三月我们和老朋友一起在春假期间去大岛玩得姓啥都差点给忘了。 原来不管去哪里玩,再好玩的地方过一周左右儿子就会说想家了,回家路上从来没歪逆过啊。 这次小熊猫玩得硬是不要回家,要求一直呆在夏威夷。最后知道没法自己一个人留下来,上飞机前就这样了。小子,想借酒消愁你还要等17 年呢。
一提到夏威夷大岛,大家想到的当然是火山和岩浆。其实大岛不但有火山和岩浆,也有其它各种地貌,包括热带海滩,草原和雪山。没自己去实地考察下,理想是看到这样的火山。
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在网上晃荡多时才知道,看到这样的景象是几乎没可能的,除非我家刚好住火山边上。 有这样的喷发,周围的居民早就被疏散了,更不要说游客了。 好吧又想像我可以这样走到岩浆边上,拿个串儿,烤几只鸡翅,最少也来几颗棉花糖啊。再一研究,这方案完全不可行,太危险了,特别是对有小朋友的家庭来说。
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然后向由于工作原因老往大岛跑的朋友请教。 什么啊,哪有随时都有岩浆可以看的啊,那也要看人家火山的心情。她去了几次都没看到呢。 有些地方倒是可以去看岩浆,不过火山国家公园一般不让大家近距离地看的。好嘛,又上火山国家公园网站看,啊,居然说现在有岩浆入海/Kamokuna Ocean Entry,大约就是这样的,红色岩浆如煮溢出锅的稀饭一样慢慢流入海里。
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而且黄昏坐船去看效果最佳。
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后来又读到现在可以走过去看。兴奋得不得了,觉得自己自从2014年去 Kauai 全程下雨,连最想看的 Napoli Coast 都没看到后,虔心修炼人品,终于看到回报的希望了。 在网上找好如何走着去看岩浆入海的信息后,把儿子交给老公,和朋友一起出发了。 现在安全观看岩浆入海的地方就是从小镇 Keaau 出来上 130,一直开到 130 的尽头。 最后一小段路是小石头路,但一般小车都可以开过去。然后就有公园工作人员指挥你在哪里停车。在 TripAdvisor 看到好几个夏威夷当地人说这一带乱开车的人很多,大家开车要特别特别小心!
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从这里去看岩浆的地方单边有 4.2英里,这是条应急路/Emergency Road, 很宽而且很平的小石头路,走过去还是有点远哈。 所以就有了很多当地的小公司或者私人来搞出租自行车。价钱从 $15 到 $30不等。完全不用自己带自行车去,人家给配头盔,头灯,车灯,还给瓶水,态度还好超好。 而且自行车款式还不少呢,有双人自行车,有装小朋友的拖斗车。 终于抛夫弃子,可以自己出去野了,心情无比美好,哼着小凋往观看点出发了!
说好的这样看的呢?
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还离浓烟十万八千里呢,怎么就看到这样的?
