***上接《海洋魅力号游轮日记(3)》***
由于古德霍普庄园选址于连绵数百里群山的最高巅,拂晓时分可以一览无余地观赏到旭日从云海中喷薄而出的壮观景象,导游说那是一种很难用词汇描述的美妙。可惜我们蜻蜓点水的短游不可能亲身感受那样的震撼之美了。
离开古德霍普庄园的主人宅邸,可以选择留下来就餐或者乘坐马车浏览更多庄园主的农场和糖厂的旧址,我们夫妻和少数几位游客选择了颇具怀旧气氛的马车之行。
马车夫是一位身量高大健壮的中年黑人,态度和蔼谦逊。马蹄嘚嘚在平缓的山路上缓行,沿途经过茂盛的竹林,狭长曲折的河流。一路上,我脑海里不断闪现出小说《飘》、《汤姆叔叔的小屋》中的一些场景,恍若时间穿梭,我举步迈进了那个百感交集、掺杂有些许苦涩、些许浪漫情愫的往昔。
一株遮天蔽日的古树。
一处废弃的制糖作坊。
藤缠树来树缠藤。
古德霍普酒庄的规模超出我们的预期,那里不仅有酿酒厂酒窖和品酒室,还有不知是后来增建还是主人原有的花草繁茂馥郁、格局规整美观的花园,一方清澈见底的游泳池藏匿于花草之间,还有数栋可以供来宾留宿的古朴住宅。
我们在古德霍普酒庄品尝牙买加特产朗姆酒佳酿:
我和品酒女导游。
这位女士十分友好,本来要等凑多一些游客她才开始一轮品酒及讲解的,顾及到接我们返回游轮的巴士快要来了,她提前接待了我们俩。
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庄园的另一侧建有陶艺大师大卫.平托(David Pinto)的陶艺工作室。他是牙买加最有前途的年轻艺术家之一。他的作品栩栩如生、独具匠心,已在世界各地一些最著名的美术馆中进行展览。曾在国外生活工作多年的平托回归祖国,他曾在那里创作并举办过陶艺艺术的国际研讨会。 品酒、讲解朗姆酒制造历史的内容结束后,接我们返回游轮的巴士已到,我们没有去艺术工作室内参观。想必选择回归与繁华世界隔绝的这一片宁静与古朴,会唤起艺术家更多深邃的思考和迸发更多创作灵感的火花吧......
别了,有着翡翠般碧绿群山、火焰般艳丽花簇、有着许多淳朴而温和友好的人民的牙买加,希望我们后会有期。
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题外话:
本博主近日将回国月余,由于国内不易登陆文学城,此游记系列我归来以后再续写。若回复不周敬请包涵。