烈。在这里, 西语十分有限的我们索性 毫无目的地淹没在人流里, 在商贩们的叫卖声中迅速迷失,吃着说不出名的特色小时, 欣赏着街边艺人们一丝不苟的表演,惊诧地看着仿佛倒退了半个世纪得剃头坊, 突然觉着, 若是生活少些精准和高效, 多些这样的迷失, 倒也平添了许多乐趣。

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南美有众多基督教徒,在基多的时候, 正逢教宗三十年多年来的首次来访。基督的老百姓们到处张贴着弗朗西斯科的大幅宣传画, 更会跟我们这样不明其所的外来客热情得比划着他们教宗的到来。 虽然我们没有什么宗教信仰, 却也被这种无比的热情所感染,更让西语老师带着去凑热闹。在离教宗布教还很远的地方, 大街小巷就挤满了人, 大家 呼朋唤友 地结伴而行,像过节一般, 路上更是到处摆满了小食车。我们不禁来了兴趣,在街边尝试着各种稀奇怪的小食品, 更是对中国式的烤猪做法,新奇不已。不过, 这猪的味道确有些奇怪。 后来听班纽斯的文说, 厄瓜多尔人给猪喂某种野草, 虽是纯天然, 但出来的肉味与我们所熟悉的则差之千里。 更要命的是,还有可能让人过敏。所以在有上好水产品和牛羊肉产品的厄瓜多尔, 我们还是和猪肉暂别吧。

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等一边吃东西, 一边赶路的我们赶到教宗的会场时, 那里早已人山人海,即便挤到栅栏前面,用上长镜头,教宗也只是远远的一个小白点。 不过, 这好像丝毫没有影响广场上信徒们的情绪, 人们 聚精会神地看着分布在四处的大屏幕, 听着广场上高音喇叭传出的教宗的声音,表情肃然,不由得让人生了几分敬意。

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基多的老城不大, 很适合慢慢地闲逛。中心广场的一边是总统府,定时供游人参观,旁边的教堂也富丽堂皇, 信徒更是络绎不绝。 而广场不远处有一座大教堂 (La Basillica), 沿着一条窄而陡的扶梯通到顶端, 倒是有些小小的惊险, 十分有趣。

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和老城相比, 基多的新城要现代许多, 高楼林立,生机勃勃。 路边不起眼的小餐馆, 味道确是极佳, 不到十美元, 就让我们吃得乐不思蜀, 流连忘返。 连街心开放式的儿童游乐场, 也建得开阔而不乏惊险, 时时刻刻彰显着我厄瓜多尔出行记(三)里面所描写的粗犷与豪迈。当然, 新城不乏高大上的场所西式餐厅, 虽没有上海那么时尚摩登, 却也不落时代。甜品店的冰激凌味道更是香甜而不腻, 不得不让我再次唏嘘美国的甜食真是垃圾中的垃圾, 连名不见经传的厄瓜多尔都能轻松胜出。

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当然, 基多也少不我们华人和中餐。 那里的华人多经商, 经济富足, 被标签为有钱的族裔,说起来, 也是蛮荣耀的事情。 不过,在治安并不是很好的基多, 这也会带来一些烦恼。 好在,我们没什么钱财, 更无从谈起招摇,便只看到了基多人民的好客与友善。唯一遗憾的是, 我们没有在基多提前补上几顿正宗的中餐, 等到秘鲁的时候, 才发现原来中餐可以做的那么没有头绪。 这们说来, 厄瓜多尔确是比秘鲁的中国元素纯正许多。

说了这些基多的特色, 其实最惊艳我们的倒是它五颜六色的玫瑰花。 你见过这样多种颜色混合在一起的玫瑰吗?起初我们还以为是人工印染的绢花,等发现是货真价实的玫瑰时, 我简直无法相信自己的眼睛。 后来才了解到,厄瓜多尔在赤道附近有很多高地, 因为日照长, 夜晚气温低, 所以能生长出混合色的玫瑰, 非常独特。 据说, 这里是提供奥斯卡御用玫瑰的产地呢。

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叶子舟 发表评论于
我们在秘鲁差不多一个月, 新一代移民, 几乎看不到, 也没吃到地道中餐。 Chifa是老移民推出的,确实家喻户晓, 只是完全秘鲁化了, 至于味道, 唉。
不可告人 发表评论于
秘鲁是华人最多的南美国家,秘鲁式中餐Chifa遍布利马的大街小巷,正宗的中餐也有一些,应该比厄瓜多尔更普及。
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