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然后赶到海边一看,人山人海的,连靠线近的地方都没有!而且那条线拉得离海岸悬崖很远很远。 从早些时候其它人的照片对比起来,往陆地方向移了不少。岩浆入海的地方的熔岩三角洲和一大块海岸悬崖在2017年新年下午两点多时垮了,全掉海里去了。 在那片海岸线垮前15分钟,公园警察把五个违规的游客从那里请走了,要不那五个是尸骨都找不到的。然后二月又一片熔岩三角洲垮了。公园把原来安全观看点又往远处和陆地里移了不少,现在站在安全观望点,根本就看不到岩浆,只能看到浓烟和一片红色。特别是我这样到了美国就绝对的小矮子的,拿个长镜头也躲不过前面的人头啊。
有两个年轻人跨过线,往外面走了一点点,人群发出不少哦,哇,找死啊的声音。现在才知道在网上看到的这样的人真的是活得不耐烦的。第一看着是岩石的地方,其实很不稳定,谁都说不准突然那片石头就垮了。 第二那些石头的温度很高,只烫坏你的鞋算你上辈子积德了。就这远观岩浆的点都有好几个公园管理员在不停地巡逻,防止犯傻的人想不通呢。最初还以为会有专业公司会带你走近看,后来回来路上看到大巴车也就是把客人放这里和大家一起远观。当然不怕死的自己非要走过去,没被吃罚单,没被抓的也可以这么近距离看的。突然想起那翻墙逃票,最后被老虎咬死的。看看,我现在说话就是老人家的口气。 没办法,越老越想活,世界这么大,还有好多好多地方想去看呢。 我现在遵纪守法,不会为几张照片去冒险的。 反正惊艳照网上一大堆,想买张挂墙上的也多的店可以买。
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来大岛前最向往的是坐船去看岩浆入海, 还紧赶着去医生那里要了处方防晕的药。因为看了网上的视频,发现那边一片海域的浪高啊,观景船都是在海上上下颠簸得厉害,不先吞点防晕的药,估计到了景点只有趴栏杆上狂吐的,哪可能拍照哦。 我的如意算盘是到了夏威夷,看天气来决定哪天坐船去看。 结果我们先住大岛西边, Kona 五天,每天都 玩得姓什么都忘了,把预订船票的事给忘得一干二净的。 直到我到了这里,看到那头的船才想起,哎呀我怎么把预订船票的事给忘了啊!回去赶快查,黄昏出海的船票在我们剩下的三天里全卖光了! 对,两百多美金的船票一个人的票全卖光了。砸锅卖铁去看岩浆的人多着去了!我哭……. 熊猫看着老婆一下子就给他省了快五百美金,乐啊,但还是不忘安慰老婆:“我们下次来再去坐船看。”可是下次就不一定看得到岩浆入海了啊。
我们是2017年三月16号黄昏时候看到就这么一条船在那里,足足在岩浆入海处呆了半小时吧,而且时不时开得很近,当时看得我羡慕死了。 后来回家继续追踪新闻。岩浆碰到水时不时发生很大的爆炸,我们这么老远都能看到爆炸抛起来的红色岩浆,石头,和浓烟。那浓烟是有毒的,近几年已经有两个人因为吸入那烟死了的。而且 Lava Delta 非常不稳定,随时可能坍塌。一但坍塌会造成巨大的浪,烟,和飞石,非常危险。 最要命的是,没人能预测到这样的事什么时候发生。 2017年 3 月28号的新闻,现在海岸警卫队出动了,不许观光船靠太近,最近是 300 yards / 274 米,差不多一个橄榄球球场的长度了。估计就是我看到的那家公司刚被开了一万刀的罚单呢。 所以呢,同学们现在赶过去坐船去看,还是非常好的选择,不过一定记得带上长镜头。看见观光船往回开时在海里上下颠簸厉害,这边的海水真的不平静哦。 如果大家往后有机会去坐船看,最好吃颗防晕的药再上船。天黑越黑,这红色就越是明显。
