据说:“如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”西西里,这个地中海上最大的岛屿,是意大利面积最大的省 份,这里,迷人的自然风景与人文风景非常的和谐地融合为一体。阳光明媚,气候温暖风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。无论是东海岸,还是西海岸,到处是果实累累的橘林、柠檬园和大片大片的橄榄树林。由于其发展农林业的良好自然环境,历史上被称为“金盆地”。
网上资料:西西里岛最初的统治者是西西里人和色堪人。公元前8世纪,希腊人建立了重要的殖民地,保存至今的庙宇和剧场遗址成 为岛上最著名的景点。罗马把这里当做共和国的第一个省份。阿拉伯人带来丰富物产:柑橘、柠檬、甜瓜,开心果,以及新型麦种。诺尔曼人的影响可以从城堡、大 教堂和蓝眼睛后代身上体现出来。而长达数世纪的时间里,西班牙和奥地利贵族正是从建在巴勒莫的宫殿出发开始岛上探险的。本世纪初,黑手党成为这一系列征服者、统治者名单上的最后一个。
黑手党是真正存在的!据说西西里现在仍然有黑手党存在。这是一种起源于欧洲中世纪的组织,逐渐演变成为一种超越法律的帮会犯罪组织。它使该岛的某些部分实际 上有两个政府、两套行为准则和执法系统——一个是合法政府;另一个是影子政府,是一个无所不在的社会、经济和政治网,通过暴力维持其权力。估计在西西里人们敢到处乱停车的主要原因是警察可能在执法时怕触雷,不知道这些车主后面是什么样的背景。我们在意大利看到人们不仅在禁止停车处照样停车,居然在路中心的环岛上也敢停车!
不过,据说一手遮天的“影子政府”黑手党 如今在西西里岛,隐藏得更深,他们保持低调,尽量不引起媒体和公众的注意。所涉足的产业也越来越高端:除了贩毒、走私军 火、银行洗钱等“传统业务”,他们还参与了地产、石油、金融等行业。至于街头火拼、暗杀、收取保护费等工作,基本已经销声匿迹了。这也让对黑手党充满好奇的 像俺这样的游客,都是“乘兴而来,败兴而归”——因为在岛上根本找不到任何黑手党的踪迹。不好意思,俺这次在西西里没找到组织哈哈哈。
既然找不到组织,那么就放心地欣赏西西里迷人的自然风景与人文风景吧!
我们住的第一个宾馆在西西里东南海岸的名城 萨拉库撒Siracusa不远处,这里就是俺的第一个旅游点。
有人忙有人闲。俺家那位要开会,俺可以自己去玩呀!住进去的第二天,俺到宾馆的前台打听有没有旅游项目可以参加? 前台服务员很热情,告诉我自己就可以去玩,宾馆有shuttle bus 直接到萨拉库撒,并给了我一张很详细的地图。其实那shuttle bus就好像是俺的专车一样,接送就俺一个人,下午三点出去,七点回来正好吃晚饭,车程15分钟不到。
据说,萨拉库撒,在古代和雅典或迦太基一样重要的。它是阿尔特弥斯女神和希腊数学家阿基米德的诞生地。
我第一天下午玩的是萨拉库撒城东边由两座桥和大岛相连的小岛:Ortigia 奥提伽,这个小岛就和我们住的五星宾馆隔着海湾遥遥相望。奥提伽城曾被西塞罗描述为“希腊最伟大、最美丽的城市”。当时的殖民者在城内留下了许多古希腊风格建筑物,历史都有千年以上。其中包括阿波罗神庙遗址(Il tempio di Apollo),已被改造成大教堂的雅典娜神庙(Il Duomo di Siracusa)、美丽的阿雷瑟萨泉(Fonte Arethusa)、马力亚斯城堡(Castello Maniace ), 戴安娜喷泉(Fountain of Diana )。
有图有真相!全部绿岛摄图,文字介绍则是俺参考西西里英文旅游画册闲侃出来:
阿波罗神庙遗址:
潘咖利Pancali 广场边是神庙遗址。该庙建于 公元前6世纪,几百年间,寺庙被用于阿拉伯清真寺,拜占庭人罗马教堂,西班牙人军营。1938和1942年的考古发掘中发现原来的建筑结构。几千年过去了,这座神庙经历过辉煌,见证了在这个小岛上的主权争夺和异手,无数次战争和杀戮!我们现在看到当年曾经繁荣和雄伟的大厦现在已经是断墙残壁,不知留给后人的是什么样的感悟和启示?
曾经的雅典娜神庙现在是萨拉库撒大教堂:
萨拉库撒大教堂是联合国教科文组织认定为世界文化遗产,教堂里现在供奉的是圣母玛利亚。这座教堂曾今供奉的是希腊女神雅典娜,是古代萨拉库撒最重要的神庙。据说是从公园7世纪开始逐渐改建为基督教教堂。诺曼时代完成马赛克装饰。十六世纪中,重新作了结构加固和扩建。1693年大地震后,教堂被损坏,内部重新整修和改建,正面全部重建,成如今的模样。
进大教堂内部需要买门票,不过只要2欧元一人:
边厅有个修女在准备后面的弥撒:
来张全景扫描:
美丽的阿雷瑟萨泉(Fonte Arethusa):
这个神话般的喷泉,曾经是许多诗人创作想象的源泉。关于这个泉有个美丽的古希腊传说,泉底有条暗河将萨拉库撒和希腊相连:美丽的阿尔特弥斯女神阿雷瑟萨经常在阿尔菲的河中沐浴,她的美丽令河神迷恋,于是将自己变成一个男人和她相会。为了逃避讨厌的求婚者的纠缠,她向河神求救,河神帮助她变成喷泉水,从希腊逃到萨拉库撒,河神自己也变成一道暗河从希腊到奥提珈,从此他能和阿雷瑟萨永远相守。
其实,这在古代只是从高处岩石里渗出流向海里自然产生的一泓清泉。现在被围成弯月形的小池塘,鱼儿和野鸭子在无忧无虑地闲游,池塘中种有飘柔的纸莎草:
马立亚斯城堡(Castello Maniace ):
城堡在奥提珈岛最尽头临海处,和俺住的宾馆隔着海湾遥遥相对。玛丽阿斯城堡是施瓦本时代的建筑瑰宝,以拜占庭队长 乔治。马力亚克斯名字命名,他在1038年领导拜占庭人打败阿拉伯人夺回了这个城市。城堡建于1232到1240年。经受了16世纪的战火,以及1693年的大地震,原结构所剩无几,几乎重建,在1704年雷火引起的弹药库大爆炸中又被严重损坏。现在的城堡几乎只能推测当年的辉煌,不过比苏格兰尼斯湖边的那座厄克特城堡还是完整得多,而且入门费也只要2欧元呵呵:
城堡里的现代化厕所哈哈:
城堡展示馆里的古董,好像全是些很不值钱的破咚咚:
戴安娜喷泉(Fountain of Diana )
海滨走廊,街景和海景,处处是景:
啊! Clarks ,我们英国的名牌皮鞋店,居然开到西西里岛上来啦,好温馨呀哈哈:
海湾对面遥遥相望的就是俺们住的宾馆,那个高高的圆塔就是宾馆游泳池旁的水塔:
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