天完全黑下来后我们也觉得看得差不多了回去了。结果发现天黑后这路上更热闹了,自行车更多,完全有在中国赶集的感觉了。老老少少,手牵手走的,车篼拖着娃的,居然有个爸爸,一只手抓这车把,一只手托着肚兜里的看上去最多不过三个月的小宝宝。人多自行车多,路上的灰尘扬起来不少,搞得我这样大眼睛的人 只好眯着眼骑车。
怀着无比失落的心情第二天去看火山国家公园。好嘛,公园主页上那张大照片,岩浆湖,其实游客只能在十万八千里外的 Jaggar Museum 看。 围着着湖有条公路 Crater Rim Drive,这次去不知道什么原因被关了。
用上我最长的镜头,210mm, 也就能到这样。大的相机不给儿子玩,你玩 Sony 6000 吧,儿子一通乱按,也有张拍对了的。本来把脚架都带上了,雄心勃勃要晚上回来再拍。结果晚上大雾,不死心,冒着寒风去看看,发现连点红色都没有。呵呵,结果和我们有同样想法得人多去了,晚上这个观望点比白天的人还多。
火山公园里除了可以去看这个岩浆湖,还可以看看这。
最初在车上一看到远处烟雾袅绕的,好兴奋: 啊,那边有岩浆,快去看。 熊猫赶快装着不认识我,没文化真可怕!这些是蒸汽出口 / Steam Vents! 通俗易懂地说,就是这一带岩石层塌陷,多次塌陷后形成不同大小不同深度的坑。 然后地下水渗透到热的火山石上,就被蒸发出来了。 在这里还是要看好小朋友和不守规矩的大人, 这地缝的温度很高哦,145 华氏 / 63 摄氏度哦。 10 年前有小朋友掉下去了,二级烧伤。
这些冒着蒸汽的地方比较平,植被主要是草,看着有点草原的感觉。 而且这里海拔还是有点高,海边是夏天,这里是春天。 只穿一件衣服和短裤的我们被风吹得直发抖。
“草原”的形成是因为这些地方土壤层本来就不够厚,下面的岩石很烫,一般树的树根不能往下伸展。所以这里就只能长些特殊的小树和一些花花草草。仔细看,这里好多兰花。我们去时是这些兰花的冬天吧,没开几朵,可以想像下,等它们大片开时是多么壮观。
顺着 Chain of Craters Road 往海边开,可以去看Hōlei Sea Arch 海拱门。 这海拱门只有 550 岁左右,也是岩浆流入海凝固和海浪的杰作。
这个地方如果没有这段矮墙是非常危险的,游人当然也有不本分跨过警戒线跑海拱门边上看的。 不过从这地方掉下去,几乎肯定是没命的, 浪大得很。把儿子抱起来,这样如带鱼一样一个拉一个地看一下。 儿子眼尖,一下子就看到海里一只大海龟在海浪里颠簸着,几秒后就潜入水里不见了。
来这里当然不要只看看海拱门就算了,仔细看看周边的岩石和植被非常有意思。比如有这样如黑人喜欢的满头小辫的花纹的。
这块岩浆也不知道怎么流的,突然就从地面上串这么高。。
岩石散热不均裂开了。 看里面和外面完全不一样啊。 下次去,一定要抓个 Ranger 问个清楚,为什么同样的岩浆流过来的,有不同颜色和结构。 有个两人在上面做对比。
看看,岩石表面一层和下面的结构完全不一样。
新生命。
据说这些植物是长在最最最天然的土壤上的,是啊,才10来岁的土壤,没有任何污染的。
石头逢里还长些被现在中国人吹捧到天上的,喝一口就几乎会长生不老的 Noni。 赶快拍张照给我姐,你要不要喝这果汁啊。 这里到处都是,没人要而且绝对全天然,免费免费。
还可以藏猫猫。
公园里还有个熔岩管/Thurston Lava Tube。熔岩管? 又是个新单词新概念。 半文盲的偶有 Google 手机在手,赶快查看这是什么东东。 Google 真是神啊,不但赚了大钱,绝对的扫盲第一功臣!文盲读了几分钟就得出结论,小学那些年没把自己理想定为科学家是多么的正确和明智啊。
用我给儿子的解释就是火山岩浆在地面下闷得慌,想出来看看世界。在奋力往上挤的过程中,被上面和地面接触冷却下来的岩石压住了,出不来。就接着在地下挤来挤去,本来是些小“脚指头”一样的小洞就被熔化成一个管道。 (专业介绍见这里)
这个管道就是石头,石头成了很好的保温体。 红色岩浆在这样的熔岩管流,然后由不同的方式到地面上来。岩浆流光了,这个洞就形成了。 世界上最大的熔岩管 Kazumura Cave 也是在夏威夷大岛,半文盲的媳妇此行前不知道,当然就没看到,下次去大岛一定去补课。摸一摸这熔岩管壁也没觉得特别坚硬啊,居然可以运输热岩浆。
不要小看这熔岩管哦, 就是这样的熔岩管创造了我们这次看到的最大的惊喜和最壮观的景象。在公园里有个Pu‘u’ōō volcano crater 。这个Pu‘u’ōō不能走过去看,要看只能坐直升机去。 不知道为什么我们那趟没飞到那里,尽管飞行员说要去的。我们朋友坐前一班飞机就看到了,可惜自动相机太不争气了,就拍到这样的。
Pu‘u’ōō volcano crater 旁边就是 Kilauea 火山,这个火山从1983年爆发到现在一直在往外冒岩浆,如果你现在去看岩浆入海,那些岩浆就是从 Kilauea 来的。 这些岩浆就这样突突地往地面上冒,然后上面的遇到空气就慢慢凝固,下面的热岩浆继续流。
是的现在去看,从表面看不到流动的红色岩浆,只能看到这样的。 其实地面下有红色岩浆在快速流动呢。
就是这样的石头下面埋着 Lava Tubes 呢。 飞行员说黑色的石头是完全冷却下来的,而银灰色的石头是还没完全冷却下来的石头,有六百多摄氏度呢,扔只鸡在上面,瞬间就烤没了。 而看到的红色的岩浆有 1200摄氏度。这么高的温度,公园当然不能让游客接近,也不会有旅游公司会带人这样干。所以这游记开头那些网络图片的人都是干着违法的事。大家千万不要这样干,如果你自己想不通了,自己去吧,不要把家人和朋友忽悠去。
就是这些岩浆流到海里,最初还是如稀饭溢出锅边一样慢慢流的。2017新年时,突然熔岩三角洲垮了,悬崖形成,熔岩管就得以见天了,然后岩浆就喷射出来,就形成了这世纪奇观 – Firehose。 在那里专门开船带人去看岩浆入海的老船长都说,三十里看到最壮观的景象。
啊,人家住那里的,搞这工作的人都说这样的机会难得。 这次我没做任何准备和功略钻研的我能看到,不得不说我这次真是把人品修炼得超级好啊。把订船的事给忘了,也有一部分原因是一想到偶活了大半辈子的人,还没坐直升机的洋荤还没开过呢。一看到网上有 $169 一次的直升机 ( 45 分钟)看岩浆的票,比想像的便宜不少,就赶快去订。 结果到了大岛看天气预报说这,这,这天下雨,然后打电话预订,人家说只有这,这,这天有一个位子两个位子。 最后推倒临走的头一天才坐上飞机。 而天气预报不停地变,变到就我们坐的那天下雨!头天晚上大家都睡着了,偶跪阳台上给老天爷磕上百个响头了。 第二天起来下雨,过会儿又出太阳了,大喜。 这两位小朋友也是第一次开洋荤坐直升机,兴奋了几天了,在候机厅里盼啊望啊。
终于等到我们订的那架直升机,完全不如旁边蓝色的飞机酷,不过其它公司的票价要贵不少。
大家注意了,坐直升机前要少吃少喝,多跑两趟厕所,因为上机前要被过磅!超过 250磅的胖子,对不起买 1.5张票,275磅的胖子买两张票。 最初预订票时,公司问每个乘客的体重,我就把我们这个团的团员上下打量了一番,填上最不得罪人的体重。 搞得我的老同学收到公司发来的确认信,看到我给她少报了 X 磅,差点喜极而泣。结果上飞机前,对不起,大家都来过秤。 老同学说她立即又被打回现实。 而且过秤时你要带的相机也一起称。一看秤,奇怪啊,我的相机和镜头居然长个头了。 一架直升机共可以坐7个人,前排坐一个驾驶员,两个乘客,后面四乘客。 重的坐中间,轻的被安排在靠窗的。 哈哈,那两胖大叔被安排和儿子们坐后排,而且是中间。 老婆们坐前排,我又跨着看起来可以吓唬吓唬外行的 D800 + 70-200mm,直接被安排在前排靠窗坐位 - 观光和拍照最佳坐位。那两个早些时候兴奋过头的小家伙,一上飞机就困了,两个都差点睡着了。两个老爸在旁边不停地推,才勉强把眼皮子抬起来。 要不这个盹打得有点贵。还好下飞机问儿子看到岩浆了吗,什么颜色的。儿子答:“看到了,红色的,象火一样。”看来还真没睡着,不错,你的全价票值了。
原来还想是不是这样的观光直升机都是没门没窗的啊,飞在上面会不会很冷,要不要带上羽绒衣啊。 和公司一通话,又被鄙视了。 人家直升机都是全密封式的,内部温度恒温 72 华氏度。 原来还担心直升机会颠簸得厉害,都准备好,把脖子伸长点,来个空中撒花的。 结果坐一圈下来发现自己又老土了,飞机飞行超级平稳,比大飞机平稳多了。全过程就遇到一个小气流,轻轻晃了一下就过了。 所以如果你想带老爸老妈去过回洋荤,找个风和日丽的日子也是完全可行的。飞过大岛最大的澳大利亚坚果/macadamia nut 农场。 据可靠消息,大岛的巧克力包过的澳大利亚坚果是从大岛收获后,运到加洲裹上巧克力,再运回大岛,卖给游客的。 所以去大岛,不要带巧克力口味的澳大利亚坚果。方块里的是果树,外面是挡风的树。这一地区时不时有大风。 这样周边种上高的树是很好的保护昂贵的澳大利亚坚果树。
Mount Kilauea 流出来的岩浆从 1983 年开始一直都是往南边海里流,2015年突然改方向往东面流,直逼小镇Pahoa,差点到小镇和主要干道 130 了。但最后把小镇周边的房子烧了几栋,停下来后又继续往海这边流。
岩浆过后当然一片黑,所有的植物都被烧死覆盖了。 但大约十年后,各种植物就开始从这样最原始的土地上生长。据飞行员说这下面的小树也就是十几年到二十年里长出来的。
再往前飞,啊,看到冒烟的海岸线了,有点小激动。
这是Mount Kilauea 爆发的岩浆流下来,从2016年五月开始,到八月才流到海里,其实距离并不是很长,6.5 英里。在此之前已经有三年没这景观了。这是2016年八月二号的景象。
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一直琢磨到底熔岩三角洲是什么样的,为什么年初这熔岩三角洲垮了才有 Firehose的。 原来是熔岩三角洲就是这样的坡。
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再对比下我看到的,现在只有悬崖,那个坡没了。 本来Lava Tube前面有熔岩三角洲的石头挡一下,熔岩是溢出来的,现在是如瀑布一样。在完全没有概念会看到什么时,想像就是上图那样。突然看到火红的岩浆瀑布,我们都被震惊了。
几乎不能相信这是真的。 这大自然的调色真是太绝了,就这么简单的黑白红的组合,简直是太完美了。
可惜我们的年轻飞行员没有把飞机飞得如其它公司的飞那么低,我用偶最长的小炮, 200mm, 拉到最长也只能拍到这么大的瀑布。不过现在看来也许我们的飞行员是遵纪守法的,坚决不开到公园不允许的离瀑布太近的地方,毕竟那浓烟是致命的。
看看这个小爆炸都可以把石头抛起这么高。那些把船开得太近的是有过石头都抛观光船上的时候。
这次要不是早些时候玩得把姓都给忘了,就实现了海陆空去看这个岩浆入海了。 现在就只有指望熊猫答应的,下次坐船去看吧。一次旅行有这么一张可以挂墙上的大片我就很满足了。
结束语:Firehose 世纪奇观赶快去看,但一定遵纪守法,不要出现在下一个新闻里:
夏威夷大岛海岸悬崖坍塌,六名中国游客坠崖,尸骨无寻。死者包括三个白痴,两个脑残,一个葩耳朵(怕老婆,对老婆言听计从的)。
下回分解是如何玩得把姓都给忘了的。